Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 3 Голосов

ВЫСЕЛЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ. ПРИМЕНЕНИЕ Ч.2 СТ. 292 ГК + Обсуждаем

Сообщений в теме: 2009

#1376 Евгения59

Евгения59
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2011 - 10:43

Подскажите пожалуйста
Ситуация:в квартире проживает мать с двумя совершеннолетними сыновьями и женой одного из сыновей.Один сын асоциален(вор,наркоман,несколько сроков,в данный момент очередная "условка")Мать-единственный собственник квартиры,сыновья имеют регистрацию,что подразумевает право проживания.Возможности купить другое жилье пока нет,продолжать жить в таких условиях не возможно(из дома вынесено все что можно,денги из кошелков улетают в секунды).Посадить его не получается,есть желание просто "выгнать" или поставить в такие условия дабы понял что ИМЕЮТ ПРАВО выселить,но у него право проживания(в общем то он это отлично знает чем и пользуется" да не работаю,воровать буду и ничего вы со мной не сделаете я тут прописан". Вопрос,есть ли кака я либо возможность ЗАКОННЫМ способом товарища этого права проивания лишить? если мать подарит-продаст квартиру второму сыну,то первый перестает быть членом семьи?или на братьев не распространяется?
Заранее спасибо огромное за все ответы
  • 0

#1377 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2011 - 11:57

На каком основании мать стала собственницей? Приватизация? В каком году? Сколько было лет сыновьям на момент приватизации и где они проживали? В этой же квартире?
Если они, будучи несовершеннолетними на момент приватизации в начале 90-х годов, не вошли в число собственников, но были в этой квартире зарегистрированы, то они имеют пожизненное право пользования квартирой.
  • 0

#1378 Евгения59

Евгения59
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2011 - 14:22

Мать стала собственницей на основании приватизации.год точно не скажу(неск лет назад),сыновья были совершеннолетними,от приватизации отказались в ее пользу. На тот момент все трое были зарегистрированы в этой квартире.

Сообщение отредактировал Евгения59: 14 May 2011 - 14:22

• 0

#1379 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2011 - 14:31

отказавшийся от приватизации имеет право пользования квартирой даже в случае смены собственника
  • 0

#1380 Евгения59

Евгения59
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2011 - 14:52

Здорово.т.е единственный способ избавиться-придушить и отсидеть?
  • 0

#1381 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2011 - 15:42

в общем-то, так. Ну или продать квартиру за сильно дисконтную цену тем, кому будет по барабану наличие еще кого-то имеющего право пользования. Например дружному аулу горцев, которые решат проблему по закону гор
  • 0

#1382 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2011 - 13:09

нет нельзя, душение запрещено законом, ст105 УК. вижу гепотетическую возможность навешивания долга за коммуналку наркоману в течение более 6 месецев и попытку его выселения, вот только с его исполнением проблемы будут да и с самим выселением.
  • 0

#1383 Евгения59

Евгения59
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2011 - 11:08

нет нельзя, душение запрещено законом, ст105 УК. вижу гепотетическую возможность навешивания долга за коммуналку наркоману в течение более 6 месецев и попытку его выселения, вот только с его исполнением проблемы будут да и с самим выселением.

Квитанции приходят на имя собственника. Не являясь собственником жилья коммуналку не платит(и был бы не платил,но эт другой разговор)
  • 0

#1384 LyudNik

LyudNik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 20:55

отказавшийся от приватизации имеет право пользования квартирой даже в случае смены собственника

Здравствуйте, господа ЮРИСТЫ!!!
Очень жаль, что поздно попала на этот форум. Взяла эту цитату потому, что ситуация у меня оч похожа, тоже в моей собственности от 2005 декабря остался отказник. Он в тюрьме за наркоту 5 лет сидел а прошлым летом освободился и решил наплевать на то, что обещалось (устно) при продаже и начал с меня деньги требовать. Короче завтра у меня суд по кассации (я подавала), я знаю, что дохлый номер, мне интересно, что действительно, для юристов ВС это Ваше всё. Ведь ППВС практически отменяет или скажем исправляет статьи ЖК ГК , но это вообще никто не хочет замечать, все дружно ссылаются на постановления пленума ВС, и на этом основании судья выносит решение.На первом этапе судье может и было меня немного жаль, но она сказала забудте о 292 так как он отказался от приватизации. Значит на этом фоне я как собственник ваще пустое место, а вот кто был ничем тот станет всем! Ура, товарищи, революция непобедима!!! Бей буржуев(собственников)!!! Но, что мне нравиться больше всего в Российском законодательстве, так это его скромность. Ведь по Конституции Законы должны оглашаться в СМИ, а вот размышлизмы ВС оглашаться не обязаны. Ведь со времени принятия ЖК прошло 6 лет, ну не нравится он ВС, внесите законопроект, нет втихаря все меняют и это при том, что прав таких у ВС нет.
  • -1

#1385 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 01:33

Не являясь собственником жилья коммуналку не платит(и был бы не платил,но эт другой разговор)

есть практика об определении порядка оплаты ком.услуг,если найду выложу.не все потеряно.
  • 0

#1386 Евгения59

Евгения59
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2011 - 09:01

Не являясь собственником жилья коммуналку не платит(и был бы не платил,но эт другой разговор)

есть практика об определении порядка оплаты ком.услуг,если найду выложу.не все потеряно.

буду очень благодарна.спасибо
  • 0

#1387 АндрейФ

АндрейФ
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 15:41

У меня похожая же ситуация с асоциальным типом в ближайшей перспективе. Хочу купить квартиру, одна собственница + прописанный асоциальный тип, ее сын. В 90-х годах кваритра была приватизирована без него, т к был он в местах не столь отдаленных на момент приватизации. Т к ситуация понятна и ничего нового всплыть в принципе не должно, хочется понять, какие документы можно потребовать от собственницы и ее сына, чтобы 1. не было претензий от сына по исключению его из приватизации и 2. он потерял право пользования данной квартирой.
На данный момент собственница и ее риелтор предлагают (документы эти УЖЕ есть):
1. Нотариально заверенное заявление сына, что он узнал о приватизации в момент выхода из тюрьмы и претензий не имеет ( и , добавлю от себя, получается, что срок исковой давности давно прошел)
2. Нотариально заверенное заявление сына, что он не возражает против выписки.
Вопрос главный : достаточно ли этих документов? Дополнительные вопросы: нужно ли и можно ли потребовать, чтобы сын выписался до сделки в "никуда"? Нужно ли требовать справку из ПНД и НД от сына, если учесть, что нотариус пишет "дееспособность проверена"?

Заранее спасибо!
  • 0

#1388 LyudNik

LyudNik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2011 - 17:25

По закону можете его выписать а по мнению ВС нет и никогда. Все обещания от этого типа, это чушь, откажется от них и всё. Выписать заранее в никуда, ну судя по тому, что приходиться выслушивать про этих "несчастных" пропишут его обратно если он очень этого захочет. Ключевой момент в постановлении пленума вс "пожизненное право пользования". Выхода может быть только два, либо ждать когда "пожизненное" сойдет на нет естественным (или неестественным)путем. Либо, заставить ВС и другие суды уважать Законы РФ (но это из области фантастики).
  • -3

#1389 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 12:16

Хочу купить квартиру, одна собственница + прописанный асоциальный тип, ее сын. В 90-х годах кваритра была приватизирована без него, т к был он в местах не столь отдаленных на момент приватизации. Т к ситуация понятна и ничего нового всплыть в принципе не должно, хочется понять, какие документы можно потребовать от собственницы и ее сына, чтобы 1. не было претензий от сына по исключению его из приватизации и 2. он потерял право пользования данной квартирой.

Единственная гарантия для покупателя - решение суда о признании сына утратившим право пользования, вынесенное в судебном заседании с участием сына... Говорилось здесь об этом уже неоднократно... :umnik:

На данный момент собственница и ее риелтор предлагают (документы эти УЖЕ есть):
1. Нотариально заверенное заявление сына, что он узнал о приватизации в момент выхода из тюрьмы и претензий не имеет ( и , добавлю от себя, получается, что срок исковой давности давно прошел)
2. Нотариально заверенное заявление сына, что он не возражает против выписки.
Вопрос главный : достаточно ли этих документов?

Для спокойствия покупателя этих документов недостаточно - покупатель в подобной ситуации должен понимать, что сын в любой момент может заявить о своем праве пользования, а как разрешит спор суд - никто заранее не скажет... :umnik:

Дополнительные вопросы: нужно ли и можно ли потребовать, чтобы сын выписался до сделки в "никуда"? Нужно ли требовать справку из ПНД и НД от сына, если учесть, что нотариус пишет "дееспособность проверена"?

С учетом вышесказанного эти вопросы во многом лишены смысла...

По закону можете его выписать а по мнению ВС нет и никогда. Все обещания от этого типа, это чушь, откажется от них и всё. Выписать заранее в никуда, ну судя по тому, что приходиться выслушивать про этих "несчастных" пропишут его обратно если он очень этого захочет. Ключевой момент в постановлении пленума вс "пожизненное право пользования". Выхода может быть только два, либо ждать когда "пожизненное" сойдет на нет естественным (или неестественным)путем. Либо, заставить ВС и другие суды уважать Законы РФ (но это из области фантастики).

Не надо обсуждать то, в чем Вы не разбираетесь... :dont: Во-первых, Вы отождествляете "прописку" с правом пользования, во-вторых, не знаете законодательство - на данный момент право пользования сына основано в первую очередь на законе, а не на мнении ВС РФ... :umnik:
  • 0

#1390 АндрейФ

АндрейФ
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 13:26

Alderamin, большое спасибо за ответы! Придется отказываться от сделки, а такая хорошая квартира, 2 года искали. Видимо, риск слишком велик, что бы там риелтор не говорила о добрых намерениях продавцов.
  • 0

#1391 LyudNik

LyudNik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 18:59

Не надо обсуждать то, в чем Вы не разбираетесь... :dont: Во-первых, Вы отождествляете "прописку" с правом пользования, во-вторых, не знаете законодательство - на данный момент право пользования сына основано в первую очередь на законе, а не на мнении ВС РФ... :umnik:

Дааа!!!??? Может назовете номер статьи Федерального закона. Потому что в решении суда (судья похоже тоже не разбирается) в основу положено постановление пленума вс в связи с чем не может быть применена 292 п 2. И ото всех то я слышу, что это я не понимаю, не умею читать законы, но конкретно номер статьи ЗАКОНА никто не называет :wacko: интересно почему???

Сообщение отредактировал LyudNik: 08 June 2011 - 19:08

• 0

#1392 RAM$

RAM$
  • ЮрКлубовец
  • 282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 22:20

Дааа!!!??? Может назовете номер статьи Федерального закона. Потому что в решении суда (судья похоже тоже не разбирается) в основу положено постановление пленума вс в связи с чем не может быть применена 292 п 2. И ото всех то я слышу, что это я не понимаю, не умею читать законы, но конкретно номер статьи ЗАКОНА никто не называет :wacko: интересно почему???

Полагаю, что надо поискать статьи закона в том постановлении пленума, которое вы имеете в виду... :)
  • 0

#1393 LyudNik

LyudNik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 23:24

Полагаю, что надо поискать статьи закона в том постановлении пленума, которое вы имеете в виду... :)

Я с прошлого лета усиленно ищу, но трудно найти то чего нет! Ладно, пусть я сама не могу по глупости найти, так я к юристам обращалась сколько раз, ответ у всех один, отказники сохраняют право пользования пожизненно :umnik: :umnik: ... Прошу показать где это отражено в ЗАКОНЕ :wow: - тишина. Мотивированная часть решения суда, это ссылка на ППВС от 2009 года. В кассационной жалобе указала на то, что решение не обосновано законом :type: , в ответ, кривая ухмылка и заявление, раз я видела, что упырь там прописан, значит я согласилась на его пожизненное проживание в моей квартире :confused: . Все! Интересно что они в решении напишут, думаю просто сдерут с решения суда первой инстанции.
  • 0

#1394 sft2

sft2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 01:30

Я с прошлого лета усиленно ищу, но трудно найти то чего нет! Ладно, пусть я сама не могу по глупости найти, так я к юристам обращалась сколько раз, ответ у всех один, отказники сохраняют право пользования пожизненно :umnik: :umnik: ... Прошу показать где это отражено в ЗАКОНЕ :wow: - тишина. Мотивированная часть решения суда, это ссылка на ППВС от 2009 года. В кассационной жалобе указала на то, что решение не обосновано законом :type: , в ответ, кривая ухмылка и заявление, раз я видела, что упырь там прописан, значит я согласилась на его пожизненное проживание в моей квартире :confused: . Все! Интересно что они в решении напишут, думаю просто сдерут с решения суда первой инстанции.

Поясните, а почему нельзя выселить "отказника" по суду через мировое соглашение - собственник денег даст, а "отказник" откажеться от своего права пожизненного проживания?
  • 0

#1395 LyudNik

LyudNik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 11:00

Поясните, а почему нельзя выселить "отказника" по суду через мировое соглашение - собственник денег даст, а "отказник" откажеться от своего права пожизненного проживания?

Я покупала квартиру без обременения в декабре 2005 году, нотариус и юристы говорили, что я его выпишу без проблем если вдруг он сам передумает, поэтому деньги были выплачены в полном объеме по рыночной цене на тот момент, за исключением некоторой суммы удержанной под выписку. За эти 5 лет рыночная цена изменилась в разы, и он потребовал гораздо большую сумму, при этом ссылаясь на закон. У меня нет возможности удовлетворить его разыгравшийся аппетит, да и уверенности, в том что ВС РФ еще чего нибудь не изобретет в защиту отказников тоже нет.

Так что там с номером статьи ЗАКОНА, :hi: назовет кто нибудь, или так и будут говорить о том что закон такой есть, просто я не могу его увидеть или понять или еще чего то там я не могу. Эта тема здесь обсуждается с 2006 года, уж юристы должны знать когда были внесены изменения в ЖК, ГК и Конституцию в связи именно с "защитой" отказников от посягательств новых собственников на права отказников проживать на чужой собственности? И пожалуйста не надо меня тыкать носов в ППВС от 2009 года или еще какое нибудь ППВС потому, что я спрашиваю исключительно про ЗАКОН :rolleyes: .
Просто хочу еще заметить, что не все покупатели аферисты и не все продавцы жертвы. В жизни по разному бывает.
  • -1

#1396 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 14:05

И пожалуйста не надо меня тыкать носов в ППВС от 2009 года или еще какое нибудь ППВС потому, что я спрашиваю исключительно про ЗАКОН :rolleyes: .

Спрашивать Вы можете о чем угодно, но если ВС РФ дает такое толкование закона, то это толкование ничем не отличается от закона с точки зрения правоприменения...
  • 0

#1397 LyudNik

LyudNik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 15:42

Спрашивать Вы можете о чем угодно, но если ВС РФ дает такое толкование закона, то это толкование ничем не отличается от закона с точки зрения правоприменения...

:laugh: Спасибо, порадовали, Аатличный ответ. Только слово "толкование" лучше заменить на "перетолкование". Похоже, кроме меня никого не смущает грубое нарушение Конституции. У ВС РФ есть право законодательной и н и ц и а т и в ы :umnik: , придумывать - пожалуйста, но принимать или переделывать законы они (по Конституции) не имеют права! Здесь же на форуме писали где то в 2007 году, что поправки уже внесены на рассмотрение и принятие в госдуму (как это и должно быть по Конституции), интересно, если эти поправки и исправления адекватны, то что ж их до сих пор не приняли???
Я может и резко пишу, но для меня это не вопрос юридических дискуссий, а в прямом смысле вопрос жизни. Я же не останусь с уголовником под одной крышей, значит мне на улицу выметаться из собственного дома. Так вот тусуясь у мусорных баков хотелось бы понимать а на основании какого ЗАКОНА так все получилось то :confused: .
  • 0

#1398 sft2

sft2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2011 - 10:42

У меня нет возможности удовлетворить его разыгравшийся аппетит, да и уверенности, в том что ВС РФ еще чего нибудь не изобретет в защиту отказников тоже нет.

Сучувствую Вам, но ситуации разные бывают.
Вот я собираюсь стать "отказником" и создается мнение, что не очень то он защищен относительно собственника... А может стать и еще хуже, если ВС чего нибудь придумает. И в будущем толкования ВС о "бесссрочном праве" не будет иметь силы. Или я ошибаюсь - раз на момент отказа ВС так толковал, то и можно будет ссылаться на это?И совсем непонятен механизм по которому я в будущем смогу получить деньги за отказ от права проживать

Сообщение отредактировал sft2: 11 June 2011 - 10:48

• 0

#1399 LyudNik

LyudNik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2011 - 11:45

Сучувствую Вам, но ситуации разные бывают.
Вот я собираюсь стать "отказником"
И совсем непонятен механизм по которому я в будущем смогу получить деньги за отказ от права проживать

Раз Вы собираетесь стать отказником, но опасаетесь за свое право пользования, то зачем же отказываться :confused:, или у Вас есть виды на свое право приватизации :shuffle:
Участвуйте в приватизации и в будущем механизм получения денег будет называться договор купли-продажи. А то сейчас этот "механизм" сильно отдает шантажом и вымогательством, который "крышуется" ... .
(Один юрист с удивлением спросил меня, серьезно ли я думала решить этот вопрос в суде без финансирования, и речь тут шла не об оплате адвоката)
  • 0

#1400 Людмила11

Людмила11
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 June 2011 - 19:38

Уважаемые юристы, прокомментируйте пожалуйста ситуацию.
Мне мама подарила дом, земля на которой он стоит в аренде. Дом был куплен на имя мамы, когда она и папа были официально разведены. Он покупался на средства от продажи квартиры купленной в браке на имя отца и проданной отцом после развода. На данный момент я хочу продать дом, отдать 50% отцу. Мама решение поддерживает, а папа будет против. Какие у меня шансы выписать его? Как можно оформить юридически обещание передать(чтобы суд принял мою сторону с выселением) и факт передачи денег (чтобы он не предъявлял ко мне какие-то претензии) от продажи дома отцу? Стоит ли приватизировать землю выделенного участка, не снизит ли факт аренды стоимость? Сейчас родители опять в официальном браке.
Спасибо большое за ответ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных