Очень полезная тема, спасибо)
|
||
|
Налог на имущество физ.лиц
Отправлено 18 October 2016 - 04:10
Отправлено 18 October 2016 - 05:18
У меня назрел такой вопрос: Где не работающим детям получившим квартиру в наследство, брать деньги на уплату налога? если налогоплательщик как сказано в определении КС РФ от 22 января 2004 г. N 41-О ЦИТИРУЮ: "по правовому смыслу отношений по представительству, платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика"
Ни один закон не указывает, что родители должны давать деньги детям на уплату налога. Таким образом ребенок налог не платит и родителей привлечь не могут. Я так думаю.
http://www.consultan...7216/#dst100016
То есть получается так, ребенок получает квартиру по наследству, налог за него расписываются и оплачивают родители за счет личных средств ребенка, а иначе быть не может, так как тогда при продаже квартиры налог бы платился не сприбыли от продажи, а из средств родителей.
Вот у меня пример: мама платила за ребенка налог, ИНН его указывала и все прочее, но со своей карты, через три года пришло требование погасить задолженность на имя ребенка. У мамы переплата, у ребенка долг.
При обращении в налоговую ей сказали, что нужно платить за ребенка наличными и в банке, что типа ребенок платит.
А что Вы думаете по этому поводу?
Сообщение отредактировал prikolist: 18 October 2016 - 05:20
Отправлено 18 October 2016 - 17:21
Внимательно читаем НК!!! Самое начало!!!
Отправлено 19 October 2016 - 03:13
Внимательно читаем НК!!! Самое начало!!!
Читал НК и пр. законы. Никак не могу себя победить, ни с одной не с другой стороны. Если я на стороне черных, черные побеждают, белые соответственно.
Отправлено 19 October 2016 - 11:26
Читали не очень внимательно.
Еще раз: НК, самое начало.
Отправлено 19 October 2016 - 15:51
Читали не очень внимательно.
Еще раз: НК, самое начало.
Вы имеете в виду ст. 3?
Отправлено 19 October 2016 - 16:37
Да.
Отправлено 21 October 2016 - 04:06
Черные все равно меня побеждают
Отправлено 21 October 2016 - 12:21
"Под лежачий камень..."
Можно ничего не делать. Черные заведомо победят "за отсутствием соперника".
Отправлено 20 November 2016 - 14:40
Друзья, прошу поделиться мнением.
Я резидент РФ, квартиру получил по наследству год назад, собираюсь сменить налоговое резидентство с РФ на иностранное.
Квартиру хочу посдавать, потом по истечении 3х летнего срока продать.
Действия верные?
1. Зарегистрировать ИП на УСН 6%, квартиру сдать, уехать и сменить налоговое резидентство с РФ на иностранное
2. По истечении 3х летнего срока перед продажей вернуться в РФ на 183+ дня, сменить резидентство с иностранного на РФ, ликвидировать ИП, после продать квартиру как ФЛ
3. Налоговый вычет 100% будет применен, т.к. квартира в собственности более 3х лет, при этом факт создания ИП и его ликвидации на указанный срок и на возможность вычета не влияет никак
Либо можно идти по варианту
1а. Не регистрировать ИП, а выдать кому-нибудь доверенность на распоряжение квартирой без права отчуждения, а уже этот человек ее будет сдавать
Отправлено 20 November 2016 - 14:54
Друзья, прошу поделиться мнением
Вам нужен бизнес-консультант ? Вряд ли он будет бесплатным.
Отправлено 20 November 2016 - 23:03
Зарегистрировать ИП
Зачем?
Отправлено 29 November 2016 - 11:36
Коллеги, не могу понять: в нас в регионе (Томск) налог на имущество ФЛ должен уплачиваться от инвентаризационной стоимости. При этом, инвентаризационная стоимость определяется по данным БТИ, предоставленным до 01.03.2013 г.
А если у меня недвижимость построена в 2015 году и в отношении нее техническая инвентаризация БТИ не проводилась, т.е. объект был поставлен на кадастровый учет и зарегистрирован по "упрощенке", инвентаризационной стоимости, следовательно, нет. Из какой стоимости будет исчисляться налог в таком случае?
Отправлено 29 November 2016 - 14:36
отличный вопрос, Gleb,
мне кажется мы его тут поднимали. и я считал, что налог 0. по моему разумению, в таком случае - база не сформирована.
но подопытных кроликов для проверки подобного довода - не было - у всех старые объекты.
может на Вашем примере проверим?
Отправлено 01 December 2016 - 01:53
Отправлено 24 May 2019 - 14:46
Уважаемые, интересует Ваше мнение по НДФЛ (наследство).
Наследник "А" получил в наследство от "В" долю 1/3 в квартире 1, а наследник "Б" - долю 2/3.
Наследник "Б" получил в наследство от "В" долю 1/2 в квартире 2, а наследник "А" - долю 1/2.
Права оформлены. Со смерти прошел 1 год. А и Б не являются близкими родственниками.
Наследники хотят заключить соглашение о разделе наследственного имущества, по которому А передаст Б свою 1/3 в квартире 1, а Б передает А свою 1/2 в квартире 2. Без денежной компенсации.
То есть у каждого будет по целой квартире. При этом стоимость передаваемых друг другу долей разная. Разница условно 2 млн. руб.
Возникает ли облагаемый НДФЛ доход у наследника, который получит по соглашению более дорогую долю?
Если да, то изменит ли что-то условие о денежной компенсации в размере разницы между стоимостью долей? То есть написать в соглашении, что А передает 1/3 в кв.1 + уплачивает 2 млн., а Б передает 1/2 в кв. 2.
Цель, как Вы понимаете, избежать выплаты НДФЛ для любого из наследников.
Отправлено 05 October 2020 - 14:52
Добрый день,
Возник вопрос, но толком не удалось найти четкое описания расчета налога на имущество.
Дано: квартира в общей совместной собственности у супругов (в личном кабинете налоговой написано Доля в праве: 1\2). Как в этой ситуации рассчитывается налоговая база для каждого из собственников и соответственно налог на имщество.
С уважением, Александр
Отправлено 05 October 2020 - 15:14
ст. 408 НК
Отправлено 05 October 2020 - 15:33
ст. 408 НК
3. В случае, если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, налог исчисляется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи с учетом положений пункта 8 настоящей статьи для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения.В случае, если объект налогообложения находится в общей совместной собственности, налог исчисляется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи с учетом положений пункта 8 настоящей статьи для каждого из участников совместной собственности в равных долях.
Спасибо за быстрый ответ. Мой вопрос в том, к чему применяется доля при расчете налога: к кадастровой стоимости объекта или к сумме исчисленного со всей стоимости имущества налога? Не является ли равная доля самостоятельным объектом налогообложения?
Отправлено 05 October 2020 - 16:08
Посмотрите всю главу 32 НК РФ.
Отправлено 21 October 2020 - 18:32
Мой вопрос в том, к чему применяется доля при расчете налога: к кадастровой стоимости объекта или к сумме исчисленного со всей стоимости имущества налога? Не является ли равная доля самостоятельным объектом налогообложения?
Самостоятельным объектом налогообложения является квартира. Налоговая база вычисляется из её кадастровой стоимости с учётом налоговых вычетов в соответствии с пунктами 3-7 статьи 403 Налогового Кодекса РФ. Эта сумма в рублях умножается на долю в праве (в Вашем случае, умножается на 0.5). После этого это значение умножается на налоговую ставку (обычно составляет 0.11 процента), и затем умножается на количество месяцев владения в году, поделённое на 12. Сумма налога на имущество физического лица исчисляется в соответствии со статьёй 408 Налогового Кодекса РФ.
Отправлено 30 October 2020 - 13:51
Мой вопрос в том, к чему применяется доля при расчете налога: к кадастровой стоимости объекта или к сумме исчисленного со всей стоимости имущества налога? Не является ли равная доля самостоятельным объектом налогообложения?
Самостоятельным объектом налогообложения является квартира. Налоговая база вычисляется из её кадастровой стоимости с учётом налоговых вычетов в соответствии с пунктами 3-7 статьи 403 Налогового Кодекса РФ. Эта сумма в рублях умножается на долю в праве (в Вашем случае, умножается на 0.5). После этого это значение умножается на налоговую ставку (обычно составляет 0.11 процента), и затем умножается на количество месяцев владения в году, поделённое на 12. Сумма налога на имущество физического лица исчисляется в соответствии со статьёй 408 Налогового Кодекса РФ.
Спасибо за разъяснения. В какой момент определяется какая налоговая ставка должна быть применена - при определении стоимости на весь объект (квартиру) или исходя из доли?
Т.е. вопрос такой квартира стоимостью 11млн.р. (в С-Пб кадастровая стоимость до 7млн.р. - ставка 0,1%, от 7 до 20млн.р - 0,15%), какая ставка будет применена к моей доли в квартире (50%).
Спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных