|
||
|
пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет
Отправлено 05 December 2009 - 18:54
Здесь на форуме получила ответ, что если на работу не буду выходить между декретами получать буду 40 % от ЗП.
Вчера нашла вот эту ссылку http://www.pravowed....s_bir_2010.html
Где читаю.....Это очень важно! Такая формулировка закона по-прежнему делает невозможным получения пособия по уходу за вторым ребенком в цепочке «из декрета в декрет» в размере больше минимального.
Не понимаю, где истина....
Отправлено 06 December 2009 - 08:20
Вопрос неоднозначный, ибо прямое указание на расчет из оклада в 2009г и из предыдущей з/п в 2010г содержится в отношении пособия по БиР.Совсем я запуталась в пособие по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет.
Здесь на форуме получила ответ, что если на работу не буду выходить между декретами получать буду 40 % от ЗП.
Вчера нашла вот эту ссылку http://www.pravowed....s_bir_2010.html
Где читаю.....Это очень важно! Такая формулировка закона по-прежнему делает невозможным получения пособия по уходу за вторым ребенком в цепочке «из декрета в декрет» в размере больше минимального.
Не понимаю, где истина....
В новом законе тоже нет прямых указаний в отношении пособий по уходу за ребенком "из декрета в декрет".
Поэтому, я считаю, что надо руководствоваться разъяснениями органа, осуществляющего эти выплаты - ФСС. В частности, Письмо ФСС РФ от 5 июня 2007 года N 02-13/07-4832, где на вопрос о пособии по уходу за вторым ребенком сказано:
ссылка http://www.taxpravo....r/article312027При этом если работник за расчетный период и до наступления страхового случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней в организации, то средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения.
На вопрос будут ли ФССники так же последовательны в своих суждениях в 2010г - не знаю))) Возможно выйдут новые разъяснения ФСС или Минздравсоцразвития.
А что касается статьи, ссылку на которую Вы дали, то это частные комментарии юриста, не более)))
Отправлено 06 December 2009 - 20:24
Да не на чем, я ничем особо не помогла(((Спасибо за оперативный ответ.
Хотите получить 100% квалифицированный ответ, то обращайтесь лично в ФСС с вопросом и за письменным ответом. Вот если у Вас на руках будет письменный ответ, то это руководство к действию вашей бухгалтерии.
Даже если в последствии мнение ведомства изменится, то бумажка защитит от претензий.
Можно попробовать на сайте ФСС, там есть раздел "консультации". Но насколько оперативно отвечают, не знаю,никогда не писала туда.
Отправлено 07 December 2009 - 23:24
Простите за назойливость, Вы немогли бы подсказать, каким законом разрешается платить пособие по уходу до 3х лет при неполном рабочем дне. Бухгалтера сказали ... принесешь Закон-будешь получать...Доброго времени суток! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, с 01/12/2009 приступаю к тудовой деятельности на 0,5 ставки, в настоящее время получаю пособие 60 р. (50р.*р/к 1,20). Пособие (конечно крохи) будут выплачивать в том же размере (или оно вообще будет не положено) , и 2-ое: может Вы владеете "ситуцией", с 01/01/2010 ни чего не планируют поменять с "3-х летним пособием"? Заранее благодарю.
Пособие остается если Вы работаете неполный рабочий день. Другой вопрос: зачем Вам такое пособие если за полный день заработаете больше?
С 2010 г повышается верхний порог пособия до 1,5 лет, а до 3х лет пока неизменно.
Отправлено 07 December 2009 - 23:35
Отправлено 08 December 2009 - 02:35
Во-первых, пособие до 1,5 лет наверное Вы имели в виду, ибо те 50 руб, которые платятся до 3х лет не стоят даже дискуссии)))Простите за назойливость, Вы немогли бы подсказать, каким законом разрешается платить пособие по уходу до 3х лет при неполном рабочем дне. Бухгалтера сказали ... принесешь Закон-будешь получать...
Во-вторых, цитирую:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 декабря 2006 г. 865
Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей
VI. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Причем, нигде не ограничено понятие "неполного" рабочее времени, а значит, сократив рабочее время даже на час, оно может считаться неполным)))
ПыСы: Удивляюсь я бухгалтерам, которые 865 постановления не читали! После закона о бухучете это один из основных документов! Может Вам ссылку на закон не в бухгалтерию отнести, а сразу начальнику?
Сообщение отредактировал Mylikk: 08 December 2009 - 02:37
Отправлено 08 December 2009 - 03:26
Перечень основных нормативных правовых актов по пособиям на детей, выплачиваемым безработным гражданам органами социальной защиты:Прочитала, интересно, но не все поняла... Я начинающий в плане работы по таким вопросам как "дети, семья, беременность" юрист, у меня сейчас есть случай, когда женщина уволилась с работы в апреле, будучи уже беременной, вот в ноябре она выходит в декрет, будучи признанной безработной... Как я понимаю, на декретные выплаты она права не имеет, а что делать с пособиями по уходу за ребенком? Она разведена... Стояла на учете в центре занятости - там тоже какая-то непонятная ситуация вышла: говорит, что ее с учета сняли, а в ЦЗН объясняют, что они сами никого не снимают, советуют обращаться в соцзащиту... Там, по ее словам, ей ответили, что она ни на что права не имеет... Я уже запуталась, честное слово! Помогите...
1. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
2. Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865;
3. Разъяснение о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 03.06.2008 № 253н;
4. Разъяснение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 177н, Фонда социального страхования РФ № 91 от 16.04.2008;
5. Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 270, Фонда социального страхования РФ № 106 от 13.04.2007.
а так же:
Информация
О пособиях на детей, выплачиваемых безработным гражданам органами социальной защиты, финансируемых Фондом социального страхования РФ
Виды государственных пособий гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию:
1. единовременное пособие при рождении ребенка;
2. ежемесячное пособие по уходу за ребенком (выплачивается со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет).
Выплата данных пособий производится за счет следующих средств:
- средств Фонда социального страхования РФ в виде единовременного пособия при рождении ребенка;
- средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке Фонду социального страхования РФ на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию.
Размер единовременного пособия при рождении ребенка с 01.01.2009:
- 9 989,86 руб.
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 01.01.2009:
- минимальный размер пособия на первого ребенка — 1 873,10 руб.;
- минимальный размер пособия на второго и последующих детей — 3 746,20 руб.;
- максимальный размер пособия — 7 492,40 руб.
Документы, предоставляемые для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка:
1. заявление о назначении пособия;
2. справка о рождении ребенка, выданная органами записи актов гражданского состояния;
3. выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке;
4. выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) - для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);
5. копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца - для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также для беженцев;
6. копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31.12.2006 - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации.
Документы, предоставляемые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком:
1. заявление о назначении пособия;
2. копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
3. копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
4. выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
5. справка с места работы (органа социальной защиты населения) другого родителя о том, что он не получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
6. копии трудовых книжек родителей, заверенные в установленном порядке;
7. документ, удостоверяющий личность;
8. справка из органов государственной службы занятости о неполучении пособия по безработице;
9. справки из соответствующих органов, подтверждающих отсутствие родителей (для других родственников);
10. документ, удостоверяющий личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения беженца;
11. копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31.12.2006 - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации.
В какие сроки выплачиваются пособия:
- единовременное пособие при рождении ребенка — выплачивается не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком — в сроки, установленные органами социальной защиты населения по месту жительства, но не позднее 5-го числа текущего месяца.
Думаю мои комментарии Вам не нужны раз Вы юрист)))
Одно могу добавить, что получать два вида пособия она не сможет. Либо по безработице, либо по уходу за ребенком!
Сообщение отредактировал Mylikk: 08 December 2009 - 03:29
Отправлено 09 December 2009 - 20:40
Сообщение отредактировал Елена СО Карпинск: 09 December 2009 - 20:45
Отправлено 10 December 2009 - 03:36
1. В расчетном периоде у Вас не было заработка. Посему отпускные начисляются из оклада.Добрый вечер! У меня возникла очередная "заморочка", подскажите пожалуйста как должен производиться расчет в следующей ситуации. До 30 ноября 2009 года находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (возраст дочки 2,4 года). С 01.12.2009 приступила к работе на 0,5 ставки (неполный рабочий день). С 14.12.2009 прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, неиспользованную часть за 2007-2008гг. в количестве 24 к/дня, руководство в курсе что он у меня имеется. 1. Расчет будет производиться исходя из заработка 12 предшествующих месяцев в которых у меня был доход или как-то по другому? 2. Материальная помощь к отпуску (предусмотрена Положением) должна быть выплачена исходя из нового оклада, вернее сказать 1/2 его части т.к. работаю на 0,5 ставки, или все же от целого?
Отработанные Вами в декабре 2 недели не имеют значения, ибоПостановление Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922
Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
т.е. расчетный период заканчивается 30.11. при отпуске в декабре.Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
2. Я не знаю, что написано в Вашем Положении о материальной помощи, но, по логике вещей, если сегодняшние полставки не участвуют в расчете, то и на матпомощь "усечение" влиять не должно.
Отправлено 12 December 2009 - 19:16
На какие официальные документы я могу сослаться?
Отправлено 13 December 2009 - 04:21
Дело не в том, что бухгалтера другие, а, скорее всего, другое подразделение - это отдельное юр.лицо, поэтому они не могут учитывать предыдущие начисления.меня переводом перевели в другое подразделение, которое рассчитывают уже другие бухгалтера-расчетчики.
Чтобы узнать точно нужно увидеть, что написано в Вашей трудовой книжке.
Запросите копию.
Отправлено 13 December 2009 - 16:03
Юридическое лицо - одно (ОАО РЖД). В приказе о переводе сказано:"...перевести на другую работу постоянно с отдела бухгалтерского и налогового учета структурного подразделения ... филиала ОАО "РЖД" в региональный общий центр обслуживания....-филиал ОАО РЖД". К тому же все сведения по зарплате были переданы в новую структуру... Кто же все-таки прав?Дело не в том, что бухгалтера другие, а, скорее всего, другое подразделение - это отдельное юр.лицо, поэтому они не могут учитывать предыдущие начисления.меня переводом перевели в другое подразделение, которое рассчитывают уже другие бухгалтера-расчетчики.
Запросите копию.
Отправлено 14 December 2009 - 13:11
И если можно скажите сколько она будет получать, если средний заработок у нее был 9000 руб. в месяц и районный коэффициент 1,15.
Заранее благодарен.
Отправлено 15 December 2009 - 03:44
Могу сказать только одно: если юр.лицо одно, то стаж в этой организации не прерывается. Реорганизация бывает разной. (Ст. 57 ГК РФ - слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование). Какой совет Вы хотите услышать здесь? Как заставить бухгалтерию работать? Как можно что-то советовать не зная какие документы Вы подписывали?Юридическое лицо - одно (ОАО РЖД). В приказе о переводе сказано:"...перевести на другую работу постоянно с отдела бухгалтерского и налогового учета структурного подразделения ... филиала ОАО "РЖД" в региональный общий центр обслуживания....-филиал ОАО РЖД". К тому же все сведения по зарплате были переданы в новую структуру... Кто же все-таки прав?Дело не в том, что бухгалтера другие, а, скорее всего, другое подразделение - это отдельное юр.лицо, поэтому они не могут учитывать предыдущие начисления.меня переводом перевели в другое подразделение, которое рассчитывают уже другие бухгалтера-расчетчики.
Запросите копию.
И все-таки я не отметаю вероятность того, что Вас перевели через увольнение. Вот посмотрите статейку, может натолкнет на что-то определяющее: http://www.audit-it....a110/44376.html
Отправлено 15 December 2009 - 04:20
Про 60% - чушь! Возможно, Вы неправильно поняли бухгалтера. По крайней мере на федеральном уровне))) Хотя, может организация из своих средств что-то доплачивает мамочкам, это мне неведомо)))Подскажите пожалуйста, никак не могу разобраться. У нас два ребенка. 1-му 6 лет, 2-му 4 мес. На второго ребенка жена будет получать пособие по уходу до полутора лет. В интернете везде указано, что пособие составляет 40% от среднего заработка + районный коэффициент. В бухгалтерии ей сказали, что вроде бы, раз второй ребенок, она будет получать 60%. Это правда?
И если можно скажите сколько она будет получать, если средний заработок у нее был 9000 руб. в месяц и районный коэффициент 1,15.
Заранее благодарен.
А почему Вы еще пособие не получаете? Судя по всему, отпуск по беременности и родам закончился пару месяцев назад)))
Расчет очень прост: 9000*40%*1,15=4140. Минимум в 2009г на второго ребенка - 3746,20*1,15=4308,13 (если минимум больше, то платят его).
В 2010г - 4121*1,15=4739,15.
Где-то так))) При расчете никогда не будет среднемесячная 9000, п.ч. расчет средней з/п несколько сложнее. Поэтому мой расчет может расходиться на пару рублей.
Сообщение отредактировал Mylikk: 15 December 2009 - 04:28
Отправлено 16 December 2009 - 02:23
А цену вопроса не подскажете? Какая средняя з/п была до реорганизации и какая сейчас?Спасибо за статью! все разъяснено доступно
Отправлено 17 December 2009 - 22:07
Отправлено 18 December 2009 - 03:11
Ну почему же нелепым?))) Очень даже оправдано!Возможно, покажется нелепым, но у меня ср.дневной заработок был 712,00 руб, а стал 601,00. При подсчете больничного листа разница для меня значительна ))) (платим за ипотеку)
Если Вас переводили без увольнения, то отстаивайте свои права!
Отправлено 22 December 2009 - 12:17
Опять я к вам за рязъяснениями. Ответ на свой вопрос из ФСС еще, естественно, не получила, но читаю ответ на другой вопрос http://www.fss.ru/ru...811/25346.shtml
увидела следующее
При этом ежемесячное пособие на детей будет рассчитано исходя из заработной платы, полученной за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу предоставления отпуска по уходу за детьми.
Получается, что все-таки на второго ребенка пособие начисляется как 40% от Зп или это правило действует, если во второй декрет женщина уходит до достижения первым Ребенком 1,5 лет?
Отправлено 23 December 2009 - 02:21
Здравствуйте!)))Mylikk , здравствуйте.
Опять я к вам за рязъяснениями. Ответ на свой вопрос из ФСС еще, естественно, не получила, но читаю ответ на другой вопрос http://www.fss.ru/ru...811/25346.shtml
увидела следующее
При этом ежемесячное пособие на детей будет рассчитано исходя из заработной платы, полученной за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу предоставления отпуска по уходу за детьми.
Получается, что все-таки на второго ребенка пособие начисляется как 40% от Зп или это правило действует, если во второй декрет женщина уходит до достижения первым Ребенком 1,5 лет?
Не совсем поняла Ваш вопрос... Лично я давно утверждала, что с 2010г расчетный период отодвигается до периода когда была з/п. Прямого указания в законе на это нет, но минимальное пособие в законе предусматривается только для безработных, а работающим - 40%.
Хотя, по опыту, не исключаю каких-нибудь маразматичных разъяснений по этому вопросу, спорить с которыми придется только в суде)))
Но, пока их нет, советую действовать в соответствии с законом!
Отправлено 25 December 2009 - 12:12
Может вопрос не совсем по теме, но где-то рядом.
Я лежала на сохранении со 2-м ребёнком 3 недели. На это время мужу в роддоме выдан больничный с формулировкой "по уходу за ребёнком".
Не подскажете, как оплачивается больничный в таком случае?
Отправлено 25 December 2009 - 18:34
Какой возраст ребенка?Доброго дня, Mylikk.
Может вопрос не совсем по теме, но где-то рядом.
Я лежала на сохранении со 2-м ребёнком 3 недели. На это время мужу в роддоме выдан больничный с формулировкой "по уходу за ребёнком".
Не подскажете, как оплачивается больничный в таком случае?
И вот эту статейку почитайте
http://nordlawyer.ru/publ/5-1-0-54
Ели что-то непонятно, спросите
Сообщение отредактировал Mylikk: 25 December 2009 - 18:52
Отправлено 26 December 2009 - 20:06
Какой возраст ребенка?
И вот эту статейку почитайте
http://nordlawyer.ru/publ/5-1-0-54
Ели что-то непонятно, спросите
Ребёнку 2 года.
Дело в том, что я нахожусь в отпуске по БиР. Рожать в конце января, но встаёт вопрос где. Есть возможность уехать в перинатальный центр в другой город, но это займёт больше времени, и, если мужу не оплатят этот и последующий больничный "по уходу за ребёнком", будет немного грустно.
Тем более,что в феврале у него отпуск, и отпускные соответственно тоже будут несколько меньше, чем ожидалось.
Статью я прочитала, в ней всё понятно.
А ситуация, когда женщина находится в декрете, в отпуске по уходу или в больнице с другим ребёнком, не поясняется.
Отправлено 28 December 2009 - 10:07
Статья на самом деле несколько искажает историю и развитие событий Дело в том, что ранее случай болезни матери в описанных ситуациях являлся основанием выдачи больничного лицу, которое ухаживало за ребенком - посмотрите вот тут http://forum.yurclub...dpost&p=3181795 и далее (да можно и весь топик, он всего две страницы) - а теперь нет.
Поэтому в Вашем случае речь может идти только о выходе в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет отцом ребенка (ну или еще кем-то). А Вы просто находитесь в отпуске по БиР.
Вы вообще можете каждый быть в отпуске по уходу за ребенком конкретным, если вас двое и детей двое до 3-х лет.
Поэтому денег, увы, не будет - в смысле оплаты больничного. Т.к. это уход за здоровым ребенком и он предусмотрен механизмом предоставления отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.
Отправлено 29 December 2009 - 00:02
Т.к. я работала на временной должности на месте декретницы, то когда сама стала уходить в декрет, мне кадры разъяснили, что нужно обязательно перевестись на постоянную должность ДО ухода в декрет. Но в нашей организации в случае с временными должностями всегда была практика перевода через увольнение, т.е. официально пишем заяву на увольнение, делается соответствующая запись в трудовой, следующим днем тебя принимают опять. Я так понимаю, это связано с тем, что у нас гос.служба, и мы вместо трудового договора мы заключаем контракт на прохождение гос.гражданской службы. Но в результате такое увольнение накануне ухода в декрет мне вышло таким боком!!
Получилось, что на новой должности я проработала 1 день, и расчет моих декретных (а в дальнейшем и отпуска по уходу) мне сделали из зарплаты за 1 день, а не весь год! И еще не подсказали, как сделать лучше, и получилось мой единственный рабочий день - это пятница, больничный (декретный) открыли с понедельника, а зарплату за один рабочий день разделили на 3, на пятницу, суб и воскр!! Я в шоке... Это просто свинство... Могли бы и разъяснить...
Но скажите, не могу я заставить работодателя пересчитать мои декретные и пособия как за весь год, т.к. фактически трудовые отношения не прерывались, я продолжала работать в этом же структурном подразделении и выполнять эти же обязанности; и за время моей работы здесь -это уже третий перевод через увольнение...
Я очень здорово потеряла в деньгах, я просто в шоке...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных