Перейти к содержимому

- - - - -

Штатное расписание

Сообщений в теме: 192

#101 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 18:33

Santic
Вы пишете неправильно, если

от ____________,

Это сумма заказов и т.п.

:)
У вас фактически несогласована з/пл.
  • 0

#102 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 18:44

novo-is

А нужно ли оноо вообще

просто добавлю от себя:
Если вдруг случится конфликтная ситуация с теме же работниками (главбух и зам.диретора) и они как бы внезначай пригласят к примеру налоговую инс. или трудовую инсп. или прокуратуру, так Вам эти проверяющие подробно объяснять нужно ШР или нет :)
А если серьезно, то посмотрите туточки
может что для себя и найдете.
  • 0

#103 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 18:46

curium

А как зарплата может быть иным образом согласована при сдельной? :)
Есть работник, который получает 3% от объема денежных средств, полученных по заключенным им договорам.
Заключит больше - получит больше, не заключит ничего - получит 600 рэ. таким образом, есть расценки по сдельной. как при штамповке гаечек - 1 коп. за 1 гайку :)
Согласован не размер, а условия оплаты труда (ст. 57) как существенное условие ТД.
  • 0

#104 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 19:04

Santic

А как зарплата может быть иным образом согласована при сдельной? 

это если работник сам заключает договоры и сидит на процентах от них (риэлтер, рекламный агент). А если договоры заключает не работник, а менеджер какой-нть, то сдельная должна звучать так - 1 руб за 1 кв.м. окрашенной площади. И работника не должно колебать, что нет заказов. Он готов работать, а работодатель не дает ему работать. простой по вине работодателя.
А если Вы маляру и т.д. сделаете 1% от стоимости покрасочных работ - прямое ущемление прав работника.
  • 0

#105 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 19:10

curium

это если работник сам заключает договоры и сидит на процентах от них (риэлтер, рекламный агент).

:) Я это и имела ввиду )
У меня в аналогичной ситуации были "похоронные агенты", там определяли зарплату в %.
а насчет

если Вы маляру и т.д. сделаете 1% от стоимости покрасочных работ - прямое ущемление прав работника.

полный акцепт
  • 0

#106 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 20:47

curium
Я с тобой полностью согласна - унифицированные формы это только форма оформления того или иного документа, которая обязательно должна использоваться.
Также, замечу что мне не попадался документ, в котором говорилось бы об обязательности наличия в организации штатного расписания, однако все проверяющие органы, в т.ч. налоговые, как правило, активно хотят с ним ознакомиться... Может быть исходят из того, что если есть штат, то должно быть и штатное расписание...
  • 0

#107 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 21:17

Hel

Может быть исходят из того, что если есть штат, то должно быть и штатное расписание...

А если есть коллектив - должен быть коллективный договор?

все проверяющие органы, в т.ч. налоговые, как правило, активно хотят с ним ознакомиться...

А у меня (у нас ЗАО) все органы, как правило, требуют учредительный договор. А когда я говорю, что у нас его нет - впадают в ступор. Значит ли из этого что мы должны откопать учредителей и выцыганить у них УД?
  • 0

#108 UGFSN

UGFSN
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 08:19

Михauл

2. Прием на работу не подлежит регистрации на счетах бухгалтерского учета (см. план счетов).

Приказ о приеме на работу удостоверяет не только факт назначения конкретного человека на конкретную должность в конкретной организации, но и очень важные для бух.учета (в части начисления заработной платы этому конкретному работнику) цифирки: размер должностного оклада и всяческих дополнительных выплат.
  • 0

#109 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 13:27

Выскажусь сразу, унифицированны формы не считаю обязательными... Но это просто ремарка, не относящаяся по существу заданного вопрос в общем то...

Касаемо самого вопроса:

Строго говоря, ни в одном НПА нет прямого указания на обязанность вести штатное расписание.

Однако системный анализ законодательства позволяет сделать вывод о том, что без данного локального НПА не обойтись.

Статья 57. Содержание трудового договора
...
наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. ...

Кроме того, согласно ст. 135 ТК оплата труда должна представлять собой систему. Легче всего ее прописать в штатном расписании... Хотя для работников коммерческих организаций она может быть установлена "коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами".
А для бюджетников без штатного расписания очень трудно будет получить финансирование на заработную плату, эт точно.

Далее.

- Для определения среднесписочной численности проще иметь штатку, чем подкладывать под это кучу документов.

- Если у вас нет штатки, то уволить по основанию «сокращение штата или численности», будет невозможно.

- Если у вас нет штатки, то трудно определить, есть ли у вас вакантные места или нет. Ст. 25 Закона о занятости требует сообщать о вакантных местах. Можно было бы занять позицию: нет штатки, нет вакантных мест. А в прошлом месяце у вас было, допустим 5 грузчиков, а в этом месяце один грузчик. Какая-нибудь проверка потребует от вас либо сообщить о наличии вакантных мест (как минимум 4 места) либо сообщить о сокращении численности... и что тогда делать без штатки?

- раньше налоговые льготы и отнесение затрат на себестоимость без штатки были невозможны в некоторых случаях (но это было до введения НК в действие).

Я могла бы привести еще массу случаев, когда без этого документа вам будет сложно обойтись. Но в целом могу сделать вывод: по закону штат. расписание необязательно, но на практике не советую жить без него.
  • 0

#110 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 13:31

UGFSN
правильно. об этом я писал ранее. документ-основание. Просто поверьте на слово, что в бухучете прием на работу не отражается :)
  • 0

#111 UGFSN

UGFSN
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 14:18

Михauл

Просто поверьте на слово, что в бухучете прием на работу не отражается

Верю, и даже знаю. Об этом и речи не было с моей стороны.
Однако, для начисления заработной платы приказ о приеме важен, т.к. в нем в единственном - размер оклада и др. выплат: Вы называете его - основанием, Госкомстат - отнес его к первичным учетным по оплате труда, почему бы и нет?
  • 0

#112 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 14:31

######

Статья 57. Содержание трудового договора
...
наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция. ...

Для определения среднесписочной численности проще иметь штатку, чем подкладывать под это кучу документов

Да? у нас несколько судов, экипаж меняется, когда судно в отстое - минимальный экипаж, когда междурейсовая стоянка - другой. В рейсе - третий. При ремонтных работах - четвертых. Будем штатку ежедневно менять? Одно судно пришло, другой из отстоя выходит, третье проводит научные работы, четвертое ставим в ремонт.
А уж как легко и просто будет среднесписочную численность считать!!! собрал за год 300 штаток - и давай определять!!!

Если у вас нет штатки, то уволить по основанию «сокращение штата или численности», будет невозможно

А что - численность от штатного расписания зависит? Ну кто бы мог подумать!

Какая-нибудь проверка потребует от вас либо сообщить о наличии вакантных мест (как минимум 4 места) либо сообщить о сокращении численности... и что тогда делать без штатки?

действительно, без штатки никак не обойтись!!! :)

по закону штат. расписание необязательно, но на практике не советую жить без него.

Моя практика подсказывает, что со штаткой как раз больше траблов.
  • 0

#113 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 14:40

Моя практика подсказывает, что со штаткой как раз больше траблов.

Ваш опыт - не есть истина в последней инстанции...

Если у вас нет штатки, то уволить по основанию «сокращение штата или численности», будет невозможно

А что - численность от штатного расписания зависит? Ну кто бы мог подумать!

Хотела бы я посмотреть, как вы будете сокращать должность без штатного расписания....

Добавлено @ [mergetime]1101372260[/mergetime]

Да? у нас несколько судов, экипаж меняется, когда судно в отстое - минимальный экипаж, когда междурейсовая стоянка - другой. В рейсе - третий. При ремонтных работах - четвертых. Будем штатку ежедневно менять? Одно судно пришло, другой из отстоя выходит, третье проводит научные работы, четвертое ставим в ремонт.
А уж как легко и просто будет среднесписочную численность считать!!! собрал за год 300 штаток - и давай определять!!!

А вы считаете, что должности никак и при каких условиях не могут быть вакантными? ну тогда меняйте штатку по нескольку раз в год...

У меня одна клиента тоже вроде вас... на каждый год штатку составляет.. просто так, на всякий случай....

Сообщение отредактировал porket: 25 November 2004 - 14:51

• 0

#114 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 14:43

UGFSN

отнес его к первичным учетным по оплате труда, почему бы и нет?

ну.... не совсем так...
в том постановлении есть пункт 1.1. и 1.2.
И у каждого пункта свой заголовок...
из чего можно сделать вывод, что к первичке по оплате труда приказ даже госкомстат не относит...
  • 0

#115 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 15:45

Верю, и даже знаю

UGFSN
Ну наконец-то.
А следовательно, прием на работу, не отражаемый в бухеучете, не является хозяйственной операцией со всеми вытекающими последствиями.UGFSN мне кажется, Вы просто смеетесь над нами :)
  • 0

#116 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 16:57

curium
Действительно, логика не слишком получается... Но действительно мне в законодательстве РФ не попадалось указание на обязательность штатки в организации. Действительно, наверное, нужно исходить из того что указала ###### - организации удобно иметь штатное расписание по большому перечню причин...
  • 0

#117 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 17:06

######

Хотела бы я посмотреть, как вы будете сокращать должность без штатного расписания

а зачем нам сокращять должность? Вы о чем вообще говорите? Я - об увольнении в связи с сокращением численности. при чем тут должность и штатное расписание?

Ваш опыт - не есть истина в последней инстанции...

и не предендую :) Равно как и Ваш опыт... :)

А вы считаете, что должности никак и при каких условиях не могут быть вакантными?

на судне - не могут. потому что это будет говорить о том, что состав не укомплектован. Что есть грубейшее нарушение безопасности мореплавания! :) А за это и лицензии лишиться можно :)

ну тогда меняйте штатку по нескольку раз в год...

Да? А можно не менять, если штат меняется?

организации удобно иметь штатное расписание по большому перечню причин

Про те, что сказала ######, я высказался. Есть еще причины? Хочу послушать.
  • 0

#118 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 19:17

на судне - не могут. потому что это будет говорить о том, что состав не укомплектован. Что есть грубейшее нарушение безопасности мореплавания!  А за это и лицензии лишиться можно 

Вы уж извините, но не всем дано знать об особенностях регулирования труда в определенной отрасли...

Вы о чем вообще говорите? Я - об увольнении в связи с сокращением численности. при чем тут должность и штатное расписание?

Вообще то я имела в виду сокращение должности, но вы тут возникли в численностью...
Ладно, пусть будет сокращение численности... А где она у вас, простите, закреплена? Должность, к примеру "кок" - 3 штатные единицы.... А вы хотите 1 единицу... Где как не в штатке у вас будет прописано, что их именно три?

Да? А можно не менять, если штат меняется?

А вот в данном случае у вас меняется не штат, а штатная численность... хотя я уже поняла, что у вас туго с вопросом о свободных вакансиях...

Про те, что сказала ######, я высказался. Есть еще причины? Хочу послушать.

Есть... В целях экономического планирования... Я, конечно, не экономист, но экономисты мне тут рассказали, как они просчитывают затраты на оплату труда на будущие периоды, просчитывают расширение производства и т.д. Они то точно без штатки не смогут обойтись...
  • 0

#119 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 21:40

curium
Мое мнение, в чём-то повторяющие высказанное ######
Трудовое законодательство не устанавливает требования о наличии штатного расписания в каждой организации, однако в каждой уважающей себя компании оно есть. При этом обычно работодатели руководствуются следующим. Во-первых, косвенные ссылки на необходимость наличия в организации штатного расписания присутствуют во многих нормативно-правовых актах, в т.ч. регулирующих вопросы налогообложения. Так, штатное расписание в ряде случаев подтверждает обоснованность применения налоговых льгот и отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг, затрат). Во-вторых, составление штатного расписания позволяет определиться с количеством работников, необходимых в организации, денежных сумм на их содержание и со структурой самой организации. В третьих, хотя нет документа, обязывающего составлять штатные расписания, нет и документа отменяющего многолетнюю практику их составления.

Кроме того, далеко не во всех организациях требуется полное укомплектование работников - вполне могут быть и вакансии. Кроме того, действительно, проведение сокращения штатов, без наличия штатки не возможно. Кроме того, а как без изменения штатки провести сокращение численности работников? Издать приказ, типа - сократить численность ООО "АСВ" на 5 работников, в т.ч. 2-х дворников, слесаря и двух водителей?
  • 0

#120 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 22:01

######

Ладно, пусть будет сокращение численности... А где она у вас, простите, закреплена? Должность, к примеру "кок" - 3 штатные единицы.... А вы хотите 1 единицу... Где как не в штатке у вас будет прописано, что их именно три?

в приказах :)

А вот в данном случае у вас меняется не штат, а штатная численность...

да нет, меняется не численность, а именно штат. Для примера - на МРТК (это тип судна) во время отстоя должно быть 4 человека, во время МРТО - 5, в рейсе - 7. не то, что мы выгоняем, а должность остается - как раз наоборот не предусмотрено на судне во время отстоя должность технолога. Значит технолог во время отстоя - посторонний человек. Нахождение постороннего на судне - нарушение безопасности.

Есть... В целях экономического планирования

Не пойдет. берем рыболовстов. Нельзя составить штатку универсальную, по описанной причине. штатное расписание меняться будет постоянно. Вслед за численностью экипажа в зависимости от режима функционирования судна. А для того, о чем Вы говорите, имеет значение не штатная численность, а количество человек :)

хотя я уже поняла, что у вас туго с вопросом о свободных вакансиях...

Гы-гы-гы... Нет, просто, как Вы справедливо отметили:

не всем дано знать об особенностях регулирования труда в определенной отрасли

так что это не у меня туго с вопросом, а у Вас :)

Hel

В третьих, хотя нет документа, обязывающего составлять штатные расписания, нет и документа отменяющего многолетнюю практику их составления.

Ну, блин, ты даешь!!!
Как лицензирующий орган ко мне докопался - а вы почему лицензию не получаете? А нафига она нам - НПА же не предусмотрено! В ответ прозвучало: Но ведь ВСЕ ЖЕ ПОЛУЧАОЮТ!!! Вы чего, типа, самые умные?

