Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#12951 Анна Цук

Анна Цук
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2020 - 16:39

korn, спасибо большое. Пока выясняем про сам фонд и про наследников. Вообще в теории возможна ситуация, когда согласие наследников на изображение (152.1 ГК РФ) параллельно приобретению прав использования фотографии как РИДа у правообладателей самих фотографий, если они не совпадают с наследниками?

Сообщение отредактировал Анна Цук: 01 April 2020 - 16:41

• 0

#12952 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2020 - 17:40

Вообще в теории возможна ситуация, когда согласие наследников на изображение (152.1 ГК РФ) параллельно приобретению прав использования фотографии как РИДа у правообладателей самих фотографий, если они не совпадают с наследниками?

Безусловно, необходимо получить и согласие наследников (если таковые есть) на использование изображения, и разрешение обладателя прав на использование фотографии, как произведения.

Сообщение отредактировал korn: 01 April 2020 - 17:42

• 1

#12953 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2020 - 16:45

Коллеги, что то у меня заклинило с инфой о наличии АПУ (алфавитно-предметный указатель) к МПК в электронном виде.

Давнишний АПУ (двухтомник) на бумажном носителе есть, а есть ли что то новое?

• 0

#12954 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2020 - 18:34

В открытом доступе его никогда не было.
  • 0

#12955 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2020 - 19:10

В открытом доступе его никогда не было.

Жаль.

Хорошо, в открытом доступе не было, а в "закрытом" он был (или есть), если, конечно, знаете?

• 0

#12956 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2020 - 19:14

Был когда-то на платной основе. Потом исчез.

Сейчас не знаю. Посмотрите.

• 0

#12957 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2020 - 21:03

Был когда-то на платной основе. Потом исчез.

Сейчас не знаю. Посмотрите.

Посмотрите???

Мудрейший совет :rofl:

А где посмотреть, то?

Ужель будет совет, - на сайте Роспатента :preved:

Хорошо, на русском нет, а может есть у них, "отсталых", на английском?

Сообщение отредактировал Джермук: 06 April 2020 - 21:08

• 0

#12958 Анна Цук

Анна Цук
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2020 - 21:54

Есть вопрос: собираемся использовать фрагмент к/ф Золушка, 1947 г., с музыкой (про Доброго жука) в АВП. Надо ли отдельно приобретать права на использование музыкального произведения, если сам фильм как сложный объект перешел в общественное достояние? Я понимаю, что тогда музыка была специально написана к к/ф, производством которого занимался Ленфильм - прямых доказательств этому нет, но из особенностей тогдашней действительности можно предположить. Сам композитор музыки к фильму умер в 88 г. Сохраняется ли в этом случае право на вознаграждение автора из п. 3 ст. 1263 ГК РФ? И придет ли к изготовителю АВП РАО, Добрый жук есть в их каталоге?

• 0

#12959 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 16:41

Есть вопрос: собираемся использовать фрагмент к/ф Золушка, 1947 г., с музыкой (про Доброго жука) в АВП. Надо ли отдельно приобретать права на использование музыкального произведения, если сам фильм как сложный объект перешел в общественное достояние? Я понимаю, что тогда музыка была специально написана к к/ф, производством которого занимался Ленфильм - прямых доказательств этому нет, но из особенностей тогдашней действительности можно предположить. Сам композитор музыки к фильму умер в 88 г. Сохраняется ли в этом случае право на вознаграждение автора из п. 3 ст. 1263 ГК РФ? И придет ли к изготовителю АВП РАО, Добрый жук есть в их каталоге?

Поскольку вы планируете использовать именно фрагмент из фильма, т.е., часть аудиовизуального произведения, а не песню саму по себе, то отдельного разрешения от наследников авторов песни (произведения Шварца также охраняются) получать не надо. Однако, при использовании уже вашего АВП, вкуда вы всунете фрагмент "Золушки", необходимо выплачивать наследникам вознаграждение через РАО.

И придет ли к изготовителю АВП РАО, Добрый жук есть в их каталоге?

Ищите (на сайте РАО), и обрящите.  ;))

Сообщение отредактировал korn: 16 April 2020 - 16:43

• 0

#12960 Анна Цук

Анна Цук
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 18:28

korn, большое спасибо за ответ. Я смотрела, есть, конечно. Возможно исключить поход РАО к каналу за сбором вознаграждения, если нам, как изготовителю АВП, заключить соглашение о вознаграждении наследникам автора за способы использования в 1263 п.3? В этом случае наследники автора могут осуществить право в индивидуальном порядке, 1242 п.1. Я прошу прощения, если этот вопрос глупый, я только делаю первые шаги в сфере. Тему про ОКУП здесь на форуме читала.

• 0

#12961 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2020 - 19:08

Возможно исключить поход РАО к каналу за сбором вознаграждения, если нам, как изготовителю АВП, заключить соглашение о вознаграждении наследникам автора за способы использования в 1263 п.3? В этом случае наследники автора могут осуществить право в индивидуальном порядке, 1242 п.1.

А в чем смысл заключения отдельного договора с наследниками?

Во-первых, вы используете не песню отдельно, а фрагмент АВП, которое перешло в общественное достояние.

Во-вторых, не вижу проблем для канала включить песню в рапортичку, которую он (канал) отправляет в РАО. Т.е., это его (канала) проблемы.

Я к тому, что я бы взялся представлять интересы изготовителя АВП в случае наезда наследников. При этом, напоминаю, что все, что я пишу является сугубо субъективным ИМХО отдельно взятого меня любимого.  :pardon:

Сообщение отредактировал korn: 16 April 2020 - 19:09

• 0

#12962 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2020 - 18:21

В 2018 году КС в Постановлении КС РФ от 3 июля 2018 г. № 28-П указал на возможность лица, ставшего правообладателем товарного знака в результате универсального правопреемства продлить действие исключительного права на товарный знак предыдущего правообладателя, несмотря на то, что переход права еще не состоялся.

Поделитесь, пожалуйста, практикой, как Роспатент рассматривает несколько похожую ситуацию: заключен договор отчуждения права, в Роспатент подано заявление от правопреемника о регистрации перехода права и одновременно им же подано заявление о продлении срока действия ТЗ, поскольку бывший владелец в это время уже прекратил действие. Принимает ли в такой ситуации (нет универсального правопреемства) Роспатент заявление о продлении ТЗ от лица, еще официально не ставшего владельцем знака?

• 0

#12963 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2020 - 22:07

Принимает ли в такой ситуации (нет универсального правопреемства) Роспатент заявление о продлении ТЗ от лица, еще официально не ставшего владельцем знака?

Сначала будет рассмотрено заявление о переходе права без договора, потом - о продлении ТЗ. Если первое завершится успешно, то второе тоже, так как сроки были соблюдены.

Если в первом откажут, то результат по второму будет зависеть от соблюдения сроков - успеете или нет подать новое заявление о переходе права без договора.

Если перехода в итоге не случится, и таким образом срок продления будет пропущен, то знак прекратит действие.

• 0

#12964 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2020 - 22:45

Принимает ли в такой ситуации (нет универсального правопреемства) Роспатент заявление о продлении ТЗ от лица, еще официально не ставшего владельцем знака?

Сначала будет рассмотрено заявление о переходе права без договора, потом - о продлении ТЗ. Если первое завершится успешно, то второе тоже, так как сроки были соблюдены.

Если в первом откажут, то результат по второму будет зависеть от соблюдения сроков - успеете или нет подать новое заявление о переходе права без договора.

Если перехода в итоге не случится, и таким образом срок продления будет пропущен, то знак прекратит действие.

Нет заявления о переходе права без договора. Есть заявление о регистрации перехода права в результате заключения договора об отчуждении права. Поэтому и вопрос.

• 0

#12965 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2020 - 23:00

Нет заявления о переходе права без договора. Есть заявление о регистрации перехода права в результате заключения договора об отчуждении права. Поэтому и вопрос.

:facepalm: извините, пожалуйста, не внимательно читаю.

Но в принципе, ничего не меняется. Думаю, главное, чтобы заявление на регистрацию отчуждения было подано до даты ликвидации правообладателя. В остальном порядок такой же.

Это как если бы вы подавали заявление на продление, но в реестре числился другой адрес правообладателя, нежели в выписке. Роспатент предложил бы вам в запросе в течение 3 месяцев подать заявление на внесение изменений в Реестр и сообщить об этом экспертизе. И тогда сначала бы рассмотрел это заявление на внесение изменений, а потом вернулся бы к рассмотрению заявления на продление.

• 0

#12966 G_Risha

G_Risha
  • ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2020 - 23:02

:facepalm: извините, пожалуйста, не внимательно читаю.

Но в принципе, ничего не меняется. Думаю, главное, чтобы заявление на регистрацию отчуждения было подано до даты ликвидации правообладателя. В остальном порядок такой же.

Это как если бы вы подавали заявление на продление, но в реестре числился другой адрес правообладателя, нежели в выписке. Роспатент предложил бы вам в запросе в течение 3 месяцев подать заявление на внесение изменений в Реестр и сообщить об этом экспертизе. И тогда сначала бы рассмотрел это заявление на внесение изменений, а потом вернулся бы к рассмотрению заявления на продление.

Спасибо!

• 0

#12967 Jaroslaf

Jaroslaf
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2020 - 02:49

Уважаемые форумчане, подскажите в чем отличие статусов товарных знаков "срок действия истек" и "прекратил действие"?

Правильно ли я понял, что статус "прекратил действие" присваивается товарному знаку по истечении 6 месяцев после присвоения ему статуса "срок действия истек".

Спасибо.

Сообщение отредактировал Jaroslaf: 09 May 2020 - 02:50

• 0

#12968 ligianickiforova

ligianickiforova
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2020 - 09:13

Добрый день, нужна помощь.

Представитель крупной компании обвиняет в использовании их товарного знака в рекламной сети Яндекс.
В прошлом году работал по партнерской программе с известным брендом, назовем его НЕМБАНК. Суть партнерской программы проста, я рекламирую данный НЕМБАНК в сети интернет и за продажу каждого их кредитного продукты получаю вознаграждение. Все это проходит через стороннюю компанию, т.е. никаких вознаграждений напрямую от НЕМБАНК я не получал т.е. подтвердить что они платили деньги именно мне, проблематично.
Спустя почти год, со мной связался представитель НЕМБАНК и предъявляет что я незаконно использовал товарный знак (нашел он меня не официально). А именно логотип на сайте и домен (домен был схожим, например нмбанк.ру т.е. не точное копирование). Таких случаев возможно было с десяток. Практически на все, как он уверяет, есть снимки экранов. Сейчас угрожают тем, что был нанесен большой убыток компании и т.д.
Данные сайты уже давно не работают и отключены с прошлого года. Никаких официальных писем, запросов, просьб удалить контент и т.д. от компании я не получал.

Помогите пожалуйста, предполагаю, что представитель запросить некую сумму за молчание, что делать в данной ситуации...

• 0

#12969 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2020 - 02:22

Помогите пожалуйста

И чем помочь? Посочувствовать?

• 0

#12970 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2020 - 13:31

Думаю, главное, чтобы заявление на регистрацию отчуждения было подано до даты ликвидации правообладателя.

Насколько я поняла из описания ситуации ТС - правообладатель уже ликвидировался на момент подачи заявления. Почему на Ваш взгляд оно не может быть подано после его ликвидации? Сама не сталкивалась, но не вижу проблемы - договор-то заключен, заявление может быть подано (подписано) только одной стороной - в данном случае приобретателем...

• 0

#12971 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2020 - 14:15

Сейчас угрожают тем, что был нанесен большой убыток компании и т.д.

Попросите представить материалы и документы (финансовые), подтверждающие нанесение "большого убытка компании".

Если что то представят, что мало вероятно, то это будет словоблудие, и тогда для интереса сопоставьте лиц, начавших игру с вами, с лицами, реально указанными в материалах, если их, конечно пришлют.

Ну, а если что то вразумительное пришлют, для начала посмотрите с юристом, как вам играть, а потом...

А вот потом, и начнется самое интересное, но это в другой серии))) 

• 0

#12972 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2020 - 17:14

Почему на Ваш взгляд оно не может быть подано после его ликвидации?

Смотря какое заявление. Если заявление подписано обеими сторонами, а одна из них на момент подачи уже ликвидирована - проблемы точно будут. Потому что заявлением излагается воля сторон, а одной стороны уже нет.

Если заявление подано одной из сторон, и представлен оригинал договора (уведомление о распоряжении), подписанные на дату, когда обе стороны еще существовали, тогда проблем не должно быть, но я не уверен. В Правилах и Регламенте конкретной информации по этому поводу нет.

• 0

#12973 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2020 - 21:40

Почему на Ваш взгляд оно не может быть подано после его ликвидации?

Смотря какое заявление. Если заявление подписано обеими сторонами, а одна из них на момент подачи уже ликвидирована - проблемы точно будут. Потому что заявлением излагается воля сторон, а одной стороны уже нет.

Если заявление подано одной из сторон, и представлен оригинал договора (уведомление о распоряжении), подписанные на дату, когда обе стороны еще существовали, тогда проблем не должно быть, но я не уверен. В Правилах и Регламенте конкретной информации по этому поводу нет.
В роспатенте в отделе регистраций сказали, что нет причин для отказа в этом случае, потому что нет срока годности договора и какого-то срока, в течение которого этот договор надо подать на регистрацию.
  • 0

#12974 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2020 - 22:18

Рейчел, мое мнение - только если:

а) заявление подано действующей стороной;

б) к заявлению приложен документ, подтверждающий факт распоряжения правом, подписанный действующими сторонами.

Кстати, если стороны не афиллированы, то я бы не стал уповать только на уведомление о распоряжении. Роспатент-то зарегистрирует по уведомлению, но договор-то все равно нужен по ГК.

А такой еще вопрос интересный - а если на момент подачи заявления обязанности по выплате еще не были исполнены приобретателем, а правообладатель уже ликвидировался? В ликвидациях не силен, не приведет ли это к какой-нибудь ущербности договора?

• 0

#12975 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2020 - 22:38

Рейчел, мое мнение - только если:

а) заявление подано действующей стороной;
б) к заявлению приложен документ, подтверждающий факт распоряжения правом, подписанный действующими сторонами.

Кстати, если стороны не афиллированы, то я бы не стал уповать только на уведомление о распоряжении. Роспатент-то зарегистрирует по уведомлению, но договор-то все равно нужен по ГК.

А такой еще вопрос интересный - а если на момент подачи заявления обязанности по выплате еще не были исполнены приобретателем, а правообладатель уже ликвидировался? В ликвидациях не силен, не приведет ли это к какой-нибудь ущербности договора?

Да, речь именно об этом случае.

Ликвидация - вообще отдельная песня. В этом случае вообще вопрос, имущество перешло или нет, или его на продажу вообще выставили. Но у вопрошателя же не было вопроса такого;))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных