Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#1301 Санкция

Санкция
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2008 - 17:15

Господа, хелп!!!
Крайне, просто очень нужна консультация юриста с практикой ведения подобных дел в Подмосковье.
Собираюсь подавать иск в суд о признании права пользования комнатой в общежитии, подписании договора соц. найма и последующей приватизации.
Ситуация сложная а я совсем не юрист!
Помогите, плиз!
1996-06(собака)mail.ru
Очень нужна помощь!!!!
  • 0

#1302 Лариса В.

Лариса В.
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2008 - 18:47

Нарком Троцкий, а как же право на долю в общей собственности?
У меня например св-во на 19,8 м, а оплачиваю по лицевому счету 23,3 кв.м, т.к. 3,5 кв.м МОП. Сказали, что 3,5 кв.м по ст. 41 ЖК РФ, а все остальное в МКД по ст. 36 ЖК РФ. Или дурят?
  • 0

#1303 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2008 - 01:34

Кстати, а почему Вы не ссылаетесь на прецедент - ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Московского городского суда по делу № 44г-270 от 17 мая 2007 г. ? Там сама Председатель Президиума Московского городского суда О.А. Егорова ссылается на применение ст.7

Для ИВА
Благодарен за Ваше соучастие! С данным Постановлением знаком.Как прецендент оно выглядит неплохо! Но КАКОВ КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ у данного иска? Нулевой!(если я не ошибаюсь) В противном случае продолжение этой истории было бы выложено на сайте ДОМ.
Нам скоро предстоит битва с Жилищником в ведение которого нас сейчас пытаются передать под благими предлогами(кап.ремонт,перепланировка маленькой комнаты в кухню и тд и тп).
Для чего?Непонятно! Ведь мы и так находимся в ведении ГУП ДЕЗ Лефортово.Разве ДЕЗ не может выступать заказчиком тех работ которые хочет произвести ГУП Жилищник? МОЖЕТ! Но власти тянут время что бы лишить нас права на приватизацию путем затягивания времени.
В отношении муниципалитетов я с Вами полностью согласен.Я им как-то звонил и суть разговора свелась к тому что они про себя сказали:Мы никто и звать нас никак!

Добавлено в [mergetime]1225654482[/mergetime]

Господа, хелп!!!
Крайне, просто очень нужна консультация юриста с практикой ведения подобных дел в Подмосковье.
Собираюсь подавать иск в суд о признании права пользования комнатой в общежитии, подписании договора соц. найма и последующей приватизации.
Ситуация сложная а я совсем не юрист!
Помогите, плиз!
1996-06(собака)mail.ru
Очень нужна помощь!!!!

<gloop@mail.ru> Обратитесь-может помогут! Зовут Ирина
  • 0

#1304 Санкция

Санкция
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2008 - 16:20

Скажите, пожалуйста, если общежитие принадлежало ФГУП на правах хоз.ведения, но не было в свое время передано муниципалитету (ФГУП просто оставил дом себе, сам назначает цену за проживание, причем не маленькую). Соответственно, если не было передачи муниципалитету - не было и внесения дома в специализированный фонд (не смотря на присутствие вахтера и коменданта, 70% людей зарегистрированы постоянно с начала девяностых).
Следует ли из этого, что дом больше не является общежитием?
Как узаконить статус дома, заставить ФГУП выполнить передачу дома муниципалитету?
Хочу сделать это через суд (другой возможности не вижу) на кого подавать иск? Какие документы надо иметь на руках? И каковы, на ваш взгляд перспективы иска?
Спасибо.
  • 0

#1305 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2008 - 17:33

Для САНКЦИИ

Не поленитесь-перечитайте всю тему с самого начала! Много полезного почерпнете! Рекомендую!
Удачи в Ваших начинаниях!
  • 0

#1306 Санкция

Санкция
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2008 - 17:59

2 savin
Я читала! Я прочитала всю тему, и именно отсюда я почерпнула все свои знания по этому вопросу! Но я не юрист,у меня в башке уже моск кипит от попыток систематизировать всю информацию! Понимаете, я не нашла в ветке ситуацию, подобную моей (если я просто слепая, пожалуйста, ткните меня носом!!), что бы просто дом не ПЕРЕДАЛИ муниципалитету и все.Жители молчат, администрация ФГУП запугала их выселением на улицу в случае невыполнения их условий, оплату подняли до восьми тысяч рублей за комнату,уже объявили, что или проживающие заключат с администрацией ФГУП Договор временного найма или их выкинут на улицу. У людей уже долги за комнату по 30000р, а живут у нас в доме далеко не олигархи!
Просьбы жителей о встрече администрация полностью игнорирует, все общение - через коменданта, от которого тоже мало что зависит.
Понимаете, поэтому мне нужны точные ответы или консультация со специалистом.
Если здесь есть примеры подачи в суд что бы обязать ФГУП передать дом муниципалитету и снять статус общежития, очень прошу, покажите где!
Спасибо!
  • 0

#1307 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2008 - 20:47

Для САНКЦИИ

Скорее всего Вам как и всем придется судится.Если нет денег нанять грамотного юриста,придется самим собирать и обобщать практику.В дальнейшем определиться чего Вы в результате хотите.Затем письмо с уведомлением и описью вложения в адрес владельца общаги с требованием того чего Вы хотите.Получив отрицательный ответ идти в суд.А тратить нервы на борьбу с чиновниками-пустая трата времени и нервов.Проверено на собственной шкуре.Они скорее всего сами все знают и понимают но прикидываются дураками.Вы конечно можете обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку законности взимания с Вас завышенной платы за проживание.
Но судя по всему ,если Вам не хватило инфы с данной темы-Вам прямая дорога к юристам.Я тоже далеко не юрист(дальнобойщик),но мне достаточно было данной темы что бы самому составить достаточно грамотный иск.Но у нас МОСКВА,город в котором свои Законы поэтому мои труды пошли на ветер.
Да осилит дорогу идущий!
  • 0

#1308 @AZ@

@AZ@
  • ЮрКлубовец
  • 353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2008 - 14:51

Санкция

Но у нас МОСКВА

Вы уточните, что у вас ПодМосква. Хотя это сильно ничего не меняет, но несколько другой подход.
  • 0

#1309 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2008 - 16:24

Вы уточните, что у вас ПодМосква. Хотя это сильно ничего не меняет, но несколько другой подход.

Разница в том,что в Московской области уже существуют преценденты положительных решений уже вступивших в законную силу ,а в Москве нет.
  • 0

#1310 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2008 - 21:05

Проблема в том,что сам по себе город Москва не является муниципальным образованием.А только субъектом Федерации.По этому поводу есть решение ВС.Я его когда то раскапывал.
  • 0

#1311 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2008 - 21:59

Проблема в том,что сам по себе город Москва не является муниципальным образованием.А только субъектом Федерации.По этому поводу есть решение ВС.Я его когда то раскапывал.

Господин Savin! Ну и что? Есть три закона, о которых я писала выше, которые для нас являются основополагающими (конечно у каждого случая свои нюансы), и не надо плутать в "трех соснах" правового бездорожья!
Не надо сеять панику в рядах жителей бывших общежитий (именно бывших!), жаждущих приватизации! Почитайте внимательно платежные документы за ЖКУ у своих друзей-москвичей, не приватизировавших свои метры, что там написано? Площадь муниципальная.А у Москвы и Питера, правильно, свой особый статус, но это ничуть не должно умалять права граждан, в нем проживающих.
  • 0

#1312 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2008 - 22:11

но это ничуть не должно умалять права граждан, в нем проживающих.

Вы предлагаете дойти до КС? Или есть какой-то другой вариант?
  • 0

#1313 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2008 - 03:46

но это ничуть не должно умалять права граждан, в нем проживающих.

Вы предлагаете дойти до КС? Или есть какой-то другой вариант?

Конституционный суд уже высказался по этому поводу, и весьма однозначно - в пользу граждан, имевших несчастье жить в "общагах". Больше этот вопрос он рассматривать не будет. Придется идти до Верховного суда, раз московские суды бессильны. Вот на несколько постов выше вы же видели один пример.
  • 0

#1314 kasakova

kasakova
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2008 - 04:49

Нужны справки только на комнату или также на места общего пользования?

Уважаемые форумчане!
Подскажите, подлечат ли приватизации места общего пользования???

Т.е. общий (на секцию) душ и туалет, а также кухня (общая на 4 секции)???
Имеется ввиду приватизация доли (1/4 и 1/16, соответственно) этих помещений.
Спасибо.

/
после обращений жителей городская комиссия приняла решение о приватизации дома коридорной системы, хотя другие не ведали даже. Весь этаж назвали 27-комнатной квартирой, т.е. появились места общего пользования,которые на этаже и которые ранее в ордера не были включены. Таким образом решили вопрос о приватизации барака коридорного типа.Кому есть где жить-довольны, можно продать . А нищие проживающие могут приватизировать, продать и уехать подальше из Москвы, потому что на полученную сумму комнату в коммуналке не купить. Roza
  • 0

#1315 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2008 - 16:18

Вот на несколько постов выше вы же видели один пример.

В том конкретном случае истица (на мой взгляд)ввела в заблуждение суд,утверждая что ее общага является муниципальной.Именно поэтому пока не видно положительного решения ее вопроса.Иначе это было бы подобно эффекту разорвавшейся бомбы.

Добавлено в [mergetime]1225880334[/mergetime]

Конституционный суд уже высказался по этому поводу, и весьма однозначно - в пользу граждан, имевших несчастье жить в "общагах".

На мой взгляд по Москве и Питеру нужно иметь отдельное разъяснение КС.Тогда дело бы стронулось с мертвой точки.
  • 0

#1316 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2008 - 15:11

Просто КАРАУЛ какой-то!
Получил ответ из Правительства г.Москвы,за подписью заместителя Префекта нашего округа.Задавал вопрос когда же Префект выполнит свое обещание и ликвидирует ВСЕ общежития(кроме студентческих).Обещал до конца 2008 года.Ответ поражает своей некомпетентностью.Применительно к нынешнему времени в изобилии применяются термины:"общежитие корридорной системы","дом гостиничного типа","ордерование" и тп.Люди тупо живут в 20 веке и не тужат.
Вот Вам и столица! А что ждать от переферийных чиновников?
Но что самое страшное-московские судьи "ведуться" на этот бред!
  • 0

#1317 Нарком Троцкий

Нарком Троцкий
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2008 - 16:59

Вот Вам и столица! А что ждать от переферийных чиновников?
Но что самое страшное-московские судьи "ведуться" на этот бред!

А как они вообще объясняют нахождение жилого фонда в собственности субъекта федерации? Желательно со ссысками на Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (подпункт 26 ч.2 ст. 26.3 и подпункт «о» ч.2 ст.26.11 вышеуказанного закона )
  • 0

#1318 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2008 - 23:04

Вот на несколько постов выше вы же видели один пример.

В том конкретном случае истица (на мой взгляд)ввела в заблуждение суд,утверждая что ее общага является муниципальной.Именно поэтому пока не видно положительного решения ее вопроса.Иначе это было бы подобно эффекту разорвавшейся бомбы..

Вообще-то я имела ввиду вот это:

http://www.supcourt....=120605&i1text=

Что Вам здесь непонятно? Уж не "засланец" ли Вы от ДЖП, призванный сеять смуту и безнадегу?
Например, такие типы есть на сайте Московского правительства, а также сайте ЮВАО, где общаются практически из всех округов Москвы?

Сообщение отредактировал Ната В: 07 November 2008 - 02:15

• 0

#1319 Ива

Ива
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2008 - 07:26

Уважаемый Savin, уважаемые люди!...
Не всем дано быть юристами, даже тем, кто по образованию юрист...

Чиновники и "дружащие" с ними судьи, конечно же, будут всячески противоборствовать населению. Бывшие общежития, учитывая малосформировавшуюся судебную практику и юридическое невежество людей - это одна из возможностей незаконного захвата жилой площади. Это рейдерство.
И рассчитывать, что с вами будут общаться "в рамках закона" - бессмысленно.

Московское законодательство действительно лишь в тех рамкам, поскольку не противоречит Федеральному законодательству. Поэтому, когда вам под нос тычут постановления Правительства Москвы (или Префекта, или еще кого), но оно идет "вразрез" с ФЗ, вы должны понимать: чиновники будут исполнять именно данное местное законодательство, им так начальство велело, им карьеру делать и т.д. Но вы должны настоять на своем праве. Поэтому не обойтись без суда, который обязан учесть ФЗ. Попадется некомпетентный или нечестный судья - придется идти "выше".
Следует уточнить, что крайне важно ГРАМОТНО составить иск. Полно, но без лишних слов описать ситуацию, указать на конкретные законы, которые по отношению к вам нарушены, указать на соответствующую судебную практику (лучше всего - ВС), четко обозначить свои исковые требования. Сделать нужные Приложения. БЕЗГРАМОТНЫЙ иск - это ваш проигрыш в суде.

С данным Постановлением знаком.Как прецендент оно выглядит неплохо! Но КАКОВ КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ у данного иска? Нулевой!(если я не ошибаюсь) В противном случае продолжение этой истории было бы выложено на сайте ДОМ.

Вы абсолютно НЕПРАВЫ! Вы не понимаете смысла данного постановления? Он на поверхности. Председатель ПМС дала "указание" на пересмотр дела с обязательным применением ст.7 и Разъяснением ВС. Т.е., любой другой районный судья, видя позицию "Главного судьи г.Москвы" по применению статьи 7, будет понимать, что принимая отрицательное решение, он вступает в противоречие со своим непосредственным Боссом. Кому это надо?

Что касается практики в Москве... То она есть, просто люди "не кричат".
Любой, кого интересует практика по Москве, прежде всего должен обратиться к организаторам Движения Общежитий Москвы. Они имеют большую практику по Подмосковью и, вероятно, уже и по Москве.
  • 0

#1320 limanov

limanov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2008 - 10:00

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

19 августа 2008 г. N 738-ПП

О плате за социальный наем жилого
помещения и внесении изменений в
постановление Правительства Москвы от 24
апреля 2007 г. N 299-ПП

СТАВКИ
ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, НАХОДЯЩИМСЯ
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ,
ДЛЯ НАНИМАТЕЛЕЙ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ
СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ; ПО ДОГОВОРУ НАЙМА
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

(вводятся с 01.09.2008)
Примечания:
Плата за социальный наем не включает в себя комиссионное
вознаграждение, взимаемое банками и платежными системами за услугу
по приему данного платежа.
1. Плата за пользование жилым помещением в коммунальных
квартирах и общежитиях с покомнатным заселением взимается с 1 кв.м
жилой площади.
При проживании в одной комнате общежития нескольких граждан
плата за пользование жилым помещением распределяется между ними
пропорционально количеству койкомест.

Как вам ЭТО???

ЛЮДИ!!! Прошу помочь гр-н, проживающих в общежитиях Москвы-по какому НПА лимитчики расселялись по общагам? Никак не могу найти! Сказали, что по ПП № 326, но... Помогите, кто может! Особенно прошу Наталию и Эдуарда!
  • 0

#1321 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2008 - 11:23

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ  

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е   

19 августа 2008 г. N 738-ПП 

О   плате   за  социальный  наем  жилого
помещения   и   внесении   изменений   в
постановление Правительства Москвы от 24
апреля 2007 г. N 299-ПП                 

СТАВКИ
        ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, НАХОДЯЩИМСЯ
          В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ,
           ДЛЯ НАНИМАТЕЛЕЙ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ
      СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ; ПО ДОГОВОРУ НАЙМА
               СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

(вводятся с 01.09.2008)
     Примечания:
     Плата за социальный наем  не  включает  в  себя  комиссионное
вознаграждение, взимаемое банками и платежными системами за услугу
по приему данного платежа.
     1. Плата  за  пользование  жилым  помещением  в  коммунальных
квартирах и общежитиях с покомнатным заселением взимается с 1 кв.м
жилой площади.
     При проживании в одной комнате общежития  нескольких  граждан
плата  за  пользование  жилым помещением распределяется между ними
пропорционально количеству койкомест.

Как вам ЭТО???

ЛЮДИ!!! Прошу помочь гр-н, проживающих в общежитиях Москвы-по какому НПА лимитчики расселялись по общагам? Никак не могу найти! Сказали, что по ПП № 326, но... Помогите, кто может! Особенно прошу Наталию и Эдуарда!

А в 2007 г. такого не было:
http://www.comhoz.ru...174&DocumType=1
так что это нововведение МП более позднего периода, что явно противоречит ЖК РФ.

Полностью поддерживаю Иву в части рассуждений о том, московское законодательство не должно противоречить федеральному!
Насчет обращения в ДОМ могу сказать одно - им некогда уже нами заниматься, они набрали столько заказов, что до конца приватизации не смогут обслужить и 1/10 долю обратившихся к ним.

Вот постановление, которое Вас интересует:
http://www.towncity....pravila_10.html

Уважаемый Лиманов! Размещаю также для Вас текст с сайта Государственной думы от 20 марта 2006 г., там много ссылок на правовые акты, может быть, пригодится.

Государственная дума
20.03.06
К вопросу о приватизации общежитий
В Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрено обращение по поводу порядка реализации права граждан на приватизацию жилых помещений в переданных в ведение органов местного самоуправления жилых домах, которые в том числе были построены по специальным типовым проектам (коридорной системы, секционной системы "холлов" и т.п.), использовались в качестве общежитий и ранее принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям. Как следует из указанного обращения граждане, проживающие в указанных жилых помещениях, получают отказ в приватизации таких помещений со ссылкой на статью 4 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и на наличие ранее установленного в отношении домов, в которых расположены такие помещения, правового статуса общежитий.
Вместе с тем, полагаем необходимым обратить внимание, что Жилищный кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ) не предусматривает специального порядка придания тем или иным домам какого-либо правового статуса: общежития, многоквартирного дома, дома системы социального обслуживания населения и др. Исходя из ЖК РФ конкретный дом является многоквартирным или общежитием не в силу того, что такой дом наделен соответствующим статусом решением какого-либо органа, а в связи с особенностями правового режима пользования жилыми помещениями, расположенными в таком доме. В частности, исходя из статей 92 и 94 ЖК РФ дом или часть дома является общежитием, если на все расположенные в указанном доме или части дома жилые помещения решением уполномоченного органа распространен установленный частью 3 статьи 92 ЖК РФ особый правовой режим специализированных жилых помещений с учетом определенного частью 1 статьи 94 ЖК РФ назначения таких помещений. До введения в действие ЖК РФ дома регистрировались в качестве общежитий органами местного самоуправления на основании пункта 4 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 года № 328. Данное постановление принималось на основании статьи 109 Жилищного кодекса РСФСР и в настоящее время, с учетом признания названного Кодекса утратившим силу и отсутствия требования ЖК РФ о необходимости принятия специального федерального закона по связанным с общежитиями вопросам, не подлежит применению.
Таким образом, с учетом действующего законодательства определенный дом или определенная часть дома может являться общежитием только при условии, если в установленном частью 2 статьи 92 ЖК РФ порядке жилые помещения в этом доме или этой части дома включены решением уполномоченного органа в специализированный жилищный фонд с одновременным их отнесением к указанному в пункте 2 части 1 статьи 92 ЖК РФ виду. Решения же органов государственной власти или органов местного самоуправления о придании домам статуса общежитий либо регистрации домов в качестве общежитий не могут иметь правового значения в правоприменительной практике, поскольку ЖК РФ не предусматривает возможность принятия таких решений и соответственно не устанавливает их правовые последствия.
Необходимо также иметь в виду, что статья 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" исключила возможность распространения на указанные в данной статье жилые помещения особого правового режима специализированных жилых помещений. Такие помещения в силу закона уже входят в состав жилищного фонда социального использования (они уже не имеют специализированного назначения, могут сдаваться в поднаем, возможен их обмен, то есть в отношении них действует общий правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма). С учетом изложенного, достаточно очевидно, что дома, в которых расположены указанные жилые помещения, не являются общежитиями. Решения же органов государственной власти или органов местного самоуправления о включении таких жилых помещений в специализированный жилищный фонд не подлежат применению как противоречащие закону, в частности, статье 7 названного Федерального закона и части 2 статьи 92 ЖК РФ. Одновременно, при разрешении рассматриваемого вопроса необходимо учитывать и позицию Конституционного Суда Российской Федерации (далее - КС РФ).
В частности, КС РФ в своем постановлении от 3 ноября 1998 года № 25-П (абзац 4 пункта 3), непосредственно указывал, что применительно к жилым помещениям, которые имеют общий правовой режим (в рассматриваемом случае это жилые помещения, указанные в статье 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", и жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма) отсутствуют объективные основания для установления различий в праве на их приватизацию, в том числе для введения общего правила, запрещающего их приватизацию. По мнению Конституционного Суда Российской Федерации, такой запрет фактически означал бы закрепление неравенства прав граждан в зависимости от условий их проживания (относительно рассматриваемого вопроса в том числе зависимости от проживания граждан в доме, являвшемся общежитием семейного типа, коридорного или иного типа), что противоречит статье 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, провозглашающей равенство граждан перед законом вне зависимости от каких-либо обстоятельств.
При этом КС РФ в своем определении от 2 ноября 2000 года № 220-О (абзац 2 пункта 2) обращал внимание, что законодательный запрет на приватизацию жилых помещений в общежитиях связан с их специальным, целевым назначением как жилья для временного проживания и особым правовым режимом (невозможность обмена, раздела, поднайма и т.д.), поскольку ограничение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, допустимо только в том случае, если обстоятельства, фактически обусловливающие особенности правового режима жилья, прежде всего его целевое назначение, исключают возможность передачи жилого помещения в частную собственность. Более того, КС РФ в указанном определении (абзац 4 пункта 2) дополнительно уточнил, что суды, разрешая вопрос о правомерности распространения на то или иное жилое помещение особого правового режима, не должны ограничиваться лишь формальным подтверждением целевого назначения данного помещения и обязаны проверять факты, обосновывающие в каждом конкретном случае такое распространение. В рассматриваемом же случае законодатель упростил задачу судов, поскольку со дня введения в действие Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" указанные в статье 7 данного Федерального закона жилые помещения утратили правовой режим их целевого назначения как помещений, предназначенных для временного проживания граждан в период их работы, службы и обучения (см., к примеру, такой режим в ст. 94 ЖК РФ).
Кроме того, КС РФ в указанном определении (абзац 3 пункта 2) подчеркнул, что в силу закона граждане, проживающие в общежитиях, являются нуждающимися в улучшении жилищных условий и вправе получить в пользование иное жилое помещение и впоследствии приватизировать его. Тем самым, по мнению КС РФ, им гарантируется предусмотренное статьей 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности и право иметь имущество в собственности. В рассматриваемом же случае отказа в приватизации указанных в статье 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" жилых помещений, граждане, проживающие в таких помещениях на условиях социального найма, лишаются указанной гарантии, поскольку, являясь уже нанимателями по договору социального найма, на основании статьи 51 ЖК РФ они могут быть не признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
С учетом вышеизложенного, жилые помещения (квартиры, комнаты) в домах, которые использовались в качестве общежитий, принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, могут быть приватизированы на общих основаниях. В данном случае часть первая статьи 4 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не ограничивает возможность приватизации таких помещений.

Сообщение отредактировал Ната В: 08 November 2008 - 11:58

• 0

#1322 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2008 - 16:43

Уж не "засланец" ли Вы от ДЖП, призванный сеять смуту и безнадегу?

:D :D :)
Я бы пошел до ВС но проворонил сроки из-за длительной командировки.Хотя на удачу я не расчитывал т.к. ст.7 подразумевает передачу общаги.А наш дом как принадлежал городу так у него же и остался.

Любой, кого интересует практика по Москве, прежде всего должен обратиться к организаторам Движения Общежитий Москвы. Они имеют большую практику по Подмосковью и, вероятно, уже и по Москве.

Я общался(правда по телефону) с Евгением Бобровым.Год назад ни одного решения вступившего в законную силу по г.Москва не было.По Московской области были.Но там несколько другая ситуация.

Насколько мне известно решение о привлечении лимиты принималось Моссоветом.Но я его не видел и где взять не знаю.Но считаю что на его основании по каждому конкретному общежитию принимались решения Райсоветами народных депутатов.Но могу и ошибаться т.к. подробно в эту тему не влезал.Не было необходимости.
  • 0

#1323 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2008 - 16:57

Хотя на удачу я не расчитывал т.к. ст.7 подразумевает передачу общаги.А наш дом как принадлежал городу так у него же и остался.

Ну, господин Савин! Какая же у Вас в голове "каша", извините за выражение!
"А наш дом как принадлежал городу так у него же и остался" - ну, и какие тогда проблемы? Кому же должен быть передан тогда ваш дом? То есть он и так муниципальный, идите и приватизируйте! Почитайте внимательнее материал Госдумы, может быть прояснится?
  • 0

#1324 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2008 - 17:11

То есть он и так муниципальный

Город Москва не является муниципальным образованием.Иначе я уже жил бы на приватизированной жилплощади.В этом то и загвоздка!
http://www.systemfon.../law.phtml?p=97

Сообщение отредактировал savin: 08 November 2008 - 17:31

• 0

#1325 Ната В

Ната В
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2008 - 17:32

То есть он и так муниципальный

Город Москва не является муниципальным образованием.Иначе я уже жил бы на приватизированной жилплощади.В этом то и загвоздка!

Да выбросьте из головы этот закон! Вас он не касается, в Вашем вопросе, во всяком случае. По поводу особого статуса Москвы и Питера была поправка кажется, Бабурина и еще кого-то, найдите и почитайте. Почитайте также подробно про Департамент жилищной политки г. Москвы, о его задачах и функциях.
Ну, у меня больше нет слов для убеждения. Хотите заблуждаться, на здровье.
"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!"

Сообщение отредактировал Ната В: 08 November 2008 - 17:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных