Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#1301 лесникова о

лесникова о
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 12:23

_@lenk@_ подавали после 01 июля 2012 года.
  • 0

#1302 _@lenk@_

_@lenk@_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 14:57

_@lenk@_ подавали после 01 июля 2012 года.

Скажите, а департамент земельных отношений при вынесении распоряжения на какую статью или норму закона ссылались?
  • 0

#1303 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 20:15

Stoner у меня в базе нет такого решения :( а я так искал.. Омский губер мутит воду, хочет обжаловать, думал есть ли практика.
  • 0

#1304 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 11:19

grin095,
да не надо в базе искать. Двадцать первый век же на дворе, ё-моё
энторнет и всё такое...
http://kad.arbitr.ru...aa-7047b94e2901
  • 1

#1305 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 19:57

Stoner, эт вы еще про исковое чинуш разбираете?)) а у нас в округе первая победа по установлению!!! даж без экспертизы прокатила...

отношения на будущее установились следующим образом - истцы сразу подают на отказ от возмещения убытков - в ответ ответчики не вставляют палки в колеса - а они оказывается неплохо умеют это делать

Сообщение отредактировал vооdoo: 13 September 2012 - 19:59

• 0

#1306 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 23:56

на возмещение каких убытков????
имеются в виду судебные расходы, что ли?
  • 0

#1307 BaLAZ

BaLAZ
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 10:53

vооdoo, а можно номер дела, пожалуйста.
  • 0

#1308 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 15:48

Stoner,да-да оговорился...

я вот думаю...если после установления заявляться снова по тому же предмету но с поздней даты оценки - какова будет реакция суда?

Сообщение отредактировал vооdoo: 14 September 2012 - 15:49

• 0

#1309 Lenin

Lenin

вождь пролетариата

• ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 16:50

я вот думаю...если после установления заявляться снова по тому же предмету но с поздней даты оценки - какова будет реакция суда?

Тоже об этом думаю.
Мнение как минимум 2-х судей 1И по поводу ретроспективы: с 01.01.2012 - однозначно (налоговый период не закрыт). с 01.01.2011 - возможно. С 01.07.2010 - маловероятно, но тоже возможно.
Мнение пока что одной судьи 1И по поводу ретроспективы: судебный акт обратной силы иметь не может.
  • 0

#1310 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2012 - 14:29

Lenin,а вот что минфин пишет о применении....в-общем если установлено судом на позднюю дату - есть основание для перерасчета - по крайней мере в текущем нал периоде...а что мешает с тем же успехом перерасчитать предыдущие??? - вот эта дорожка еще не натоптана...

Прикрепленные файлы

• 0

#1311 мамаМиранда

мамаМиранда
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 09:05

Здравствуйте) В АС Кемеровской области пытаюсь признать КС равной РС по земельному участку, находящемуся в г.Кемерово (Кемеровская область). Сделали экспертизу нашего отчета. Экспертное заключение положительное, однако, итоговая величина рыночной стоимости, определенная в отчете увеличилась (с 1 019 000руб. до 1 167 000руб.).
Оценщики "поправили" и сделали мне новый отчет за тем же номером, от той же даты, но с увеличившейся стоимостью. Так и передали мне экспертное заключение и Отчет с другими суммами.
Но ведь я к делу приобщала Отчет с другой стоимостью - меньшей. Что делать? Подскажите, пожалуйста.
  • 0

#1312 Lenin

Lenin

вождь пролетариата

• ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 09:18

Получил свое решение с ретроспективой с 01.01.2012г. Ура.

Что делать? Подскажите, пожалуйста.

Отдайте в суд ходатайство с уточнением требований и все. Суд примет новое заключение в качестве доказательства, а старое - либо проигнорирует, либо признает ненадлежащим.

Lenin,а вот что минфин пишет о применении....в-общем если установлено судом на позднюю дату - есть основание для перерасчета - по крайней мере в текущем нал периоде...а что мешает с тем же успехом перерасчитать предыдущие??? - вот эта дорожка еще не натоптана...

Отдал судье. Будут думать.
  • 0

#1313 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 12:23

vооdoo,
ага, вот только в судебном решении, на которое отправитель запроса в Минфин ссылается, кадастровая стоимость на самом деле не определена по состоянию на 1.01.2010 г., т.е. ретроспективно: она определена равной рыночной по состоянию на эту дату. Улавливаете разницу. Впрочем, письмо Минфина зачОтное, спасибо.
Для того ж, чтоб протаптывать дорожку, нужно не просто идти по пути, намеченном ВАС в 913-м Постановлении президиума, а именно что подвергать сомнению достоверность кадастровой оценки по отдельно взятому участку. А это немного посложнее будет, чем по проторенной дорожке идти за "Аверсом". В этом случае о ретроспекции нет и речи.
  • 0

#1314 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 15:16

Stoner,посмотри касатку по Эре...то что надо...имхо полный механизм №2

мамаМиранда,а на кой вам вообще "поправленный" отчет понадобился??

Сообщение отредактировал vооdoo: 18 September 2012 - 15:17

• 0

#1315 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2012 - 16:38

vооdoo, ДА
  • 0

#1316 мамаМиранда

мамаМиранда
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 09:19

мамаМиранда,а на кой вам вообще "поправленный" отчет понадобился??

Оценщики мне передали исправленный отчет вместе с экспертным заключением. Т.е. получается, у меня в деле Отчет с меньшей суммой, а в экспертном заключении указаны реквизиты этого Отчета, а сумма бОльшая.
Задала вопрос оценщику, он мне сказал: "При проведении экспертизы были выявлены замечания к проверяемому Отчету. Указанные замечания устранены, в связи с чем стоимость земельного участка увеличилась".
  • 0

#1317 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 09:27

А у меня решение по делу А03-16995/2010 устояло в апелляции..счастлива до безобразия)))
  • 0

#1318 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 11:40

мамаМиранда,
непонятно, зачем назначать было экспертизу стоимости, при том что ВАС "предписывает" нормативно-правовую экспертизу отчета в этой категории дел.
делать нечего, придется Вам уточняться с требованиями, просить установить ту стоимость, которая указана в экспертизе по отчету
  • 0

#1319 AnnaChP

AnnaChP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 12:32

Всем доброго времени суток. Прочитала всю ветку и давно слежу за обсуждениями. Манит вопрос о возможности ретроспективы (перерасчета земельного налога, если суд признал кадастровую стоимость равной рыночной например на 01.01.10). Мне кажется, что возможно попробовать...вот например еще одно письмо минфина на эту тему http://base.consulta...=QUEST;n=114669

Главный вывод - "если в результате судебного решения кадастровая стоимость земельного участка, утвержденная субъектом Российской Федерации и установленная на начало налогового периода, признается равной рыночной стоимости земельного участка, применение которой улучшает положение налогоплательщика, то ранее уплаченная сумма земельного налога подлежит перерасчету".

Кто-нибудь уже спорил с налоговиками по вопросу зачета/возврата? Есть хоть какая то практика по этому вопросу. Мне кажется можно после получения судебного решения с формулировкой "признать кадастровую стоимость земельного участка...равной его рыночной стоимости на 01.01.2010 в размере таком то..." попробовать подать заявление о возврате/зачете излишне уплаченного налога?
  • 0

#1320 AnnaChP

AnnaChP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 12:49

И еще вопрос по поводу экспертизы отчета. Не могу найти информации, есть ли случаи, когда он является обязательным (например, существенное превышение цены?). Были ли случаи отказа в признании кадастровой цены рыночной, если не предоставлена экспертиза отчета оценщика?
  • 0

#1321 Анна Арехина (Огнева)

Анна Арехина (Огнева)
  • ЮрКлубовец
  • 173 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 13:03

Коллеги, вы по Аверсу видели постановление кассации??? РАБОТАЮТ!!! Молодцы!!! Вернули на новое рассмотрение в первую инстанцию. Тюмень рулит, разруливает Тюмень))) Искренне рада за коллег, представляющих интересы Аверса.

Всем доброго времени суток. Прочитала всю ветку и давно слежу за обсуждениями. Манит вопрос о возможности ретроспективы (перерасчета земельного налога, если суд признал кадастровую стоимость равной рыночной например на 01.01.10). Мне кажется, что возможно попробовать...вот например еще одно письмо минфина на эту тему http://base.consulta...=QUEST;n=114669

Главный вывод - "если в результате судебного решения кадастровая стоимость земельного участка, утвержденная субъектом Российской Федерации и установленная на начало налогового периода, признается равной рыночной стоимости земельного участка, применение которой улучшает положение налогоплательщика, то ранее уплаченная сумма земельного налога подлежит перерасчету".

Кто-нибудь уже спорил с налоговиками по вопросу зачета/возврата? Есть хоть какая то практика по этому вопросу. Мне кажется можно после получения судебного решения с формулировкой "признать кадастровую стоимость земельного участка...равной его рыночной стоимости на 01.01.2010 в размере таком то..." попробовать подать заявление о возврате/зачете излишне уплаченного налога?

Мы сейчас подали уточненную декларацию...ждемс

И еще вопрос по поводу экспертизы отчета. Не могу найти информации, есть ли случаи, когда он является обязательным (например, существенное превышение цены?). Были ли случаи отказа в признании кадастровой цены рыночной, если не предоставлена экспертиза отчета оценщика?

Таких случаев полагаю нет, у каждого юриста своя тактика, лично я предпочитаю делать для суда экспресс-оценку, а затем в судебном порядке заявляю экспертизу по установлению РС. Проблема в том, что цифры могут значительно отличаться (смотря какие оценщики и какие им попались аналоги), нужно к этому клиента готовить заранее. Зато клиенту меньше расходов, это раз, и суду и вам меньше головняков, это два. А где то я сегодня еще читала в каком-то постановлении, даже, наоборот, про то что экспертиза отчета не обязательна, т.к. отчет был сделан до внесения изменений в закон об оценочной деятельности, в частности положений о проведении экспертизы отчета. По моему где то здесь по ссылкам переходила по последним данным Вуду или Стоунером.

Не поленитесь прочтите, тут масса полезной информации. А может по Эре...не помню...дело № А54-140/11. Точно по Эре, постановление кассации лист 4 абзац 13
  • 0

#1322 AnnaChP

AnnaChP
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 14:10

А у меня решение по делу А03-16995/2010 устояло в апелляции..счастлива до безобразия)))

Поздравляю! Интересная у Вас формулировка в решении... обязать....внести ...путем замены... Тут дуействительно больше шансов на перерасчет налога.
У нас в регионе "прокатывает" формулировка признать кадастровую стоимость равной рыночной на такое то число. Причем ФАС высказался о том, что вносить нужно после вступления в силу судебного решения и действовать будет эта стоимость, соответственно после его вступления в силу...печально...а так хочется пересчета за прошедшие налоговые периоды

Коллеги, вы по Аверсу видели постановление кассации??? РАБОТАЮТ!!! Молодцы!!! Вернули на новое рассмотрение в первую инстанцию. Тюмень рулит, разруливает Тюмень))) Искренне рада за коллег, представляющих интересы Аверса.

Мы сейчас подали уточненную декларацию...ждемс

Таких случаев полагаю нет, у каждого юриста своя тактика, лично я предпочитаю делать для суда экспресс-оценку, а затем в судебном порядке заявляю экспертизу по установлению РС. Проблема в том, что цифры могут значительно отличаться (смотря какие оценщики и какие им попались аналоги), нужно к этому клиента готовить заранее. Зато клиенту меньше расходов, это раз, и суду и вам меньше головняков, это два. А где то я сегодня еще читала в каком-то постановлении, даже, наоборот, про то что экспертиза отчета не обязательна, т.к. отчет был сделан до внесения изменений в закон об оценочной деятельности, в частности положений о проведении экспертизы отчета. По моему где то здесь по ссылкам переходила по последним данным Вуду или Стоунером.

Не поленитесь прочтите, тут масса полезной информации. А может по Эре...не помню...дело № А54-140/11. Точно по Эре, постановление кассации лист 4 абзац 13

Спасибо большое.

Пожалуйста, дайте знать по результатам рассмотрения Вашей уточненки...ну очень интересна реакция. Вы за какие года уточнились?

Прочла, спасибо. Теперь только уже изменения в силу вступили, получается что статья 17.1 на нас распространяется, елси оценку проводить сейчас.

Сообщение отредактировал AnnaChP: 19 September 2012 - 14:11

• 0

#1323 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 14:19

мамаМиранда,
непонятно, зачем назначать было экспертизу стоимости, при том что ВАС "предписывает" нормативно-правовую экспертизу отчета в этой категории дел.
делать нечего, придется Вам уточняться с требованиями, просить установить ту стоимость, которая указана в экспертизе по отчету

хоть ВАСя и говорит о норм-прав экспертизе, но суды решают в обоих случаях положительно - возможно руководствуются тем, что раз поручили делать оценку экспертному учреждению, то не возникает сомнения в норм-правовой "чистоте" отчета...

мамаМиранда,а вообще - ходатайствуйте об истребовании доказательств - пусть оценщики объяснят сами суду расхождения...
  • 0

#1324 vооdoo

vооdoo
  • Старожил
  • 870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 15:08

А03-16995/2010

Пздрямс)
  • 0

#1325 мамаМиранда

мамаМиранда
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2012 - 15:17

мамаМиранда,

Так в том то и дело, что было заявлено о проведении экспертизы Отчета "на соответствие требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности, в том числе, требованиям ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, и стандартов и правил оценочной деятельности", а в итоге, после устранения оценщиком замечаний эксперта, ст-ть ЗУ увеличилась.

Я уже написала ходатайство об уточнении, а в случае допвопросов буду ходатайствовать о вызове оценщика, т.к. сама не обладаю спец. познаниями))

Всем, кто откликнулся, огромное спасибо :wub:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных