Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#1301 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 01:45

Получается, каждый из дольщиков, который выделяется по объявлению должен иметь протокол о несостоявшемся собрании, инициатором которого является именно он???

я ведь фактически предприняла необходимые действия - пришла на уже созванное собрание, которое не состоялось.

В объявлении о созыве собрания надо писать:
"Мы, участники ОДС из земель с/х назн. ТОО "Путь Ленина", ФИО 1, ФИО 2, ... ФИО N, ..."
Все ФИО - инициаторы, потом могут выделяться по объявлению.

Добавлено немного позже:

Можно ли написать в кадастровую палату заявление, чтобы защититься от выдачи кому либо моего кадастового учета?

Сведения ГКН (в т. ч. в форме кадастрового паспорта) должны выдаваться любому обратившемуся за 10 раб. дней. На это повлиять нельзя.
Не нужно делать пауз. У вас всегда есть фора во времени. Вы получили кадастровые паспорта сразу после постановки. А если кто-то хочет успеть на ваше место, будет ждать 10 раб. дней.
Все документы заранее подготавливаете, получаете паспорта - и сразу в ФРС на регистрацию.
  • 0

#1302 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2009 - 13:25

yurist71

На сайте его фирмы есть и другие материалы, статьи, интервью:

может не стоит,все же рекламу делать

Вы знаете, я считаю, такому человеку, единственному, кто книги на тему земельных долей пишет - стОит! :D

ВИНДИКАТ НЕГАТОРОВИЧ

Уважаемые юристы прошу поделится опытом в судебной практике по делам о признании незаконным выдела земельных долей, в частности гр. А. имея намерение выделить земельный участок дал объявление в СМИ (общего собрания дольщиков не проводилось) с указанием местоположения земельного участка - возражений не поступило. Однако при постановке вновь созданого участка на кадастровый учет был получен отказ мотивированный тем, что в указанном месте уже имеется сформированый и поставленный на кадастровый учет земельный участок. Как выяснилось позже данный участок был сформирован, поставлен на кадастровый учет в счет выдела земельной доли другим дольщиком Б., затем право на выделеный им земельный участок было зарегистрировано. Действия Б. по подаче объявления в СМИ, формированию з\у, постановке на кадастровый учет, регистрации осуществлялись после того момента когда гр. А дал объявление в СМИ о своем намерении выделить З/У в счет земельной доли.
Вопрос - какую выбрать позицию гр. А и как ее отстоять.

Здесь действует принцип "кто раньше встал, того и тапки". Получается конкуренция двух объявлений и тот факт, что у гр. А оно было раньше по времени, не дает ему никаких преимуществ. Надо было отслеживать местную прессу и строчить возражения, причем вот в этом случае более ранее объявление придало бы им абсолютную обоснованность...)))

Поэтому советуют правильно - пытаться доказать, что без попытки проведения ОС выдел по объявлению незаконен. Про свое объявление молчать :D
  • 0

#1303 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2009 - 01:41

Поэтому советуют правильно - пытаться доказать, что без попытки проведения ОС выдел по объявлению незаконен. Про свое объявление молчать smile.gif

+ 1.
И посмотреть, была ли публикация в СМИ о согласовании границ. Если нет, то еще бонус.
  • 0

#1304 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2009 - 16:57

Господа юристы.
У меня возникла интересная ситуация:
В хозяйстве скупили доверки, объявили собрание.
Приходим мы и несколько мелких скупщиков.
Начали считать кворум. 20% от первоначальных списков не набирается. Вычли тех, кто выделился до нас (без протокола по объявлению). Кворум таким образом набрали.
Теперь вопрос: можем ли мы оспаривать незаконный выдел пайщиков по объявлению (по нескольким участкам прошли пересечения), т. к. если будет признание всех выделов недействительными, то это влечет отсутствие кворума на собрании.
Кто что думает. Отпишитесь, пожалуйста.
  • 0

#1305 APM

APM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2009 - 17:31

Надо смотреть основания для выделов по объявлениям. Но думаю шансы не велики. Мы для расчета кворума берем списки правобладателей на конкретный земельный участок, есть в Роснедвижимости и оперативно обновляются по мере регистрации долей....
  • 0

#1306 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 02:40

almuchnik
Я считаю, что кворум надо считать на дату проведения собрания, то есть ваш вычет был правильным.

Оспаривание предыдущих выделов - это отдельный вопрос, который обсуждался выше.

Как я понимаю, вы спрашиваете, будет ли действителен ваш выдел, если вы посчитаете кворум на сегодняшний день, а затем объявы будут отменены и т.п.? Я считаю, что протокол все равно будет действителен, так как на дату проведения собрания количество было посчитано верно.
  • 0

#1307 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 12:24

Buutch
Спасибо.
А это только мнение, или есть практика?
  • 0

#1308 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 16:41

almuchnik, только мнение.

Другой вопрос, который уже вроде обсуждался - есть участок, в свое время выделенный из общеколхозного массива, всего 100 долей. 50 дольщиков хотят отрезать себе половину, провели собрание, оформили протокол и т.п.

УФРС утверждает, что закон об обороте не распространяется на случаи последующего выделения, то есть после первого выдела дальнейшая разбивка возможна только по ГК, то есть по соглашению всех сособственников.

Какие будут мнения?
  • 0

#1309 felony

felony
  • продвинутый
  • 444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 18:10

almuchnik, только мнение.

Другой вопрос, который уже вроде обсуждался - есть участок, в свое время выделенный из общеколхозного массива, всего 100 долей. 50 дольщиков хотят отрезать себе половину, провели собрание, оформили протокол и т.п.

УФРС утверждает, что закон об обороте не распространяется на случаи последующего выделения, то есть после первого выдела дальнейшая разбивка возможна только по ГК, то есть по соглашению всех сособственников.

Какие будут мнения?

У нас была такая же проблема, в этой теме я уже постил о ней.
Нам также отказывали в регистрации именно по этому поводу.
Так вот в июле у них внутреннее письмо вышло в соответствии с которым отказывать в данном случае нельзя.
Наверно еще не по всем отделам разошлось.
К сожалению реквизитов сказать не могу, т.к. оно не опубликовано и в руках я его не держал.
Сходите в Управление к Зенкевич Н.П. поспрашайте, может просто не отослали еще. :D
Мы в пятницу должны получить свидетельства о праве собственности. тьфу, тьфу,тьфу. :D

Сообщение отредактировал felony: 05 October 2009 - 18:13

• 0

#1310 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 18:17

felony
Ну вообще-то это не Ленобласть, но к Зенкевич сходим, спросим, спасибо :D
  • 0

#1311 oksana_vrn

oksana_vrn
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 23:07

Buutch

Интересно, а чем они аргументирут такую позицию? Ведь ЗУ, из которого производился выдел, не прекращает свое существование, а сохраняется в измененном виде (в измененных границах). Почему дальше выдел не регулируется Законом об обороте? :D
  • 0

#1312 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2009 - 23:27

Ведь ЗУ, из которого производился выдел, не прекращает свое существование, а сохраняется в измененном виде (в измененных границах). Почему дальше выдел не регулируется Законом об обороте? confused.gif

Речь идет не об участке, из которого произвели выдел, а об участке, который выделен из исходного массива. Аргументируют нетождественностью понятий "земельная доли" и "доля в праве на земельный участок".
Но в любом случае они не правы.
  • 0

#1313 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 00:23

Была как то тема о способах вхождения в число пайщиков. Вот результат проработанной новой схемы. Пай 7 гектар совсем недалеко от обл. центра достался недорого по случаю. Удача, я считаю!
Изображение

Сообщение отредактировал Ионыч: 07 October 2009 - 00:24

• 0

#1314 yurist71

yurist71
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 03:17

по какой еще новой схеме..у нас давным давно указывают долю в праве
  • 0

#1315 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 03:24

Ионыч
Поздравляю :D А кто торги организовывал и на основании чего?
  • 0

#1316 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 10:27

если исполнительное производств, тогда схема будет рабочая
  • 0

#1317 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2009 - 11:59

Ионыч
Поздравляю  :D А кто торги организовывал и на основании чего?

Спасибо! Торги проводила фауги, как специализированная организация, на основании постановления пристава о готовности арестованного имущества к продаже. Арест наложил суд в рамках гражданского иска о моральном (скорее аморальном) ущербе внутри уголовного дела. 100 тыщ.долга присудили, а имущества только убитый москвич и вот этот пай. Москвич (без дверей,колес и документов) за 90 тыщ. никого не заинтересовал, а вот пай мы выкупили в "острой", "конкурентной" борьбе.
Могу всюподборку документов выложить, их немало набралось:
- газета с объявлением о торгах;
- заявка на участие + договор о задатке;
- протокол о регистрации участников торгов;
- протокол о признании торгов состоявшимися;
- протокол определения победителя;
(+ после победы отдали выписки из егрп, кадастровую и постановление об аресте, где впервые увидел фамилию "продавца"). Пай (уже сегодня погашенный) так никто и не вручил)
- акт приема-передачи документов;
- акт приема-передачи имущества (еле заставил их сделать - не хотели.в итоге пристав и тер.управление вдвоем передают имущество, а я, одинокий физик, принимаю).
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕХОДА ПРАВА НА ИМУЩЕСТВО (!) - регистратор заставил родить пристава, типа иначе нет правоустанавливающего док-та, но в итоге в свидетельстве не указал.

Добавлено немного позже:

по какой еще новой схеме..у нас давным давно указывают долю в праве

"доля в праве" как то помогает войти в число пайщиков НЕПАЙЩИКУ?!
  • 0

#1318 yurist71

yurist71
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2009 - 14:34

Вы знаете, я считаю, такому человеку, единственному, кто книги на тему земельных долей пишет - стОит! beer.gif

вы конечно много чего тут считаете, но все же тут не рекламный форум. А литературы по земельным долям,я вам могу вагон выложить

Добавлено немного позже:

"доля в праве" как то помогает войти в число пайщиков НЕПАЙЩИКУ?!

через исполнительное производство да.но в этом нет никакой новеллы

Сообщение отредактировал yurist71: 08 October 2009 - 14:43

• 0

#1319 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2009 - 21:17

Вот результат проработанной новой схемы.

Круто.
  • 0

#1320 DenVik

DenVik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 09:46

Речь идет не об участке, из которого произвели выдел, а об участке, который выделен из исходного массива. Аргументируют нетождественностью понятий "земельная доли" и "доля в праве на земельный участок".
Но в любом случае они не правы.

Я этот вопрос поднимал больше года назад. Уже тогда сошлись во мнениях, что при числе долевиков более 5-ти применимы статьи ФЗ "Об обороте..." Хотя ФРС тогда тоже думала иначе и была намерена нам отказать.
Был проведен мозговой штурм, по результатам которого на их приостановку мы ответили грозным письмом с намеком на суд в случае отказа. В итоге ФРС "съехала" с темы, сославшись, что ограничения на количество последовательных выделов действительно не установлены. Единственный критерий - число участников долевой собственности.

Добавлено немного позже:
Про отождествленность понятий мы их послали к

Статья 15. Понятие земельной доли

Земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
  • 0

#1321 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 11:22

Про отождествленность понятий мы их послали к

Статья 15. Понятие земельной доли

Земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Они утверждали, что обратное не определено, т. е. доля в праве обще собственности не является земельной долей. А в п. 1 ст. 13. указано, что

Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а

Но они все равно не правы. :D
  • 0

#1322 Fugu

Fugu
  • ЮрКлубовец
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 19:15

Buutch

Позиция ФРС правильная, т.к. в ст. 15 ФЗ 101-ФAP приводится понятие земельной доли, а именно земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

После первого выдела действует ГК РФ.
  • 0

#1323 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 23:01

С чего бы это так?
Вглядитесь в заголовок ст. 13:

Выделение земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

.

А теперь в ст. 12:

К сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

Добавлено немного позже:
Поэтому они по-любому не правы.
  • 0

#1324 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2009 - 23:51

Хоть после первого, хоть после пятого действуют ОГРАНИЧЕНИЯ в обороте (паев/долей в праве/земельных долей) установленные СПЕЦИАЛЬНЫМ законом. Никаких "пряников" в этом законе нет, поймите. ГК "задействует" в полном объеме, когда после ряда выделов чило пайщиков уменьшится до 5-ти.
  • 0

#1325 Мазайка

Мазайка
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2009 - 00:53

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Есть бывший совхоз (ныне СПК), на недавно прошедшем общем собрании собственников земельных долей было принято решение о выходе части собственников из СПК и выделении земельного участка в натуре. Таким образом, из 10000 га в СПК осталось 8000 га. Пока выделившиеся собственники занимаются межеванием своих участков, перед руководителем СПК стоит такой вопрос: ему кредит брать нужно. Банк требует договоры аренды земли, заключенные сроком не менее, чем на 3 года. Может ли он сейчас заключать эти договоры или ему сначала нужно приводить в порядок документы на оставшийся после выдела земельный массив? Делать вновь межевание оставшихся 8000 га?
Кроме того, еще один собственник собирается выходить из состава СПК. Ему что делать? Выделяться по общим правилам или ждать, когда СПК документы по участку в порядок приведет? А может не ждать никого и тихонечко идти межевать желаемый кусок, ведь фактически исходного земельного участка уже не существует…
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных