Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кому принадлежит право на проектную документацию?

Сообщений в теме: 104

#101 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 00:33

Анитка

Попадает ли данное обстоятельство под действие главы 4 ГК Подряд на выполнение проектных и изыскательных работ, где предусмотрена обязанность заказчика:

На мой взгляд, нет, так как предметом договора между заказчиком и подрядчиком является не разработка технической документации, а

работы по облицовке фасада

и на основании вышеизложенного предъявлять требования об убытках?

или компенсации.

или это нарушение авторских прав?

на мой взгляд, да, если проектная документация является объектом авторского права.
  • 0

#102 bagirra

bagirra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 10:51

Привет! Подскажите пожалуйста, не могу разобраться.....ситуация следующая.
Проектная организация (А) сделала для заказчика (В) работу (проектную документацию по межцеховым коммуникациям комплекса нефтеперерабатывающих заводов)по договору подряда на выполнение проектных работ (758 ГК). В данную работу входила "схема управления электродвигателем". В договоре указано, что право собственности на работу переходит после оплаты и подписания акта. (оплачена - акт подписан)
Прошел год.
Другой заказчик (С) заключил договор подряда на выполнение проектных работ с этой же проектной организацией (А) и в качестве исходных данных направляет "схему управления электродвигателем", разработанную проектной организацией (А) для заказчика (В) год назад.
Проектная организация говорит, что они правообладатель этой схемы и закзчик С должен понести ответственность!

Я не могу разобраться, является ли эта "схема" объектом авторских прав? (мне кажется что, нет - т.к. она входила в работу в целом и скорее всего это относится к патенту, а если к патенту - то должен быть патент...)
Имеет ли право проектная организация возложить какую-либо ответственность на заказчика (С), если да, то какую?
  • 0

#103 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 23:54

В договоре указано, что право собственности на работу переходит после оплаты и подписания акта. (оплачена - акт подписан)

А что по Вашему представляет собой "работа", право собственности на которую переходит?
Скорее всего речь идет не о работе воще, а о комплекте конкретной рабочей документации, разработанной по договору подряда. В рабочей документации могут быть описаны многие объекты исключительного права, но это не означает что права на них переходят к заказчику проектной документации, и разработчик может одни и те же технические решения закладывать во множество договоров подряда, если некие ограничения конкретно не оговорены в каждом договоре.
  • 0

#104 bagirra

bagirra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 10:56

В договоре указано, что право собственности на работу переходит после оплаты и подписания акта. (оплачена - акт подписан)

А что по Вашему представляет собой "работа", право собственности на которую переходит?
Скорее всего речь идет не о работе воще, а о комплекте конкретной рабочей документации, разработанной по договору подряда. В рабочей документации могут быть описаны многие объекты исключительного права, но это не означает что права на них переходят к заказчику проектной документации, и разработчик может одни и те же технические решения закладывать во множество договоров подряда, если некие ограничения конкретно не оговорены в каждом договоре.

Спасибо за ответ.
Действительно, речь идет о конкретной рабочей документации, разработанной по договору подряда. А чем регулируются данные объекты исключительного права? На каких основаниях проектная организация (А) предъявляет претензии к организации (С) за использование схемы, которую разработала Проектная организация (А)? Патента же нет..... Что-то совсем запуталась. Или все равно идет нарушение авторских прав в соответствии со ст. 1301 ГК??
  • 0

#105 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2012 - 23:53

На каких основаниях проектная организация (А) предъявляет претензии к организации (С) за использование схемы, которую разработала Проектная организация (А)?

Так так прямо и спросите у них. На каком праве конкретно по нормам базируются их претензии. Тогда и можно что то думать и опровергать или ложиться под них.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных