|
||
|
О либертарно-юридической теории
Отправлено 29 June 2010 - 19:17
В идеале должна быть видеозапись, когда будет, сообщу.
Отправлено 30 June 2010 - 00:59
Может быть не по теме, но как я понимаю, одним из тезисов либертарно-юридического правопонимания (по Нерсесянцу В.С. во всяком случае) является принципиальное различение формального (т.е. права) и фактического.я утверждаю что нормы закона оказывают влияние на общественные отношения.
Отсюда вопрос. Может быть кто объяснит, что же это такое общественные отношения (некоторые их называют еще интересней - фактические отношения).
Вот, что такое правовые отношения понятно (это отношения, формальные связи, созданные нормой права, и существующие в праве).
А вот общественные отношения - как возникают, где существуют, как проявляются, и в чем их фактичность? При этом все говорят о них по делу и без дела. Помогите разобраться коллеги.
Отправлено 30 June 2010 - 01:36
А вот общественные отношения - как возникают, где существуют, как проявляются, и в чем их фактичность? При этом все говорят о них по делу и без дела. Помогите разобраться коллеги.
самого мучает вопрос с первого курса)
Добавлено немного позже:
мне кажется, это чисто марксистский подход, разделяющий базис и надстройку. Фактичны отношения производства, формальны - надстроечные отношения.
в либертаризме несколько по-другому все, но писать не буду, просто ужасно лень)) но если соберусь, напишу))
Сообщение отредактировал Marbury: 30 June 2010 - 04:01
Отправлено 30 June 2010 - 02:40
не токо красиво - правильноcivileius
по-другому все, но писать не буду))
Отправлено 30 June 2010 - 14:33
Было бы очень интересно почитать.в либертаризме несколько по-другому все, но писать не буду, просто ужасно лень)) но если соберусь, напишу))
Отправлено 01 July 2010 - 03:54
в том либертаризме, где Марбури апологетом есть, в качестве "гена" взято отношение к собственности.Было бы очень интересно почитатьв либертаризме несколько по-другому все, н...
Будете читать замечаетльного Марбури - не забудьте, что этот подходик уже устареваеть (то есть - не самый либертатный)
Отправлено 07 August 2010 - 05:15
Насколько я понял из предыдущих обсуждений, в центре этой философской теории стоит личность, свободно (либертарно) реализующие свои права.
Отправлено 07 August 2010 - 15:01
нет конечно. Согласно, в этой, как Вы заблуждательно говорили - секте, Свобода поставлена в зависимость от реализации Права собственности - вот она и находится в центре теории. (Вы не послушались Marbury - а зря - правильно было бы начинать с лекций СВАЧа, а не с их толкования Marburем)Уважаемый Marbury, спасибо за открытую интересную ветку
Насколько я понял из предыдущих обсуждений, в центре этой философской теории стоит личность, свободно (либертарно) реализующие свои права.
Сообщение отредактировал Cokol: 07 August 2010 - 15:04
Отправлено 09 August 2010 - 20:19
нет конечно. Согласно, в этой, как Вы заблуждательно говорили - секте, Свобода поставлена в зависимость от реализации Права собственности - вот она и находится в центре теории. (Вы не послушались Marbury - а зря - правильно было бы начинать с лекций СВАЧа, а не с их толкования Marburем)
То бишь отношение человека к вещи первично, а свобода человека распоряжаться вещью вторична?
Звучит как бред, но из Вашего поста получается такой вывод
Отправлено 09 August 2010 - 20:49
Согласно, в этой, как Вы заблуждательно говорили - секте, Свобода поставлена в зависимость от реализации Права собственности - вот она и находится в центре теории.
Сокол ещё тот интерпретатор!То бишь отношение человека к вещи первично, а свобода человека распоряжаться вещью вторична?
http://www.sapov.ru/...nogramma_09.htm
П.С. при всем уважении, господин Сокол является оригинальным интерпретатором юр. либертаризма, но порой запутывающим, чем объясняющим.
Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 09 August 2010 - 20:56
Отправлено 09 August 2010 - 21:25
в моем посте нет сведений, относящихся к тому, что Вами обозначено как "отношение человека к вещи первично" ... В суждении вооче нет указаний на иерархию между субъективным и объективным аспектами к одному и тому же - к собственности на предмет.То бишь отношение человека к вещи первично, а свобода человека распоряжаться вещью вторична?нет конечно. Согласно, в этой, как Вы заблуждательно говорили - секте, Свобода поставлена в зависимость от реализации Права собственности - вот она и находится в центре теории. (Вы не послушались Marbury - а зря - правильно было бы начинать с лекций СВАЧа, а не с их толкования Marburем)
Рекомендую Вам и Dmitry Belyakovу разобраться с этой мелкостью. Будут вопросики - спрашивайте Marbury - это его пространство (а я подправлю, если что не так будеть)
Отправлено 09 August 2010 - 21:47
а я подправлю, если что не так будеть
Ваши попытки объяснить реально только запутывают. При изложении теории пострайтесь отделить ваше от самой теории.
Отправлено 09 August 2010 - 22:52
дык токо этим и занимаюсь - доводя ваши заблуждения до неопрокидываемых неделимостейа я подправлю, если что не так будеть
Ваши попытки объяснить реально только запутывают. При изложении теории пострайтесь отделить ваше от самой теории.
Отправлено 09 August 2010 - 23:39
Это очень упрощенные абстракции, которые ведут по ложному пути. Все-таки если Вы не послушаете видео, мне придется все рассказывать своими словами, что мне бы не хотелось, когда есть прекрасный первоисточник. Уверяю, что прослушивание СВАЧа очень увлекательно и познавательно. Когда послушаете, пишите".
Сообщение отредактировал Marbury: 09 August 2010 - 23:42
Отправлено 09 August 2010 - 23:54
поддерживая полностью - дополняю - слушать с карандашом, вылавливая ошибки ...Б.Г
Это очень упрощенные абстракции, которые ведут по ложному пути. Все-таки если Вы не послушаете видео, мне придется все рассказывать своими словами, что мне бы не хотелось, когда есть прекрасный первоисточник. Уверяю, что прослушивание СВАЧа очень увлекательно и познавательно. Когда послушаете, пишите".
Отправлено 10 August 2010 - 03:17
С докладам Вашего СВАЧа я ознакомился, Нерсесянца тоже осилил.
Можно я буду задавать свои дилетантские вопросы без "полного погружения"?
Отправлено 10 August 2010 - 03:35
конечно можно, но в этом случае, у Вас нет шансов иметь успех в будущем ...Блин, народ, у меня нет столько времени, чтобы все лекции слушать, да еще и с карандашом.
С докладам Вашего СВАЧа я ознакомился, Нерсесянца тоже осилил.
Можно я буду задавать свои дилетантские вопросы без "полного погружения"?
Отправлено 10 August 2010 - 20:21
конечно можно, но в этом случае, у Вас нет шансов иметь успех в будущем ...
Очень проникновенно Вы это написали.
Ну да ладно...
Вопросов на самом деле у меня немного.
1. В чем практическая польза вашей теории?
2. Где место человека в этой теории?
3. Где границы взаимодействия человека, общества и государства в вашей теории?
4. Как вы определяете внутреннюю справедливость правовой нормы?
Из обсуждения я понял, что сторонники либертарно-юридической теории видят ее как замену российскому позитивизму, то есть на поставленные мною вопросы ответы должны иметься или по крайней мере обсуждаться.
Сообщение отредактировал Б.Г: 10 August 2010 - 20:36
Отправлено 10 August 2010 - 20:38
Вот, например, интересен вопрос о том, есть ли в праве, что то фактическое, отношения к примеру. Ранее я уже интересовался по этому поводу, но ответа так и не получил.
Вообще вопрос возник после прослушивания лекций пр. Дождева Д.В. из соседней ветки, который как я понял развивает идеи либертарно-юридической теории в области гражданского права. Причем именно вопрос о разграничениия правового и фактического у ДВД носит наиболее принципиальный и фундаментальный характер (именно здесь отправная точка его рассуждений).
Насколько я понял ДВД (причем абсолютно согласен), право - абстрактно-формально. Что это значит. А значит это то, что все жизненные (фактические, частные) ситуации не имеют к праву никакого отношения, до тех пор пока не попадут в эту абстрактно-формальную сферу через соответсвующую норму, т.е. фактическая (частная) ситуация преломляясь через норму попадает в право в виде определенного абстрактно-формального (правового) отношения. Иными словами, право выстраивает модели поведения для частных жизненных ситуаций в виде конкретных правоотношений. А значит, в праве ничего фактического нет и быть не может. Субъект, объект, отношения и т.д. все это абстрактно-формальные понятия существующие лишь в социальном (идеальном или правовом) мире и имеющие к реальному миру лишь опосредованое отношение.
Если идея ДВД состояла в этом (на мой взгляд блестящая концепция), то это ключ к решению многих извечных правовых проблем (например, владения в области гражданского права, кстати лично меня интересует только оно)
Может быть кто-то из знатоков выскажется по этому поводу (желательно коментируя взгляды ДВД). Спасибо.
Отправлено 10 August 2010 - 21:41
Ждемс Ваши не опрокидываемые ответики, господа знатоки (к Marbury и Dmitry Belyakov)
(не мешало бы дать ссылочку на лекции пр. Дождева Д.В.)
Сообщение отредактировал Cokol: 10 August 2010 - 21:43
Отправлено 10 August 2010 - 22:21
(не мешало бы дать ссылочку на лекции пр. Дождева Д.В.)
http://forum.yurclub...php/t183052-650
или
http://rutracker.org...c.php?t=1889737
Отправлено 11 August 2010 - 00:19
спасибо - теперь бы еще - на учебник этих мыслей(не мешало бы дать ссылочку на лекции пр. Дождева Д.В.)
http://forum.yurclub...php/t183052-650
или
http://rutracker.org...c.php?t=1889737
Отправлено 11 August 2010 - 00:27
а вы в библиотеку ЮрКлуба заглядывать не ленитесьспасибо - теперь бы еще - на учебник этих мыслей
Отправлено 11 August 2010 - 00:35
спасибо - я думал, что есть что-нить более свежее, обновленное - все-таки 14 лет - это для юр.учебника - не малый срокCokol
а вы в библиотеку ЮрКлуба заглядывать не ленитесьспасибо - теперь бы еще - на учебник этих мыслей
Отправлено 11 August 2010 - 02:48
Ну, вряд ли за эти 14 лет римское право успело измениться Кстати, редактор учебника - как раз Нерсесянц.
Из более свежего есть большая статья Дождева про владение в "Вестнике гражданского права" №4 за 2009 и №1 за 2010 год, но ее я видел только в бумажном виде.