|
||
|
Отправлено 11 September 2008 - 15:40
Важный вопрос: в чьей собственности находится общежитие?
Отправлено 11 September 2008 - 15:45
В муниципальной[ В этом году получил комнату в общежитии по «Договору найма жилого помещения в общежитии».
Важный вопрос: в чьей собственности находится общежитие?
...Поскольку я занимаю жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности на условиях договора...
Сообщение отредактировал Earth-F: 12 September 2008 - 13:19
Отправлено 16 September 2008 - 18:21
Отправлено 17 September 2008 - 02:49
Отправлено 17 September 2008 - 09:04
Уважаемые форумчане!... Если у кого-нибудь есть текст этих писем... вы не могли бы их выслать??? ...[/b]
Если у кого-нибудь есть тексты писем в администрацию города, исковое заявление в суд и другие, очень ПРОШУ выложить ссылку (или в личку, пожалуйста).
Сообщение отредактировал Earth-F: 17 September 2008 - 11:18
Отправлено 17 September 2008 - 14:46
Поищите в начале темы, там было много всякой всячины.Уважаемые форумчане!... Если у кого-нибудь есть текст этих писем... вы не могли бы их выслать??? ...[/b]
Если у кого-нибудь есть тексты писем в администрацию города, исковое заявление в суд и другие, очень ПРОШУ выложить ссылку (или в личку, пожалуйста).
Отправлено 18 September 2008 - 09:01
У меня к вам такой вопрос:
Наша "общага" секционного типа, т.е. на нашей половине этажа четыре секции по четыре комнаты, в каждой секции есть свой душ и туалет, также есть одна общая кухня на четыре секции.
Могу ли я приватизировать свою комнату, и по одной четверти душа и туалета, без участия в их приватизации (душа и туалета) остальных жильцов секции???
Дело в том, что на приватизацию согласен я и соседи из одной комнаты... Жильцов других двух комнат мы не видели всё лето, и не знаем где их искать .
Имеет ли право администрация отдать общую кухню под жилую комнату? Т.е. лишить кухни 16 комнат?
Сообщение отредактировал Earth-F: 18 September 2008 - 09:03
Отправлено 18 September 2008 - 09:45
Я из Тюменской области. Случайно наткнулся на этот форум и удивился что «до сей поры» имеется такой интерес к теме ))) Примерно 1,5 года назад в Тюменской области был создан прецедент и приватизированы общаги. Решения судов прошли все стадии обжалования и устояли те, которые были вынесенные в пользу жильцов. На стадии рассмотрения моих исков в суде 1 инстанции в надзорной практике ВС РФ появилось решение в пользу жильцов общежитий. А сейчас таких решений должно быть уже оооочень много .... Хоть я был первым (по Тюм. области) но уже многие по следам пошли. Не понимаю, тогда почему к теме до сих пор имеется интерес. Кстати упомянутое решение надзорной инстанции на форуме выложено (где то попадалось) и много решений судов первой инстанции в пользу жильцов тоже имеются. Так что всем сомневающимся советую действовать. Думаю что схема действий уже всем понятна: пишите заявление о приватизации в администрацию, получайте отказ и в суд. В суде доказываем, что общага ранее принадлежала гос предприятию или учреждению, в настоящее время передана в муниципалитет. Ссылаемся на ст. 7 закона о введение в действие Жилищного кодекса, согласно которой с момента передачи общаг в муниципалитет в правоотношениях с жильцами применяются положения о договоре социального найма (т.е. общага осталась общагой (по планировке) но может быть приватизирована). Вроде все. Желательно что бы на руках был ордер о вселении если его нет не беда, есть еще прописка в паспорте и выписка с лицевого счета (в отдельных случаях приходится через суд с начало отдельным иском доказывать право пользования общежитием). У нас в муниципалитетах сейчас поспешно вносят изменения в местные положения о приватизации жил фонда, где прямо указывают что общежития, ранее принадлежащие гос предприятиям и учреждениям подлежат приватизации на общих основаниях. Теперь сложностью становится отсутствие у жильцов договоров соц найма.
Отправлено 18 September 2008 - 10:02
А текст заявления в администрацию выложить не можешь???... пишите заявление о приватизации в администрацию, получайте отказ и в суд. ...
...Теперь сложностью становится отсутствие у жильцов договоров соц найма.
А разве факта проживания не достаточно для приватизации (через суд), ведь если администрация не выдает договор соц. найма - это её бездействие, которое не должно препятствовать праву граждан на...
Отправлено 18 September 2008 - 12:58
[quote name='Demut' date='18.09.2008 - 9:45']
...А текст заявления в администрацию выложить не можешь???...
...А разве факта проживания не достаточно для приватизации...
[/quote]
Как правило Администрации городов создают Муниципальные Учреждения которым делегируют полномочия по оформлению документов передачи в собственность гражданам имущественных объектов. Конкретно у нас создано МУ "Комитет по управлению земельными ресурсами и имуществом города". В данных учреждениях разрабатываются типовые формы заявлений на приватизацию (бланки). Если в таком учреждении у вас типовое заявление принять отказываются (или по иным соображениям) то необходимо написать в произвольной форме заявление непосредственно в администрацию на имя главы города (или направить его заказным письмом с уведомлением о вручении если и там (в канцелярии) заявление принимать откажутся что мало вероятно). Заявление пишется в произвольной форме от имени все совместно проживающих в общежитии. Типа там мы таки то такие то проживаем с такого то времени просим передать в собственность. К заявлению прикладываем такие то справки (справки о том что ранее лица в приватизации не участвовали (из БТИ и Регпалаты), выписку лицевого счета, копию поквартирной карточки и справку о составе семьи (уточните полный список как для обычных квартир по Вашему местному положению о приватизации или в самой администрации).
Что касается того, достаточно ли факта проживания, то здесь ситуация такая: если администрация на заявление ответит отказом то формулировки возможны две: 1) если отказывая администрация ссылается на положения ст. 4 закона о приватизации (запрет приватизации общежитий) то факта проживания может быть будет достаточно (но все равно при обжаловании отказа в суде этот «факт» необходимо будет доказать ибо фактом он станет только при наличии подтверждающих доказательств) 2) если, отказывая администрация ссылается на отсутствие у заявителя ордера и (или) договора соц. найма (не ссылаясь на запрет приватизации общаг) тогда считаю что необходимо будет обратиться в суд с заявлением о признании права пользования общежитием на условиях договора соц. найма (там и будите ссылаться что причиной отсутствия договора соц найма является бездействие администрации, а точнее даже наоборот откровенное противодействие) и требовать признать право пользования с момента передачи общаги в ведение муниципалитета (правда на практике я с таким еще не сталкивался в основном администрация отказывает ссылаясь на законодательный запрет приватизации общаг).
Кстати что касается «можно ли вместе с комнатой приватизировать туалеты душевые и т.д. то нет нельзя. Я думаю что это объекты общего имущества собственников многоквартирного дома и принадлежат всем собственникам пропорционально площади помещений принадлежащим им лично. Т.е. вы и так сохраните право пользоваться данными объектами. Что касается может ли администрация часть общих объектов перевести в жилые помещения то на практике такое бывало. Я считаю это не законным, но ранее ни кто не мог этого оспорить (ибо других собственников многоквартирных помещений раньше в общагах не было) а теперь (при наличии хотя бы одного частного лица в числе собственников помещений многоквартирного дома) он может оспорить перевод помещения предназначенного для общего пользования в жилое помещение так как его права нарушены. Хотя даже в первом случае жильцы (даже не являясь собственниками) тоже могут оспорить такие действия администрации.
Добавлено в [mergetime]1221721095[/mergetime]
образцы написания заявления в администрацию, иска в суд, решениев суда, постораюсь в ближайшее время выложить.
Отправлено 19 September 2008 - 13:35
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей По мнению Верховного суда России жители общежитий, принадлежащих предприятиям, отныне могут приватизировать квартиры и комнаты.
Суть спора в том, что бывшие ведомственные общежития по закону о приватизации должны были быть переданы муниципалитетам и стать обычным жильем. Однако многие предприятия, которые подчинялись советским министерствам, приватизировали эти дома "на себя", и в последствии запретили приватизировать квартиры жильцам.
Жильцы нескольких столичных общежитий, приватизированных предприятиями, обратились в суд. 2 сентября 2008 года судебная коллегия по гражданским делам
ВС РФ признала правоту жильцов.
«При приватизации госпредприятий общежития должны были быть переданы в ведение местных органов власти с сохранением всех жилищных прав граждан, в т.ч. права на приватизацию жилья; переход права собственности на здание жилого дома не может лишать нанимателей права на приватизацию жилого помещения, которое они имели, проживая в муниципальном жилищном фонде; с 22.01.2005 г. все рабочие общежития, в т.ч. приватизированные предприятиями, признаны законом обычными муниципальными жилыми домами, в которых граждане проживают на условиях договора соцнайма; отсутствие решения органа власти о снятии статуса общежития и незаключение с жильцами бывших общежитий договоров соцнайма не может лишать их прав нанимателей по договору соцнайма, поскольку реализация этих прав не может зависеть от бездействия органов власти по оформлению изменившегося в силу прямого указания закона статуса бывших общежитий, ставших с 22.01.2005 г. обычными муниципальными жилыми домами», - говорится в решении ВС РФ.
В ближайшее время решение будет опубликовано в «Бюллетене Верховного суда РФ».
Ключевые слова: приватизация, жилищное законодательство
Отправлено 19 September 2008 - 14:14
...Суть спора в том, что бывшие ведомственные общежития по закону о приватизации должны были быть переданы муниципалитетам и стать обычным жильем.....
Речь идет не о Законе РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" а о пункте первом Указа Президента РФ от 10 января 1993 года № 8. В котором говорится о том, что при приватизации государственных предприятий и учреждений объекты социального назначения, видимо такие как: детские сады, общаги, спортивные сооружения, пионерские лагеря (которые ранее являлись частью предприятия как имущественного комплекса и принадлежали ему на праве хоз ведения или оперативного управления) приватизации не подлежат и должны быть переданы в ведение муниципалитета на территории которого они находятся. Если предприятие не исполнило данную обязанность, приватизировало данные объекты и распоряжается ими по своему усмотрению то у проживающие в данных общагах могут обратиться в суд с иском. Тут ситуацию усложняется в отличии от если общагу переданную в муниципалитет приходится тоже приватизировать через суд. Здесь в иске должно быть несколько требований признать незаконным приватизацию на предприятие и признать право на приватизацию за жильцом. Ответчиком видимо будет только предприятие (не администрация). Уважаемый Savin если не сложно выложите реквизиты указанного решения суда или ссылку на источник информации.
Отправлено 19 September 2008 - 14:39
Отправлено 20 September 2008 - 12:01
Определение Конституционного суда РФ от 3 июля 2007 года, № 425-О-О;
Определение Конституционного суда от 2 ноября 2000 года, № 220-О;
Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за первый квартал 2006 года (утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 7 и 14 июня 2006 года);
Решение Верховного суда РФ от 15 мая 2007 года № 57-В07-6.
Образцы иска и решения из практики (в прикрепленных файлах)
Добавлено в [mergetime]1221890519[/mergetime]
все перечисленные решения имеются в консультанте.
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 September 2008 - 10:42
Добавлено в [mergetime]1222058545[/mergetime]
[quote name='savin' date='19.09.2008 - 13:35']
Верховный суд разрешил приватизировать квартиры в "рабочих" общежитиях
ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей По мнению Верховного суда России жители общежитий, принадлежащих предприятиям, отныне могут приватизировать квартиры и комнаты.
Суть спора в том, что бывшие ведомственные общежития по закону о приватизации должны были быть переданы муниципалитетам и стать обычным жильем. Однако многие предприятия, которые подчинялись советским министерствам, приватизировали эти дома "на себя", и в последствии запретили приватизировать квартиры жильцам.
Жильцы нескольких столичных общежитий, приватизированных предприятиями, обратились в суд. 2 сентября 2008 года судебная коллегия по гражданским делам
ВС РФ признала правоту жильцов.
«При приватизации госпредприятий общежития должны были быть переданы в ведение местных органов власти с сохранением всех жилищных прав граждан, в т.ч. права на приватизацию жилья; переход права собственности на здание жилого дома не может лишать нанимателей права на приватизацию жилого помещения, которое они имели, проживая в муниципальном жилищном фонде; с 22.01.2005 г. все рабочие общежития, в т.ч. приватизированные предприятиями, признаны законом обычными муниципальными жилыми домами, в которых граждане проживают на условиях договора соцнайма; отсутствие решения органа власти о снятии статуса общежития и незаключение с жильцами бывших общежитий договоров соцнайма не может лишать их прав нанимателей по договору соцнайма, поскольку реализация этих прав не может зависеть от бездействия органов власти по оформлению изменившегося в силу прямого указания закона статуса бывших общежитий, ставших с 22.01.2005 г. обычными муниципальными жилыми домами», - говорится в решении ВС РФ.
В ближайшее время решение будет опубликовано в «Бюллетене Верховного суда РФ».
Уважаемый коллега, не могли бы вы выложить это определение или выслать на эл.почту sodeystvie.perm@mail.ru. Очень надо.
Отправлено 22 September 2008 - 10:44
мда .. печально .. ну я все таки попробую .. (спасибо за решение примем к сведению). Надеюсь поделитесь информацией после обжалования.Практика отрицательная по ОАО "РЖД". Сейчас решается вопрос на уровне правительства РФ по передаче общежитий в муниципалитет. В судебном порядке сплошь отрицательные решения , прикрепляю последнее. Обжалование на 30 сентября.
Отправлено 22 September 2008 - 10:51
Отправлено 23 September 2008 - 06:20
Несмотря на Федеральный закон (№189 ст.7) , на позицию Верховного Суда, на многочисленную судебную практику, данная тема останется актуальной еще долго.Похоже тему все забыли? или стала не актуальной?
Коррупция и профнепригодность чиновников, юридическая безграмотность людей...
Долго это еще будет длиться, к сожалению.
Что касается решения Верховного Суда, о котором пишет Savin, то оно совсем свежее (2 сентября 2008), поэтому пока не опубликовано. Найти его сможете позже на сайте Верховного Суда -
http://www.supcourt.ru/vs_docs.php
А пока прочтите на сайте ДОМ - http://gkh.rwp.ru/in...id=89&Itemid=38
Я снова убедительно рекомендую всем ознакомиться с информацией на сайте Движения Общежитий Москвы. Особенно в разделе "Юридическая помощь". Там есть ответы на многие вопросы.
Уважаемый Savin, как обстоят Ваши дела на сегодня? Я поняла, что Ваше дело пока не решено. На каком этапе Вы сейчас?
Отправлено 25 September 2008 - 09:24
Вот тут первое решение по этой проблеме http://csiconsulting...inks/c_sel1.htm
Отправлено 30 September 2008 - 11:00
Ну вот ЭТО начилось и для меня
После получения устных отказов в "Агентстве по приватизации жилья" и местном "ЦТИ", написал/отправил письмо (с уведомлением о доставке) директору "ЦТИ", сегодня ещё отправлю письмо в городскую администрацию.
Прикрепляю свое письмо в ЦТИ, может кому пригодится
При похожей ситуации достаточно исправить выделенное синим цветом
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Earth-F: 30 September 2008 - 11:01
Отправлено 30 September 2008 - 16:23
Извините что редко появляюсь.Специфика работы не позволяет!
Просто в моем случае ситуация оказалась на мой взгляд тупивой.Возможно и есть каки то варианты но тогда документы на приватизацию мне положат уже на могилку.Это я о потраченных нервах и здоровье в период борьбы с московским правительством.
Дом был изначально строился как общага и являлся собственностью гогрода Москва.Затам он перешел Москве как субъекту федерации.Т.е. так и остался государственным.Находится в ведении ГУП ДЕЗ.Ну что тут можно сделать? Я обобщил много практики из других регионов и пошел в рай.суд.Судья слущала ТОЛЬКО доводы ответчика давая мне понять что моя фамилия вовсе не Савин а например Воробьев и я пролетаю! Хотя ответчик дважды не являлся на слушание без уважительных причин что устно подтвердила и сама судья.Вердикт-статус не снят-разговора не будет! Снимут-приходите-будем рады! Пошел в Мосгорсуд.Там мне не дали и двух минут-сразу отказ!
В общей сложности я не будучи юристом занимался этим вопросом почти два года.Не буду говорить сколько времени денег и здоровья ушло-здесь каждый второй знает это на себе.
Потом мне удалось побеседовать риватно с ответственным чиновником из Префектуры.Мне удалось узнать что есть указание Правительства Москвы под видом реконструкций и перепланировок дотянуть время до конца срока приватизации а потом заключить с нами договора соц.найма!
Судя по исполнению Рспоряженя Префекта о ликвидации общежитий расположенных на территоии окруза за N 1495 от 21 июля 2006 года все так и будет.Т.К. оно не исполнено и на 10 процентов от заложенных в нем сроков.
С уважением ко ВСЕМ - Савин Эдуард!
Отправлено 30 September 2008 - 21:10
Если я подам иск с формулировкой - о признании права собственности - какие могут быть подводные камни? Особенно если учесть, что ни копии ордера ни выписок из дом. книги и лиц счета у меня нет.( есть старые выписки) Могу только свидетелей пригласить?
Посоветуйте ! что просить в суде! Право на приватизацию или право собственности?
Отправлено 01 October 2008 - 09:09
Признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации....что просить в суде! Право на приватизацию или право собственности?
Я слышал, что Москва - это какое-то государство, где-то в России, и правит там царь Лужков......и пошел в рай.суд. ...Пошел в Мосгорсуд.
...есть указание Правительства Москвы под видом реконструкций и перепланировок дотянуть время до конца срока приватизации а потом заключить с нами договора соц.найма!
Судя по исполнению Рспоряженя Префекта о ликвидации общежитий расположенных на территоии окруза за N 1495 от 21 июля 2006 года все так и будет...
Хотя у нас не лучше - каждый городок как мелкое княжество, местные княжки творят что хотят Россия одним словом
Сообщение отредактировал Earth-F: 01 October 2008 - 09:17
Отправлено 01 October 2008 - 10:23
Что касается проблем с федеральными и муниципальными общежитиями, то она решена полностью. Здесь полная и безоговорочная победа жильцов (в т.ч. с нашей скромной помощью).
По "частным" общежитиям - право на приватизацию имеют лишь те жильцы, которые заселены до включения общежития в уставный капитал, остальные остаются за бортом.
Что касается самих способов защиты права, то наиболее эфективный - это иск о признании права собственности. Этим оском решаются многие посчледующие проблемы. Именно такие иски мы подаем повсеместно.
Отправлено 01 October 2008 - 10:33
Отрицательная по приватизации да. Я с РЖД шел по другому пути. Я рубил их план приватизации в части включения в него общаг. После этого их передавали в муниципалитет и приватизация шла как по маслу.Практика отрицательная по ОАО "РЖД".
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных