Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#13151 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2020 - 19:08

Вы имели в виду, пойти по пути признания ТЗ общеизвестным?

я думаю, что tzil сейчас поперхнулся :rofl:

• 1

#13152 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2020 - 02:16

Вы имели в виду, пойти по пути признания ТЗ общеизвестным?

я думаю, что tzil сейчас поперхнулся :rofl:
)))))))))))))))))))

Miss Po, а Вы шутница )
Читайте внимательно Руководство, начиная с п. 4.1.2.3 на стр. 141 и найдете свой случай )

Сообщение отредактировал tsil: 17 August 2020 - 02:25

• 0

#13153 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2020 - 11:19

Извините, не подскажете, что дает регистрация никнейма?

• 0

#13154 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2020 - 18:38

Извините, не подскажете, что дает регистрация никнейма?

Какая прЭлэсть - зарегистрированный никнейм! Не оскудеет страна родная, как творчески заточенными на добывания бабла из воздуха людьми, так и ... теми, кто их кормит.  :biggrin:

О проекте

Проект Nick-Name.Ru - это глобальный реестр никнеймов, предоставляющий следующие возможности:

•       Проверить, свободен ли ваш никнейм, или уже используется кем-либо в Интернете.
    • Бесплатно зарегистрировать свой никнейм и получить соответствующий сертификат.
    • Сообщить другим, что вы первый заявили права на ваш никнейм, разместив сертификат в сети.
    • Улучшать сертификат, открывая новые дополнительные возможности.
    • Рассказать подробнее о вашем никнейме, а также указать ссылки на свои профили в сети.
    • Подобрать подходящий для себя уникальный никнейм, используя ГенераторПодборки никнеймов или вдохновившись идеями других пользователей.
    • Оспорить право владения сертификатом, в случае если ваш никнейм уже зарегистрирован.
    • Ознакомиться с текущей глобальной статистикой и аналитикой по никнеймам.
    • Авторизоваться на других сайта, при помощи вашего сертификата* 

Один вопрос - а почему забесплатно?  :biggrin:

Кстати, Miss Po, как обороняться будете, если я ник "Mister Po" зарегистрирую? Ить, сплошное сходство до степени смешения, однако.  ;))

Сообщение отредактировал korn: 17 August 2020 - 18:40

• 2

#13155 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2020 - 00:04

Один вопрос - а почему забесплатно?   :biggrin:

Не подсказывай :)) ...

• 0

#13156 tejada

tejada
  • Ожидающие авторизации
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2020 - 23:29

Можно ли зарегистрировать Товарный Знак из имени и общеупотребительного слова. К примеру "Мария инжиниринг"?

Я прочитал ст. 1483 ГК РФ "Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака", но не понимаю имею ли я право регистрировать такое словосочетание как товарный знак. 

• 0

#13157 G.Morgan

G.Morgan
  • Ожидающие авторизации
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2020 - 16:18

Доброго времени суток. Прошу помощи в следующей ситуации.

На сайтах университетов размещены электронные расписания учебных занятий. Некие лица создали несколько десятков приложений с расписаниями занятий, заимствованными с сайтов университетов. Приложения распространяются в магазинах гугла и эппла. В названиях приложений фигурируют названия вузов. В приложениях есть реклама всяких бытовых товаров (носков, дезодорантов и т. п.). Студентам, наверно, пользоваться приложением удобнее, и реклама может быть полезна, но руководство беспокоит вопрос нежелательных ассоциаций вуза с такой рекламой.

1. Для поиска расписания на сайте необходимо ввести номер группы или ФИО преподавателя и интересующую дату или даты. Правильно ли я понимаю, что с точки зрения определения базы данных в ст. 1260 ГК такое расписание является базой данных?

2. В приложениях такой же принцип работы поиска расписания. Есть ли нарушение исключительного права на базу данных вуза?

3. У гугла и эппла есть механизмы подачи жалобы на приложения, нарушающие интеллектуальные права. В случае поступления жалобы каким правом будут они руководствоваться?

4. Как установить нарушителя? На странице приложения указаны электронная почта, город и почтовый индекс разработчика.

• 0

#13158 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2020 - 21:01

Можно ли зарегистрировать Товарный Знак из имени и общеупотребительного слова. К примеру "Мария инжиниринг"?

Я прочитал ст. 1483 ГК РФ "Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака", но не понимаю имею ли я право регистрировать такое словосочетание как товарный знак. 

Зависит от конкретного словосочетания и видов товаров/услуг.

• 0

#13159 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 16:22

G.Morgan,

Пара уточняющих вопросов: 

Некие лица создали несколько десятков приложений с расписаниями занятий, заимствованными с сайтов университетов.

Заимствовано именно расписание, как таковое, или  "представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)" (см. ст. 1260 ГК РФ)?

В приложениях такой же принцип работы поиска расписания.

Только принцип или программа стырена?

Сообщение отредактировал korn: 22 August 2020 - 16:22

• 0

#13160 G.Morgan

G.Morgan
  • Ожидающие авторизации
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 17:35

Заимствовано именно расписание, как таковое, или  "представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)" (см. ст. 1260 ГК РФ)?

Заимствованы сведения о наименовании предмета, номере аудитории, дате, времени, ФИО преподавателя, номер группы. В общем сообщения о событиях. После появления этой информации на сайте вуза, она копируется в приложение.

Только принцип или программа стырена?

Только принцип систематизации. 

• 0

#13161 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 17:48

G.Morgan, университеты отдыхают: 

Заимствованы сведения о наименовании предмета, номере аудитории, дате, времени, ФИО преподавателя, номер группы. В общем сообщения о событиях. После появления этой информации на сайте вуза, она копируется в приложение.

См. пп. 4 п. 6 ст. 1259 ГК РФ:

6. Не являются объектами авторских прав:
<...>
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

Только принцип систематизации. 

См. п. 5 ст. 1259 ГК РФ:

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

Имеем: некие лица создают свою базу данных на основе неохраняемой, в соответствии с ГК-4, информации.

• 0

#13162 G.Morgan

G.Morgan
  • Ожидающие авторизации
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 18:49

korn, понятно, что сами сообщения о событиях и принципы не охраняются. Это первое что пришло на ум после знакомства с ситуацией. Но если сообщения о событиях  систематизировать и обрабатывать, а также получать доступ с помощью ЭВМ, то возникает база данных. 

Имеем: некие лица создают свою базу данных на основе неохраняемой, в соответствии с ГК-4, информации.

Получается, что материалы и принцип систематизации двух баз данных совпадают, т.е. объективная форма идентична и существует два идентичных объекта? Похоже концепция параллельного  творчества нашла свое подтверждение)   

• 0

#13163 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 18:59

Получается, что материалы и принцип систематизации двух баз данных совпадают

Материалы может и совпадают, но откуда вывод, что и принцип их систематизации один и тот же?

• 0

#13164 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2020 - 19:26

принцип систематизации двух баз данных совпадают

Что такое "принцип систематизации"?

Что-то мне подсказывает,что принцип составления расписания занятий один и тот же во всех ВУЗах.

• 0

#13165 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2020 - 12:30

принцип систематизации двух баз данных совпадают

Что такое "принцип систематизации"?
Что-то мне подсказывает,что принцип составления расписания занятий один и тот же во всех ВУЗах.
Принцип составления обычно у всех - кто когда может и не хочет в субботу;))
  • 0

#13166 Евгений44

Евгений44
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2020 - 14:15

Доброго времени суток, Уважаемые!
Помогите разобраться.
Ситуация:
Некая фирма ООО продает запатентованное другим лицом (уверяют, что патентообладатель учредитель ООО) в качестве «полезной модели» аппарат для производства изделий четко определенной формы и присущим данному аппарату способом.
Также у фирмы продавца зарегистрирован товарный знак, связанный с получаемыми при помощи аппарата изделиями (графическое изображение изделия на товарном знаке) по множеству классов КМТУ и перечню товаров и/или услуг.
Вопрос 1:
Является ли продажа аппаратов разрешением на использование аппаратов в коммерческих целях?
Вопрос 2:
Можно ли выпускать такие же и рецептурно измененные изделия, при помощи такого же аппарата под другим брендом в коммерческих целях?

Уважаемые, доброе время суток!
Прошу вашей помощи в очередной раз разобраться с моей ситуацией. В предыдущем моем обращении главное в моей ситуации, как я понял, приобретение данного аппарата (полезной модели) на законных основаниях.
На этапе приобретения чётко обозначилась такая ситуация:
Аппараты продаёт некое ООО, Генеральным директором которого является Патентообладатель данной полезной модели. Между ООО и Патентообладателем лицензионного договора нет.
Вопросы:
- Считается ли приобретение мной аппарата у ООО по кассовому чеку или приходному кассовому ордеру законным с моей стороны? Вроде как продажа данного аппарата неким ООО без лицензионного договора является незаконной.
- И может ли в дальнейшем Патентообладатель предъявить мне какие-либо претензии в связи со своим исключительным правом на использование данной полезной модели?
  • 0

#13167 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2020 - 15:24

Но если сообщения о событиях  систематизировать и обрабатывать, а также получать доступ с помощью ЭВМ, то возникает база данных. 

Возникает, только, исходя из Вашей информации, возникнут две самостоятельные базы.

Получается, что материалы и принцип систематизации двух баз данных совпадают, т.е. объективная форма идентична и существует два идентичных объекта? Похоже концепция параллельного  творчества нашла свое подтверждение)   

Еще раз - принципы авторским правом не охраняются, от слова совсем. В данном случае, совпадает не объективная форма - все программные прибамбасы, делающие возможным функционирование БД, а содержание - расписание занятий, содержание же не охраняется.

• 0

#13168 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2020 - 17:15

Считается ли приобретение мной аппарата у ООО по кассовому чеку или приходному кассовому ордеру законным с моей стороны?

Если ООО это есть:

Аппараты продаёт некое ООО, Генеральным директором которого является Патентообладатель данной полезной модели.

то нарушений нет.

Что касается других "ООО", продающих эти же аппараты, то вопрос заключается в том, откуда у них эти аппараты?

Если приобретены на законном основании, то могут их далее перепродавать.

• 0

#13169 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2020 - 18:33

Считается ли приобретение мной аппарата у ООО по кассовому чеку или приходному кассовому ордеру законным с моей стороны?

Если ООО это есть:

Аппараты продаёт некое ООО, Генеральным директором которого является Патентообладатель данной полезной модели.

то нарушений нет.

Что касается других "ООО", продающих эти же аппараты, то вопрос заключается в том, откуда у них эти аппараты?

Если приобретены на законном основании, то могут их далее перепродавать.

С учетом того, что:

Между ООО и Патентообладателем лицензионного договора нет.

не все так однозначно. Учредитель-патентообладатель и ООО, это два разных лица. Никаких исключений для отношений по использованию ПМ между учредителем и ООО нет, так что, дОговор рулит, а ООО, формально, есть злобный порушитель, со всеми вытекающими.

Но, есть одно изрядное НО(!) - когда в суде, при рассмотрении наезда учредителя-правообладателя на покупателя выяснится, что он обо всем знал, и благословлял, то ст. 10 ГК РФ рулит - злоупотребление в чистом виде.

• 1

#13170 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2020 - 18:44

Но, есть одно изрядное НО(!) - когда в суде, при рассмотрении наезда учредителя-правообладателя на покупателя выяснится, что он обо всем знал, и благословлял, то ст. 10 ГК РФ рулит - злоупотребление в чистом виде.

Вне всяких сомнений. Кстати, тут важно посмотреть, а кто же в патенте указан как патентообладатель: ООО или директор

• 0

#13171 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2020 - 21:43

Кстати, тут важно посмотреть, а кто же в патенте указан как патентообладатель: ООО или директор

Валерий Юрьевич, ТС же прямо пишет:

Некая фирма ООО продает запатентованное другим лицом (уверяют, что патентообладатель учредитель ООО) в качестве «полезной модели»

На этапе приобретения чётко обозначилась такая ситуация: Аппараты продаёт некое ООО, Генеральным директором которого является Патентообладатель данной полезной модели.

• 0

#13172 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2020 - 22:39

Валерий Юрьевич, ТС же прямо пишет:

А может он ошибается)))

• 0

#13173 G.Morgan

G.Morgan
  • Ожидающие авторизации
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2020 - 23:08

Что такое "принцип систематизации"? Что-то мне подсказывает,что принцип составления расписания занятий один и тот же во всех ВУЗах.

Это натолкнуло меня на вывод, что эти базы не являются охраноспособными.

Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайта, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство) (п. 2 ст. 1260 ГК).

К объектам авторских прав относятся составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда (пп. 2 п. 2 ст. 1259 ГК).

Подбора материалов здесь нет - какие события (расписание) есть, такие и засунуты на сайт.  Есть расположение  (систематизация) событий по учебной группе и преподавателю. Но творческого труда нет, т.к. принцип один и тот же у всех вузов. 

• 0

#13174 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2020 - 05:12

G.Morgan, подумайте в сторону прав изготовителя БД.

Само содержание БД вполне может не быть охраняемым, но если есть БД в смысле ГК, то есть права изготовителя БД.

Например, по этой логике консультанты и прочие гаранты ограничивают доступ к некоторой общедоступной информации. Точнее не к информации - а к своей БД, действуя как изготовители. 

"Принцип систематизации" при этом определяется не информацией, а именно творчеством - по сути, речь идет об удобстве предоставления доступа к той или иной информации. Информация-то может быть одна, но ее систематизация - различна. 

• 0

#13175 G.Morgan

G.Morgan
  • Ожидающие авторизации
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2020 - 13:23

1871, спасибо за идею. Думал и об изготовителе. Даже если в базе десять тысяч самостоятельных материалов, доказать, что база создана без сколько-нибудь значительных затрат не составит труда. Трудозатратно создать расписание, но не разместить его на сайте.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных