В том числе да )))Сейчас квалификационный экзамен в адвокатуру представляет собой ещё одну переэкзаменовку тех, кто уже некоторое время назад сдал все соответствующие дисциплины в ВУЗе. Зачем? От недоверия к комиссии в ВУЗе?
В частости потому, что задачи разные, особенно с появлением платного образования...
И принцип "не навреди" никто не отменял.А, как Вы, уверен, знаете, любое демократическое государство строит свое регулирование на принципе минимизации вмешательства государства в жизнь общества. Вмешательство допустимо тогда и поскольку оно является совершенно необходимым. Представляется, что говорить о необходимости кардинального вмешательства государства в сферу юруслуг явно не следует.
Замечу - не явный сторонник законопроекта, но то что регулировть эту область как-то надо - факт.
Из отметившихся в данной теме знакомых лично и виртуально могу сказать, что действительно у абсолютного большинства уровень подготовки как минимум на голову выше "среднего" уровня по стране (другие здесь не задерживаются, ну может только я))).
Однако не все юристы "такие". как они.
Брак в работе встречается у всех, в т.ч. и у адвокатов.
Но на адвокатов как-то повоздействовать можно, в т.ч. лишением статуса (и сейчас это распространено), а на "вольных" - нельзя Никак, практически.
А брак иногда дорогого стоит.
Приведу пример шестилетней давности.
Сроительная компания предъявила иск о доплате челу за "лишние" мерты по 3 тыс.руб/метр (в договоре 100. реально 110 м + 10 метров).
Реальная стоимость метра уже тогда была раза в 4 больше.
Меня. тогда юрискосульта ОАО привлекли третьим, т.к. была уступка челу права требования.
Чел - блатной донельзя, "купил" квартиру за векселя, стоимостью процентов 30 номинала.
Но руководство ОАО и хозяева уже сменились.
Я раз 5 в суде предупреждаю, что мы платить не будем и в защиту будем вынуждены заявить о ничтожности договора переуступки (а так онои было).
Представитель - ну ухом ни рылом.
пришлось заявить, письменно.
В иске соответственно отказали, представитель крутышки вышел счастливым...
Представитель стройфирмы расстроенным.
Короче никто из них ничего не понял.
Потом, когда разобрались и чел понял что он потерял квартиру (в которой уже сделал евроремонт и жил), слег в больничку на пару месяцев...
ЗЫ: ВС оставив решение в силе, ИСКЛЮЧИЛ !!! из решения суда ссылку на ничтожность договора переуступки...
потом мне шепнули. сколько это стоило - на порядок больше. чем первоначальная сумма доплаты...
И вот что делать с таими юристами ? Куда жаловаться ?
При этом формально он иск действительно выиграл.
Думаю у моих более опытных и продвинутых коллег таких примеров тоже есть....