Джермук, получила, спасибо!
|
||
|
Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Отправлено 31 January 2021 - 22:50
Отправлено 01 February 2021 - 00:36
Не можешь определиться?
Определилась, однако.
Было бы здорово, если б вспомнили и мне рассказали)))
Однако извилины вспомнили)))
Вам выслать в личку?
Джермук, да, если не затруднит. Буду очень благодарна!
да, если не затруднит. Буду очень благодарна!
Отправил
Джермук, получила, спасибо!
Развели, панимашь, тут тет-на-тет междусобойчик.
И одною пулей он убил боих,
И ходил по берегу в тоске.
Отправлено 01 February 2021 - 17:55
В каком виде будут представлены доказательства новизны продукта нарушителя, в виде отчета о пат. исследованиях, проведенных нанятым Вами ПП или лично Вами? Вы полагаете, что суд посчитает такие доказательства достоверными?
При подготовке иска - именно в виде заключений специалиста. В процессе - перед экспертом нужно поставить эти вопросы.
Продукты с неустановленной структурой (составом).
Но по условиям задачи установлено, что состав разный. Конечно, не всегда этот путь самый легкий, но зачастую - единственный при доказывании нарушения способа. Как минимум эти действия вынудят нарушителя раскрыть свой тех.процесс, а тогда проблемы у него могут вылезти в других правовых полях. Не нужно целью ставить доказать именно нарушение прав, конкурентная борьба не такая однобокая.
1. Способ приготовления продукта характеризующийся тем, что он предусматривает приготовление (и иные манипуляции- моё) с различными ингредиентами
Вот тут есть ингредиенты. А раз есть ингредиенты, то вопрос только в том, можно ли с ними получить продукт конкурента. Если можно, то дальше по алгоритму. Если нет - "на нет и суда нет"
Эммм, трудно ответить, чтобы не спалить патент)) В пункте один ингредиенты не охарактеризованы в родо-видовых терминах, типа: мясо, рыба, колбаса, этого нет. Скорее всего описана форма их и размер.Манипуляции производятся с одним ингредиентом, состав которого раскрыт в п.4.
А тут все усложняется. Если состав этого ингредиента у правообладателя и нарушителя различается, то, imho, доказать нарушение способа возможно только через обоснование эквивалентности ингредиентов, что практически невыполнимо по понятным причинам. Но это не отменяет возможности таки замучить нарушителя экспертизами, это уже смотря чего добивается правообладатель.
Вам выслать в личку?
И мне, пожалуйста, вышлите.
Отправлено 01 February 2021 - 18:08
В каком виде будут представлены доказательства новизны продукта нарушителя, в виде отчета о пат. исследованиях, проведенных нанятым Вами ПП или лично Вами? Вы полагаете, что суд посчитает такие доказательства достоверными?
При подготовке иска - именно в виде заключений специалиста. В процессе - перед экспертом нужно поставить эти вопросы.
Какие вопросы можно поставить перед экспертом, чтобы оценить , можно ли доверять патентным исследованиям, предоставленным стороной? Эксперт не может сам собирать доказательства, поэтому проверить полноту патентных исследований эксперт не может.
Отправлено 01 February 2021 - 18:13
И мне, пожалуйста, вышлите.
№ КА-А40/1407-99
Отправлено 01 February 2021 - 19:08
Какие вопросы можно поставить перед экспертом, чтобы оценить , можно ли доверять патентным исследованиям, предоставленным стороной?
А это, простите, зачем? Перед экспертом, как правило, ставятся те же вопросы, которые были поставлены перед специалистом.
Эксперт не может сам собирать доказательства, поэтому проверить полноту патентных исследований эксперт не может.
С разрешения суда - может. Каким образом эксперт будет исследовать, например, эквивалентность, если не имеет права собирать материалы самостоятельно?
Джермук, спасибо, оказывается на форуме было подробное обсуждение: http://forum.yurclub...howtopic=249128
Сообщение отредактировал 1871: 01 February 2021 - 19:09
Отправлено 01 February 2021 - 20:41
Джермук, спасибо, оказывается на форуме было подробное обсуждение: http://forum.yurclub...howtopic=249128
Боже, как давно это было!
Я тут еще несколько дел нарыла по способам, практически все отказные))
Как было поле не паханным, так и осталось.
Отправлено 01 February 2021 - 21:04
Как было поле не паханным, так и осталось.
Плуг нужен вместо сохи)))
Отправлено 01 February 2021 - 21:05
Каким образом эксперт будет исследовать, например, эквивалентность, если не имеет права собирать материалы самостоятельно?
Будет исследовать как и все остальное - по тем материалам, которые ему предоставил суд на исследование, а также на основе имеющихся у него специальных знаний. Как правило, сам патентообладатель доказывает эквивалентность признаков со ссылками на источники либо в заявлении, либо в прилагаемом к нему заключении досудебной экспертизы.
Ссылки, подтверждающие собственное мнение эксперта, я считаю допустимыми только на справочники, энциклопедии, учебники - фактически на тот уровень специальных знаний, которыми априори должен обладать судебный эксперт.
Отправлено 01 February 2021 - 21:58
tsil, если эксперт будет исследовать по материалам дела, где доказательства известности предоставлены истцом, то он потеряет независимость, что куда хуже, чем самостоятельный сбор материалов с точки зрения баланса интересов сторон.
Если уж на то пошло, то эксперт как минимум вправе запросить дополнительные материалы у суда, а суд где-то их должен взять)))
Отправлено 01 February 2021 - 22:41
Может я Вас не понимаю ... или Вы меня ...если эксперт будет исследовать по материалам дела, где доказательства известности предоставлены истцом, то он потеряет независимость
Мне, как судебному эксперту, всегда на исследование суд предоставлял все копии источников информации, которые имелись в материалах дела.
Хороший ход ))) А суд ответит, что дать ему нечего.Если уж на то пошло, то эксперт как минимум вправе запросить дополнительные материалы у суда, а суд где-то их должен взять)))
Ну тогда эксперт сделает условный вывод:
если до даты приоритета неизвестно, что признак В, содержащийся в н.п. ф-лы, и признак Г, присущий исследуемому объекту, совпадают по техническому результату и выполняют одинаковые функции, то запатентованное ИЗ не используется, а если известно, то используется )))
Мне не раз давали в качестве материалов для исследования все дело целиком (в СОЮ), что конечно же безобразие, т.к. тем самым суд вынуждал меня самостоятельно отбирать (собирать!) материалы для проведения экспертизы.tsil, если эксперт будет исследовать по материалам дела, где доказательства известности предоставлены истцом, то он потеряет независимость, что куда хуже, чем самостоятельный сбор материалов с точки зрения баланса интересов сторон.
Хотя и по ГПК, и по АПК эксперт имеет право на ознакомление с материалами дела так же, как на участие в заседаниях. Очевидно, что законодатель не видит в этом нарушения принципа независимости эксперта.
К Вам вопрос как к юристу.
Запрет эксперту на сбор материалов для проведения экспертизы есть в ст. 85 ГПК. В АПК это так и не прописали. Может в арбитражном процессе можно и пособирать потихоньку? )))
Сообщение отредактировал tsil: 02 February 2021 - 12:10
Отправлено 01 February 2021 - 22:48
Мне, как судебному эксперту, всегда на исследование суд предоставлял все копии источников информации, которые имелись в материалах дела.
А как суд при этом формулировал вопрос перед экспертом?
Ну тогда эксперт сделает условный вывод: если до даты приоритета неизвестно, что признак В, содержащийся в н.п. ф-лы, и признак Г, присущий исследуемому объекту, совпадают по техническому результату и выполняют одинаковые функции, то запатентованное ИЗ не используется, а если известно, то используется )))
а новизну самого признака Г как такового не будет принимать во внимание?
Отправлено 01 February 2021 - 22:49
А как суд при этом формулировал вопрос перед экспертом?
По-всякому.
В АС, как правило, перефразируя ст. 1358: "Содержит ли ... каждый признак ... или признак, эквивалентный ему ...?", а в СОЮ могли и в лоб: "Использовано ли в ... изобретение по патенту ...?"
Отправлено 01 February 2021 - 22:50
Запрет эксперту на сбор материалов для проведения экспертизы есть в ст. 85 ГПК. В АПК это так и не прописали. Может в арбитражном процессе можно и пособирать потихоньку? )))
Ну, заодно и самостоятельный поиск на новизну можно самому эксперту провести )))
Отправлено 02 February 2021 - 18:00
Может в арбитражном процессе можно и пособирать потихоньку? )))
Смотря что и смотря в каком вопросе. Если сбор материалов обоснован необходимостью полноты исследования, то как минимум патентные документы и конъюнктурные источники могут быть квалифицированы как справочные.
Кроме того, если эксперт не найдет источник информации, раскрывающий предположительно эквивалентный признак до даты приоритета, то ему и ссылаться не на что ))) И тогда достаточно будет, чтобы он в заключении не написал о том, что какие-то там исследования проводил.
(в СОЮ)
Не уверен, что правильно ссылаться на хоть какую-то практику СОЮ в вопросах нарушения патентных прав)))
Отправлено 02 February 2021 - 23:42
Не уверен, что правильно ссылаться на хоть какую-то практику СОЮ в вопросах нарушения патентных прав)))
А почему?
Отправлено 03 February 2021 - 17:01
А почему?
Потому что в СОЮ по ИС часто творится не пойми что и практикой это назвать сложно? Впрочем, те, у кого в СОЮ опыта больше, могут подтвердить обратное. Но из моей практики - всегда, когда была возможность перейти в юрисдикцию АС, делали так и не рисковали с СОЮ.
Отправлено 03 February 2021 - 17:48
Потому что в СОЮ по ИС часто творится не пойми что и практикой это назвать сложно
Ну почему же? То самое, что творится в СОЮ, и есть практика СОЮ )). Идя в СОЮ, ее обязательно надо учитывать.
Правильно ли я понимаю, что у юристов нет единого определения понятию "судебная практика"?
Отправлено 03 February 2021 - 18:14
и есть практика СОЮ
Что еще за практика СОЮ? Хотите сказать, институт права один, но для коммерческих и некоммерческих споров его нормы работают по разному? Я не настолько юрист, чтобы это осознать. В таких случаях я инженер.
Отправлено 03 February 2021 - 18:33
Ну почему же? То самое, что творится в СОЮ, и есть практика СОЮ )). Идя в СОЮ, ее обязательно надо учитывать.
Ну да, особенно после того, как один из СОЮ признал доклад с рассказом об изобретении одной из форм НАРУШЕНИЯ патента на ИЗ, о котором лектор вещал с трибуны.
Могу сказать коротко: и д и о т и з м.
"Враги, кругом одни враги")))
Отправлено 03 February 2021 - 18:34
всегда, когда была возможность перейти в юрисдикцию АС, делали так
Согласна, зачастую там более квалифицированные судьи, лучше разбирающиеся в ГП и хоть как-то в вопросах права ИС. И практика более обширна. Да и по мне так АПК лучше ГПК.
Но это не повод говорить, что
по моему мнению.
Отправлено 03 February 2021 - 18:45
Что еще за практика СОЮ?
"Практика" буквальном смысле слова, а не источник права. Мне нравятся из многочисленных определений слова "практика" такие: "жизнь", "действительность", а особенно "приложение теории к действительности".
Вот эту действительность, эту жизнь в СОЮ, т.е. практику СОЮ надо знать обязательно, если собираетесь иметь дело с СОЮ. А не шарахаться от нее как от чумной. Даже если она чумная )))
Хотите сказать, институт права один, но для коммерческих и некоммерческих споров его нормы работают по разному?
Чур меня, не хочу конечно!
Что касается судебной практики как источника права, то я скромно присоединяюсь к указанию ВС:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2020 г. N 12
https://rg.ru/2020/07/17/verhovniy-sud-arbitraj-dok.html
Проверяя правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции применительно к части 4 статьи 170 АПК РФ устанавливает, соответствуют ли выводы судов практике применения правовых норм, определенной постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившими силу постановлениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, постановлениями Президиума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившими силу постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также содержащейся в обзорах судебной практики, утвержденных Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.
Ну да, особенно после того, как один из СОЮ признал доклад с рассказом об изобретении одной из форм НАРУШЕНИЯ патента на ИЗ, о котором лектор вещал с трибуны.
И что? Закрыть на это глаза и делать вид, что такого не бывает?
По мне так, идя в СОЮ, надо учитывать, что такое в СОЮ практикуется, и заранее быть готовым достойно этому противостоять.
Сообщение отредактировал tsil: 03 February 2021 - 18:56
Отправлено 03 February 2021 - 18:59
если собираетесь иметь дело с СОЮ
Я делаю простой вывод - не иметь дела с СОЮ вообще))) Не могу представить ситуацию, когда лично мне это будет необходимо.
по моему мнению.
Не думаю, что в рамках арбитражного процесса хоть кто-то будет учитывать практику СОЮ, поэтому свое утверждение сведу к тому, что опираться на практику СОЮ не следует, если речь об арбитраже.
В общем, лучше не ходить в СОЮ. Благо, практически всегда можно уйти в арбитраж.
Отправлено 03 February 2021 - 19:25
И что? Закрыть на это глаза и делать вид, что такого не бывает?
Нет, вовсе не так. Просто не нужно закрывать глаза на такой бред и бороться с этим в публикациях. Кстати, на примере с докладом как формой использования ИЗ, помогло и соответствующие разъяснения даны в известном постановлении пленума №10 за 2019.
По мне так, идя в СОЮ, надо учитывать, что такое в СОЮ практикуется, и заранее быть готовым достойно этому противостоять.
"Достойно противостоять", это красиво)))
Сообщение отредактировал Джермук: 03 February 2021 - 19:26
Отправлено 18 February 2021 - 19:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных