|
||
|
ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)
Отправлено 20 August 2009 - 15:50
В последний день срока, отпущенного на исправление недостатков, в суд было направлено ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины.
Суд отказал в отсрочке, не рассматривая ход-во по существу, а лишь на том основании, что не было исполнено определение об оставлении жалобы без движения.
Правомерно ли? Налоговый кодекс говорит, что возможна острочка в уплате госпошлины ввиду имущественного положения.
Отправлено 20 August 2009 - 15:52
Здравствуйте. Суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу без движения из-за того, что не была оплачена госпошлина.
В последний день срока, отпущенного на исправление недостатков, в суд было направлено ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины.
Суд отказал в отсрочке, не рассматривая ход-во по существу, а лишь на том основании, что не было исполнено определение об оставлении жалобы без движения.
Правомерно ли? Налоговый кодекс говорит, что возможна острочка в уплате госпошлины ввиду имущественного положения.
У гражданина нет 50 рублей?
Отправлено 20 August 2009 - 22:33
Отправлено 21 August 2009 - 16:48
...итак, реквизиты выяснили, но главный вопрос остался: нужно-ли платить и в какой сумме...Прошу помочь в одном вопросе хорошему человеку. Из приложенного письма ясно, что необходимо перенаправить иск мировому судье. А вот в каком размере платить госпошлину и на какой счёт её отправлять- неизвестно... Истец считает, что
указанная сумма 100 рублей и есть госпошлина, я почему-то сомневаюсь...
Истец находится на пенсии. (в пенсионном указано "по старости")
Отправлено 26 August 2009 - 23:04
Сразу тортик принесли бы - пошлину вообще бы не потребовалиЧё... развели мене в канцелярии?
Естественно, развод.
Отправлено 27 August 2009 - 08:42
У гражданина нет 50 рублей?
Юр. лицо там, по двум жалобам надо 2000 уплатить, а оно банкрот + "картотека № 2" на внушительную сумму.
Отправлено 27 August 2009 - 19:32
10) при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса.
Здесь по увеличенной ценой иска имеется в виду общая цена иска или только увеличенная часть цены иска?
Потому что можно, увеличив цену иска, брать госпошлину с общей суммы иска, а можно только с части (при увеличении которая), получаются в итоге разные суммы.
Отправлено 27 August 2009 - 21:43
Потому что можно, увеличив цену иска, брать госпошлину с общей суммы иска, а можно только с части (при увеличении которая), получаются в итоге разные суммы.
Где это Вы видели, чтоб госпошлину считали отдельно по частям, разбивая цену иска? Не предусмотрено такого законом.
Отправлено 28 August 2009 - 00:44
Не предусмотрено такого законом.
Да и сумма госпошлины гораздо больше получается! Хотя вопрос не праздный, недавно с одним МС спорил на эту тему, он тож почему то считал что я должен на увеличенную часть отдельно платить! И ведь не сделаешь с ним ничего! Пока не пообещал направить ему всё почтой и председателю пожаловаться! Только тогда соблаговолил принять!
Добавлено немного позже:
SilentLaw
Так обычно и делаю.До этого раза никогда пошлину за повторную выдачу не платил. Тут , скорее, тактический ход был. В заяве написал, что типа заключено соглашение на подачу жалобы на решение судьи Пупкина в ВС РФ, в связи с чем прошу выдать копию решения. Пупкин наверняка узнает об этом а он на след неделе жалобу мою рассматривает на постановление МССразу тортик принесли бы - пошлину вообще бы не потребовали
Отправлено 28 August 2009 - 20:30
Возможно, Вы не поняли, что я имею в виду:
Допустим, был первоначальный иск на 110 тыс. руб. (гос.пошлина считается: от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей) госпошлина равна 2700 руб.
Потом истец пишет заявление об уточнении исковых требований: взыскать 110 т.р. и неустойку 20 тыс. руб. - всего 130 тыс. руб.
Если считать госпошлину на ВСЮ сумму 130 000 руб., то госпошлина равна 2900 руб. (доплатить нужно всего 200 руб.)
Если считать только на сумму неустойки (гос.пошлина считается: от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей) госпошлина равна 700 руб. и всего получается 2700+700=3400 руб.
Поэтому и непонятно, как правильно считать госпошлину, т.к. получаются разные суммы.
Сообщение отредактировал Insurer: 28 August 2009 - 20:31
Отправлено 28 August 2009 - 20:57
Поэтому и непонятно, как правильно считать госпошлину, т.к. получаются разные суммы.
Считать нужно от 130 тысяч - ибо именно это ЦЕНА ИСКА. И доплачивать до вступления в законную силу решения ничего не надо.
Отправлено 28 August 2009 - 21:49
Хотя согласитесь, формулировка "недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска" не совсем чёткая. Мало ли, законодатель спецом так сделал, чтобы была некая санкция за изменение исковых требований (типа компенсация неудобств, ведь это довольно значимое действие, даже сроки рассмотрения начинаются заново) за счет разницы между сразу оплачиваемой госпошлиной и потом оплачиваемой при увеличении.
И доплачивать до вступления в законную силу решения ничего не надо.
Вот про это сам хотел уточнить!
С одной стороны:
Статья 88 ГПК РФ. Судебные расходы
1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.
Статья 333.20 НК РФ. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
10) при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса.
Статья 333.18 НК РФ. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины
1. Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки:
2) плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 2 статьи 333.17 настоящего Кодекса, - в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда;
Но с другой стороны есть еще норма ГПК РФ:
Статья 92. Доплата государственной пошлины
1. Основания и порядок доплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.
На мой взгляд, коллизия.
Возникла сейчас еще мысль, надо бы еще инструкцию по делопроизводству в СОЮ посмотреть, потому что судьи ей тоже плотно руководствуются.
Сообщение отредактировал Insurer: 28 August 2009 - 21:55
Отправлено 31 August 2009 - 12:27
Отправлено 31 August 2009 - 20:17
..мда, похоже, вопрос для юристов неподъёмный... :-(
Он просто сто раз обсуждался, поэтому снова никто обсуждать его не будет. Есть коллизия между ГПК и НК, но НК имеет приоритет как специальный НПА и, к тому же, более поздний по времени принятия.
Отправлено 31 August 2009 - 22:03
А я думал, что здесь ГПК РФ - специальный, т.к. вопрос скорее не как платить госпошлину, а рассматривать иск без уплаты либо нет.
Отправлено 02 September 2009 - 11:30
...я не об этом. Да и не юрист я, вовсе. Речь вот о чем: на предыдущей странице попросил помощи у юрклуба...Он просто сто раз обсуждался, поэтому снова никто обсуждать его не будет. Есть коллизия между ГПК и НК, но НК имеет приоритет как специальный НПА и, к тому же, более поздний по времени принятия.
Отправлено 02 September 2009 - 19:27
Ясно, спасибо, но на практике судьи требуют оплатить госпошлину все-таки.
На моей практике - не требуют, если сослаться на НК РФ.
Отправлено 03 September 2009 - 15:44
Боюсь, у меня не получится их так же обаять, но обязательно учту.
Сообщение отредактировал Insurer: 03 September 2009 - 15:44
Отправлено 04 September 2009 - 20:53
Есть "человек-ООО" (единственный участник ООО, он же директор), против этого ООО заявлен иск в АС о признании договора аренды ничтожным и взыскании 400т.р. арендной платы за два года. Понятно нужно подавать встречный иск о взыскании неосновательного обогащения за пользование имуществом, собрали доказательств на иск в 600т.р. Но вот проблема, на дворе кризис, и у "человека-OOO" нет денег на госпошлину порядка 12т.р. ООО-шка не работает (подробностей не знаю), семью кормить нечем. И ещё проблема истец находится в процедуре банкротства (конкурсное производство), и денег с него, в том числе и госпошлину, не получить. А не подашь иск, взыщют по полной 400т.р.
Пришёл в голову такой криативчик. Заявить иск за пользование имуществом за один месяц около 30т.р., уплатив маленькую пошлину, а потом заявить об увеличении исковых требований до 600 т.р., в расчёте, что пошлину оплатит (доплатит) проигравшая сторона через 10 дней после вынесения решения (ст. 333.22. НК РФ)
Прокатит такая авантюра?
В понедельник заседание.
Сообщение отредактировал Солярис: 04 September 2009 - 21:12
Отправлено 08 September 2009 - 22:59
Недавно я обратился в суд с иском и получил сегодня определение об оставлении без движения моего иска, поскольку мой иск подан с нарушением требований ст ст 131, 132 ГПК РФ:
-не указана цена иска
-не представлена квитанция об уплате госпошлины
У меня вопрос:
Определение суда правомерно или может всё таки истцы в гражданском судопроизводстве освобождены от уплаты госпошлины? И что мне сейчас делать, обжаловать это определение в кассационную инстанцию?
А если я должен платить госпошлину а реквизитов не знаю, суд в другом городе находится, факса у меня нет чтоб быстро запросить реквизиты, где их найти?
Отправлено 09 September 2009 - 00:32
Вы что-то не так поняли.Но мировой судья отказал, сказал что истцы в гражданском судопроизводстве освобождены от уплаты госпошлины.
Всё правильно.Недавно я обратился в суд с иском и получил сегодня определение об оставлении без движения моего иска
http://www.supcourt....ourts_index.php И дальше по ссылкам смотрите нужный вам суд. На сайте суда найдёте реквизиты.А если я должен платить госпошлину а реквизитов не знаю, суд в другом городе находится, факса у меня нет чтоб быстро запросить реквизиты, где их найти?
Отправлено 14 September 2009 - 12:35
Например, предмет иска - признать право собственности на строение №1 и на строение №2. Инвентарная стоимость строения №1 - 3 млн.рублей, строения №2 - 2,5 млн.рублей. При подаче такого иска мы платим 20 тыс.рублей (максимум) и все.
Или придется за каждый объект заплатить по 20 тыс. рублей госпошлины, т.е. общая сумма госпошлины по нашему иску будет 40 тыс.рублей?
Отправлено 17 September 2009 - 00:44
В соответствии с пп.1 п.1 ст.333.19 НК госпошлина однозначно связана с ценой иска, которая согласно пунктам 9 и 10 ч.1 ст.91 ГПК в указанном Вами примере составляет 5,5 млн.руб (=3+2,5), что соответствует ГП=20000рубУважаемые коллеги, правильно ли я понимаю, что при обращении в СОЮ с иском о признании ПС на два строения, госпошлина уплачивается от инвентраной стоимости этих строений, но не более 20 тыс.рублей?
Например, предмет иска - признать право собственности на строение №1 и на строение №2. Инвентарная стоимость строения №1 - 3 млн.рублей, строения №2 - 2,5 млн.рублей. При подаче такого иска мы платим 20 тыс.рублей (максимум) и все.
Отправлено 17 September 2009 - 15:14
Отправлено 18 September 2009 - 23:22
Ситуация: подала 2 иска к Министерству внутренних дел субъекта и
госучреждению ГИБДД МВД того же субъекта о взыскании задолженности по госконтракту, неустойки и уплаченной госпошлины.
После принятия исковых заявлений:
1 иск - ответчик уплатил сумму основного долга, остаются пени
2 иск - ответчик уплатил часть основного долга.
Очень хочется получить пошлину с ответчиков в полном объеме либо с ответчиков частично+возвратить из бюджета пропорционально части удовлетворенных ответчиком требований.
В связи с этой ситуацией рассматриваю следующие варианты:
1 вариант. Если отказываюсь от иска в части, то госпошлину в соответствующей части не АС не взыщет с ответчика и не вернет из бюджета, руководствуясь абзацем 3 п.3 ст.333.40 НК РФ или же все-таки пошлина подлежит взысканию с ответчика в полном объеме?
2 вариант. Если поддерживаю исковые требования в первоначально заявленном объеме, то мне отказывают в части требований, а с ответчиков госпошлину взыскивают пропорционально объему удовлетворенных требований.
3 вариант. Заявляю об уменьшении исковых требований и АС возращает часть госпошлины из бюджета, а часть взыскивает с ответчиков.
Поправьте меня
Сообщение отредактировал Serebro_30: 18 September 2009 - 23:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных