Я как-то занимался в секции, там тренер работал с 5-6 спортсменами, готовил их к соревнованиям, занимался с ними активно. И была масса, в которую входил и я, человек 30, условно говоря, спонсоров. Т.е. спортсмены занимались бесплатно, "спонсоры" - платно. Иногда тренер ставил спортсменов со спонсорами, когда первые уставали вариться в своем узком кружке. Система эта работает, насколько я знаю, там и до сих пор. Я к чему это. К чему такое манихейство - либо бесплатная консультация, либо клуб по интересам? Тем более, что, как справедливо показано, и то, и другое, взятое само по себе, ведет к нерентабельности? Есть клуб по интересам, а есть бесплатная консультация. Первые - это те самые "спортсмены", общаются друг с другом, обеспечивают уровень ресурса, а иногда от скуки забредают в пампасы, к спонсорам, подкормиться, поглумиться, или, может, даже ответить по существу (приемлемый набор опций определяется правилами соответствующих разделов). Вторые - "спонсоры" - обеспечивают массовость, т.е. привлекательность рекламы, т.е. поддержание ресурса.
Вот только спортсменов становится всё меньше, "спонсоров" всё больше, при этом "спонсоры" ничего не платят, со спортсменами не дерутся и в большинстве своём являются попрошайками. При этом "спорсмены" потихоньку уходят из клуба, "спонсоры", не получив желаемого, либо сваливают, либо, напротив, начинают попрошайничать активнее, но при этом все делают вид, что всё нормально и ничего особого не происходит.
Не может быть так, чтобы и нашим и вашим. Мы все прекрасно видим плоды политики невмешательства. И нет никаких предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону - как для спортсменов, так и для "спонсоров".
Но если у казахов есть план, как совместить несовместимое, - бесплатную юрконсультацию с профресурсом, - опять-таки, пусть излагают, как КОНКРЕТНО они это планируют совмещать, за счёт каких ресурсов привлекать отвечающих на вопросы.