|
||
|
КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее
Отправлено 12 September 2012 - 12:23
Отправлено 12 September 2012 - 14:57
Скажите, а департамент земельных отношений при вынесении распоряжения на какую статью или норму закона ссылались?_@lenk@_ подавали после 01 июля 2012 года.
Отправлено 12 September 2012 - 20:15
Отправлено 13 September 2012 - 11:19
да не надо в базе искать. Двадцать первый век же на дворе, ё-моё
энторнет и всё такое...
http://kad.arbitr.ru...aa-7047b94e2901
Отправлено 13 September 2012 - 19:57
отношения на будущее установились следующим образом - истцы сразу подают на отказ от возмещения убытков - в ответ ответчики не вставляют палки в колеса - а они оказывается неплохо умеют это делать
Сообщение отредактировал vооdoo: 13 September 2012 - 19:59
Отправлено 13 September 2012 - 23:56
имеются в виду судебные расходы, что ли?
Отправлено 14 September 2012 - 10:53
Отправлено 14 September 2012 - 16:50
я вот думаю...если после установления заявляться снова по тому же предмету но с поздней даты оценки - какова будет реакция суда?
Тоже об этом думаю.
Мнение как минимум 2-х судей 1И по поводу ретроспективы: с 01.01.2012 - однозначно (налоговый период не закрыт). с 01.01.2011 - возможно. С 01.07.2010 - маловероятно, но тоже возможно.
Мнение пока что одной судьи 1И по поводу ретроспективы: судебный акт обратной силы иметь не может.
Отправлено 17 September 2012 - 14:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 September 2012 - 09:05
Оценщики "поправили" и сделали мне новый отчет за тем же номером, от той же даты, но с увеличившейся стоимостью. Так и передали мне экспертное заключение и Отчет с другими суммами.
Но ведь я к делу приобщала Отчет с другой стоимостью - меньшей. Что делать? Подскажите, пожалуйста.
Отправлено 18 September 2012 - 09:18
Отдайте в суд ходатайство с уточнением требований и все. Суд примет новое заключение в качестве доказательства, а старое - либо проигнорирует, либо признает ненадлежащим.Что делать? Подскажите, пожалуйста.
Lenin,а вот что минфин пишет о применении....в-общем если установлено судом на позднюю дату - есть основание для перерасчета - по крайней мере в текущем нал периоде...а что мешает с тем же успехом перерасчитать предыдущие??? - вот эта дорожка еще не натоптана...
Отдал судье. Будут думать.
Отправлено 18 September 2012 - 12:23
ага, вот только в судебном решении, на которое отправитель запроса в Минфин ссылается, кадастровая стоимость на самом деле не определена по состоянию на 1.01.2010 г., т.е. ретроспективно: она определена равной рыночной по состоянию на эту дату. Улавливаете разницу. Впрочем, письмо Минфина зачОтное, спасибо.
Для того ж, чтоб протаптывать дорожку, нужно не просто идти по пути, намеченном ВАС в 913-м Постановлении президиума, а именно что подвергать сомнению достоверность кадастровой оценки по отдельно взятому участку. А это немного посложнее будет, чем по проторенной дорожке идти за "Аверсом". В этом случае о ретроспекции нет и речи.
Отправлено 18 September 2012 - 15:16
мамаМиранда,а на кой вам вообще "поправленный" отчет понадобился??
Сообщение отредактировал vооdoo: 18 September 2012 - 15:17
Отправлено 19 September 2012 - 09:19
мамаМиранда,а на кой вам вообще "поправленный" отчет понадобился??
Оценщики мне передали исправленный отчет вместе с экспертным заключением. Т.е. получается, у меня в деле Отчет с меньшей суммой, а в экспертном заключении указаны реквизиты этого Отчета, а сумма бОльшая.
Задала вопрос оценщику, он мне сказал: "При проведении экспертизы были выявлены замечания к проверяемому Отчету. Указанные замечания устранены, в связи с чем стоимость земельного участка увеличилась".
Отправлено 19 September 2012 - 09:27
Отправлено 19 September 2012 - 11:40
непонятно, зачем назначать было экспертизу стоимости, при том что ВАС "предписывает" нормативно-правовую экспертизу отчета в этой категории дел.
делать нечего, придется Вам уточняться с требованиями, просить установить ту стоимость, которая указана в экспертизе по отчету
Отправлено 19 September 2012 - 12:32
Главный вывод - "если в результате судебного решения кадастровая стоимость земельного участка, утвержденная субъектом Российской Федерации и установленная на начало налогового периода, признается равной рыночной стоимости земельного участка, применение которой улучшает положение налогоплательщика, то ранее уплаченная сумма земельного налога подлежит перерасчету".
Кто-нибудь уже спорил с налоговиками по вопросу зачета/возврата? Есть хоть какая то практика по этому вопросу. Мне кажется можно после получения судебного решения с формулировкой "признать кадастровую стоимость земельного участка...равной его рыночной стоимости на 01.01.2010 в размере таком то..." попробовать подать заявление о возврате/зачете излишне уплаченного налога?
Отправлено 19 September 2012 - 12:49
Отправлено 19 September 2012 - 13:03
Мы сейчас подали уточненную декларацию...ждемсВсем доброго времени суток. Прочитала всю ветку и давно слежу за обсуждениями. Манит вопрос о возможности ретроспективы (перерасчета земельного налога, если суд признал кадастровую стоимость равной рыночной например на 01.01.10). Мне кажется, что возможно попробовать...вот например еще одно письмо минфина на эту тему http://base.consulta...=QUEST;n=114669
Главный вывод - "если в результате судебного решения кадастровая стоимость земельного участка, утвержденная субъектом Российской Федерации и установленная на начало налогового периода, признается равной рыночной стоимости земельного участка, применение которой улучшает положение налогоплательщика, то ранее уплаченная сумма земельного налога подлежит перерасчету".
Кто-нибудь уже спорил с налоговиками по вопросу зачета/возврата? Есть хоть какая то практика по этому вопросу. Мне кажется можно после получения судебного решения с формулировкой "признать кадастровую стоимость земельного участка...равной его рыночной стоимости на 01.01.2010 в размере таком то..." попробовать подать заявление о возврате/зачете излишне уплаченного налога?
Таких случаев полагаю нет, у каждого юриста своя тактика, лично я предпочитаю делать для суда экспресс-оценку, а затем в судебном порядке заявляю экспертизу по установлению РС. Проблема в том, что цифры могут значительно отличаться (смотря какие оценщики и какие им попались аналоги), нужно к этому клиента готовить заранее. Зато клиенту меньше расходов, это раз, и суду и вам меньше головняков, это два. А где то я сегодня еще читала в каком-то постановлении, даже, наоборот, про то что экспертиза отчета не обязательна, т.к. отчет был сделан до внесения изменений в закон об оценочной деятельности, в частности положений о проведении экспертизы отчета. По моему где то здесь по ссылкам переходила по последним данным Вуду или Стоунером.И еще вопрос по поводу экспертизы отчета. Не могу найти информации, есть ли случаи, когда он является обязательным (например, существенное превышение цены?). Были ли случаи отказа в признании кадастровой цены рыночной, если не предоставлена экспертиза отчета оценщика?
Не поленитесь прочтите, тут масса полезной информации. А может по Эре...не помню...дело № А54-140/11. Точно по Эре, постановление кассации лист 4 абзац 13
Отправлено 19 September 2012 - 14:10
А у меня решение по делу А03-16995/2010 устояло в апелляции..счастлива до безобразия)))
Поздравляю! Интересная у Вас формулировка в решении... обязать....внести ...путем замены... Тут дуействительно больше шансов на перерасчет налога.
У нас в регионе "прокатывает" формулировка признать кадастровую стоимость равной рыночной на такое то число. Причем ФАС высказался о том, что вносить нужно после вступления в силу судебного решения и действовать будет эта стоимость, соответственно после его вступления в силу...печально...а так хочется пересчета за прошедшие налоговые периоды
Коллеги, вы по Аверсу видели постановление кассации??? РАБОТАЮТ!!! Молодцы!!! Вернули на новое рассмотрение в первую инстанцию. Тюмень рулит, разруливает Тюмень))) Искренне рада за коллег, представляющих интересы Аверса.
Мы сейчас подали уточненную декларацию...ждемс
Всем доброго времени суток. Прочитала всю ветку и давно слежу за обсуждениями. Манит вопрос о возможности ретроспективы (перерасчета земельного налога, если суд признал кадастровую стоимость равной рыночной например на 01.01.10). Мне кажется, что возможно попробовать...вот например еще одно письмо минфина на эту тему http://base.consulta...=QUEST;n=114669
Кто-нибудь уже спорил с налоговиками по вопросу зачета/возврата? Есть хоть какая то практика по этому вопросу. Мне кажется можно после получения судебного решения с формулировкой "признать кадастровую стоимость земельного участка...равной его рыночной стоимости на 01.01.2010 в размере таком то..." попробовать подать заявление о возврате/зачете излишне уплаченного налога?Таких случаев полагаю нет, у каждого юриста своя тактика, лично я предпочитаю делать для суда экспресс-оценку, а затем в судебном порядке заявляю экспертизу по установлению РС. Проблема в том, что цифры могут значительно отличаться (смотря какие оценщики и какие им попались аналоги), нужно к этому клиента готовить заранее. Зато клиенту меньше расходов, это раз, и суду и вам меньше головняков, это два. А где то я сегодня еще читала в каком-то постановлении, даже, наоборот, про то что экспертиза отчета не обязательна, т.к. отчет был сделан до внесения изменений в закон об оценочной деятельности, в частности положений о проведении экспертизы отчета. По моему где то здесь по ссылкам переходила по последним данным Вуду или Стоунером.И еще вопрос по поводу экспертизы отчета. Не могу найти информации, есть ли случаи, когда он является обязательным (например, существенное превышение цены?). Были ли случаи отказа в признании кадастровой цены рыночной, если не предоставлена экспертиза отчета оценщика?
Не поленитесь прочтите, тут масса полезной информации. А может по Эре...не помню...дело № А54-140/11. Точно по Эре, постановление кассации лист 4 абзац 13
Спасибо большое.
Пожалуйста, дайте знать по результатам рассмотрения Вашей уточненки...ну очень интересна реакция. Вы за какие года уточнились?
Прочла, спасибо. Теперь только уже изменения в силу вступили, получается что статья 17.1 на нас распространяется, елси оценку проводить сейчас.
Сообщение отредактировал AnnaChP: 19 September 2012 - 14:11
Отправлено 19 September 2012 - 14:19
хоть ВАСя и говорит о норм-прав экспертизе, но суды решают в обоих случаях положительно - возможно руководствуются тем, что раз поручили делать оценку экспертному учреждению, то не возникает сомнения в норм-правовой "чистоте" отчета...мамаМиранда,
непонятно, зачем назначать было экспертизу стоимости, при том что ВАС "предписывает" нормативно-правовую экспертизу отчета в этой категории дел.
делать нечего, придется Вам уточняться с требованиями, просить установить ту стоимость, которая указана в экспертизе по отчету
мамаМиранда,а вообще - ходатайствуйте об истребовании доказательств - пусть оценщики объяснят сами суду расхождения...
Отправлено 19 September 2012 - 15:08
Пздрямс)А03-16995/2010
Отправлено 19 September 2012 - 15:17
Так в том то и дело, что было заявлено о проведении экспертизы Отчета "на соответствие требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности, в том числе, требованиям ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», федеральных стандартов оценки и других актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, и стандартов и правил оценочной деятельности", а в итоге, после устранения оценщиком замечаний эксперта, ст-ть ЗУ увеличилась.мамаМиранда,
Я уже написала ходатайство об уточнении, а в случае допвопросов буду ходатайствовать о вызове оценщика, т.к. сама не обладаю спец. познаниями))
Всем, кто откликнулся, огромное спасибо
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных