Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Изменения в ОСАГО

законопроект № 191229-6

Сообщений в теме: 2533

#1351 nemo_www

nemo_www
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 18:13

В смысле, что закон обязывает заключить только один договор обязательного страхования, поэтому второй полис ОСАГО является, по смыслу иск. требований, договором добровольного страхования? Свежо  

я только не пойму, как второй полис ОСАГо может быть на сумму 150 000??

• 0

#1352 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12968 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 18:35

В смысле, что закон обязывает заключить только один договор обязательного страхования, поэтому второй полис ОСАГО является, по смыслу иск. требований, договором добровольного страхования? Свежо  

я только не пойму, как второй полис ОСАГо может быть на сумму 150 000??

Как я понял, ответчик и СК оформили ДСАГО на бланке полиса ОСАГО, указав СС = 150 тр.

Либо это просто описка в судакте.

• 0

#1353 nemo_www

nemo_www
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 18:47

Т.е. речь не идет о существовании одновременно именно двух договоров ОСАГО. Тогда я по прежнему не понимаю, о каком нарушении правил ОСАГО идет речь?

заключение нового договора до истечения прежнего будет нарушением Правил ОСАГО

Сообщение отредактировал nemo_www: 09 April 2015 - 18:48

• 0

#1354 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 19:24

а в чем нарушение правил ОСАГО? Почему вообще у автовладельца не может быть 2 действующих полисов ОСАГО? Если конечно по обоим он обратится за страховой выплатой, то конечно - мошенничество на лицо, а если просто заключил один еще до истечения срока действия второго, т.е. частично сроки действия по обоим полисам пересекаются, в чем тут нарушение?

В том, что

"1.12. Продление договора обязательного страхования осуществляется по истечении срока его действия путем заключения со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор обязательного страхования, договора обязательного страхования на новый срок в порядке, предусмотренном настоящими Правилами."

Я в основном имел в виду, что это может быть расценено ЦБ как нарушение страховщиком страхового законодательства в рамках страхового надзора с соответствующими административными последствиями (для страховщика).

Но и с точки зрения договора ОСАГО это нездоровая ситуация. Законодательство явно не исходит из того, что может быть одновременно два действующих полиса ОСАГО. В качестве вариантов дальнейшего развития событий можно предположить ничтожность второго договора, поскольку есть первый и правовых оснований для заключения второго не было; признание второго договора заключенным взамен первого и, соответственно, прекращение действия первого. Возможно, наверное, и еще что-нибудь.

Но, как говорится, жизнь многообразна. Наверное кто-нибудь может всерьез признать за потерпевшим право выбора требовать по тому или другому договору.

При этом другой человек, фактически владеющий и пользующийся автомобилем, но не являющийся его собственником, также страхует авто в другой страховой компании. В итоге имеем 2 действующих договора ОСАГО, заключенных разными лицами, но на один автомобиль. А определнный период времени, до истечения срока действия предыдущего, их получалось вообще 3! В чем нарушение и какой именно нормы закона?

Пункта 4 ст. 4 Закона об ОСАГО.

Насколько я понимаю, АИС должна предотвращать такие ситуации.

Продление, насколько я понимаю, предполагает изменение (увеличение) срока действия договора до его истечения. В чем продление-то, если по окончании прежнего договора заключается новый?

Одно другому не противоречит.

См., например:

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59

10. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу пункта 2 статьи 651 ГК.

ВАС сделал этот вывод по узкоспециальному вопросу, причем явно с конкретной практической целью - обосновать отсутствие обязанности по регистрации. Не думаю, что правильно как-то широко его использовать.

Кроме того, насколько я помню, в случае с арендой договор действительно был продлен (до истечения его срока). Правила же ОСАГО предполагают "продление" по окончании срока предыдущего договора. Я еще понимаю, если бы эти "продленные" договоры отличались от "обычных". Просто не вижу практического смысла в использовании этого термина.

Ну а формально получается, что заключение нового договора до истечения прежнего ... создает определенные технические сложности (например, с КБМ).

Мы говорим про заключение до истечения срока прежнего договора нового договора, который начинает действовать по истечении срока прежнего договора.

Это я понял, но не понял, что вызывает у Вас возражения )

Я имел в виду пример, приведенный паном Практиком, когда после заключения второго договора, но до начала его действия происходит страховой случай, влияющий на КБМ.

Наверное под ст. 962 ГК можно было бы что-нибудь подвести.

Так-то пропорциональность возмещения в п.2 указывает на то, что договор должен быть - договором страхования имущества. А п. 1 - про все имущественное страхование  :((

Ага, но попробовать можно :))

• 0

#1355 nemo_www

nemo_www
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2015 - 19:44

Наверное кто-нибудь может всерьез признать за потерпевшим право выбора требовать по тому или другому договору.

Вот я склоняюсь именно к такому варианту т.к. п.4 ст.4 говорит:

Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельца транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с настоящим Федеральным законом иным лицом (страхователем).

Обязанность, а не право. Тем более, в случае, например, когда владелец транспортного средства не согласен с выбором иным лицом СК, в которой будет застрахована его ответственность (особенно в свете ст.14.1)

• 0

#1356 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2015 - 02:39

Я извиняюсь, что немного не по теме последних сообщений. Но заводить очередную тему региональной практики (теперь по ПП № 2) пока не хочется :))

Понятно, что сие временно и станет когда-то не актуальным. Но должен же кто-то одергивать первую инстанцию, которая не хочет и не может разбираться в хитросплетениях изменений по ОСАГО

http://oblsud.sam.su...5&text_number=1

Единственно не соглашусь, что значение имеет полис потерпевшего

Сообщение отредактировал Практик страхования: 10 April 2015 - 02:40

• 0

#1357 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2015 - 02:53

Кто следующий на обжалование ЕМ в Наигуманнейшем?

http://www.vsrf.ru/m...

• 1

#1358 Shpaler

Shpaler
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2015 - 07:24

Я извиняюсь, что немного не по теме последних сообщений. Но заводить очередную тему региональной практики (теперь по ПП № 2) пока не хочется :))

Понятно, что сие временно и станет когда-то не актуальным. Но должен же кто-то одергивать первую инстанцию, которая не хочет и не может разбираться в хитросплетениях изменений по ОСАГО

http://oblsud.sam.su...5&text_number=1

Единственно не соглашусь, что значение имеет полис потерпевшего

1. Правильно ли я понял, что неустойку взыскали по старым правилам, а штраф по новым?

2. По поводу применения новых правил в зависимости от даты полиса потерпевшего: закон связывает применение новых правил с датами договоров, из которых возникли  отношениям между потерпевшими, страхователями и страховщиками, но не  с виновниками.

• 0

#1359 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2015 - 13:06

Кто следующий на обжалование ЕМ в Наигуманнейшем?

Вот, пока, предыдущие  люди

Сообщение отредактировал Димсон С.: 11 April 2015 - 13:10

• 1

#1360 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 02:29

amino9999, Запросите данные о том, кому продан настоящий полис с такими реквизитами.

И начинайте вспоминать, кто вам продал этот предположительно поддельный полис.

П.С. Вопрос не по теме "Изменения в ОСАГО".

Коллеги, и все-таки эта тема (поддельных полисов да еще хорошего качества) начинает набирать обороты.

Кто в последнее время сталкивался?

• 0

#1361 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 04:38

Коллеги, и все-таки эта тема (поддельных полисов да еще хорошего качества) начинает набирать обороты. Кто в последнее время сталкивался?

В Ростовской области уже сбавляет обороты. Все реже сталкиваюсь с такими ситуациями. Собственно на пик этой волны и пришелся запуск РСА сервиса по проверке полиса ОСАГО по дате выдаче и ВИН коду/номеру автомобиля. Иначе никак такие полиса определить было нельзя. Теперь это дело пары минут.

• 0

#1362 Shpaler

Shpaler
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 05:43

amino9999, Запросите данные о том, кому продан настоящий полис с такими реквизитами.

И начинайте вспоминать, кто вам продал этот предположительно поддельный полис.

П.С. Вопрос не по теме "Изменения в ОСАГО".

Коллеги, и все-таки эта тема (поддельных полисов да еще хорошего качества) начинает набирать обороты.

Кто в последнее время сталкивался?

У меня сейчас в деле к СК потерпевшего - "ВСК" по "европротоколу"  на втором с/з оно заявило, что по информации СК виновника - "РЕСО", полис виновника является недействительным. Правда никаких доказательств этому представлено не было. Отложились до исполнения судебных запросов по этому вопросу.

• 0

#1363 mlst

mlst
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 13:15

Добрый день уважаемые Паны!Не могли бы ВЫ проконсультировать меня по ряду вопросов. А именно, 15.04.2015г., у меня был суд со страховой Согласие, суд я выиграл, но судья отказал мне во взыскании со страховой штрафной санкции в размере 0,05% от суммы по виду страхования за каждый день просрочки, сославшись на то, что полисы мой и виновника заключены до 1-го сентября 2014г., а дтп произошло 19.11.2014г..Вопрос-
1) Правомерно ли судья поступил, отказав мне в выплате штрафной санкции( а представитель ск от штрафа не отказывался)?
2) Если у меня произошло дтп после 1-го сентября(даже после 1-го октября), как и на основании чего я должен рассчитывать(если вообще должен рассчитывать) штрафную санкцию? просто мне писали, что-"Всё фигня. Согласно закона при дтп после 14 октября применяется закон об ОСАГО (штраф 50% от разницы добровольной выплаты и максимальной выплаты), ДТП до 14 октября, закон о защите прав потребителей (50% от 50% от разницы добровольной выплаты и суммы присужденной судьёй)."
3. По последней аварии(готовлю сам исковое и претензию)-у виновника полис заключён с 26.06.2014(а в силу вступает с 14.10.2014г.), сколько дней я должен ожидать стр. выплаты-20 или 30?, износ мне должны считать 50% или 80%? Пеню мне рассчитывать 132 руб. за день просрочки или 1% от суммы по виду стр.выплаты по виду причинённого вреда?  Сумма по виду причинённого вреда сколько 120 или 400?

Если Вас не затруднит, будьте так любезны укажите какие законы и правила прочесть.

Сообщение отредактировал mlst: 17 April 2015 - 13:16

• 0

#1364 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 13:27

будьте так любезны укажите какие законы и правила прочесть.

У Вас своей позиции даже по этому вопросу не имеется? :confused:

• 0

#1365 mlst

mlst
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 13:45

будьте так любезны укажите какие законы и правила прочесть.

У Вас своей позиции даже по этому вопросу не имеется? :confused:

В том то и дело, что при обращении в суд, я руководствовался Федеральным законом об ОСАГО от 25.04.2002 № 40-ФЗ (ред.от 21.07.2014), Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)(Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2014 N 34204). Но я не юрист, я экономист по образованию(но не по профессии).

• 0

#1366 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 14:58

Статья 5 в 223-ФЗ

• 0

#1367 mlst

mlst
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 19:50

Статья 5 в 223-ФЗ

изучил.... но я не просил просто отписаться, я просил конкретных(ну или хотя бы свое логическое мнение).

• 0

#1368 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 23:59

Вам тут не бесплатная юр. помощь, что бы разжевывать прописные истины юриспруденции (начало действие редакции закона, действие во времени, обратная сила закона и тд.)

• 2

#1369 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2015 - 02:07

РСА актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и ремонта

http://autoins.ru/ru...63-61E5801C1E11

• 0

#1370 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12968 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2015 - 18:40

РСА актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и ремонта

Решением президиума РСА от 16 апреля 2015 года установлено, что по ДТП, которые произошли и произойдут до 30 апреля 2015 года включительно, используются данные из первоначально утвержденных справочников, действующих с 1 декабря 2014 года. Для выплат по ДТП, которые произойдут начиная с 1 мая 2015 года, применяются экспертные заключения с использованием стоимостных показателей из актуализированных справочников.

Зашибись.

А президиум РСА готов доплатить каждому потребителю, которому на ремонт (с учетом износа) не хватит той суммы, которую посчитают по этим "установленным ценам"?

• 0

#1371 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2015 - 22:42

а прежние цены где можно будет найти???

• 0

#1372 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2015 - 23:32

а прежние цены где можно будет найти???

В мае увидим

ПыСы

Немного наивно надеялся, что после введения новых тарифов что-то изменится. Сегодня страховал ГО очередного судьи, разочарованного своей прежней СК. При том, что нашему московскому руководству ОСАГО и при нонешних тарифах тоже нафиг не интересно

• 0

#1373 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2015 - 00:57

Как-то так

http://vk.com/doc143...6ed8cb11ccba3f9

• 3

#1374 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 18:17

Верховный суд РФ оставил в силе порядок возмещения ущерба по ОСАГО

http://ria.ru/incide...1062646563.html

Я смотрю, гражданину Басманову Николаю Юрьевичу нравится из Наигуманнейшего не вылазить

http://www.vsrf.ru/v...e2=&delo_type=0

Сообщение отредактировал Практик страхования: 10 June 2015 - 01:44

• 0

#1375 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 18:39

Я смотрю, гражданину Басманову Николаю Юрьевичу нравится из Наигуманнейшего не вылазить

Судя по результатам, обычный плохой танцор...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных