Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#1226 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2012 - 10:22

По идеи должны переоценивать в случае если это улучшает положение арендатора или налогоплательщика, но нормативного обоснования нет. Кто что знает или думает по такому вопросу?

а где вообще говорится что переоценивается в случае улучшения положения арендатора
2.6. В случае образования нового или выявления ранее учтенного земельного участка кадастровая стоимость такого земельного участка определяется на дату внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости.

Сообщение отредактировал vооdoo: 06 August 2012 - 10:23

• 0

#1227 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2012 - 10:49

По идеи должны переоценивать в случае если это улучшает положение арендатора или налогоплательщика, но нормативного обоснования нет. Кто что знает или думает по такому вопросу?

а где вообще говорится что переоценивается в случае улучшения положения арендатора
2.6. В случае образования нового или выявления ранее учтенного земельного участка кадастровая стоимость такого земельного участка определяется на дату внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости.

А участок и его границы не изменялись с 2002 года (стояли по межеванию) т.е ранее учтённый участок. Просто забыли оценить т.к думали применять ВРИ№9 или ВРИ 7. тем более в оценки 2008 года он был оценён.

Сообщение отредактировал Амир: 06 August 2012 - 10:50

• 0

#1228 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2012 - 11:58

ты же хочешь сделать перерасчет с 01.01.10 и вернуть переплату? тогда думаю как в случае с техошибкой прокатит
  • 0

#1229 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2012 - 15:06

разъяснения непонятны. почему рыночная должна определяться на дату рассмотртения дела а не на дату установления кадастровой?
  • 0

#1230 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2012 - 20:39

vlan,потому что речь идет о процессах по установлению кс в размере рыночной
  • 0

#1231 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2012 - 09:03

поставил вопрос о рс на разрешение эксперту на дату отчета оценщика

кто что думает, заявлять о доп экспертизе?? на текущую дату? так то я отталкивался от того что дата отчета = дата когда возникла обязанность налплата = дата с которой права нарушены...

прошло регистрацию в минюсте....
Приказ Минэкономразвития России от 04.05.2012 N 263 "Об утверждении Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 22 февраля 2011 г. N 69 "Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.06.2012 N 24426)

Сообщение отредактировал vооdoo: 07 August 2012 - 09:04

• 0

#1232 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2012 - 09:20

vlan,потому что речь идет о процессах по установлению кс в размере рыночной

ну тогда о ретроспективности можно забыть
  • 0

#1233 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2012 - 09:25

vlan,есть 3 способа кс=рс, почему же забыть)

по 263 приказу МЭР самое вкусное:

20. В случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, которая отличается от его кадастровой стоимости не более чем на тридцать процентов, комиссия принимает решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.
В случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов, комиссия принимает решение об отклонении заявления о пересмотре кадастровой стоимости, за исключением случаев, если заявителем представлено положительное экспертное заключение (если отчет об оценке рыночной стоимости составлен оценщиками, являющимися членами разных саморегулируемых организаций оценщиков, - положительные экспертные заключения соответствующих саморегулируемых организаций оценщиков).

Сообщение отредактировал vооdoo: 07 August 2012 - 09:25

• 0

#1234 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2012 - 10:21

кто что думает, заявлять о доп экспертизе??

Участвующие в деле лица вправе (но не обязаны) представить арбитражному суду вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. При этом окончательно круг и содержание вопросов для экспертного исследования формирует суд. Суд вправе мотивированно отклонить вопросы, предложенные сторонами; может без каких-либо объяснений вносить редакционные уточнения, не изменяющие смысл вопросов участвующих в деле лиц; вправе самостоятельно поставить вопросы перед экспертом (часть 2 статьи 82 АПК РФ).

то есть это суда недочет, наше дело заявить ходатайство и предложить варианты вопросов, тем более что это разъяснение фаса вышло позже вынесения моего определения о экспертизе...я думаю, если суду и надо будет переделать экспертизу на дату определения оно должно за свой счет делать доп экспертизу

сам себя убедил)
  • 0

#1235 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 16:50

Тут кто-то спорами в общей юрисдикции интересовался, вот что нашла http://docs.pravo.ru...и&from_search=1

В общем вот общая ссылка по делам о кадастровой стоимости рассмотренных в судах общей юрисдикции с сайта Право.ру http://docs.pravo.ru...ровой стоимости

А вот интересная позиция по делу, истцу в иске отказали...но мнение по дате экспертизы по моему верное....таким образом суд общей юрисдикции превзошел ФАС Западно-Сибирского округа в свете его последних разъяснений...http://docs.pravo.ru...и&from_search=1
  • 0

#1236 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2012 - 20:55

так вроде ж физики тож в арбитраж должны обращаться по КС в соответствии с ФЗ об оценочной деятельности...
  • 0

#1237 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 10:54

наш 7ААС опубликовал мотивировку отказа в иске. основание - нет инф-и о рыночной стоимости по состоянию на дату утверждения кад. стоимости.
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
  • 0

#1238 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 11:05

Stoner, ага, конкретно формулировка о подсудности выше выкладвалась, давненько...

Андрей Б.,отказали верно

Stoner,в сою насколько помню оспаривая постановление можно, а не с установлением
  • 0

#1239 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 11:19

А у нас в крае новости, суд апелляционной инстанции отменил положительное для Истца решение по установлению кадастровой стоимости по делу № А03-11881/2011. По инфо из неофициальных источников, в связи с тем, что Кадастровая палата - ненадлежащий ответчик. Что скажете, коллеги из других регионов?

По нашей области такая же песня пошла, правда решений пока нет, но по некоторым делам судьи просят привлекать хотябы в качестве соответчиков организации, которые делали оценку для КС. Очевидно, хотят судрасходы на них списывать.
  • 0

#1240 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 12:23

не будут они на них никакие расходы списывать, потому что, как правило, не оспаривается достоверность актуальных сведений о КС. не знаю, зачем их вообще привлекать...
  • 0

#1241 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 13:21

наш 7ААС опубликовал мотивировку отказа в иске. основание - нет инф-и о рыночной стоимости по состоянию на дату утверждения кад. стоимости.
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf

Опередил меня, Андрей))) Это постановление только сегодня опубликовали...в 11м часу утра) И вот теперь если взять разъяснения ФАС Западно-Сибирского округа по кадастровой и постановление 7ААС, то выходит, что 7ААС "посмел ослушаться" вышестоящую инстанцию....

А у меня сегодня в процессе по кадастровой разбирали наше ходатайство о назначении экспертизы по определению рыночной стоимости земельного участка по состоянию на 01 января 2009 года (дата на которую была определена КС). Суд удовлетворил ходатайство, однако РС определил установить на 01 января 2010 года (дата утверждения КС и ее фактического действия для целей налогообложения) Вот я теперь думаю, оспаривать определение или так оставить? Склоняюсь к первому варианту. Основание - ст.24.19 Закона об оценочной деятельности

Что скажете, коллеги?

...а обжаловать то по ходу самостоятельно определение о назначении экспертизы не получится...
  • 0

#1242 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 13:35

Анна Огнева,дак ведь верно, не обжалуется. а какие аргументы были по поводу экспертизы на 01.01.09?
  • 0

#1243 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 14:49

01 01 09 это дата по состоянию на которую в Алт крае была определена КС, поскольку своим иском мы меняем КС, то рыночная стоимость должна опровергнуть именно данную КС...Не знаю в общем я уже запуталась теперь что дальше правильно, а что нет....прочитала повнимательней постановление 7ААС по Алтай Обь Сервис..там логика как я поняла что с какой даты права нарушены на ту дату и доказывайте...и в этом есть своя правда...Положительным моментом для нас является то, что цены 01 01 2010 на земельные участки несколько ниже чем 01 01 2009

Кстати, Кадастровая палата оспаривает не все решения (?) К примеру решение по Медикал Эстейт, ИП Доброумову - не обжалованы.

По тому же Медикал Эстейт, экспертиза проведена по состоянию на 01 01 09, а кадастровая установлена с 01 01 10
  • 0

#1244 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 15:08

Анна Огнева,мы же давно уже обслюнявили эти вопросы, если на дату определения кс то это означает недостоверность сведений о кс принятых постановлением правительства, незаконное постановление правительства, имхо нарветесь на отказ

Кстати, Кадастровая палата оспаривает не все решения (?) К примеру решение по Медикал Эстейт, ИП Доброумову - не обжалованы.

По тому же Медикал Эстейт, экспертиза проведена по состоянию на 01 01 09, а кадастровая установлена с 01 01 10

сроки вышли или нет обжалования?

не будут они на них никакие расходы списывать, потому что, как правило, не оспаривается достоверность актуальных сведений о КС. не знаю, зачем их вообще привлекать...

я наоборот обдумываю как росреестр свой привлечь и расходы повесить, умник их зацепил меня на посл заседании...

Анна Огнева, кинь номер дела плз медикала

Анна Огнева,Андрей Б.,а по тому отказу 7ААСа - как могли внести сведения с 01.01.10 если истцы проводили оценку и экспертизу поздней датой - вообще не логично!

я что-то не понимаю, или рождается новый способ ретроспективного применения рс?))
  • 0

#1245 Лорена

Лорена
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 15:35

Здравствуйте, уважаемые юрклубовцы! У нашей организации имеется земельный участок в аренде. Хотим обратиться в АС за установлением кс=рс этого з/у. Согласно ст. 10 закона об оценочной деятельности "В отношении оценки объектов, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, договор на проведение оценки от имени заказчика заключается лицом, уполномоченным собственником на совершение сделок с объектами, если иное не установлено законодательством Российской Федерации". В связи с этим встал вопрос: муниципалитет должен нам выдать доверенность на проведение оценки? И в суд мы должны выходить, как предсавители собственника по доверенности?
  • 0

#1246 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 16:05

Видел решение где судрасходы взыскали с организации, проводившей оценку КС, причем она там третьим лицом была.
А от чего такая уверенность, что расходы не будут взыскивать, практика уже есть?
  • 0

#1247 Tichy

Tichy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 17:43

Здравствуйте, уважаемые юрклубовцы! У нашей организации имеется земельный участок в аренде. Хотим обратиться в АС за установлением кс=рс этого з/у. Согласно ст. 10 закона об оценочной деятельности "В отношении оценки объектов, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, договор на проведение оценки от имени заказчика заключается лицом, уполномоченным собственником на совершение сделок с объектами, если иное не установлено законодательством Российской Федерации". В связи с этим встал вопрос: муниципалитет должен нам выдать доверенность на проведение оценки? И в суд мы должны выходить, как предсавители собственника по доверенности?

А вы собираетесь договор на проведение оценки заключать с кем-то или в суд обращаться? Если в суде вы собираетесь отстаивать права вашей организации, то, очевидно, для этого доверенность от муниципалов вам не нужна. Или вы решили права муниципалов защищать? :)
  • 0

#1248 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2012 - 23:33

Поделитесь суд. практикой по моменту начала срока на оспаривание кад. стоимости. Нужно, разумеется, толкование, что не с момента, когда узнал кад. стоимость или земельный налог уплатил, а с момента ответа органа кад. учета с разъяснениями или получения юр./оценочного заключения и т.п., когда заявитель мог "субъективно осознать", что стоимость неправильная. Я суд. акты знаю в оба толкования, но в них нет развернутой позиции, почему суды руководствовались одной позицией и отвергли другую.
  • 0

#1249 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2012 - 14:21

В связи с этим встал вопрос: муниципалитет должен нам выдать доверенность на проведение оценки? И в суд мы должны выходить, как предсавители собственника по доверенности?

отожгли))))
доверенность муниципалитета - жестко в цель)

Видел решение где судрасходы взыскали с организации, проводившей оценку КС, причем она там третьим лицом была.
А от чего такая уверенность, что расходы не будут взыскивать, практика уже есть?

решения поздние, которые до 913го вышли или заявлялись и соответчиков определяли когда постановления не было..
а 913ый закрепил ответчиков по данной категории

земельщик,у вас что ответчики заявили об истечении СИД?

Или вы решили права муниципалов защищать? :)

защищать права муниципалов от них самих) и провести оценку за правительство за одно) благородная цель - помочь родине)

Сообщение отредактировал vооdoo: 10 August 2012 - 14:18

• 0

#1250 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2012 - 14:32

Voodoo, сроки вышли. Испол лист выдан. Там еще и разъяснение о порядке исполнения есть. Медикал Эстейт дело № А03-1810/2012
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных