Приятно заглянуть из мест, не обремененных скоростным доступом в Интернет, в Юрклуб и обнаружить, что тема поднялась с n-ной страницы.
Соглашусь со Smertch'ем (Александр
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/hi.gif)
Но, последовательно отстаивая идею, что предоставление отступного есть право, а не обязанность должника, полагаю, что1)Если в соответствии с принципом свободы договора закрепить в некоем соглашении указанное право кредитора требовать исполнения от должника своей обязанности по предоставлению отступного, то это уже не отступное? (При условии сохранения всех конституирующих признаков отступного, вроде прекращения основного обязательства с момента фактического предоставления)
- не отступное, однозначно
2)Применима ли в данном случае ст. 398 о возможности кредитора требовать отобрания индивидуально-определенной вещи и передачи ее на предусмотренных обязательством условиях?
- соответственно, нет
. (Goliath)при неисполнении должником (ненадлежащем исполнении) соглашения об отступном нет противоправности (ввиду его сугубой односторонне обязывающей природы), то нет возможности не только установления неустойки, но и взыскания убытков кредитором
Однако, процитированная фраза заключает в себе терминологическое противоречие, которое, возможно, и вносит смысловую путаницу:
не может быть неисполнения или ненадлежащего исполнения должником соглашения об отступном (в концепции отступного как права). Если должник не предоставил кредитору отступное в установленный срок, то это значит, что он не реализовал свое право.
Кредитор вправе предъявить требование о взыскании убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением "основного" обязательства, поскольку оно alive and well.
Smertch
Александр, ну почему Вы связываете признание соглашения об отступном консенсуальным договором непременно с конструкцией факультативного обязательства?
Второе (факультативное обязательство) не следует из первого (консенсуальность договора).Думаю, что в признании соглашения об отступном консенсуальным договором есть как минимум основания, а посему обязанность по передаче отступного, видимо, следует рассматривать как факультативное обязательство
Два моих больших предыдущих поста (18.04 и 24.04) посвящались обоснованию того, что кроме
- "реалистической", и
- "консенсуально-факультативнообязательственной"
точек зрения на юридическую природу конструкции отступного, возможна, как минимум, третья - назовем (для удобства) -
- консенсуально - опционная.
Как мне представляется, эта третья модель не имеет противоречий, присущих предыдущим двум, за нее - история теоретической конструкции и ее нормативная "инкарнация", например, в ГГУ.
Между прочим, моя позиция также "сдвинулась" по ходу рассуждения.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/shuffle.gif)
С наилучшими пожеланиями,