Ну у всех есть многолетняя практика - ради Бога, кто как хочет, тот так, извините и... Многолетняя практика зачастую порочна.

Кроме того, действительно, проведение сокращения штатов, без наличия штатки не возможно. Кроме того, а как без изменения штатки провести сокращение численности работников? Издать приказ, типа - сократить численность ООО "АСВ" на 5 работников, в т.ч. 2-х дворников, слесаря и двух водителей?

Именно. Чем тебя это не устраивает? Был до этого приказ, мхом поросший, мол создать юридический отдел из пяти человек. Сейчас смотрим - и двух хватает. Пишем, сократить численность юротдела до трех человек. Чем не устраивает-то?
  • 0

#121 UGFSN

UGFSN
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 07:54

Lucy

UGFSN мне кажется, Вы просто смеетесь над нами

Ну, как можно было подумать подобное!!! Вы меня обижаете.
Каждый день думаю, что больше не зайду в эту тему,
однако, хочется докапаться до истины.

Михauл

в том постановлении есть пункт 1.1. и 1.2.
И у каждого пункта свой заголовок...
из чего можно сделать вывод, что к первичке по оплате труда приказ даже

Принимается!
Но в этом же постановлении есть и пунтк 1, в котором сказано...
Впрочем, наревное, это уже ни кому не интересно.
Мне все-таки кажется, что логику Госкомстата в данном вопросе можно понять.
  • 0

#122 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 17:16

Вообще то в дискуссии переходить на личности - это признак дурного тона... Разбираетесь вы в особенностях труда морских работников - честь вам и слава... А про железнодорожинков может и ни в зуб ногой...
А если совсем про личности, то я тоже могу: я понимаю вашу упертость в отстаивании вашей позиции, но многие ваши доводы, мягко говоря, страдают изъянами логики. И это понятно, чего ждать от человека, который "наиболее активен в уголовном праве и процессе"... :) А я чистой воды трудовик....

Был до этого приказ, мхом поросший, мол создать юридический отдел из пяти человек. Сейчас смотрим - и двух хватает. Пишем, сократить численность юротдела до трех человек. Чем не устраивает-то?

От задания создать до конкретного создания и закрепления созданного должен быть еще один внутренний акт, который показывает, что действительно создано...

С определением численности и штата у вас тоже проблемы в понимании:

А для того, о чем Вы говорите, имеет значение не штатная численность, а количество человек

В общем все с вами ясно... :)

Как лицензирующий орган ко мне докопался - а вы почему лицензию не получаете? А нафига она нам - НПА же не предусмотрено! В ответ прозвучало: Но ведь ВСЕ ЖЕ ПОЛУЧАОЮТ!!! Вы чего, типа, самые умные?

Ведь никто с пеной у рта не говорит вам: имей штатку!!!
Просто специалисты высказали свое субъективное мнение о том, что косвенное указание на необходимость иметь штатку в законе обнаружить можно.. Полностью согласна с Hel.

А вообще то учитесь культуре споров :)
  • 0

#123 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 19:25

######

многие ваши доводы, мягко говоря, страдают изъянами логики.

косвенное указание на необходимость иметь штатку в законе обнаружить можно

:) :) :)

И это понятно, чего ждать от человека, который "наиболее активен в уголовном праве и процессе"...

Вообще то в дискуссии переходить на личности - это признак дурного тона...

А я чистой воды трудовик....

честь вам и слава

:(

Можно я не буду комментировать монолог обиженного самовлюбленного юзера? трудовика чистой воды... Бу-га-га-га :( :D :D

Так, лишь отмечу - может быть либо необходимость, либо дозволение, которое можно обнаружить по косвенным признакам.

Добавлено @ [mergetime]1101475587[/mergetime]

В общем все с вами ясно...

уточните по этому поводу у экономистов, мой несмышленый друг ;) Вы вообще в курсе, как проводится экономическое планирование?
  • 0

#124 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 20:33

curium

:) как гласит народная мудрость, на определенную категорию людей не обижаюцца!!!
Про эконом. планирование совершенно не в курсе, об этом я уже вы писала выше, умейте читать чужие посты внимательно! :)

В качестве чистого трудовика могу пригласить вас на свой практический семинар, который я провожу в Конференц-зале гостиницы Космос 03.12.04 г. Проезд до м. ВДНХ. Хотя из ваших мест к нам трудновато добираться... Нда...
  • 0

#125 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 20:55

######

Про эконом. планирование совершенно не в курсе,

в таком случае не беритесь комментировать посты по теме, в которой Вы не разбираетесь :)

качестве чистого трудовика могу пригласить вас на свой практический семинар

если Вы там будете говорить про то , что необходимо, т.к. это косвенно можно найти... То премного благодарен :) Я лучше пиво попью в это время - полезнее будет, чесслово :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных