Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

О либертарно-юридической теории

Сообщений в теме: 1571

#1226 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 01:04

Т.е. вы отождествляете норму закона и норму права?

естественно различаю)))

Какой истине? Вы говорите о частной истине, которая часть абсолютной. Тогда надо предположить следующее: Всё что я совершаю (вношу в основание воли)– истинно (частная истина), а значит, правомерно, т.к. это часть абсолютной истины. И наоборот, всё что часть абсолютной истины, правомерно. Иными словами, как ни крути, у вас субъективный произвол всегда правомерное действие. А это нонсен.

нонсенс в том что Вы не понимаете или не хотите понять очевидные вещи.

А еще нонсенс в том что Вы генерируете какой то малопонятный бред.

Какое еще действие?

Право не действие еще раз повторить для тех кто в танке?

А я вам о том, что неминуемо следует из ваших слов. Абсурд того что получается очевиден настолько, что вам, по вашим же словам, и комментировать нечего.)))

Да Вы бредом просто испражняетесь тут и я не считаю должным его комментировать.

Для начала, право определяя меру возможного поведения, ведёт к стабильности отношений в обществе, к порядку.
Право в обществе определяется как таковое. Вне общества не существует и права. Утверждать иное – это говорить о каком-то абстрактном праве.

Утверждать иное это говорить о том что Вам не дано понять, спасибо мне в очередной раз все ясно.

А что есть субъективные установления, как не произвол? Я уже отмечал, что нормы определяют свободу, ограничивая произвол (но никак не ограничивая свободу). Вне норм свобода не определена. Вне их она произвол. Поэтому произвол есть нарушение стабильности, как определённой меры возможного поведения, порядка, статики отношений.

Все хватит. Баста. Я Вам всего один вопрос задам. Если правоотношений нет. Есть ли право? Есть ли необходимость в таком случае в нормах? Если право есть, а правоотношений нет?

Спасибо, вопрос был риторическим.

Политический порядок не равно свобода. Порядок может наводится силой (несвободой; произволом).
Однако, значение нормы – это значение стабильности, статики отношений, порядка.

Норма это просто должное. А уж какое это должное может быть это дело второе.

Стабильность может достигаться любыми способами.

Право есть право. Понятие правой нормы в субъективном смысле это бред. А вот понятие нормы права очень да же имеет право на существование.

И если мы говорить о правопорядке, то мы говорим о стабильности в контексте свободы, но никак не в контексте произвола, где нет права. И если вы говорите в контексте закона, то это ещё не значит, что вы говорите в контексте права.

право есть всегда. Другое дело что оно нормировано в социуме как Бог на душу положит. И поэтому в социуме есть всегда неправо(произвол как Вам угодно).

Он есть большей или меньшей степени. Т.е. в большей или меньшей степени право определено надстроенной над ним нормой (позитивное право).

СВАЧ как раз и предлагает конструкцию которая бы позволила минимизировать влияния нормы на право.

И вводит равенство субъектов и неприменение агрессивного насилия как норму права.

Т.е. систему сбалансированных между собой субъективных установлений, основанных на равенстве.

Все что за этими пределами есть уже узурпирование права.

Вот Вы недавно спрашивали если художник изобразит меня в неприглядном виде,
если я посчитаю неприглядным? Правильно, т.е. это мое право считать это непристойным? оно субъективно? ессено, да! а если я например как политик посчитаю это пиаром пусть и черным, скажу ну и пусть, т.е. я своим волением установил эту норму. :D

все остальное не считаю нужным комментировать, мне просто лень уже писать одно и то же.

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 13 April 2010 - 01:08

• 0

#1227 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 03:30

Цельс-младший

* Все ещё ведете переговоры с этими интеллектуальными террористами ?

))) Дело не в них. Дело в том, что любое общение, даже с такими вот террористами, помогает самому отшлифовать собственные суждения по данной теме.

терроризм-то в чем?

Вероятно, имелся ввиду термин диверсия, существующий в теории спора.)
Тогда правильнее было бы о вас с Капитаном очевидность говорить как о диверсантах))))

терроризм и диверсия имеют вполне четкие цели и их наличие есть основание для такой квалификации/классификации действий.

Было бы правильно огласить эти цели, как обоснование высказанного обвинения. Или уточниться ... (пока мне не понятны данные рассуждения и обвинения)
  • 0

#1228 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 00:41

Капитан очевидность
Разобрал вашу галиматью - читайте в приложении.

Прикрепленные файлы

• 0

#1229 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 01:10

Т.е. вы отождествляете норму закона и норму права?

* Это зависит от того, регулируют ли нормы закона реальное поведение.
Или вы в любом случае не отождествляете норму права и норму закона ?
  • 0

#1230 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 01:39

Цельс-младший

Это принципиально разные явления.
Даже если вы говорите о том, что нормы закона регулируют реальное поведение и выражают право, то весь вопрос на сколько в тексте закона выражено право, а не об отождествлении одного с другим.
  • 0

#1231 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 03:20

весь вопрос насколько в тексте закона выражено право, а не об отождествлении одного с другим.

* Если степень выражения будет 100%, то это будет означать отождествление.
  • 0

#1232 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 11:45

Цельс-младший

Можно пример такой текстуальной законодательной нормы полностью охватывающей в тексте все возможное реальное поведение?
  • 0

#1233 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 14:36

Цельс-младший

Можно пример такой текстуальной законодательной нормы полностью охватывающей в тексте все возможное реальное поведение?

да запросто - см. ст. 10 ГК РФ
  • 0

#1234 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 14:55

Cokol

Цитата(Dmitry Belyakov @ 14.04.2010 - 9:45)
Цельс-младший
Цитата

да запросто - см. ст. 10 ГК РФ

Данная статья называется "Пределы осуществления гражданских прав". Указанная статья вообще не описывает возможное реальное поведение, она лишь устанавливает общие принципы до которых может реализовываться это поведение.
К тому же, в даваясь в теорию ЗП, могу сказать, что существует масса проблем связанных как с сущесвтованием этой нормы, так и с её текстуальным выражением.
  • 0

#1235 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 15:28

к Cokol
Данная статья называется "Пределы осуществления гражданских прав".  Указанная статья вообще не описывает возможное реальное поведение, она лишь устанавливает общие принципы до которых может реализовываться это поведение.
К тому же, в даваясь в теорию ЗП, могу сказать, что существует масса проблем связанных как с сущесвтованием этой нормы, так и с её текстуальным выражением.

Совершенно верно: "она ... устанавливает общие принципы по которым может реализовываться это поведение".

Только посредством принципов может быть наиболеее полно описанно справедливое(=сбалансированное) поведение
  • 0

#1236 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 15:37

Только посредством принципов может быть наиболеее полно описанно справедливое(=сбалансированное) поведение

Вы путаете содержание нормы с её осуществлением.
  • 0

#1237 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 17:38

посмотрите на свой вопрос - в нем вопрошается о средствах, которыми наиболее полно описываются требования к должному поведению.

Таким средствами есть принципы. Так что ваше обвинение "Вы путаете содержание нормы с её осуществлением" - мягко говоря не по теме вашего вопросика ....

Сообщение отредактировал Cokol: 14 April 2010 - 17:38

• 0

#1238 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 19:55

посмотрите на свой вопрос - в нем вопрошается о средствах, которыми наиболее полно описываются требования к должному поведению.

Таким средствами есть принципы.

Во-первых, наиболее полно НЕ РАВНО полностью.
Во-вторых, вопрос ставился не о требованиях, а О СОДЕРЖАНИИ.
Во-третьих, ОБЩИЙ принцип не описывает КОНКРЕТНУЮ норму. Т.е. вопрос о СОДЕРЖАНИИ нормы.
В-четвёртых, мой вопрос ставился применительно к вопросу об отождествлении или неотождествлении права и закона, применительно к тому что норма закона будет на 100% выражать право. Опять же, вопрос о СОДЕРЖАНИИ нормы.
Вы же говорите об ОСУЩЕСТВЛЕНИИ нормы.
  • 0

#1239 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 20:54

Разобрал вашу галиматью - читайте в приложении.

не собираюсь даже...

Вы там опять додумывали за оппонента?))))

Ну -ну. :D

:D срочно в номер и позвоните в больницу.

осуществление нормы?

:D

норму невозможно осуществлять)))))) это не по русскай языг.

Если Вы тут на бытовом языке будете изъяснять, Я думаю с Вами вообще не о чем разговаривать.

Наверное Вы имели в виду реализацию права в пределах допустимой нормы?

А Cokol все правильно написал.

т.е. Тех принципов которые содержит норма.

И это никак не связанно с реализацией, а связанно именно с содержанием.

А то Вы слово поведение увидели и как бык на красную тряпку))))

увидел слово поведение=действие=осуществление

1 уровень логики :D

по мне так принципиальное различие кроется именно в том что норма права определяет механизм, а норма закона механизм реализации устанавливает.

Но это вопрос второй, т.к. и то и то это позитивное право.

По мнению Алексеева например отличие нормы права от нормы закона в форме выражения, а именно в текстуальности.

фактическое содержание в текстах зако­нов, в других источниках как бы перемешано с юриди­ческими категориями, "юридически прописано". Тем не менее во всех случаях оказывается возможным и одно­временно крайне необходимым в юридическом отноше­нии различать, с одной стороны, конкретный фактичес­кий материал, а с другой — исконно юридические кате­гории (правовую материю).

И как кота за уши потом внешнеюю форму привязывает к внутренней - смешно :D

Из чего делает вывод, что институционность - это слитность права с внешней формой, вот тут я начал сильно сомневаться.

А теперь — внимание! — глав­ный пункт, раскрывающий смысл институционности (слит­ности права с его формой). Суть его — в том, что иначе, без своего "проявления во вне", и главное — без обрете­ния необходимых структурных характеристик позитив­ного права просто нет.

А главное, что позитивного права без этого нет)))))))

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 14 April 2010 - 21:06

• 0

#1240 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 00:16

Капитан очевидность

Вы там опять додумывали за оппонента?))))

Конечно, приведя несколько страниц цитат с вашими высказываниями. :hi:

срочно в номер и позвоните в больницу.

За вами уже выехали, ждите. :hi:

т.е. Тех принципов которые содержит норма.

Как можно с помощью принципов, имеющих формальный характер, можно описать содержание конкеретных общественных отношений? :D

Наверное Вы имели в виду реализацию права в пределах допустимой нормы?

Я имел ввиду то что у всякого правой нормы есть границы, как по содержанию, так и по характеру осуществления.

И это никак не связанно с реализацией, а связанно именно с содержанием.

Ответ на это я уже дал, ваш же тезис - голые слова.

Но это вопрос второй, т.к. и то и то это позитивное право.

У вас там всё, что в социуме, то воля законодателя. :D Всё что нормативно, то закон :D , всё что стремится к произволу :D , к бесконечности, ничем не ограничено :D и в основе субъективное установление :shuffle: - то право :beer: .

Я думаю с Вами вообще не о чем разговаривать.

ну и слава богу. :lol:

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 15 April 2010 - 00:18

• 0

#1241 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 02:41

У вас там всё, что в социуме, то воля законодателя. cranky.gif  Всё что нормативно, то закон cranky.gif  , всё что стремится к произволу cranky.gif  , к бесконечности, ничем не ограничено cranky.gif  и в основе субъективное установление cranky.gif  - то право

все собрали в одну груду и довольны хотя так и не разобрались с понятием произвол.

Ваших испражнений тут и так достаточно. :D

Перестаньте нести ахинею. Вас назвали умным человеком, хотя на деле Вы обычный проходимец, который в праве разбирается так же как и сантехник.

Причем тут воля законодателя?

Позитивное право создается в процессе правоотношений, законодателем лишь устанавливается этот механизм.

И поэтому можно иногда говорить о большой пропасти между "живыми" и "мертвыми" нормами позитивного права.

Как можно с помощью принципов, имеющих формальный характер, можно описать содержание конкеретных общественных отношений?

потому что любая норма формальна(это я сейчас не о внешнем выражении я о конструкции), она есть то что существует до тех пор пока это устраивает общество.

В отличии от права. :D

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 15 April 2010 - 02:56

• 0

#1242 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 03:11

потому что любая норма формальна(это я сейчас не о внешнем выражении я о конструкции), она есть то что существует до тех пор пока это устраивает общество.

Вот один простой пример, мое избирательное право главы субъекта РФ в данный момент ограничено и поэтому он назначается законодательным собранием по представлению президента. Это говорит нам якобы об избрании кандидата моим представителем, а наделе означает обычное назначение.

На деле я например хочу чтобы никто не ограничивал мое право на избрание главы региона, но я понимаю что пока каждый до конца не осознает свою ответственность перед обществом и пока у каждого не будет своей четкой гражданской позиции говорить об этом просто смешно. Следовательно общественные отношения еще не вышли на тот уровень правоотношений.

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 15 April 2010 - 03:22

• 0

#1243 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 03:33

Например на следующих парламентских выборах я ожидаю большой всплеск активности.

Выборы в некоторых регионах уже показали всю значимость этого процесса.

Т.е. сначала все это было, но общество после 70 лет узурпации права к этому просто оказалось не готово.

Сначала у меня забрали право избрать своего представителя в государственную думу ограничив барьер, затем выбирать главу региона, затем отменили мое право голосовать против всех, а затем снизили процент явки.)))))

гы. Сейчас постепенно процесс приобретает обратный характер.

Первый шаг уже сделан.

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 15 April 2010 - 03:34

• 0

#1244 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 04:50

Капитан очевидность
Уж извините, но отвечать на личные выпады не стану, во-первых, в лом, а во-вторых, за чем комментировать то что продлевает жизнь, а смех, как известно продлевает жизнь, так что, спасибо. Пишите исчо!
Что до рассуждений в постах 1242 и 1243, то там написано что угодно, но не по-существу... Психологи называют это стремлением быть признанным. Цельс же назвал тоже самое интеллектуальным терроризмом, что также объясняет и вашу манеру вести дискуссию (если это в вашем случае, вообще, дискуссия). Как это не назови, но в вашем случае, это одно и тоже.

все собрали в одну груду и довольны хотя так и не разобрались с понятием произвол.

Не ну там ваших слов более что достаточно чтобы сделать выводы о вашей позиции.
Классный перевод стрелок. :D

Причем тут воля законодателя?

Позволю себе привести в пример ряд ваших высказываний и несколько своих комментариев к ним:

Закон есть установление механизма должной реализации нормы права через систему социальных институтов.

Закон это не что иное как норма(должное поведение) и право(свобода).

законодатель может ограничивать свободу граждан, ради свободы граждан

Норма права - определение права через ограничение свободы нормой должного поведения в системе социальных институтов.

Комментарии по вашим словам:
1.Закон=установление (кем?)
2.Установление через систему социальных институтов (читай государство, да можно говорить и про институты гражданского общества, но далее вы ещё любопытнее конкретизируете…)
3.Может ограничивать ради свободы = противоположность, т.е несвобода (но подобное ограничение может сделать только стоящая над подданными власть!!! А это уже система вертикальных, а не горизонтальных норм, со всеми вытекающими отсюда следствиями)
4.Ваши словоблудия в виде закон есть…, закон не что иное… совпадают со словами про норму права, как определение права через механизм реализации (то что вы пишите про ограничение свободы) должного поведения в системе социальных институтов. Один в один, норма права равно закон. Значит, то что установил законодатель и есть норма права.
5.Ограничение свободы нормой = норма права = несвобода
т.е. исходя из сказанного вами, можно сделать вывод, что норма права = несвобода установленная законодателем

право как явление социальное это система норм.
Право как абстракция это не система норм.

следует отличать определение права(нормативность) и само право.

1.Право как абстракция (так и непонятно где существующее) и право как социальное (норма права).
2.Право не нормативно, т.е. не ограничено
т.е.исходя из сказанного вами, можно сделать вывод, право не нормативно и не ограничено

А вот право в понятии абсолютной свободы и есть то самое право. Не его норма.

Абсолютная свобода стремиться к произволу(анархии)

у понятия "cвобода" нет ограничений.
Это абсолютная категория. Абсолютная свобода - полная вседозволенность.
Как и нет ограничений понятия "право", как свободы в данном случае.

Свобода воли всегда субъективна поэтому границ реализации права опять таки нет, т.к. нет определенного и должного содержания. И поэтому о праве в понятии свободы следует говорить абстрактно. И поскольку содержание понятия право не определенно, о нем следует говорить как о стремлении к бесконечности(к произволу).

в понятии свободы, право(как явление социальное) не определено объективно, а определено лишь как система субъективных установлений.

я своим волением установил эту норму.

1.Абсолютная свобода = право = стремление к произволу (!)
2.Свобода воли субъективна, а значит, нет границ реализации (!) права, т.к. нет содержания (читай: свободная! воля, творящая произвол)
3.Право=свобода=абстракция=неограниченная бесконечность
4.Неограниченная бесконечность = система субъективных установлений = произвол
т.е. исходя из сказанного вами, можно сделать вывод, право = произвол

Следовательно, когда вы говорите про не нормативное право вы, на самом деле, говорите про произвол (но не право и свободу), а значит, когда вы говорите об ограничении права, вы на самом деле, говорите об ограничении произвола.
Отсюда следует обратный вашему вывод: ограничение произвола нормой есть свобода (право).
  • 0

#1245 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 07:02

Ну вот теперь я вижу, что Вы готовы к конструктивной беседе, спасибо)
А это значит, что все написанное сейчас будет осмыслено и переосмыслено, что есть созидание :D

1.Закон=установление (кем?)
2.Установление через систему социальных институтов (читай государство, да можно говорить и про институты гражданского общества, но далее вы ещё любопытнее конкретизируете…)
3.Может ограничивать ради свободы = противоположность, т.е несвобода (но подобное ограничение может сделать только стоящая над подданными власть!!! А это уже система вертикальных, а не горизонтальных норм, со всеми вытекающими отсюда следствиями)
4.Ваши словоблудия в виде закон есть…, закон не что иное… совпадают со словами про норму права, как определение права через механизм реализации (то что вы пишите про ограничение свободы) должного поведения в системе социальных институтов. Один в один, норма права равно закон. Значит, то что установил законодатель и есть норма права.
5.Ограничение свободы нормой = норма права = несвобода
т.е. исходя из сказанного вами, можно сделать вывод, что норма права = несвобода установленная законодателем

1,2,3) Давайте начнем с того, что закон есть установление механизма реализации должного через систему социальных институтов, но это не есть реализация подобных институтов через стоящую над поддаными власть, а уж тем более такие институты не должны создаваться через систему уже имеющихся законодательных норм. Такие институты есть равные субъекты которые в процессе взаимодействия, т.е. возникновения в социуме правоотношений устанавливают механизм реализации должного, но естественно перед тем как механизм может быть установлен, он должен возникнуть для регулирования тех или иных правоотношений, т.е. тех правоотношений которые де факто существуют в обществе.
4) закон это не определение права это установление механизма. Суть разные вещи.
Установление механизма есть установление системы взаимодействия различных социальных институтов и где по Вашему тут норма права совпадает с тем что установил законодатель?

Значит первое общество создает социальные институты, второе в результате взаимодействия социальных институтов, в результате возникновения правоотношений, определяется механизм реализации должного (иными словами нормы права)
5) Я уже объяснял, что любая норма находится над правом, что неизбежно упорядочивает систему субъективных установлений, дает возможность должной реализации, до того как происходит определение нормы происходит свободная реализация субъективных установлений, иными словами вседозволенность или хаос, иной порядок(это то что Вы все время хотите назвать произволом и мне еще это неверное суждение навязали).

2.Свобода воли субъективна, а значит, нет границ реализации (!) права, т.к. нет содержания (читай: свободная! воля, творящая произвол)

1) Уже устал объяснять про произвол, хотя Вы сами неудосужились объяснить что Вы под этим понимаете.
Абсолютная свобода=право=стремление к бесконечности(вседозволенности)

2) Опять таки не понимаю, что у Вас тут делает произвол))))
Свобода воли субъективна, границ реализации права нет в пределах системы субъективных установлений, и не будет пока общество не установит норму.

3) Верно.

4) Система субъективных установлений - это система которая себя уравновешивает поскольку любая система пытается придти в равновесие.

Право в социуме - есть система субъективных установлений стремящаяся к вседозволенности, хаосу, к анархии если хотите.

Но это не значит что право есть вседозволенность.

То что право к ней стремится безусловно, но в виду того что право в социуме образует систему оно от части детерминировано, хоть и по прежнему в целом субъективно.

Следовательно, когда вы говорите про не нормативное право вы, на самом деле, говорите про произвол (но не право и свободу), а значит, когда вы говорите об ограничении права, вы на самом деле, говорите об ограничении произвола.

произвол находится по ту сторону, я уже объяснял и ни раз, это абсолютный ноль права, или если хотите это неправо и несвобода.

Отсюда следует обратный вашему вывод: ограничение произвола нормой есть свобода (право).

ну не бред ли Вы несете, я только хотел было нормально начинать с Вами беседу пока не увидел очередное Ваш высер и наитупейшее умозаключение.

1.Право как абстракция (так и непонятно где существующее) и право как социальное (норма права).
2.Право не нормативно, т.е. не ограничено
т.е.исходя из сказанного вами, можно сделать вывод, право не нормативно и не ограничено

Право как абстракция существующее у каждого из нас.
Оно просто есть. Но к сожалению Ваше примитивное не может этого понять.
Как это есть то что я не могу потрогать))))

Есть такое например понятие авторское право, так вот это один из видов абсолютного права в социуме и его нельзя потрогать))))

Вопросы?

Добавлено немного позже:
2 Marbury

Будьте добры присоединитесь к обсуждению.

Что Вы думаете по поводу сказанного?

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 15 April 2010 - 07:14

• 0

#1246 Капитан очевидность

Капитан очевидность

Рупор логоса

• продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 07:19

1,2,3) Давайте начнем с того, что закон есть установление механизма реализации должного через систему социальных институтов, но это не есть реализация подобных институтов через стоящую над поддаными власть, а уж тем более такие институты не должны создаваться через систему уже имеющихся законодательных норм. Такие институты есть равные субъекты которые в процессе взаимодействия, т.е. возникновения в социуме правоотношений устанавливают механизм реализации должного, но естественно перед тем как механизм может быть установлен, он должен возникнуть для регулирования тех или иных правоотношений, т.е. тех правоотношений которые де факто существуют в обществе.

Это как я вижу идеальную систему, вот здесь кстати может возникать, что угодно, субъекты с точки зрения СВАЧа и Нерсесянца могут быть равными, а например с точки зрения Легистов и Социал позитивистов неравными.

3) Верно.

только опять переврали :D

стремление к бесконечности

кстати заметил, что СВАЧ употребляет слово свобода как социальное, относительное понятие))))

Так что дорогие друзья похоже раскрыты основные положения новой теории правопонимания.

Которая вообще выходит за границы причинного мира)

Но объясняет не все, но многое.

Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 15 April 2010 - 07:31

• 0

#1247 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 17:46

Капитан очевидность

закон есть установление механизма реализации должного через систему социальных институтов

Закон есть установленное государством правило (норма) поведения.
Социальная норма – это социальный институт.
Социальная норма – это УСТОЯВШИЙСЯ ПОРЯДОК социальных коммуникаций.
Право – социальный институт, т.е. УСТОЯВШИЙСЯ ПОРЯДОК социальных коммуникаций. Право, как и закон нормативно. Право, как мера возможного поведения ценно в т.ч. и тем, что оно может быть реализовано. Это и мера возможного поведения и устоявшийся ПОРЯДОК социальных коммуникаций.
Всё это подразумевает под собой то, что в праве (как и в любой норме) уже заложен механизм его реализации.

Такие институты есть равные субъекты

У вас социальные институты это субъекты?

Такие институты есть равные субъекты которые в процессе взаимодействия, т.е. возникновения в социуме правоотношений устанавливают механизм реализации должного, но естественно перед тем как механизм может быть установлен, он должен возникнуть для регулирования тех или иных правоотношений, т.е. тех правоотношений которые де факто существуют в обществе.

Первая часть высказывания: правоотношения ещё только возникают, а вы уже установили закон.
Вторая часть высказывания: сначала правоотношения, затем закон.
Вам не кажется, что одна часть высказывания противоречит другой?
А как субъекты взаимодействуют если нет механизма реализации (взаимодействия)?

4) закон это не определение права это установление механизма. Суть разные вещи.
Установление механизма есть установление системы взаимодействия различных социальных институтов и где по Вашему тут норма права совпадает с тем что установил законодатель?

Применительно к ранее сказанному, всё таки хотелось бы уточнить, что вы понимаете под социальным институтом?
Всякая норма включает в себя механизм её реализации.
Вся ваша путаница от того, что вы отрицаете нормативность права.
Утверждая это вы так или иначе приходите к тому, что и правовая норма и норма закона ОГРАНИЧИВАЮТ свободу. У вас свобода безгранична. А это вседозволенность. Это произвол.

Значит первое общество создает социальные институты

Т.е. правила поведения. Т.е. нормы права, как социальный институт.

второе в результате взаимодействия социальных институтов, в результате возникновения правоотношений, определяется механизм реализации должного (иными словами нормы права)

Он уже заложен в норме права, как социальном институте.
Что-то новое может быть только в форме закона государства.

5) Я уже объяснял, что любая норма находится над правом, что неизбежно упорядочивает систему субъективных установлений

Т.е. говоря иначе право – это система субъективных установлений?
Норма стоит над правом (свободой), т.е. ограничивает его?
Следовательно, нормативное право ограничивает свободу.
Следовательно, у вас право – это не социальный институт.

до того как происходит определение нормы происходит свободная реализация субъективных установлений, иными словами вседозволенность или хаос, иной порядок(это то что Вы все время хотите назвать произволом и мне еще это неверное суждение навязали).

Точнее будет сказать не свободная, а произвольная.
Потом, реализация возможна только в социуме, а не в абстракции. Чего вы будете реализовывать? Субъективное установление, произвол? Тогда это реализация произвола (как вседозволенности), но никак не свободы.
Норма ограничивает произвол, но не свободу. Норма права выражает свободу, а не ограничивает её.

Цитата

1) Уже устал объяснять про произвол, хотя Вы сами неудосужились объяснить что Вы под этим понимаете.
Абсолютная свобода=право=стремление к бесконечности(вседозволенности)

3) Верно.

Абсолютное не может стремиться, т.к. абсолютное потому и абсолютное что охватывает всё. Стремиться может только конечное, то что имеет границы. Куда ещё стремиться всеохватывающему? По-сути, вы приравниваете свободу к произволу.

2) Опять таки не понимаю, что у Вас тут делает произвол))))
Свобода воли субъективна, границ реализации права нет в пределах системы субъективных установлений, и не будет пока общество не установит норму.

))) Это и есть произвол!

4) Система субъективных установлений - это система которая себя уравновешивает поскольку любая система пытается придти в равновесие.

Следуя вашим идеям о безграничности, уравновешивание есть ограничение, нормирование, а значит, не абсолютное и не безграничное.

Право в социуме - есть система субъективных установлений стремящаяся к вседозволенности, хаосу, к анархии если хотите.

Но это не значит что право есть вседозволенность.

То что право к ней стремится безусловно, но в виду того что право в социуме образует систему оно от части детерминировано, хоть и по прежнему в целом субъективно.

Право или норма права в социуме? Вы до этого говорили о вседозволенности в значении абстракции.
Право – есть система субъективных установлений! Класс!
Итак: Система, стремящаяся к произволу в социуме ограничена нормой права.
Ваши заблуждения переведём на нормальный русский язык:
1.Произвол ограничен правом (нормой права; свободой)
2.Система субъективных установлений (мир причинности) отделена от долженствования (права, нормы права, свободы)

произвол находится по ту сторону, я уже объяснял и ни раз, это абсолютный ноль права, или если хотите это неправо и несвобода.

Абсолютно с вами согласен.)))
Только в вашей концепции произвол и есть свобода.

ну не бред ли Вы несете, я только хотел было нормально начинать с Вами беседу пока не увидел очередное Ваш высер и наитупейшее умозаключение.

Классная аргументация! :D :D :D

Право как абстракция существующее у каждого из нас.

Абстракция существующее? Для того, что это право было у нас, ему быть конкретизированным, что не подходит под ваше же определение абсолютного права (абстракции).

Есть такое например понятие авторское право, так вот это один из видов абсолютного права в социуме и его нельзя потрогать

Авторское право – это система норм, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Уже не подходит под ваше же определение абсолютного права.

2 Marbury

Будьте добры присоединитесь к обсуждению.

Что Вы думаете по поводу сказанного?

Поддерживаю. Ещё одно мнение не помешает.
И если вы ещё раз хотите услышать слова о нормативном характере права (свободы), о том, что право – это социальный институт, т.е. сложившийся порядок (нормативный) социальных коммуникаций, то это ваше право…)))
Хотя, не думаю, что его мнение что-то изменит.

Цитата
3) Верно.

Цитата

только опять переврали 

стремление к бесконечности

верно, переврали :D :shuffle: :beer:
Неограниченная абстракция, по определению, не может стремиться, т.к. стремление само по себе конкретно и имеет цель, это во-первых, а во-вторых, если мы говорим о стремлении то мы говорим о чём-то конкретном, т.к. неограниченному некуда стремиться.

Так что дорогие друзья похоже раскрыты основные положения новой теории правопонимания.

Которая вообще выходит за границы причинного мира)

Но объясняет не все, но многое.

:hi: :hi: :lol:
Много тут таких самонадеянных было.
  • 0

#1248 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 17:57

к Капитан очевидностьПсихологи называют это стремлением быть признанным. Цельс же назвал тоже самое интеллектуальным терроризмом, ...

полагаю, что тут есть ошибочка- правильно так - не стремление, а силовое принуждение к признанию

терроризм = силовое принуждение к признанию
(посмотрим, что скажет Цельс)
  • 0

#1249 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 19:37

правильно так - не стремление

Стремление - это мотив ВОЛИ субъекта действия, это его потребность (зависимость, несвобода).
Поэтому не может стремления к произволу у права и свободы.

силовое принуждение к признанию

Термин потребность в признании в психологии общепринятый. Он относится к субъекту действия (а не воздействия), его мотивам.

Даже с помощью силового воздействия я не могу признать кого-то умным или глупым.
То что я могу сказать человеку под воздействием силы, это ещё не значит, что я его действительно признал.
Для меня это признание может быть безразлично, но оно точно важно (зависимость, несвобода) для субъекта действия.

http://www.internet-...eioeaiaeen.html

Не могу не процитировать наиболее интересный, на мой взгляд, фрагмент об интеллектуальном терроризме из последнего выпуска его рассылки:

Откровенно говоря, зачастую задающий подобные вопросы вовсе не хочет получить ваш ответ. Его скорее интересуют лавры оратора. Он стремиться снискать себе легкую славу, проехавшись на вашей шее. Это важно понимать. Это такой интеллектуальный терроризм. Известно ли вам, что террористы, захвативших заложников в подавляющем большинстве случаев одним из первых предметов требуют телевизор? Им не всегда нужен этот самолет или миллионы. Они хотят, чтобы о них рассказали в новостях. Любой ценой. Хотя сами они этого не осознают. Так и террористы в вашей аудитории могут искренне думать, что они поднимают руку с тем, чтобы получить ответ. На самом же деле им не хватает человеческого внимания. У них есть ощущение, что они недостаточно признаны и замечены. Часто такие люди, задавая вопрос, скорее демонстрируют свою эрудицию, чувство юмора и смелость, чем желание разобраться в теме. Чем больше мы будем с ними спорить, тем больше раззадорим их. Получив порцию одобрения аудитории, они уже не смогут остановиться. Лучше станьте их союзниками. Обратите внимание зала на глубину вопроса, широту познаний задающего и так далее.

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 15 April 2010 - 19:45

• 0

#1250 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 20:01

Термин потребность в признании в психологии общепринятый. Он относится к субъекту действия (а не воздействия), его мотивам

"Термин .... общепринятый".

из признака общепринятости никак не следует, что мотивы терроризма Вами и иными определены правильно.

приведенный Вами пример - лишь подтверждает это, так как "Миловид Карлович недолго думал" и не занимался поиском мотивов того, что он определил как интеллектуальный терроризм в его конкретном случае ....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных