Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3394

#1276 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2009 - 17:10

Возвращаясь вот к этому:

Обжаловали в суде решения ИФНС об отказе в возмещении НДС и привлечении к ответственности.
Решение суда - в нашу пользу. Подлежит немедленному исполнению. В резолютивной части указано: "Возвратить истцу из федерального бюджета уплаченную госпошлину в сумме 4000 руб."

Я так полагаю, порядок возврат регламентируется ст. 333.40. Однако смущает, что этой статьей предусмотрен исчерпывающий перечень случаев возврата и моего случая там нет.

И еще. Весной (т.е. уже в период действия нового закона) нам пришел по другому аналогичному делу исп. лист на пошлину. Я так полагаю, это ошибка суда и пытаться возбудить исп. производство по нему не имеет смысла?
  • 0

#1277 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2009 - 04:59

тот еще юрист

Я так полагаю, порядок возврат регламентируется ст. 333.40. Однако смущает, что этой статьей предусмотрен исчерпывающий перечень случаев возврата и моего случая там нет.

Почему нет? Прекрасно суд на основании своего решения выдаст справку на возврат. И вперед в налоговую - с решением и справкой.
В данном случае в качестве основания для возврата используется п.п. 1 п. 1 ст. 333.40 НК РФ.

И еще. Весной (т.е. уже в период действия нового закона) нам пришел по другому аналогичному делу исп. лист на пошлину. Я так полагаю, это ошибка суда и пытаться возбудить исп. производство по нему не имеет смысла?

А решение когда вынесено?
  • 0

#1278 Comissar

Comissar

заново родившийся юрист

• продвинутый
  • 728 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2009 - 14:58

Голову сломал в поисках. Где-то видел и найти не могу.

Подаю иск в райсуд об истребовании имущества. Прошу меру обеспечения арест на имущество. Если вместо документа об уплате госпошлины приложу ходатайство уб уменьшении размера госпошлины или отсрочке ее уплаты, когда суд рассмотрит заявление об обеспечении иска, в день подачи этого заявления?
  • 0

#1279 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2009 - 18:39

Чувык

А решение когда вынесено?

В 2008 г.

И вперед в налоговую - с решением и справкой.

А зачем справка, если решение есть?
  • 0

#1280 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2009 - 04:37

тот еще юрист

В 2008 г.

Ну тогда правильно - тогда еще действовал старый закон и суд поступил в строгом соответствии с той нормой права, которая была в тот период времени.
Поэтому думаю, что как раз имеет смысл возбудить ИП.

А зачем справка, если решение есть?

Ну это я не сам придумал - абз. 6 п. 3 ст. 333.40 НК РФ об этом говорит. Да и из практики - всегда в АСе справки выдавали, в том числе и по решениям.
  • 0

#1281 mongoose

mongoose
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 13:28

Добрый день.

Готовлю повторно иск после того как суд его вернул в соответствии со ст. 135.

Выяснил что так же была расчитана неверно госпошлина, но в большую сторону (учитывался НДС при расчете процента за пользование чужими денежными средствами). Таким образом образом на руках платежное поручение об уплате госпошлины с относительно незначительной переплатой.
Подскажите пожалуйста что делать сейчас?

1) Указать в приложении к иску что было уплачена госпошлина 1000р, но в требованиях взыскать с ответчика 999, а потом уже вернуть разницу с налоговой?

2) Оплатить госпошлину еще раз с корректной суммой и а "завышеную" вернуть в соответствии с НК?

3) Что-то другое?
  • 0

#1282 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 14:04

Mangust22
Я бы выбрал первый вариант, с поправкой. В исковом смыслы указывать на переплаченную пошлину не вижу, просить с истца нужно "правильную" пошлину. Пишите заявление, о возврате излишне уплаченной пошлины. Судья вынесет определение. А вообще ст. 333.40 НК РФ.

Добавлено немного позже:

Выяснил что так же была расчитана неверно госпошлина, но в большую сторону (учитывался НДС при расчете процента за пользование чужими денежными средствами)

Теперь проценты начисляются с учётом НДС. Вот здесь посмотрите.
  • 0

#1283 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 17:35

Чего-то не соображу, как распределяется госпошлина при заключении мирового соглашения по иску потребителя. Ответчик готов по мировому выплатить, весь ущерб, а госпошлину предлагает пополам. Но вроде потребитель освобождён от уплаты госпошлины.
  • 0

#1284 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2009 - 21:15

Чего-то не соображу, как распределяется госпошлина при заключении мирового соглашения по иску потребителя. Ответчик готов по мировому выплатить, весь ущерб, а госпошлину предлагает пополам. Но вроде потребитель освобождён от уплаты госпошлины.

В мировом соглашении судебные расходы распределяются ТАК, КАК РЕШАТ СТОРОНЫ.
  • 0

#1285 olik

olik
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 08:49

Mangust22

Выяснил что так же была расчитана неверно госпошлина, но в большую сторону (учитывался НДС при расчете процента за пользование чужими денежными средствами).

Теперь на сумму НДС в цене товара можно проценты начислять.
  • 0

#1286 mongoose

mongoose
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 12:06

Теперь на сумму НДС в цене товара можно проценты начислять.

Добрый день, Олик.

К сожалению, наталкиваюсь только на такого рода решения:

Решение Арбитражного Суда Ивановской области от 15 февраля 2009 г. N А17-6255/2008
"С ответчика подлежат взысканию проценты величиной 721 рубль 21 копейка за период с 01.02.2007 по 10.10.2008, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ 11% годовых и с учетом исключения из расчета процентов суммы налога на добавленную стоимость."

Не могли бы вы указать источник, на который опирались?
Я, правда, подал в СОИ, а не арбитраж...

Сообщение отредактировал Mangust22: 02 October 2009 - 12:06

• 0

#1287 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 12:12

Mangust22
Видимо вы и olik не заметили моё сообщение #1283. Там я вам дал ссылку на соответствующую тему.
  • 0

#1288 Студент2020

Студент2020
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 01:27

Господа! А если происодит замена истца в порядке правопреемства (цесии) , на стадии судебного рассмотрения обязан ли новый истец снова платить гос пошлину?? Спасибо.

Сообщение отредактировал Студент2020: 07 October 2009 - 01:28

• 0

#1289 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 01:33

Господа! А если происодит замена истца в порядке правопреемства (цесии) , на стадии судебного рассмотрения обязан ли новый истец снова платить гос пошлину??

Нет. ч.2 ст. 44 ГПК РФ.
  • 0

#1290 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 17:43

Заявление о ЗАЧЕТЕ госпошлины.

Подали иск в АС г.Москвы. Суд вынес определение о возврате искового, т.к. не соблюдена подсудность. Справка для возврата госпошлины имеется. Теперь будем подавать иск (на ту же сумму) в Тамбовский суд (По местонахождению ответчика). НК предусматривает, что возможно написать заявление о зачете госпошлины, а не возвращать и уплачивать заново.

Хотелось бы знать, как примерно должно выглядеть это заявление. В частности после слова "ПРОШУ:", ибо что написать в основаниях примерно знаю.

Спасибо.
  • 0

#1291 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 17:52

KblCb
Где то мне попадалось, что не важно в какую налоговую оплачена госпошлина. Так, что думаю вам не нужно ни какого заявления о зачёте. Просто к новому иску прикладываете старую пошлину.
  • 0

#1292 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 17:57

KblCb
Где то мне попадалось, что не важно в какую налоговую оплачена госпошлина. Так, что думаю вам не нужно ни какого заявления о зачёте. Просто к новому иску прикладываете старую пошлину.

Информационное письмо Президиума ВАС от 25 мая 2005г. №91

О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового Кодекса РФ.

19. Согласно пункту 6 статьи 333.40 Кодекса плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия.

Учитывая это обстоятельство, арбитражный суд, разрешая вопрос о принятии искового заявления, иного заявления, жалобы к рассмотрению, производит этот зачет при представлении плательщиком государственной пошлины документов, перечисленных в пункте 6 названной статьи, о чем выносит судебный акт.

При этом необходимо иметь в виду, что возможен зачет такой излишне уплаченной пошлины, которая была уплачена в связи с рассмотрением дела в любом из арбитражных судов Российской Федерации.
Аналогично решается вопрос и о зачете излишне взысканной государственной пошлины.

ЗЫ: Иного основания я не нашел.
  • 0

#1293 Dundee

Dundee
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 15:52

KblCb
Вам не встречалось подбных разъяснений для СОЮ?
у меня аналогичная ситуация, напутал с подсудностью...

Сообщение отредактировал Dundee: 11 October 2009 - 15:53

• 0

#1294 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 16:23

KblCb

Хотелось бы знать, как примерно должно выглядеть это заявление. В частности после слова "ПРОШУ:

Я думаю написать можно примерно так:
Такого-то числа по такому-то делу было вынесено определение о возврате излишне уплаченной пошлины в размере 0000р. В соответствии со ст. 333.40 прошу зачесть излишне уплаченную пошлину тра-ля-ля
прилагаю: Решение (определение), п/п №00 от 00.00.00.
Но в вашем случае ИМХО речь идёт не об излишне уплаченной пошлины, здесь скорее "неиспользованная" пошлина, просто приложите п/п и всё. Я так понимаю сумма иска не изменилась.
Если сомневаетесь, напишите заявление о возврате ИУП, приложите определение о возврате искового и п/п. Думаю не навредит.

Dundee
Я как то заплатил госпошлину за иск в СОЮ, а потом до подачи иска, понял, что иск подсуден суду находящемуся в другом городе, судья приняла квитанцию без разговоров.
  • 0

#1295 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 16:25

KblCb
Dundee

Не понятно, в чем проблема. Ну и пишите после слова прошу: "1. Государственную пошлину в сумме 390 руб., уплаченную платежным поручением № от , зачесть в счет государственной пошлины по настоящему иску".
  • 0

#1296 Dundee

Dundee
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 21:16

Dundee
Я как то заплатил госпошлину за иск в СОЮ, а потом до подачи иска, понял, что иск подсуден суду находящемуся в другом городе, судья приняла квитанцию без разговоров.
[/quote]
Так то оно так, но лучше приложить к исковому заявление о зачете госпошлины со сслыкой на 333.40

Дневной надзор
у меня нет проблем:D
  • 0

#1297 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 13:41

Вам не встречалось подбных разъяснений для СОЮ?
у меня аналогичная ситуация, напутал с подсудностью...

По СОЮ к сожалению не встречал, с ним еще не работал. Но, думаю, это как раз тот момент где можно применить аналогию. Право на зачет ведь дается НК, а ВАС лишь разъясняет как это правильнее сделать.

Такого-то числа по такому-то делу было вынесено определение о возврате излишне уплаченной пошлины в размере 0000р. В соответствии со ст. 333.40 прошу зачесть излишне уплаченную пошлину тра-ля-ля
прилагаю: Решение (определение), п/п №00 от 00.00.00.
Но в вашем случае ИМХО речь идёт не об излишне уплаченной пошлины, здесь скорее "неиспользованная" пошлина, просто приложите п/п и всё. Я так понимаю сумма иска не изменилась.
Если сомневаетесь, напишите заявление о возврате ИУП, приложите определение о возврате искового и п/п. Думаю не навредит.

Не понятно, в чем проблема. Ну и пишите после слова прошу: "1. Государственную пошлину в сумме 390 руб., уплаченную платежным поручением № от , зачесть в счет государственной пошлины по настоящему иску".

Проблем никаких, просто хотелось перед написанием сравнить свои мысли с мыслями других, т.к. пишу данное заявление первый раз. А к формулировкам я очень придирчив.В принципе все уже написано, и вскоре будет отправлено в суд. Получилось примерно тоже самое, что вы советовали.

Суды у нас ленивые, и не всегда внимательные, а потому лучше подстраховаться заявлением.
  • 0

#1298 Солярис

Солярис
  • продвинутый
  • 499 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 17:01

Сегодня забрал определение об утверждении мирового соглашения. Иск о защите прав потребителя. Я на стороне потребителя. Понятно, что госпошлину при подаче иска мы не платили. В мировом и в определении об утверждении мирового такое условие: "расходы по оплате госпошлины стороны несут в равных долях". Вот я и думаю куда и сколько платить госпошлину. :D И платить ли вообще?
  • 0

#1299 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 19:25

Сегодня забрал определение об утверждении мирового соглашения. Иск о защите прав потребителя. Я на стороне потребителя. Понятно, что госпошлину при подаче иска мы не платили. В мировом и в определении об утверждении мирового такое условие: "расходы по оплате госпошлины стороны несут в равных долях". Вот я и думаю куда и сколько платить госпошлину. confused.gif И платить ли вообще?

Можно подождать исполнительного листа - пусть судья сама решает свои головоломки. Ну а вообще, получается, что Вам следует посчитать госпошлину, которую бы взыскали в доход бюджета с ответчика в случае удовлетворения иска в тех пределах, что указаны в условиях мирового соглашения, после чего уплатить 1/2 этой суммы.
  • 0

#1300 keksjenok

keksjenok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 23:00

Подскажите как расчитать госпошлину, иск подан по з. о защите прав потребителей. Общая цена иска 5 282 000 рублей. В соответствии с ч. 4 ст. 333.36 и 333.19 нк получилась 10900(т.е. (5282000-500000)*0,5%+6600= не может превышать 20000, и минус 9100(госпошлина при цене иска 1000000) Но судья говорит, что считать надо по другому: сразу убираем один миллион, т.е. получается цена иска 4282000 р. и поэтому пошлина получается 20000 р.
Подавали иск по другому делу в другой суд с ценой иска 3000 000 судом была рассчитана пошлина в соответствии с первым образцом, т.е. сначала исчисляли пошлину по ст. 333.19 и вычитали пошлину при цене иска 1000000 р. Так кто же все-таки прав? Судья наставивает на 20000 руб. Намекает на уменьшение цены иска. Есть ли какие нибудь разъяснения по применению ч. 4 ст. 333.36? Помогите пожалуйста. 2 дня на обжалование осталось.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных