Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#13076 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2020 - 16:28

Прошло лет 15 уже, а Правила ППС живут со всеми своими ошибками и благополучно пережили даже изменение законодательства.

"Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить"

Золотые, можно сказать, пророческие слова.

Помнится, года через 2 после введения Правил ППС-2003 взялся исправлять ошибки в этих Правилах г-н Стручков - помните, был в ППС

Помню. И специалист хороший и по характеру, выдержанный очень.

Сообщение отредактировал Джермук: 18 July 2020 - 19:29

• 0

#13077 Михаил66

Михаил66
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2020 - 07:46

Спасибо большое всем за участие и адекватные ответы.

Что в итоге. Я патентую изделие в России, публикую заявку (патент) на изобретение или полезную модель. После этого я смогу спокойно производить и продавать изделие в США. Верно? В любом случае нужно будет регистрировать компанию и можно будет заключить с американской компанией договор на использование патента РФ.

Соответственно, даже если кто-то решит получить патент на подобное изделие, изменив или улучшив что-то, они не смогут запретить производить и продавать мне, так как мой патент будет с ранним приоритетом? Для меня не главное получат они патент или нет, главное, чтобы никто не оспаривал мой, российский патент на территории США. Их патент я не буду оспаривать, не интересно, продукт будет на рынке и далее все зависит от организации рекламы и продаж.

Фактически получается, что можно подавать заявку и что-то патентовать в России, а далее производить на территории любой страны? Это неплохое решение, учитывая оплату работы патентного поверенного. Ну и главное проще общатся со спциалистами на более удобном языке.

Сообщение отредактировал Михаил66: 19 July 2020 - 07:47

• 0

#13078 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2020 - 13:21

Я патентую изделие в России, публикую заявку (патент) на изобретение или полезную модель. После этого я смогу спокойно производить и продавать изделие в США. Верно?

Нет.

Получение патента в РФ, а равно и в другой стране, не гарантирует патентную чистоту самого изделия.

• 0

#13079 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2020 - 14:03

Михаил66, увы, Вы ничего не поняли.

Еще раз: патент РФ действует только в РФ. Поэтому американской компании нет нужды заключать с Вами договор на использование запатентованного в РФ решения на территории США или любой другой страны, зв исключением РФ.
Да, получив патент РФ, Вы лишите возможности других получить патент в США на то же самое и запретить Вам его использовать в США. Но Вам же писали, что бывают ошибки, позже могут выдать на то же самое еще один патент. Такой патент можно оспорить, но это будет стоить денег.
С другой стороны, и Вам могут ошибочно выдать патент РФ на уже запатентованное решение. Поэтому до использования своего решения в США лучше провести исследование этого решения на патентную чистоту на территории США. Причем имейте в виду, что на патентную чистоту проверяется само изделие, а не только совокупность тех его признаков, которые приведены в формуле ИЗ, ПМ.
Добавлю еще, а то Вы опять неправильно поймете.
Допустим, Вы получили патент на очки, придумав для них хитрые линзы, которые благотворно действуют на зрение (это указано в описании в качестве техрезультата). В формулу Вы включаете те признаки, которые работают на этот техрезультат. Но при изготовлении очков Вы использовали крепежные элементы для душек оправы, на которые в США имеется действующий патент. Причем эти крепежные элементы Вы не купили в магазине, а изготовили сами. Об этих особых крепежных элементах Вы могли упомянуть или даже не упоминать в описании ИЗ, ПМ. Для оценки патентоспособности Вашего решения это обстоятельство значения не имеет. А вот при использовании своих очков (изготовление, продажа и все прочее) в США Вы будете нарушать чужой американский патент на те самые крепежные элементы. Именно поэтому патентную чистоту проверяют по реальному объекту, а не по его описанию в патенте.

Сообщение отредактировал tsil: 19 July 2020 - 16:36

• 0

#13080 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2020 - 16:44

В любом случае нужно будет регистрировать компанию и можно будет заключить с американской компанией договор на использование патента РФ.

Никакого использования патента РФ в США быть не может. 

Соответственно, даже если кто-то решит получить патент на подобное изделие, изменив или улучшив что-то, они не смогут запретить производить и продавать мне,

Смогут, если докажут нарушение своего патента.

главное, чтобы никто не оспаривал мой, российский патент на территории США.

Этого итак никто делать не будет.

Фактически получается, что можно подавать заявку и что-то патентовать в России, а далее производить на территории любой страны? Это неплохое решение, учитывая оплату работы патентного поверенного. Ну и главное проще общатся со спциалистами на более удобном языке.

Михаил66, совет вам, наймите внятного поверенного, чтобы он занимался вопросами чистоты ваших разработок.  

• 0

#13081 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 00:32

совет вам, наймите внятного поверенного, чтобы он занимался вопросами чистоты ваших разработок.

+

и желательно ПП из числа тех, кто работает с американскими ПП (на форуме есть и такие).

• 0

#13082 Михаил66

Михаил66
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 08:41

Теперь стало более понятно.

Особенно на примере очков. Дествительно, я об этом не подумал.

Сасибо большое за разъяснения, буду искать ПП.

• 0

#13083 Яблоня

Яблоня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2020 - 14:20

Друзья, а поиск по форуму только у меня не работает?

• 0

#13084 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2020 - 15:48

Я как то неделю назад тоже пытался искать по ключевым словам на форуме нужную мне тему, и не смог. Потом- "плюнул" на поиск.)))

• 0

#13085 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 410 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2020 - 16:22

У меня тоже не работает. Но очень хочется, чтобы заработал, т.к. есть необходимость "послушать" мнение уважаемых коллег по некоторым вопросам.

• 0

#13086 Яблоня

Яблоня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2020 - 16:24

Ох как неудобно.

• 0

#13087 Юрий Федотов

Юрий Федотов
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2020 - 16:53

Ох как неудобно.

Можете ограничить внешний поисковый запрос доменом ЮрКлуба, например указав в поле поиска Google:

site:forum.yurclub.ru ППС

Даже в отдельной теме так можно искать, например ищем «НТС»:

site:forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=365099 НТС

• 0

#13088 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2020 - 22:59

ни у кого не работает  :pardon:. тока через Гугл, с добавлением в конце строки поиска site:forum.yurclub.ru
  • 0

#13089 Евгений44

Евгений44
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2020 - 20:19

Доброго времени суток, Уважаемые!
Помогите разобраться.
Ситуация:
Некая фирма ООО продает запатентованное другим лицом (уверяют, что патентообладатель учредитель ООО) в качестве «полезной модели» аппарат для производства изделий четко определенной формы и присущим данному аппарату способом.
Также у фирмы продавца зарегистрирован товарный знак, связанный с получаемыми при помощи аппарата изделиями (графическое изображение изделия на товарном знаке) по множеству классов КМТУ и перечню товаров и/или услуг.
Вопрос 1:
Является ли продажа аппаратов разрешением на использование аппаратов в коммерческих целях?
Вопрос 2:
Можно ли выпускать такие же и рецептурно измененные изделия, при помощи такого же аппарата под другим брендом в коммерческих целях?
  • 0

#13090 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2020 - 20:33

Является ли продажа аппаратов разрешением на использование аппаратов в коммерческих целях?

Как "продажа" может являться "разрешением"? Если вы имеете в виду, есть ли у "некой фирмы ООО" разрешение на продажу запатентованного его учредителем изделия, то это можно выяснить, только запросив это самое разрешение. В отсутствие зарегистрированного ЛД, разрешение в теории может быть, но такое разрешение отзывное - сейчас есть, завтра нет.

Так что нет, сам факт продажи никаким разрешением не является.

Можно ли выпускать такие же и рецептурно измененные изделия, при помощи такого же аппарата под другим брендом в коммерческих целях?

Наверное, можно. Возможно, нет.

• 0

#13091 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2020 - 20:42

1. Разрешение на использование запатентованной полезной модели это только договор, зарегистрированный в установленном порядке в Роспатенте, и ничего более.
Но если Вы законным образом купили аппарат, продажа которого была законной, то можете его использовать в любых, в т.ч. коммерческих целях.

2. Патент выдан на аппарат. Если Вы его законно приобрели, то можете на нем производить любые изделия, т.к.,как я понимаю, на изделия и способ их получения патента нет.
Размещать на своих изделиях нельзя чужой товарный знак, а свой - пожалуйста размещайте.
  • 0

#13092 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2020 - 00:24

Купленный чужой аппарат нельзя без разрешения его производителя маркировать иными брендами, нежели предусмотрены самим производителем аппаратов. Если есть необходимость упоминать о иных изделиях, производимых на купленном аппарате, то это нужно делать так, чтобы эта информация осталась бы только информацией о производимых изделиях, но не повлияла при этом на исконную маркировку аппарата при его выпуске.

• 0

#13093 Яблоня

Яблоня
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2020 - 10:43

Федотов ЮрийFreeCat

Спасибо за подсказку! Будем упражняться.

• 0

#13094 Евгений44

Евгений44
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2020 - 15:08

Уважаемые, спасибо за участие в решении возникших у меня вопросов.
В итоге. По первому вопросу я понимаю, что аппаратом я могу пользоваться в коммерческих целях, покупая его законным образом у законного продавца. Так как патентообладатель использует полезную модель путём введения в гражданский оборот предложением о продаже и продажей. Введение в гражданский оборот является «разрешением» использования запатентованной полезной модели в личных и коммерческих целях без лицензионного договора.? В данном случае руководствуясь п.2 подпунктом 1, цитируемой ниже, выдержкой из статьи ГК РФ.

«Статья 1358. Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец
1. Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец), в том числе способами, предусмотренными пунктом 2 настоящей статьи. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

2. Использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца считается, в частности:

1) ввоз на территорию Российской Федерации, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец;

2) совершение действий, предусмотренных подпунктом 1 настоящего пункта, в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом. Если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, идентичный продукт считается полученным путем использования запатентованного способа, поскольку не доказано иное;

3) совершение действий, предусмотренных подпунктом 1 настоящего пункта, в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

4) совершение действий, предусмотренных подпунктом 1 настоящего пункта, в отношении продукта, предназначенного для его применения в соответствии с назначением, указанным в формуле изобретения, при охране изобретения в виде применения продукта по определенному назначению;

5) осуществление способа, в котором используется изобретение, в том числе путем применения этого способа.»

По второму вопросу я понимаю, что могу использовать своё брендирование на такой же продукт. Но чем руководствоваться в данных выводах пока не разобрался.)
  • 0

#13095 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2020 - 15:28

Введение в гражданский оборот является «разрешением» использования запатентованной полезной модели в личных и коммерческих целях без лицензионного договора.?

Введение в ГО продукта (изделия) является разрешением использования того продукта (его экземпляра), в котором реализована запатентованная ПМ, но сами исключительные права на ПМ не исчерпываются тем самым, и другие экз. продукта (изделия), производимые с нарушением прав на ПМ, не считаются выпущенными в связи с якобы исчерпанием права на все последующие экземпляры продукта.

Пока этого не поймете, далее что то обсуждать бессмысленно))

• 0

#13096 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2020 - 16:01

Евгений44, первый вопрос Вы поняли почти правильно. Но не называйте это разрешением. Это не некорректная терминология, а свидетельство неправильного понимания сути вопроса. Патентообладатель продал аппарат и на этом исчерпал свои права на этот конкретный проданный экземпляр.

Что касается второго вопроса, то что Вы называете продуктом? Если это то, что Вы изготовите с помощью купленного аппарата, то этот продукт Ваш и только Ваш, но при условии, что третьи лица не получили свой патент на такой же продукт (даже если он произведен на другом аппарате), или на способ получения продукта такой же, как используете Вы. Поскольку в условиях вопроса Вы указали, что имеется патент только на аппарат, Вам ничего не грозит.

Сообщение отредактировал tsil: 27 July 2020 - 16:06

• 0

#13097 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2020 - 17:41

Евгений44, по второму вопросу бессмысленно рассуждать, не видя формулы.

По первому - еще раз - в ГО вводить должен правообладатель, либо введение должно быть с его разрешения. В вашей задаче наличие разрешения не очевидно.

• 0

#13098 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2020 - 20:48

Евгений44, по второму вопросу бессмысленно рассуждать, не видя формулы.

1871 ,  зачем Вам формула? ТС же написал:

Некая фирма ООО продает запатентованное другим лицом (уверяют, что патентообладатель учредитель ООО) в качестве «полезной модели» аппарат для производства изделий четко определенной формы и присущим данному аппарату способом.

Если это не "крымский" патент, то способа в ф-ле ПМ быть не может. Значит, на полученное на этом аппарате изделие патентообладатель прав не имеет. 

Что-то не так?

По первому - еще раз - в ГО вводить должен правообладатель, либо введение должно быть с его разрешения. В вашей задаче наличие разрешения не очевидно

У ТС очевидно нет разрешения, но оно ему не нужно. Патентообладатель уже ввел аппарат в ГО - продал его, а ТС его купил напрямую либо через посредника.

• 0

#13099 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2020 - 01:01

то способа в ф-ле ПМ быть не может

Очень наивно это полагать и не проверять. Никогда нельзя исключать ошибку или "ошибку" экспертизы. 

У ТС очевидно нет разрешения, но оно ему не нужно.

Как я понял, ТС спрашивает, есть ли факт продажи ФИРМОЙ устройства разрешением правообладателя. Правообладатель - учредитель фирмы. 

Так вот это самое разрешение от учредителя - неочевидно.

• 0

#13100 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2020 - 01:04

1871 , а я ориентируюсь на это:

По первому вопросу я понимаю, что аппаратом я могу пользоваться в коммерческих целях, покупая его законным образом у законного продавца. Так как патентообладатель использует полезную модель путём введения в гражданский оборот предложением о продаже и продажей.

:))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных