|
||
|
ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)
Отправлено 10 November 2009 - 20:34
Подаем иск о государственной регистрации перехода права собственности на нежилые помещения, в связи с ликвидацией продавца.
В каком размере в данном случае уплачивается гос.пошлина?
Заранее - Спасибо
Отправлено 10 November 2009 - 20:39
Страховался спасибо
Отправлено 10 November 2009 - 20:42
Подскажите пожалуйста!!!!
Подаем иск о государственной регистрации перехода права собственности на нежилые помещения, в связи с ликвидацией продавца.
Заранее - Спасибо
Это зависит от того, какие исковые требования вы заявляете и сколько их.
Вы просите АС обязатьрегистрирующий орган внести изменения в реестр? Если только это, то 2 000 руб. как все неимущественные требования, если что-то еще, то за каждое требование в Ас еще по 2 т.р.
Отправлено 12 November 2009 - 15:55
Да, возложены. Назначение платежа указал как за рассмотрение искового заявления. Только я не истцу госпошлину оплатил, а в казначейство. В суд оригинал платежки отнес вместе с заявлением.На вас судом возложены расходы по госпошлине?
Говорю же, первый раз такое.
Его так в АСе называют. Я в курсе,что он утратил силуТогда "закон о госпошлине" - как Вы его называете
Отправлено 12 November 2009 - 16:45
Не поняла юмора-причем здесь казначейство, и какое заявление Вы отнесли в суд вместе с платежкой?Да, возложены. Назначение платежа указал как за рассмотрение искового заявления. Только я не истцу госпошлину оплатил, а в казначейство. В суд оригинал платежки отнес вместе с заявлением.
Отправлено 13 November 2009 - 07:20
Чем дальше - тем непонятнее. Вы хотите сказать, что с Вас взыскали госпошлину?Да, возложены. Назначение платежа указал как за рассмотрение искового заявления.
Отправлено 13 November 2009 - 12:54
Отправлено 13 November 2009 - 20:17
Нужно подать иск в Арб суд СПб и ЛО от инд. предпринимателя.
У ИП не открыт расч. счет.
Как ему заплатить госпошлину? можно ли через сбербанк????
Отправлено 15 November 2009 - 07:06
Деньгами, естественно. Наличными. Через Сбер или почту (если у Вас принимают).Как ему заплатить госпошлину?
Отправлено 16 November 2009 - 12:46
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 N 91
"О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации"
1. Согласно пункту 3 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением плательщика с отметкой банка о его исполнении.
В связи с этим (с учетом положений статьи 45 Кодекса) необходимо иметь в виду, что доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, на котором проставлены в поле "Списано со счета плательщика" - дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа), в поле "Отметки банка" - штамп банка и подпись ответственного исполнителя (пункт 3.8 части 1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного указанием Центрального банка Российской Федерации от 03.10.2002 N 2-П (с последующими изменениями)).
"ЭЦП Банка верна" пойдет?
Или надо платежку в банк везти за оригиналом подписи работника банка?
Сообщение отредактировал Андрей1001: 16 November 2009 - 12:47
Отправлено 19 November 2009 - 16:05
Мы собирались подать иск, оплатили госпошлину. Но потом ситуация изменилась, иск подан не был. Встал вопрос о возврате госпошлины.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ, отказ лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (в арбитражный суд) является основанием для возврата госпошлины.
В соответствии с п. 3 этой же статьи мы должны подать заявление (в произвольной форме?) о возврате госпошлины в налоговый орган по месту нахождения суда. Так ведь? Иск должен был подаваться в АС Москвы, пошлина оплачивалась еще до переезда АС Москвы на Тульскую. Но заявление мы подаем не по старому местонахождению суда, а по новому?
Меня смущает тот факт, что к заявлению должно быть, помимо платежки, приложено решение, определение или справка суда об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата госпошлины. Т.е. получается, что нам все же сначало надо подать заявление в суд с просьбой выдать справку о том, что мы иск не подавали, а уже потом в налоговую?
Я права? Или что-то упустила?
Заранее всем спасибо.
Отправлено 20 November 2009 - 10:39
Именно так. В справке будет указано, что Вы с таким-то иском к такому-то не обращались.Т.е. получается, что нам все же сначало надо подать заявление в суд с просьбой выдать справку о том, что мы иск не подавали, а уже потом в налоговую?
А потом идете в налоговую.
Андрей1001
Думаю, что нет. В моей практике мы не принимали такие платежки."ЭЦП Банка верна" пойдет?
Отправлено 20 November 2009 - 11:16
когда будете писать заявление в АС, то приложите оригинал платежки, он потом вам вернется вместе со справкой из АС....платежка обязательна....
Отправлено 20 November 2009 - 13:28
Что-то поиском не смог нарыть ничего, так что, может, подскажет кто-нибудь.
Кто неправ, хотелось бы узнать?
И на что сослаться, если я прав.
Ситуация.
Подал апелляционную жалобу от имени ИП на решение мирового судьи.
Заплатил госпошлину - половину размера для тербований неимущественного характера для физиков, т.е. 50 рублей.
Интереснее всего, что сколько жалоб не подавал, всегда платил полтинник, и хоть бы что.
И вот получаю определение об оставлении жалобы без движения, оказывается потому, что по ст. 23 ГК РФ предприниматели приравниваются к юрикам, а госпошлина необходима в размере 1000 рублей.
Если я всё таки прав, хотелось бы узнать, на что сослаться? Заранее благодарен.
Отправлено 20 November 2009 - 18:50
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Что-то поиском не смог нарыть ничего, так что, может, подскажет кто-нибудь.
Кто неправ, хотелось бы узнать?
И на что сослаться, если я прав.
Ситуация.
Подал апелляционную жалобу от имени ИП на решение мирового судьи.
Заплатил госпошлину - половину размера для тербований неимущественного характера для физиков, т.е. 50 рублей.
Интереснее всего, что сколько жалоб не подавал, всегда платил полтинник, и хоть бы что.
И вот получаю определение об оставлении жалобы без движения, оказывается потому, что по ст. 23 ГК РФ предприниматели приравниваются к юрикам, а госпошлина необходима в размере 1000 рублей.
Если я всё таки прав, хотелось бы узнать, на что сослаться? Заранее благодарен.
Статья 11 НК РФ.
Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе
...
2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:
- организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации);
- физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
- индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;
Статья 333.17 НК РФ.
Плательщики государственной пошлины
1. Плательщиками государственной пошлины (далее в настоящей главе - плательщики) признаются:
1) организации;
2) физические лица.
Статья 333.19 НК.
Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
...
3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц - 100 рублей;
для организаций - 2 000 рублей;
Пусть учат матчасть
Сообщение отредактировал GRU: 20 November 2009 - 18:52
Отправлено 20 November 2009 - 19:06
оказывается потому, что по ст. 23 ГК РФ предприниматели приравниваются к юрикам
можно в рамочку судье сделать:
Статья 23 ГК РФ. Предпринимательская деятельность гражданина
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Статья 88 ГПК. Судебные расходы
1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.
Отправлено 20 November 2009 - 19:11
Если будете обжаловать напишите, чем закончится.
Отправлено 20 November 2009 - 19:13
В Арбитраже иск о признании права собственности отнесен к неимущественным (для целей уплаты госпошлины):
ч. 2 ст. 103 АПК РФ
По исковым заявлениям о признании права, в том числе права собственности, права пользования,
права владения, права распоряжения, государственная пошлина уплачивается в размерах,
установленных для исковых заявлений неимущественного характера.
А в общей юрисдикции к имущественным:
подп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ
Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям...
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями,
государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
...
3) при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности,
а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества,
о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:
- если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество
ранее не решался судом - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;
- если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов)
на указанное имущество - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;
Не пойму - что, природа иска зависит подведомственности?
При этом подп. 2 п. 1 ст. 333.20 НК РФ гласит:
цена иска, по которой исчисляется государственная пошлина, определяется истцом,
а в случаях, установленных законодательством, судьей по правилам,
установленным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации;
Гражданское законодательство в лице статьи 91 ГПК РФ определяет, что
1. Цена иска определяется:
...
9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину
на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки
или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества,
принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта;
Фраза по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества,
принадлежащий гражданину на праве собственности вводит в ступор просто...
Нужно восстановить срок на принятие наследства, попутно признать право собственности (чтобы не околачивать порог нотариуса впоследствии), справку БТИ наследнику ведь никто не даст, т.к. он не является собственником, да и факт принадлежности недвижки наследнику еще не установлен.
Думаю подать иск как неимущественный, сослаться на указанные обстоятельства-препятствия и по аналогии на норму АПК.
Какие мысли будут?
(Сорри за много букф)
Отправлено 20 November 2009 - 19:14
Подскажите пожалуйста!!!!
Заранее - Спасибо
2 т.р. за объект
Отправлено 20 November 2009 - 20:31
Спасибо!
В понедельник, думаю, подам частную жалобу.
А что касается уровня мирового судьи, то я такого даже в Шуе не видал, а тут всё же Иваново...
Ответчик за границей уж месяца 2 как - судья плетёт что он уведомлен и отказывает мне в отмене заочного решения.
Начисто игнорирует все мои доводы и доказательства.
Думаю, просто истцы - хорошие друзья или типа того...
Отправлено 22 November 2009 - 22:31
Извините друзья, возможно вопрос не по данной теме, но я хочу спросить следующее - у кого есть практический опыт, а может и решение суда по вопросу: принятия арбитражным судом к рассмотрению искового заявления, если в нем соединены имущественные требования, вытекающие из нескольких не связанных между собою договоров (6 шт), но подтверждение неисполнения которых основано на актах выполненных работ к каждому договору (ч.1 ст.130 АПК РФ плюс инф. письмо ВАС от 22.12.05 № 99)?
Планирую подавать иск по договорам подряда, где срок действия договора давно истёк, обязательство подрядчик выполнил на 100%, а заказчик оплатил токо аванс 30%.
Какова вероятность принятия судом данного иска по взысканию убытков?
Заранее благодарю Вас,
Сообщение отредактировал inter13: 22 November 2009 - 22:34
Отправлено 23 November 2009 - 12:35
Стопроцентно вопрос госпошлины не касается.возможно вопрос не по данной теме
С учетом новой редакции ст. 129 АПК РФ принять-то у Вас примут, но с вероятностью 99,9 % потом выделят из принятого иска требования по пяти остальным договорам в самостоятельные дела.у кого есть практический опыт, а может и решение суда по вопросу: принятия арбитражным судом к рассмотрению искового заявления, если в нем соединены имущественные требования, вытекающие из нескольких не связанных между собою договоров (6 шт), но подтверждение неисполнения которых основано на актах выполненных работ к каждому договору
Отправлено 23 November 2009 - 14:43
putnik
Спасибо!
Отправлено 23 November 2009 - 16:28
Подаю иск о признании права собственности на долю в ЗУ.
Вопрос по размеру госпошлины:
Я хочу по аналогии с приватизацией жилых помещений, поскольку приватизация бесплатная, то и госпошлина 100р., т.е. как с иска, не подлежащего оценке.
Отправлено 29 November 2009 - 19:25
Если так, то как быть с досудебным урегулированием спора.С учетом новой редакции ст. 129 АПК РФ принять-то у Вас примут, но с вероятностью 99,9 % потом выделят из принятого иска требования по пяти остальным договорам в самостоятельные дела.
Пока токо одна претензия по всем договорам, или надо писать ШЕСТЬ претензий? Чё-то не пойму?
King Diamond
Это требование имущественного характера, поэтому 100 рублями здесь не отделатьсяПодаю иск о признании права собственности на долю в ЗУ
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных