Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14443

#12601 Kahlan_Amnell

Kahlan_Amnell
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2019 - 15:37

Почитала скинутую ссылку. Там вот именно, что реклама, поэтому я сходу сказала, что Коко Шанель и фильтр в приложении вместе не пройдут. 

Не имеет значения, где, и в каком контексте (кроме случаев прямо предусмотренных ГК исключений) используется изображение или изображение похожее на оригинал. Вопросы те же.

https://mir24.tv/articles/16271060/instamagiya-luchshie-prilozheniya-dlya-obrabotki-fotografii  (пункт 8, а если там будет подпись "Коко Шанель"?...).

Я прочитала по поводу степени смешения и использования изображения. Не совсем подходит под то, что хотят делать...

• 0

#12602 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2019 - 16:00

https://mir24.tv/articles/16271060/instamagiya-luchshie-prilozheniya-dlya-obrabotki-fotografii  (пункт 8, а если там будет подпись "Коко Шанель"?...).

Я прочитала по поводу степени смешения и использования изображения. Не совсем подходит под то, что хотят делать...

Возможно я тупой, но с учетом этого:

Есть приложения для смартфонов, которые нацелены на чисто женскую аудиторию. Когда не знаешь, какую помаду выбрать, какой образ подобрать и как накраситься, используются фильтры (по примеру, который я прикладывала). Лицо пользователя остается его/ее, на него лишь накладывается: помада, тушь для ресниц и все остальные атрибуты необходимые для макияжа. 

Вот, если это будет использоваться в приложении с подписью: Коко Шанель (даты) (краткая справка кто это). При этом, это не реклама бренда или приложения, а некая акция, которая хочет породить интерес к известным французским дама.

я вообще не могу понять при чем тут Коко Шанель, и как ее собираются использовать. Попытайтесь объяснить на пальцах. Вкуда ее будут использовать? 

Попробуйте на примере Вашего примера  :pardon:

475cb6f7e1029bfc787cda8a6d73bb9c.jpg 5922d182d6dd9bdc2fd359e5dacb503c.jpg

где здесь предполагаете Шанель?

Сообщение отредактировал korn: 14 July 2019 - 16:02

• 0

#12603 Kahlan_Amnell

Kahlan_Amnell
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2019 - 16:11

Возможно я тупой, но с учетом этого:

Есть приложения для смартфонов, которые нацелены на чисто женскую аудиторию. Когда не знаешь, какую помаду выбрать, какой образ подобрать и как накраситься, используются фильтры (по примеру, который я прикладывала). Лицо пользователя остается его/ее, на него лишь накладывается: помада, тушь для ресниц и все остальные атрибуты необходимые для макияжа. 

Вот, если это будет использоваться в приложении с подписью: Коко Шанель (даты) (краткая справка кто это). При этом, это не реклама бренда или приложения, а некая акция, которая хочет породить интерес к известным французским дама.

я вообще не могу понять при чем тут Коко Шанель, и как ее собираются использовать. Попытайтесь объяснить на пальцах. Вкуда ее будут использовать? 

Попробуйте на примере Вашего примера  :pardon:

attachicon.gif475cb6f7e1029bfc787cda8a6d73bb9c.jpgattachicon.gif5922d182d6dd9bdc2fd359e5dacb503c.jpg

где здесь предполагаете Шанель?

Коко Шанель будет использоваться как надпись или подпись в фильтре.

Представим: фото пользователя до фильтра -> фото пользователя с фильтром, где подпись "Коко Шанель, (даты) (краткая справка кто это).

• 0

#12604 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2019 - 16:44

где подпись "Коко Шанель, (даты) (краткая справка кто это).

Это-то ещё полбеды (изображение физического лица, пусть и известного). А вот, например, Анна Горшкова.... И что тогда делать будете?

• 0

#12605 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8632 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2019 - 17:08

А фильтр, это где/что? И при чем тут тогда ейное (Кокойное) изображЕнье?

А вот, например, Анна Горшкова.... И что тогда делать будете?

:shok: Ху из Анна Горшкова? Очередной псевдОним Петрова-Боширова?

• 0

#12606 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2019 - 17:19

Анна Горшкова?

Модель и актриса. Красивая!:-)))

Но дело не в этом. А в контракте "Лицо фирмы".

• 0

#12607 Kahlan_Amnell

Kahlan_Amnell
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2019 - 19:45

А фильтр, это где/что? И при чем тут тогда ейное (Кокойное) изображЕнье?

А вот, например, Анна Горшкова.... И что тогда делать будете?

:shok: Ху из Анна Горшкова? Очередной псевдОним Петрова-Боширова?

Я не знаю как вам объяснить, что такое фильтр. Ссылки не помогают...последний вариант, установите Снэпчат и посмотрите, что такое фильтр.

где подпись "Коко Шанель, (даты) (краткая справка кто это).

Это-то ещё полбеды (изображение физического лица, пусть и известного). А вот, например, Анна Горшкова.... И что тогда делать будете?

Я как бы об этом и спрашиваю...но, пока что я всего лишь поднимаю настроение участникам форума :)

• 0

#12608 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2019 - 22:41

А, если это просто фильтр с мейк-апом

изучайте правила использования образа известного гражданина, причем как по ГК так и по французскому праву

изучайте правила использования имени известного гражданина, причем как по ГК так и по французскому праву

• 0

#12609 Kahlan_Amnell

Kahlan_Amnell
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2019 - 11:03

Спасибо всем за попытки помочь разобраться.

Но, видимо после того, как я уточню информацию, а вы ознакомитесь с приложениями, где используются фильтры, мы сможем прийти к какому-то знаменателю.

P.S. На ФБ очень часто в период каких-то трагических или просто международных событий, пользователям предлагается поменять аватарку. На аватарку накладывается фильтр, очень часто с надписью/подписью. 

Например, во время выборов президента Финляндии можно было поменять свою аватарку и на ней было ваше изображение, но с номером, фамилией и именем кандидата.

Может так получится...

А, если это просто фильтр с мейк-апом

изучайте правила использования образа известного гражданина, причем как по ГК так и по французскому праву

изучайте правила использования имени известного гражданина, причем как по ГК так и по французскому праву

мой самый первый пост с вопросом, говорил о том, что все, что я нахожу относится к рекламе или коммерции (открытие кафе и тп с именем), регистрация товарных знаков.
поэтом я и задала вопрос, здесь, на форуму, потому что в нормах нашего ГК и французского le code de lpropriété intellectuelle не подходят по мои исходные данные...

• 0

#12610 Kahlan_Amnell

Kahlan_Amnell
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2019 - 11:19

Пока искала, нашла информацию (к сожалению, не в нашем ГК) в ГК Украины п. 3 ст. 296 "Использование имени физического лица с целью освещения его деятельности или деятельности организации, в которой он работает или учится, что основывается на соответствующих документах (отчеты, стенограммы, протоколы, аудио-, видеозаписи, архивные материалы  и т.п.), допускается без его согласия."

В наших актах я такого не встречала. У них эта норма включена в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Если, вы вдруг такое встречали, буду признательна за ссылку!

• 0

#12611 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2019 - 12:48

Чем Вам не подходит ГК РФ  п.3 ст. 296?

Сообщение отредактировал Джермук: 15 July 2019 - 12:54

• 0

#12612 Kahlan_Amnell

Kahlan_Amnell
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2019 - 13:58

Чем Вам не подходит ГК РФ  п.3 ст. 296?

Потому что в ГК РФ статье 296 нет пункта 3...и, потому что она называется ГК РФ Статья 296. Право оперативного управления

• 0

#12613 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2019 - 14:51

Гм...Я что-то упустил, видать....

Kahlan_Amnell, страна-то у Вас какая?

• 0

#12614 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2019 - 15:38

Потому что в ГК РФ статье 296 нет пункта 3...и, потому что она называется ГК РФ Статья 296. Право оперативного управления

Да, оговорился)))

Речь о ГК Украины.

Чем он Вас не устраивает? И Россия ратифицировала в этой части Конвенцию о защите прав человека и основных свобод?

• 0

#12615 Kahlan_Amnell

Kahlan_Amnell
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2019 - 15:58

Гм...Я что-то упустил, видать....

Kahlan_Amnell, страна-то у Вас какая?

Россия -матушка.

Потому что в ГК РФ статье 296 нет пункта 3...и, потому что она называется ГК РФ Статья 296. Право оперативного управления

Да, оговорился)))

Речь о ГК Украины.

Чем он Вас не устраивает? И Россия ратифицировала в этой части Конвенцию о защите прав человека и основных свобод?

То есть, вы предлагаете сослаться на статью ГК Украины в правовом заключении?... Боюсь, что коллеги не поймут с чего это я вдруг решила сослаться на норму ГК Украины.
У них конечно очень красиво это прописано. 
Если бы что-то похожее было у нас и на это можно было сослаться, то это конечно круто.

А так, к сожалению, будем исходить из того, что "низзя" делать как хотят коллеги.

• 0

#12616 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2019 - 17:09

правила использования образа известного гражданина, причем как по ГК так 

заинтриговали, это что за новый объект права такой?  :blum3:

• 0

#12617 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2019 - 18:16

То есть, вы предлагаете сослаться на статью ГК Украины в правовом заключении?

Нет, я лишь спросил:

А если Россия ратифицировала, то...?

• 1

#12618 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2019 - 19:59

Kahlan_Amnell

ГК РФ, статья 19:

4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.
(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

5. Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.

При искажении имени гражданина либо при использовании имени способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию, гражданин вправе требовать опровержения, возмещения причиненного ему вреда, а также компенсации морального вреда.

Даже санкции какие-никакие есть.

И по образу - ГК РФ 152.1:

1Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Чем вам эти статьи не подходят? 

Думаю, во французских законах тоже подобное есть.

Просто что имя, что образ, не всегда относятся к ИС - это могут быть и другие институты.

• 0

#12619 Kahlan_Amnell

Kahlan_Amnell
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2019 - 23:23

То есть, вы предлагаете сослаться на статью ГК Украины в правовом заключении?

Нет, я лишь спросил:

А если Россия ратифицировала, то...?

Ну, вы просто спросили, чем меня не устраивает п3. ст. 296 ГК Украины. Меня не устраивает принадлежность совершенно другой юрисдикции этой нормы.

Вы сами на свой вопрос отвечаете про ратификацию?...

Kahlan_Amnell

ГК РФ, статья 19:

4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.
(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

5. Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.

При искажении имени гражданина либо при использовании имени способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию, гражданин вправе требовать опровержения, возмещения причиненного ему вреда, а также компенсации морального вреда.

Даже санкции какие-никакие есть.

И по образу - ГК РФ 152.1:

1Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Чем вам эти статьи не подходят? 

Думаю, во французских законах тоже подобное есть.

Просто что имя, что образ, не всегда относятся к ИС - это могут быть и другие институты.

Не поверите, я знаю про это и про французские статьи знаю (благо знаю и французский язык не нужен гугл переводчик). Вы мне тогда скажите, я у кого про использование имени Жанны д'Арк спрашивать должна?

И там не изображения!!! Фильтры!!! Установите, пожалуйста, уже кто-нибудь Снэпчат, инстаграм или вон набирает обороты новый флэшмоб с использованием приложения FaceApp, где лицо ваше старится при помощи ФИЛЬТРА!

• 0

#12620 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2019 - 01:18

И там не изображения!!! Фильтры!!! Установите, пожалуйста, уже кто-нибудь Снэпчат, инстаграм или вон набирает обороты новый флэшмоб с использованием приложения FaceApp, где лицо ваше старится при помощи ФИЛЬТРА!

слушайте, если фильтр не вызывает ассоциации с личностью гражданина - то зачем вы вообще заморачиваетесь с разрешениями?

а если вызывает - то в чем, по вашему, разница между использованием образа и наложением фильтра?

Вы мне тогда скажите, я у кого про использование имени Жанны д'Арк спрашивать должна?

А вы прочитайте эти статьи, их французские аналоги, и решите для себя - должны ли вы вообще разрешение спрашивать? Будет ли вообще к вам применима санкция, если не спросите?

Мы же не знаем, в каком свете вы собираетесь выставить Жанну д'Арк. 

Мое мнение, конкретно по этому персонажу и конкретно для РФ - если не вводите в заблуждение относительно тождества (хотя как можно отождествиться с умершим человеком - хз), если не порочите честь и достоинство - то и разрешения спрашивать не нужно никакого. Да и вообще, детей, супруга, родителей нет, у кого спрашивать? Не уверен, что право на запрет использования изображения умершего предка передается по наследству. 

Но вот такая логика у вас должна быть по каждому вашему персонажу и по каждой юрисдикции, в которой ваша приложуха может быть скачана. С живыми людьми проще - у них и спрашиваете. 

Вот еще, кстати. Чем эти ваши фильтры отличаются от исторического реконструирования или банального косплея, кроме как тем, что в цифровой среде существуют? 

Сообщение отредактировал 1871: 16 July 2019 - 01:28

• 0

#12621 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2019 - 11:17

Вы сами на свой вопрос отвечаете про ратификацию?...

Нет, я у Вас спрашиваю, может Вы знаете о ратификации (полностью или в части), т.к. в последнем случае нормы Конвенции будут входить в правовые нормы РФ, вне зависимости от того, есть ли именно в ГКРФ подобная норма.

Разве не так?

• 1

#12622 Kahlan_Amnell

Kahlan_Amnell
  • Ожидающие авторизации
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2019 - 14:39

слушайте, если фильтр не вызывает ассоциации с личностью гражданина - то зачем вы вообще заморачиваетесь с разрешениями?

а если вызывает - то в чем, по вашему, разница между использованием образа и наложением фильтра?

Вы мне тогда скажите, я у кого про использование имени Жанны д'Арк спрашивать должна?

А вы прочитайте эти статьи, их французские аналоги, и решите для себя - должны ли вы вообще разрешение спрашивать? Будет ли вообще к вам применима санкция, если не спросите?

Мы же не знаем, в каком свете вы собираетесь выставить Жанну д'Арк. 

Мое мнение, конкретно по этому персонажу и конкретно для РФ - если не вводите в заблуждение относительно тождества (хотя как можно отождествиться с умершим человеком - хз), если не порочите честь и достоинство - то и разрешения спрашивать не нужно никакого. Да и вообще, детей, супруга, родителей нет, у кого спрашивать? Не уверен, что право на запрет использования изображения умершего предка передается по наследству. 

Но вот такая логика у вас должна быть по каждому вашему персонажу и по каждой юрисдикции, в которой ваша приложуха может быть скачана. С живыми людьми проще - у них и спрашиваете. 

Вот еще, кстати. Чем эти ваши фильтры отличаются от исторического реконструирования или банального косплея, кроме как тем, что в цифровой среде существуют? 

ну фильтры они не изображение. они накладываются на изображение мое, ваше, любого пользователя приложения с подписью.
это фильтры мейкапа, с подписью имени Коко Шанель.  Учитывая массовость фильтров и их кочевание из одного приложения в другое и, что в данном случае за использование фильтров с изображением пользователя, последние будут получать деньги, все это такая себе затея.

• 0

#12623 EvaBraun007

EvaBraun007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2019 - 16:40

Добрый день, коллеги!

Вопрос такой - являются ли общедоступными (для неопределенного круга лиц) фармакопейные статьи предприятия? 

Вроде этот вопрос когда-то рассматривался в судах, может, кто-нибудь знает, по каким препаратам искать решения?

• 0

#12624 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2019 - 16:59

Добрый день, коллеги!

Вопрос такой - являются ли общедоступными (для неопределенного круга лиц) фармакопейные статьи предприятия? 

Вроде этот вопрос когда-то рассматривался в судах, может, кто-нибудь знает, по каким препаратам искать решения?Найдите

Найдите в базе ППС Роспатента решение по патенту ЕА 005132 (возражение против патента на территории РФ).

В решении (март 2019) много прописано на данную тему.

• 1

#12625 EvaBraun007

EvaBraun007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2019 - 17:04

Добрый день, коллеги!

Вроде этот вопрос когда-то рассматривался в судах, может, кто-нибудь знает, по каким препаратам искать решения?Найдите

Найдите в базе ППС Роспатента решение по патенту ЕА 005132 (возражение против патента на территории РФ).

В решении (март 2019) много прописано на данную тему.

Огромное спасибо!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных