Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Изменения в ОСАГО

законопроект № 191229-6

Сообщений в теме: 2533

#1251 nemo_www

nemo_www
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 14:52

если ущерб в пределах лимита - то СК, выплатившая возмещение, может получить его только с СК виновника, но никак не с самого виновника

здесь же всё прослеживается - если потерпевший требует возмещения убытков в результате страхового случая по ОСАГО, то в пределах лимита выплат он должен обращаться к СК. Написанное вами выше - один из вариантов.

Иначе какой тогда смысл в страховании и в лимите выплат? Именно в этом.

Если суд прослеживает связь между страховым событием и конкретными убытками, то такие убытки должны быть покрыты страховкой. А если связи нет, то о чем тут говорить тогда?

а как же тогда разница с учетом износа/ без учета? Как же ст.1072?

• 0

#1252 babuk

babuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 15:16

1072 как раз про лимит выплат

По ОСАГО ремонт рассчитывается по единой методике, утвержденной ЦБ РФ 19.09.2014г. (Приложение к Положению ЦБ РФ от 19.09.2014 № 432-П). Без учета износа ущерб только по КАСКО можно компенсировать (если предусмотрено договором).

Сообщение отредактировал babuk: 20 February 2015 - 15:23

• 0

#1253 nemo_www

nemo_www
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 15:25

1072 как раз про лимит выплат

Ну не совсем согласна:

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

На мой взгляд, в случае - с учетом износа/без учета в пределах лимита страховой суммы недостаточность страхового возмещения связана не с пределом СС, а с определенным законом порядком расчета страхового возмещения, а именно с учетом износа. А иначе где ж получается полное возмещение ущерба- СК выплачивает с износом 40, на деле за эти деньги совершенно не реально отремонтировать авто, опять же возвращаясь к вопросу отсутствия на рынке з/ч с таким же процентом износа. Реально ремонт обходится в 60, есть подтверждающие документы, чеки,заказ-наряды и т.д.

В свете новго постановления, получается, что эту разницу нельзя взыскать ни с виновника, т.к. ущерб не превышает лимит выплат, ни с СК, т.к.  - с износом. Такое вот попадалово для потерпевшего?? У меня как то не склыдывается...

• 0

#1254 babuk

babuk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 15:40

что тут сказать... создавайте новую судебную практику )

и да, не забывайте про УТС (пункт 29 Постановления Пленума) - по КАСКО его не выплачивают как раз по причине того, что там часто износ не учитывается при выплатах. А вот в ОСАГО - пожалуйста.

• 0

#1255 nemo_www

nemo_www
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2015 - 16:43

и да, не забывайте про УТС (пункт 29 Постановления Пленума) - по КАСКО его не выплачивают как раз по причине того, что там часто износ не учитывается при выплатах. А вот в ОСАГО - пожалуйста.

Ну у нас в регионе до этого не было проблем со взысканием УТС, в т.ч. и по каско, в т.ч. и если каско без износа

• 0

#1256 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2015 - 02:02

Ну у нас в регионе до этого не было проблем со взысканием УТС, в т.ч. и по каско, в т.ч. и если каско без износа

у нас в регионе у представителей тоже с этим проблем не было до декабря.
После декабря пошли тотальные отказы. 

• 0

#1257 критикан

критикан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2015 - 21:17

порочна практика когда взыскивается разница с учетом износа и без учета износа с виновника. в пользу терпилы и так взыскиваются неустойка, штраф и тд., неуже ли это все Вам не покроет ремонт без учета износа. А вообще есть определение ВС РФ от 06.04.2012 где четко сказано, что выплата идет с учетом износа, а все остальное неосновательное обогащение потерпевшего.

• 0

#1258 критикан

критикан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2015 - 22:26

ну так и вперед отбивать 20-ку у СК. возмещайте разницу между СВ и фактическим ремонтом, предоставляйте документы. вы же в пределах страховой суммы = 120 000 руб. Я думаю в п. 28 речь о том, что если превышен предел лимита СК, то с причинителя может быть взыскана разница между ремонтом с учетом износа за минусом лимита СК.

у меня вот до сих пор в голове никак не укладывается требование п. 16 ФЗ от 21.07.2014г. о применении ст. 14.1. 

Например: ДТП произошло 25.07.2014г. договор ОСАГО заключен 05.03.2014г. по 04.03.2015г.

обращаюсь в СК причинителя вреда 07.08.2014г. мне отказывают в выплате и указывают, что я должен обращаться в СК свою, т.к. с 02.08.2014г. установлен порядок ПВУ.

Вопрос: возникновение отношений в этом случае между потерпевшим и СК наступают в момент ДТП и или в момент обращения в СК за выплатой.

Я считаю, что раз страховой случай произошел до 02.08.2014, то я имею права обратиться в СК виновника.

• 0

#1259 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2015 - 02:19

Я считаю, что раз страховой случай произошел до 02.08.2014, то я имею права обратиться в СК виновника.

Если на момент обращения (при условии, что оно после 02.08.2014) у вас не истек срок Вашего полиса ОСАГО, то только в свою СК, 
Внезависимости от даты ДТП

обращаюсь в СК причинителя вреда 07.08.2014г. мне отказывают в выплате и указывают, что я должен обращаться в СК свою, т.к. с 02.08.2014г. установлен порядок ПВУ.

Все правильно сказали. 

• 0

#1260 Руслан38

Руслан38
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2015 - 11:44

С ориентируйте пожалуйста о взыскании неустойки по ОСАГО  в зависимости от времени принятия новых законов и актов!?

Подан иск о взыскании неустойки в период с 31.01.14 по 22.10.14. по новым правилам, в суде возник вопрос, какой вариант будет правильнее при расчёте?: 

1. По старым правилам ОСАГО

2. По новым правилам ОСАГО

3. До 10.10.14 (дата вступления в силу Постановление Правительства от отмене старых правил и введение в действие новых) по старым правилам, а после по новым правилам.

Сообщение отредактировал Руслан38: 23 February 2015 - 11:45

• 0

#1261 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12968 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2015 - 17:16

По старым правилам ОСАГО

Так.

• 1

#1262 Руслан38

Руслан38
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2015 - 20:50

По старым правилам ОСАГО

Так.

тоже склонен к этому, одно смущает, если старые Правила утратили силу, введены в действие новые, разве мы можем применять старые, если да, то в силу чего? 

• -1

#1263 критикан

критикан
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2015 - 21:40

По старой. Я так понимаю, что полис получен до 01.09.2014 и ДТП соответственно случилось тоже задолго до этой даты. п. 13 ст. 5 ФЗ от 21.07.2014г. говорит о том что положения ФЗ об осаго применяются к отношениям возникших из договоров заключенных после вступления в ЗС отдельных положений. ст 12 в новой редакции вступила в силу с 01.09.2014, следовательно неустойка считается по старому да и штраф тоже п. 60 ППВС №29

• 0

#1264 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2015 - 00:29

разве мы можем применять старые, если да, то в силу чего?

Попробуйте почитать и осмыслить п.2 ст.4 и п.2 ст.422 ГК.

• 0

#1265 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2015 - 00:33

тоже склонен к этому, одно смущает, если старые Правила утратили силу, введены в действие новые, разве мы можем применять старые, если да, то в силу чего? 

О Боже..... 

Теорию права изучать в срочном порядке. 
Особенно раздел "Действие закона в пространстве, времени и кругу лиц"

• 0

#1266 nemo_www

nemo_www
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2015 - 12:37

Если на момент обращения (при условии, что оно после 02.08.2014) у вас не истек срок Вашего полиса ОСАГО, то только в свою СК, 
Внезависимости от даты ДТП

Все правильно сказали. 

а если дтп произошло до 02.08.2014г., потерпевший обратился в ск виновника до 02.08.2014, но в ск документы принять отказались в силу надуманных причин в ожидании 02.08.2014, курьером доставить тоже не получилось, есть письмо службы доставки, свидетельствующее, что в ск документы у курьера не приняли, в итоге документы были отправлены по почте заказным, отправка еще в июле 2014, но получила их ск уже 13.08.2014, и на этом теперь основании лепит отказ, якобы ст.14.1 - в свою ск. Как вы считаете, обоснован ли отказ страховой и применима ли здесь будет ст.194ГК?

у нас в регионе у представителей тоже с этим проблем не было до декабря.
После декабря пошли тотальные отказы. 

А что было в декабре? Вышел какой то суд.акт? Просветите, пжста

• 0

#1267 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2015 - 13:11

Готовимся обсуждать ))

Банк России планирует подготовить свою методику расчета УТС. «Мы сейчас работаем над текстом. В течение первого квартала этого года мы первый драфт этой методики сделаем предметом обсуждения», – сказал руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 24 February 2015 - 13:22

• 0

#1268 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2015 - 17:13

Изменения в Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего
http://www.insur-inf...cWkJ74hp1U4.pdf

Сообщение отредактировал Практик страхования: 25 February 2015 - 17:15

• 0

#1269 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2015 - 18:09

39. Возмещение убытков в пределах сумм, установленных статьей 11¹
Закона об ОСАГО, является упрощенным способом исполнения обязательств
страховщиком, вследствие чего выплата прямого возмещения прекращает
обязательство страховщика и непосредственного причинителя вреда по
конкретному страховому случаю (пункт 1 статьи 408 ГК РФ).

:secret:

...
КС старался расписывал, а тут оказывается все так просто=)

Сегодня в суде представитель один интересовался. Возникла ситуация на практике. Вот что тут ответить ))

С одной стороны, есть НПА (пункт 8 статьи 11.1., в частности) и КС РФ.
С другой, пункт 39 Пленума Наигуманнейшего (+ последняя часть 28-го пункта еще сюда же можно)
  • 0

#1270 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 02:12

Возможно ВС имел в виду, что водители, оформляя ДТП в упрощенном порядке, тем самым достигают соглашения о предельном размере убытков. С этой точки зрения наверное действительно можно считать, что после выплаты страхового возмещения прекращается обязательство как страховщика, так и причинителя. Но выразили они это явно неудачно.

• 1

#1271 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 11:50

Будет любопытна практика, когда соглашения станут оспариваться (второй абзац 39-го пункта)

Сообщение отредактировал Практик страхования: 26 February 2015 - 11:51

• 0

#1272 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12968 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 16:53

Будет любопытна практика, когда соглашения станут оспариваться (второй абзац 39-го пункта)

По какому основанию например? ))

• 0

#1273 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 16:56

А по самому любимому и применяемому везде и всюду - отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав)))

• 0

#1274 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 16:58

Кстати, пришла в голову такая мысль. Ведь водители не всегда являются собственниками ТС. В таком случае водитель, оформляя ДТП в упрощенном порядке, создает определенные правовые последствия для собственника (ограничивают потенциальный размер возмещения). Кто этот водитель? Представитель, полномочия которого вытекают из закона? Из обстановки? Или у него должна быть соответствующая доверенность?

• 2

#1275 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2015 - 17:05

Действия в чужом интересе без поручения?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных