Я со своей стороны прикрепляю статью из майского номера арбитражной практики по обсуждаемой теме.
|
||
|
КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее
Отправлено 12 August 2012 - 16:07
Я со своей стороны прикрепляю статью из майского номера арбитражной практики по обсуждаемой теме.
Отправлено 15 August 2012 - 13:23
У нас прошли суды по установлению КС равной рыночной. И по з-у, находящимися в собственности и по арендованным земельным участкам. Решения маем-июнем 2012года. Согласно Постановления ВАС от 28 июня 2011 г. N 913/11, установления судом рыночной стоимости земельного участка должно являться основанием для обязания органа кадастрового учета внести такую стоимость в качестве новой кадастровой стоимости в государственный кадастр с момента вступления в силу законного акта. Таким образом, у нас новая кадастровая стоимость с июня 2012 года. При этом, п. 1. ст. 391 НК РФ гласит, что налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. (+ПИСЬМО Минфина от 1 марта 2012 г. N 03-05-04-02/17) Я так понимаю, что до конца года мы должны платить налог исходя из старой кадастровой стоимости и только после 1 января 2013 года будем платить по рыночной стоимости?
Кстати земельный комитет города, так же ссылаясь на НК и Письмо Минфина, не хочет менять стоимость арендной платы ( а она привязана к кадастровой стоимости) до конца года.
Может у кого были идентичные вопросы?
Сообщение отредактировал Klio: 15 August 2012 - 13:44
Отправлено 15 August 2012 - 15:05
наш 7ААС опубликовал мотивировку отказа в иске. основание - нет инф-и о рыночной стоимости по состоянию на дату утверждения кад. стоимости.
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
Андрей Б.,отказали верно
Так там просили установить КС на 01.10.10, а РС определяли на 22.12.10 и на еще на 07.02.2012. Т.е не доказали что КС больше РС именно на 01.10.10. Совершенно справедливый отказ. Странно, что по первой инстанции прокатило )))
Отправлено 15 August 2012 - 16:11
уважаемый землячок) именно эти вопросы продолжительное время и являются основой дискуссий в данном топике! если имеются мысли - выкладывайте...Может у кого были идентичные вопросы?
пробуйте не установление а оспаривание по недостоверности пока СИД не истекли
Отправлено 16 August 2012 - 12:15
Отправлено 16 August 2012 - 16:19
неужели в вашем Порядке определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за земельные участки земель населенных пунктов есть пунктик что-то вроде - в случае изменения кс в судебном порядке на позднюю дату, арендодатель самостоятельно производит перерасчет и возврат излишне уплаченных сумм арендной платы?Пробуйте искать нестыковки между действием актов местной администрации которые касаются кадастровой стоимости и аренды земли, я имею ввиду порядок вступления в силу. В Алт крае такая фишка есть, и пока ГУ имущественных отношений молчит)) неохота деньги возвращать конечно за 2010 год... Странно что Обь Сервис до этого не додумались... у них же тоже земля в аренде...
Отправлено 17 August 2012 - 10:45
Земельный комитет, у которого мы арендуем землю, тоже ссылается на этот пункт НК. И обещает установить новую сумму арендной платы с 01.01.2013 г. При этом в договорах аренды у нас написано, что "размер арендных платежей не является фиксированным, и подлежит изменению в случает централизованного изменения арендных платежей, ввода новых ставок уполномоченным органом государственной власти Республики, перевода з/у из одной категории в другую или изменения разрешенного использования земельного участка, при уведомлении об этом Арендодателем". Полагаю, что если договор аренды предусматривает изменение арендной платы в течение года, по решению уполномоченного органа (а в данном случает Арбитражного суда РТ), то сумма арендных платежей изменяется с момента вступления решения АС РТ в законную силу, т.е. с июня 2012, а не с 01.01.2013 г.
Я в правильном направлении мыслю?
P.S. vооdoo, я землячка)))
Отправлено 17 August 2012 - 14:04
пардон)Я в правильном направлении мыслю?
P.S.vооdoo, я землячка)))
вряд ли вы заставите их (муниципалов) словами исполнить решение суда... я предлагал как-то добавлять требование что то вроде обязать администрацию произвести перерасчет с момента...
есть еще вариант затребовать разъяснение суда о порядке исполнения решения, но в выложенном выше я не увидел чего то полезное...
или третий вариант - обращаться с письмом в администрацию и обжаловать в порядке 199 апк
и 4ый вариант - заплатить за квартал и заявиться на неосновательное
Сообщение отредактировал vооdoo: 17 August 2012 - 14:04
Отправлено 20 August 2012 - 12:13
про возврат конечно нет))) а про то что установленная кадастровая вступает для целей исчисления ар платы с 01 января года следующего за датой ее утверждения есть......и дело было...если не ошибаюсь Водоконал судился..надо зайти глянуть как там дела у них, если найду выложунеужели в вашем Порядке определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за земельные участки земель населенных пунктов есть пунктик что-то вроде - в случае изменения кс в судебном порядке на позднюю дату, арендодатель самостоятельно производит перерасчет и возврат излишне уплаченных сумм арендной платы?
Пробуйте искать нестыковки между действием актов местной администрации которые касаются кадастровой стоимости и аренды земли, я имею ввиду порядок вступления в силу. В Алт крае такая фишка есть, и пока ГУ имущественных отношений молчит)) неохота деньги возвращать конечно за 2010 год... Странно что Обь Сервис до этого не додумались... у них же тоже земля в аренде...
Чтобы не быть голословной
Согласно п. 2.8. Постановления Администрации Алтайского края от 12 апреля 2007 г. N 146 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ГРАНИЦАХ ГОРОДА БАРНАУЛА АЛТАЙСКОГО КРАЯ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, УСЛОВИЙ И СРОКОВ ЕЕ ВНЕСЕНИЯ»
Размер арендной платы за земельный участок изменяется в одностороннем порядке арендодателем не чаще одного раза в год в том числе, в случаях:
- изменения кадастровой стоимости земельного участка,
- внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации и Алтайского края, регулирующие порядок определения размера арендной платы за земельные участки.
В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка при утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором произошло изменение кадастровой стоимости. Результаты кадастровой оценки земель утверждены Постановлением администрации Алтайского края № 546 от 28.12.2009г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ». Согласно п.3 этого же постановления, оно вступило в силу с 01 января 2010 года.
Отправлено 20 August 2012 - 13:40
заметили как по медикалу эстейту "красиво" суд разъяснил?))) - рс установлена на 01.01.2010, НО орган кадучета внесет эту запись с момента вступления законного акта!!! - пролетели на ретроспективе...
Отправлено 20 August 2012 - 14:11
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
т.е. ФАС
По аренде..все хорошо...имеется ввиду что (измененная) повышенная кад стоимость должна для целей исчисления арендной платы применяться на следующий год после изменения, т.е с 01 01 2011... так что здесь все ок...Анна Огнева, и в НК пересчет налога с 1 января следующего...
заметили как по медикалу эстейту "красиво" суд разъяснил?))) - рс установлена на 01.01.2010, НО орган кадучета внесет эту запись с момента вступления законного акта!!! - пролетели на ретроспективе...
Что касается экспертизы, сегодня была в процессе у той же судьи, которая выносила решение по Медикалу...так она нам прямым текстом сказала, заявите на 01 01 2009 (дата по состоянию на которую была определена КС) экспертизу, я ее результаты для решения взять не смогу, посовещавшись с клиентом заказали на 01 01 2010 (дата с которой начала действовать новая КС, или иными словами дата утверждения КС). Ну и про вступление в силу поговорили вскользь....судья спросила А вам принципиально с 01 01 2010 устанавливать кадастровую? Ведь согласно постановлению 913 изменения вносятся с даты вступления решения в силу...Короче мозг опять взрывается...
Отправлено 20 August 2012 - 14:14
Я Вам еще три месяца назад то ж самое твердил про ретроспективу, Вы не верили
Отправлено 20 August 2012 - 14:24
У нас все взрывается ну это же еще не конец, Stoner, еще ж мы до ВАСи пойдемНе знаю, что там взрывается у Вас.
Я Вам еще три месяца назад то ж самое твердил про ретроспективу, Вы не верили
Отправлено 20 August 2012 - 15:07
а изменение то это вносят - ДАТОЙ вступления суд актка в силу - так что пролетПо аренде..все хорошо...имеется ввиду что (измененная) повышенная кад стоимость должна для целей исчисления арендной платы применяться на следующий год после изменения, т.е с 01 01 2011... так что здесь все ок...
постановление 913 закрепило 3 способа изменения КС...самый сейчас распространенный - это установление, при этом этот способ не дает шансов на применение новой КС ретроспективно, поскольку КС лишь УСТАНВЛИВАЕТСЯ решением суда на дату вступления суд акта в законную силу...В принципе, в связи с тем, что дата по состоянию на которую проводится экспертиза ретроспективная...шансы еще есть
уже давно не обсуждали - может вернемся и пооттачиваем порядок оспаривания по недостоверности - как в прошлом мы сошлись в едином мнении - это наиболее реальный способ применить новую КС ретроспективно - поскольку изначально данные КС утвержденные правительствами субъектов несоответствовали действительности...вследствие этого на стороне арендодателя возникло неосновательное - кто что думает в этом направлении...
Отправлено 21 August 2012 - 15:51
Определение Конституционного Суда РФ № 165-О-О от 03 февраля 2010г. Прочти на досуге...
Отправлено 22 August 2012 - 13:54
Согласись - логично - чтобы на позднюю дату установить и добиться перерасчета нужно обосновать по какой причине применение старой (недостоверной) КС нарушает права заявителя, почему она является недостоверной, по какой причине старую КС ВООБЩЕ нельзя было вносить в кадастр - из такой логики имхо и вытекает то, что для восстановления нарушенного права необходимо возвратить переплату из бюджета...
Поэтому копать и идти к ВАСе с ретроспективой применения нужно с оспариванием недостоверной КС и признания судом последствий нарушенного права вследствие неправомерного применения недостоверной КС
Анна Огнева,добавлю еще...я так же как и ты был уверен что установлением можно добиться возврата денег год-полтора назад...после Аверса и 913го думаю иначе....
Отправлено 23 August 2012 - 14:45
Ситуация: есть земельный участок -единое землепользование из трех ЗУ. Все на землях промышленности, ВРИ - для производственных целей (эксплуатация производственных объектов). Все три ЗУ оценены по 2 оценочной группе по Методике П/49 как " для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, в целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности". На одном из ЗУ расположены два склада промышленных взрывчатых веществ, примыкающих к жд веткам пути необщено пользования.
При внимательном прочтении Методики оценки земель промышленности обнаружила: вторая группа включает в себя ЗУ для установления полос отвода железных дорог, ... складирования грузов, устройства погрузочно-разгрузочных площадок (это тоже есть у предприятия на том же ЗУ, но это не недвижка, а как "особо опасны производст.объект" -погрузочно-разгрузочная площадка промВВ - с выдачей соотв.лицензии ... ), сооружения прирельсовых складов (за исключением ...складов, предназначенных для хранения опасных веществ и материалов". вроде как, из текста следует что ЗУ со складами взрывч.материалов ко 2 группе отнести нельзя (что вроде бы разумно
С другой стороны, далее - к 4 группе подобные ЗУ также не относятся (совершенно аналогичная цитата из методики).
предварительное телефонное обсуждение с отделом оценки поставило их в ступор - сказали, что не знают куда отнести такой ЗУ,сделали запрос в Москву. И вот вопрос, вдруг кто-то сталкивался - земельный участок из земель промышленности, на котором есть только два склада пром.взрывч.вещест (зарегистрированы как недвижка) и ж/д ветка (не зарегистрирована и вряд ли будет зарегистрирована - цели такой нет и даже наоборот) - к какой оценочной группе можно отнести?
На всякий случай дополню: по двум остальным ЗУ мы решили поспорить с Кад.палатой не по пути рыночн.оценки (это запасн.вариант, поэтому и пасусь в этой теме ), а по иному пути (типа Омского хозяйства), т.к. на двух остальных ЗУ реальный карьер по добыче полезных ископаемых, на территории горного отвода (ну да это лирика, это просто к тому, откуда взрывчатка - землю взрываем технологический процесс таков)
И в качестве "подношения" за вопрос в не совсем соответствующе теме - ссылка на дело А76-5667/2012 (только 1И, дальше ответчик не пошел), где решение сформулировано след.образом" установить кадастр.стоимость ЗУ ... в размере рыночной стоимости в ___ руб. Установить кадастр.стоимость ЗУ ... в размере рыночной стоимости в размере... руб. для целей налогообложения с 01 января 2012г."
Сообщение отредактировал CubUs: 23 August 2012 - 15:01
Отправлено 24 August 2012 - 13:58
спасибо)дело А76-5667/2012 (только 1И, дальше ответчик не пошел), где решение сформулировано след.образом" установить кадастр.стоимость ЗУ ... в размере рыночной стоимости в ___ руб. Установить кадастр.стоимость ЗУ ... в размере рыночной стоимости в размере... руб. для целей налогообложения с 01 января 2012г."
У вас кроме как к второй группе:
- земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, в целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности;
больше и не к чему отнести, потому как склады взрывчатки, не понятно что ваш росреестр замерз на этом вопросе...
Сообщение отредактировал vооdoo: 24 August 2012 - 14:01
Отправлено 24 August 2012 - 14:03
ну, меня лично смущает логика, что ко второй группе будет относиться ЗУ и под административным зданием,и под складом взрывчатки - а там, извиняюсь, санитарная зона и проч. ограничения мама не горюй!У вас кроме как к второй группе земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, в целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности.. больше и не к чему отнести, потому как склады взрывчатки, не понятно что ваш росреестр замерз на этом вопросе...
Отправлено 24 August 2012 - 14:34
насчет А76-5667/2012....
Господа, это первое решение с ретроспективой РС которое оказалось в нашем топике, а может и единственное пока...правда очень смущает тот факт что оно не пошло во 2,3 круг, ооочень подозрительно и к тому же на первую инстанцию как преюдицию особо не сошлешься...
в 2м определении суд предложил мотивировать истцу ретроспективное применение - тут одна мотивировка - нарушение прав налплата - оно и в исковом указывается - или еще что то придумать можно?
CubUs,а что за дело типа Омского хозяйства?
Отправлено 27 August 2012 - 10:29
Отправлено 27 August 2012 - 11:35
Во-вторых, применение это в указанном деле совершенно никак не обосновано. Что жаль...
Отправлено 28 August 2012 - 16:23
Ну тогда получается, что если суд первой инстанции вынес неправильное решение отказав в установлении кадастровой стоимости (при том что истец заявлял ходатайства о проведении экспертизы по определению РС на правильную дату, но ему было отказано судом) и уже положительное для себя решение истец получил через полтора года (вернувшись из кассации на новое рассмотрение, то он будет нести налоговое бремя за эти полтора года пока шла судебная тяжба из-за того, что суд мозгом вовремя не пошелвелил??? И это является на ваш взгляд законным?Анна - установление - это внесение КС в размере рыночной на дату судебного акта, суть механизма в том что суд по заявлению заинтересованной стороны определяет действительную стоимость зу на момент обращения! Все решения и разъяснения судов об этом...
Согласись - логично - чтобы на позднюю дату установить и добиться перерасчета нужно обосновать по какой причине применение старой (недостоверной) КС нарушает права заявителя, почему она является недостоверной, по какой причине старую КС ВООБЩЕ нельзя было вносить в кадастр - из такой логики имхо и вытекает то, что для восстановления нарушенного права необходимо возвратить переплату из бюджета...
Поэтому копать и идти к ВАСе с ретроспективой применения нужно с оспариванием недостоверной КС и признания судом последствий нарушенного права вследствие неправомерного применения недостоверной КС
Анна Огнева,добавлю еще...я так же как и ты был уверен что установлением можно добиться возврата денег год-полтора назад...после Аверса и 913го думаю иначе....
Что тут обосновывать, суд исполнил свою задачу - защитил нарушенное право, с момента его нарушенияВо-первых, дело А76-5667/2012 - не первое дело с рестроспективным применением КС=РС
Во-вторых, применение это в указанном деле совершенно никак не обосновано. Что жаль...
Извиняюсь, Stoner, я думала, что у них с января 2012 действует новая кадастровая, а оказывается с 2010. Получается суд защитил нарушенное право с момента обращения Истца в суд. Они обратились с иском в марте 2012 г. Таким образом, это третья принципиальная позиция по делам об установлении КС в размере РС. И она представляется мне более справедливой, чем та согласно которой новая КС действует с даты вступления решения в силу (по вышеуказанным мной причинам) При этом РС была определена по состоянию на 01 января 2010 года.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных