Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#1326 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2009 - 01:10

когда после ряда выделов чило пайщиков уменьшится до 5-ти

или внутренних продаж/дарений.

Тупят ФРС :D

Добавлено немного позже:

Может ли он сейчас заключать эти договоры или ему сначала нужно приводить в порядок документы на оставшийся после выдела земельный массив? Делать вновь межевание оставшихся 8000 га?

П. 1 ст. 9 101-ФЗ:

В аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности

Добавлено немного позже:

А может не ждать никого и тихонечко идти межевать желаемый кусок

Если есть основания (протокол) - то вперед.

фактически исходного земельного участка уже не существует

Существует в измененных границах.
  • 0

#1327 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 02:48

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Прислать действующую редакцию закона об обороте (101-фз) - киньте адрес. :-)

Банк требует договоры аренды земли, заключенные сроком не менее, чем на 3 года.

Земли у вас нет, судя по всему, или есть но на праве "птичьего гриппа"... Что у вас с ЗЕМЛЕЙ, поясните, если хотите совета?!

Может ли он сейчас заключать эти договоры или ему сначала нужно приводить в порядок документы на оставшийся после выдела земельный массив?

Было бы с кем, а заключить несложно. Есть "влияние" (20%), а может и "контрольный" пакет (50%), хоть что то поясните с ВАШИМИ правами.

Делать вновь межевание оставшихся 8000 га?

Статью 17 101-фз об обязанности определить границы всего участка отменили уже давненько. К слову.

Кроме того, еще один собственник собирается выходить из состава СПК. Ему что делать?

Или выделяться, или не выделяться. Пусть сам определится в конце концов.

...идти межевать желаемый кусок

"Я дам вам парабеллум".
  • 0

#1328 Мазайка

Мазайка
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 14:03

У меня там вообще никаких прав нету… Я практику в СПК прохожу. А там такие события… С землей такая ситуация: был участок 10000 га. Общая долевая собственность. У каждого собственника на руках свидетельство о праве собственности. В основном у каждого по 1-2 доли. Несколько человек с 3 долями и один с 20-тью. Всего примерно 600 собственников. Межевание общего земельного массива сделано. Но пару месяцев назад человек 200 собственников решили выделиться, объединились, провели общее собрание (кворум был) и выделились, определили участок, который им были нужен, сделали межевание. Вот председатель СПК теперь в раздумьях. Он сначала хотел собрать еще человек 200 своих «сторонников», провести собрание, выделить землицы, сделать межевание и заключить с каждым договор аренды на три года, чтоб было с чем в банк идти. Но разве так можно? Как же ж тогда остальные собственники? Потом передумал и решил сделать межевание оставшегося после первоначального выдела земельного массива. Но тут незадача: приходит еще человек (тот, который с 20-тью долями) и тоже хочет себе участок. Причем, насколько я поняла, выделяться в общем порядке не торопится, но зато торопится межевать без всяких там протоколов об определении границ его земельного участка. Председатель в шоке: а если еще кто выделиться захочет? После каждого выделившегося межевание делать?! Или вообще не межевать? Есть по документам участок 10000 га, пусть так и будет. Но примет ли тогда банк и зарегистрирует ли ФРС договоры аренды долей земельного участка, которого по сути уже нет. Границы то изменились…

Сообщение отредактировал Мазайка: 11 October 2009 - 14:06

• 0

#1329 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 23:02

Председатель в шоке: а если еще кто выделиться захочет? После каждого выделившегося межевание делать?! Или вообще не межевать?

Межевание общего земельного массива сделано.

который им были нужен, сделали межевание.

И у вас и у "председателя" какие то странные представления о процедуре межевания. Представьте, что ваш рост измеряют 2-3 "специалиста", он же от этого не изменится. Как было "метршестьдесят-с-кепкой", так и останется.

Вот председатель СПК теперь в раздумьях. Он сначала хотел собрать еще человек 200 своих «сторонников»,

Собрал, нет? У него то какие права, раз у вас их совсем нет. Определитесь, что хотите (вместе с председателем), а уж потом спрашивайте.

После каждого выделившегося межевание делать?!

Повторюсь, но эта фраза выдает вашу полную некомпетентность. Извините.
  • 0

#1330 APM

APM
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2009 - 23:02

Скорее всего на первом собрании приняли решение определить часть для первочередного выделения в счет земельных долей в границах всего бывшего колхоза Рога и копыта. Вот счас и рвут по клочкам. А Вам собрать кворум, определить массивы для аренды, получить кадастровые паспорта и на регистрацию...Хотя опять же Вам это надо?
  • 0

#1331 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2009 - 10:42

После каждого выделившегося межевание делать?!
Повторюсь, но эта фраза выдает вашу полную некомпетентность. Извините.

По-моему вы слишком категоричны.
Вы конечно о том, что з.у. сохраняется в измененных границах, но как это будет выглядеть на практике сложно сказать.
Хотя варианты есть.

Сообщение отредактировал BUCH: 12 October 2009 - 10:43

• 0

#1332 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 01:17

По-моему вы слишком категоричны.
Вы конечно о том, что з.у. сохраняется в измененных границах, но как это будет выглядеть на практике сложно сказать.

Да нет, я не об этом. А хотя бы о том, что из фразы какбэ следует что "выделяющийся НЕ межуется", а вот кто то остальные каждый раз делают это. Бред, который иначе не истолкуешь.

Хотя варианты есть.

О каких вариантах речь, если отмежован (раз и навсегда "по-настоящему") ВЕСЬ большой и долевой участок. Как нарушит его остающиеся границы отрезание маленьких и не очень кусков? Либо они выделяются по правилам и, следовательно, новая граница получается с ДВУХ сторон, либо никак не выделяются. Варианты??
  • 0

#1333 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 01:24

Хочу спросить: был ли у кого-нибудь удачного отсуживания паев, которые считаются внесенными в УК?
  • 0

#1334 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 02:31

yurist71

А литературы по земельным долям,я вам могу вагон выложить

Хотя бы ссылки, буду благодарен :D ни одной монографии я больше не знаю.

Добавлено немного позже:
Ruzаnna

Хочу спросить: был ли у кого-нибудь удачного отсуживания паев, которые считаются внесенными в УК?

Обсуждается здесь:

http://forum.yurclub...howtopic=173297
  • 0

#1335 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2009 - 09:57

О каких вариантах речь, если отмежован (раз и навсегда "по-настоящему") ВЕСЬ большой и долевой участок. Как нарушит его остающиеся границы отрезание маленьких и не очень кусков? Либо они выделяются по правилам и, следовательно, новая граница получается с ДВУХ сторон, либо никак не выделяются. Варианты??

После выделения з.у. нужно
1.Поставить на кадастровый учет измененный з.у. из которого происходило выделение.
2. Зарегить право на него.
Теоретически возможно все, но практически сомневаюсь что все пройдет гладко.
  • 0

#1336 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 00:19

После выделения з.у. нужно

А зачем по вашему статью 17 закона "об обороне..." отменили? Не нужно, вы заблуждаетесь. Площадь меняется (по данным гзк), границы тем более. Берите выписки, пока это бесплатно.
  • 0

#1337 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 02:16

BUCH
Все происходит одновременно.

При постановке выделяемого участка на КУ вносятся изменения в каталог координат, площадь и т. д. участка, из которого производится выделение.

При регистрации выделяемого участка вносятся соответствующие сведения в ЕГРП об участке, из которого выделяется.

А если соответствующие учреждения Роснедвижимости или ФРС этого не делают, надо им доходчиво пояснять, что они не правы и намекать на правоохранительные органы.
  • 0

#1338 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 10:45

Все происходит одновременно.

При постановке выделяемого участка на КУ вносятся изменения в каталог координат, площадь и т. д. участка, из которого производится выделение.

При регистрации выделяемого участка вносятся соответствующие сведения в ЕГРП об участке, из которого выделяется.

Я же говорю - теоретически все возможно.

А если соответствующие учреждения Роснедвижимости или ФРС этого не делают, надо им доходчиво пояснять, что они не правы и намекать на правоохранительные органы.

А не будут они этого делать 99,9%, что следует из практики.

Сообщение отредактировал BUCH: 14 October 2009 - 10:47

• 0

#1339 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 11:23

А не будут они этого делать 99,9%, что следует из практики.

а нам еще предложили идти регистрировать прекращение аренды в связи с выделом)
  • 0

#1340 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 19:30

Я же говорю - теоретически все возможно.

не теоретически, а автоматически. Разговор пошел по кругу, BUCH пессимист и теоретик.
  • 0

#1341 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2009 - 23:05

не теоретически, а автоматически. Разговор пошел по кругу, BUCH пессимист и теоретик.

+1. :)
У меня иногда складывается впечатление, что некоторые посетители форума с умным видом рассуждают о выделении долей, пользуясь только книжками и газетами, не отходя от компа. :D

Добавлено немного позже:

а нам еще предложили идти регистрировать прекращение аренды в связи с выделом)

Это все эмоции конкретных некомпетентных чиновников, не имеющие никакого отношения к сути вопроса.

У меня примеров таких миллион: сегодня в одном отделении ФРС сказали, что они до нового года не принимают никакие документы на регистрацию, потому что у них нет времени и реорганизация. :D
По вашей логике, я должен на три месяца в спячку залечь?
Пойду официальным путем заставлять их работать.
То же самое должен делать каждый заинтересованный грамотный юрист.
Я надеюсь, здесь такие и собираются. :)
  • 0

#1342 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 00:14

Разговор пошел по кругу, BUCH пессимист и теоретик.

Считаю это высказывание некорректным. Предлагаю извиниться.
  • 0

#1343 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 03:53

Георгий Савенко попросил меня разослать письма всем, кто интересуется темой земельных долей :D

Текст следующий:

Управление Роснедвижимости по Владимирской области, кафедра Финансового права юрфака ГУ-ВШЭ (Москва)и ЮФ "Кузин, Мохорев, Савенко и партнеры" (гг. Владимир-Иваново) решили объединить свои усилия для проведения в ноябре научно-практической конференции (семинара), на котором предлагается обсудить ряд острейших проблем оборота земель с\х назначения: действительное и мнимое внесение земельных долей в уставый капитал сельхозпредприятий в период проведения аграрной реформы и современная судебная практика; споры по поводу выделения земельных участков в счет земельных долей; споры с ФРС и Роснедвижимостью по поводу простановки и отказа в постановке на кадастровый учет и регистрации права на выделенные земельные участки....Это пока предварительные темы. Но первая - самая ключевая. Место проведения - один из конференц залов в г. Владимир.

Нет нужды говорить об актуальности обозначенных проблем. Поэтому предполагается участие в мероприятии представителей Верховного Суда, Администрации Президента, судей Владимирского и Ивановского областных судов, районных судей; естестенно - Терр. Управлений ФРС и Роседвижимости Влад. и Ивановской областей, ученых и юристов-практиков из разных регионов. Предварительные согласия от ряда участников (Верховного Суда, Администрации Президента,юристов и др.) уже получены.

По большому счету нас интересуют не свадебные генералы, а люди,с которыми можно професионально обсуждать поставленные вопросы. Наша цель - довести до Верховного Суда в предверии проведения в сер. 2010 г. совместного с ВАС Пленума по обороту земель, Администрации Президента, федеральных исполнительных органов власти нашу озабоченность состоянием указанног оборота.

Был бы рад, если Вы и Ваши коллеги смогли бы участвовать в этом мероприятии. Я думаю, поскольку все люди весьма занятые, нам для кратких сообщений и обсуждения за круглым столом перезревших проблем хватило бы одного светового дня.

Мы сейчас решаем организационные вопросы: где и как принять участников, накормить, помочь уехать и т.д. Кого-то разместим в гостинице, если он приедет издалека. Т.е. это всё наши проблемы, к-е мы постараемся решить.
:)

Ну что, коллеги, я точно поеду :D может, затусуемся все вместе, заодно и в реале познакомимся? Я во Владимире был два раза, хороший русский город, есть, что посмотреть, в том числе в области (Суздаль, Боголюбово и др.)
  • 0

#1344 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 12:17

Ну что, коллеги, я точно поеду beer.gif может, затусуемся все вместе, заодно и в реале познакомимся?

Я ЗА. Жду подробностей. :D
  • 0

#1345 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 15:36

Разговор пошел по кругу, BUCH пессимист и теоретик.

Считаю это высказывание некорректным. Предлагаю извиниться.

Готов это сделать и выпить на брудершафт. Во Владимире!
  • 0

#1346 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2009 - 23:30

Готов это сделать и выпить на брудершафт. Во Владимире!

Не знаю доберусь ли до Владимира, поэтому удовлетворюсь Вашей готовностью выпить со мной на брудершафт :D.
  • 0

#1347 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 15:04

almuchnik, супер :D

Ионыч, ты тоже едешь? :D
  • 0

#1348 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 16:02

Ионыч, ты тоже едешь? 

От Ульяновска-Симбирска будет двое участников. Оба оптимисты и практики.
  • 0

#1349 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2009 - 16:54

Ионыч
Так, начинайте все мне в личку сбрасывать ваши ФИО, города и телефоны :D

Как только владимирцы-ивановцы определятся с местом и датой, начну рассылку в адрес всех, кто хотя бы раз запостил в этой теме :D
  • 0

#1350 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 22:28

Коллеги, оцените судебную практику

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е № Ф09-4375/09-С6
01 июля 2009 г. Дело № А60-39677/2008-С5 Екатеринбург

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Мындря Д.И., судей Столярова А.А., Купреенкова В.А.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Арамильское дорожно-строительное предприятие» (далее – общество «АДСП») на решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.02.2009 по делу № А60-39677/2008-С5 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2009 по тому же делу.

В судебном заседании принял участие представитель общества «АДСП» –
Малиновских Н.Г. (доверенность от 16.02.2009). Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

Общество «АДСП» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконными действий Территориального отдела № 17 Управления Роснедвижимости по Свердловской области (далее – управление) о постановке на кадастровый учет земельного участка площадью 32 633 кв. м, расположенного по адресу: Свердловская область, Сысертский район, в 2700 м юго-западнее п. Бобровский, а также об обязании управления снять с кадастрового учета названный земельный участок (с учетом уточнений заявленных требований в порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью «Зенит» (далее – общество «Зенит»), Клековкина Любовь Николаевна.
Решением суда от 16.02.2009 (судья Хачев И.В.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2009 (судьи Панькова Г.Л., Карпова Т.Е., Глотова Г.И.) решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество «АДСП» просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами п. 2 ст. 13 Федерального закона от 04.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»), неприменение судами подлежащих применению п. 1 ст. 22, ст. 26, п. 2 ст. 27, п. 3 ст. 38, п. 3, 4 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон «О государственном кадастре недвижимости»), несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. По мнению заявителя, в материалах дела отсутствуют доказательства согласования границ выделяемого земельного участка со смежными землепользователями. Заявитель считает, что до выделения участка из общей долевой собственности необходимо было провести общее собрание участников долевой собственности. Заявитель указывает, что постановка на кадастровый учет, землеустроительные работы проводились в отношении одного земельного участка, а сообщение о намерении выдела земельного участка содержит характеристики иного участка. Кроме того, общество «АДСП» полагает, что судами неверно распределено бремя доказывания обстоятельств, имеющих значение для дела.

Как установлено судами, обществу «АДСП» на праве общей долевой собственности (доля 326/50200) принадлежит земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения, целевое использование – для ведения сельскохозяйственного производства, площадью 502 га, расположенный по адресу: Свердловская область, Сысертский район, в северо-восточной частикадастрового района муниципального образования «Сысертский район» (кадастровый (условный) номер 66:25:00 00 000:0009), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 28.04.2005 серии 66 АБ № 738150.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 21.12.2007
Клековкиной Л.Н. на праве общей долевой собственности (доля 32600/1005768) принадлежит земельный участок, категория – земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование – для ведения сельскохозяйственного производства, площадью 1 005 768 кв. м, расположенный по адресу: Свердловская область, Сысертский район, в северо-восточной части кадастрового района муниципального образования «Сысертский район» (кадастровый (условный) номер 66:25:00 00 000:0312). Клековкина Л.Н. 18.01.2008 опубликовала сообщение о намерении выдела земельного участка в счет своей доли в праве общей собственности.
В июле 2008 года Клековкина Л.Н. обратилась в управление с заявлением о
постановке земельного участка на государственный кадастровый учет. Земельный участок поставлен на кадастровый учет за номером 66:25:1307001:347 (решение от 24.07.2008).

Общество «АДСП», полагая, что действия управления по постановке указанного земельного участка на кадастровый учет являются незаконными и нарушают его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением. В обоснование заявленных требований общество «АДСП» ссылалось на то, что оно как участник общей долевой собственности на земельный участок не получало извещения о выделении земельного участка Клековкиной Л.Н., согласия на его выделение не давало, при формировании земельного участка не были учтены интересы указанного общества, а также нарушены положения ст. 13 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что у управления отсутствовали основания для отказа в постановке земельного участка на кадастровый учет, поскольку Клековкиной Л.Н. для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет представлены управлению все необходимые документы, предусмотренные ст. 22 Закона «О государственном кадастре недвижимости».
Между тем, при рассмотрении настоящего дела судами не учтено следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что решение, действия (бездействие) нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Согласно ч. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания законности оспариваемого решения, действия (бездействия) возлагается на орган или лицо, которые его осуществили.
Как следует из материалов дела, постановка земельного участка Клековкиной Л.Н. на государственный кадастровый учет связана с его выделом из участка, находящегося в общей долевой собственности, и образованием в связи с этим нового земельного участка (ст. 24 Закона «О государственном кадастре недвижимости»).
При этом, как усматривается из сообщения от 18.01.2008, выдел земельного
участка произведен в счет земельной доли на основании Закона «Об обороте
земель сельскохозяйственного назначения».
Состав документов, необходимых для государственного кадастрового учета объекта недвижимости, установлен ст. 22 Закона «О государственном кадастре недвижимости».
Основания для отказа в постановке земельного участка на государственный кадастровый учет предусмотрены в ст. 27 Закона «О государственном кадастре недвижимости». К числу таких оснований, в частности, относится несоответствие заявления о кадастровом учете или необходимых для кадастрового учета документов по форме либо содержанию требованиям настоящего Федерального закона.
Суды при рассмотрении настоящего дела исходили из того, что при обращении с заявлением о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет были представлены все необходимые документы: выкопировка с электронной дежурной карты на земельный участок, асположенный в 2 700 м юго-западнее п. Бобровский, заявление о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, доверенность на Золотареву М.В., описание земельных участков, приложение к акту согласования границ земельного участка (схема границ земельного участка), акт согласования границ земельного участка, извещение для участия в установлении и согласования в натуре границ земельного участка, выписка из государственного реестра земель кадастрового района, кадастровый паспорт земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости), протокол проверки документов, решение о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости от 24.07.2008 № Ф25/08-1805, акт определения кадастровой стоимости земельных
участков, сообщение о намерении выдела земельного участка в счет земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.
Судом апелляционной инстанции отклонен довод заявителя о том, что при
формировании земельного участка не соблюдены нормы п. 4 ст. 69 Земельного
кодекса Российской Федерации, ст. 17 Федерального закона «О землеустройстве», п. 10 Положения о проведении территориального землеустройства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 № 369, п. 2, 9 Инструкции по межеванию земель, утвержденной Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству 08.04.1996, согласно которым при проведении работ по землеустройству должен обеспечиваться учет законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты этими работами. Суд указал, что проведение таких работ не относится к компетенции управления, поэтому данный вопрос не имеет значения для рассматриваемых требований.
Довод заявителя о том, что при формировании участка не соблюдены положения ст. 13, 14 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», отклонен судом апелляционной инстанции в связи с тем, что ст. 22 Закона «О государственном кадастре недвижимости» не предусматривает представление протокола (решения) общего собрания участников долевой собственности.Между тем, указанные обстоятельства, на которые ссылается заявитель, могут иметь существенное значение для решения вопроса о полноте и соответствии законодательству пакета документов, представленного для государственного кадастрового учета.
В связи с этим подлежат правовой оценке доводы заявителя о том, что
общество «АДСП» не извещалось о проведении работ по установлению границ
вновь образуемого участка, и границы спорного земельного участка,
поставленного на государственный кадастровый учет, не согласовывались с ним как с участником общей долевой собственности на земельный участок, из
которого производился выдел и который стал в результате этого смежным по
отношению к вновь образованному участку.
Как следует из имеющихся в деле документов, для постановки земельного
участка на государственный кадастровый учет представлялись материалы
землеустроительного дела. Из этих материалов видно, что границы земельного
участка согласованы с ПСК «Бобровский», имеется также извещение для участия в установлении границ и их согласования, адресованное ПСК «Бобровский».
Кроме того, с учетом положений ст. 22 Закона «О государственном кадастре недвижимости» необходимо дать оценку доводам общества «АДСП» о том, что документы, представляемые для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, должны отражать соблюдение порядка выдела доли, установленного Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Необходимо также уточнить, являлись ли заявитель и Клековкина Л.Н. (до выдела участка) участниками общей долевой собственности на один и тот же земельный участок, учитывая различия в кадастровых номерах и площадях, указанных в свидетельствах названных лиц (т. 1, л. д. 15, 75). Поскольку существенные для дела обстоятельства установлены не в полном объеме, судебные акты подлежат отмене, дело – передаче на новое рассмотрение (п. 3. 1 ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
При новом рассмотрении необходимо исследовать имеющиеся в деле доказательства с учетом доводов и возражений лиц, участвующих в деле, установить обстоятельства, имеющие значение для дела, и разрешить спор в
соответствии с положениями действующего законодательства. Ходатайство общества «АДСП» о зачете государственной пошлины удовлетворению не подлежит, поскольку заявителем не представлен подлинный экземпляр справки от 20.04.2009 № Ф09-2112/09-С4 на возврат государственной пошлины, запрошенный определением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 08.06.2009.
На основании ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации с
общества «АДСП» в доход федерального бюджета подлежит взысканию 1000 руб. государственной пошлины по кассационной жалобе.
Руководствуясь ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального
кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.02.2009 по делу № А60-39677/2008-С5 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2009 по тому же делу отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Арамильское дорожно-строительное предприятие» в доход федерального бюджета 1000 руб. государственной пошлины по кассационной жалобе.

Председательствующий Д.И. Мындря
Судьи А.А. Столяров, В.А. Купреенков

Извините за формат, почему-то толком не редактируется)))

Сообщение отредактировал Buutch: 20 October 2009 - 22:42

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных