|
||
|
ВЫСЕЛЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ. ПРИМЕНЕНИЕ Ч.2 СТ. 292 ГК + Обсуждаем
Отправлено 14 May 2011 - 10:43
Ситуация:в квартире проживает мать с двумя совершеннолетними сыновьями и женой одного из сыновей.Один сын асоциален(вор,наркоман,несколько сроков,в данный момент очередная "условка")Мать-единственный собственник квартиры,сыновья имеют регистрацию,что подразумевает право проживания.Возможности купить другое жилье пока нет,продолжать жить в таких условиях не возможно(из дома вынесено все что можно,денги из кошелков улетают в секунды).Посадить его не получается,есть желание просто "выгнать" или поставить в такие условия дабы понял что ИМЕЮТ ПРАВО выселить,но у него право проживания(в общем то он это отлично знает чем и пользуется" да не работаю,воровать буду и ничего вы со мной не сделаете я тут прописан". Вопрос,есть ли кака я либо возможность ЗАКОННЫМ способом товарища этого права проивания лишить? если мать подарит-продаст квартиру второму сыну,то первый перестает быть членом семьи?или на братьев не распространяется?
Заранее спасибо огромное за все ответы
Отправлено 14 May 2011 - 11:57
Если они, будучи несовершеннолетними на момент приватизации в начале 90-х годов, не вошли в число собственников, но были в этой квартире зарегистрированы, то они имеют пожизненное право пользования квартирой.
Отправлено 14 May 2011 - 14:22
Сообщение отредактировал Евгения59: 14 May 2011 - 14:22
Отправлено 14 May 2011 - 14:31
Отправлено 14 May 2011 - 14:52
Отправлено 15 May 2011 - 15:42
Отправлено 16 May 2011 - 13:09
нет нельзя, душение запрещено законом, ст105 УК. вижу гепотетическую возможность навешивания долга за коммуналку наркоману в течение более 6 месецев и попытку его выселения, вот только с его исполнением проблемы будут да и с самим выселением.Здорово.т.е единственный способ избавиться-придушить и отсидеть?
Отправлено 17 May 2011 - 11:08
Квитанции приходят на имя собственника. Не являясь собственником жилья коммуналку не платит(и был бы не платил,но эт другой разговор)нет нельзя, душение запрещено законом, ст105 УК. вижу гепотетическую возможность навешивания долга за коммуналку наркоману в течение более 6 месецев и попытку его выселения, вот только с его исполнением проблемы будут да и с самим выселением.Здорово.т.е единственный способ избавиться-придушить и отсидеть?
Отправлено 18 May 2011 - 20:55
отказавшийся от приватизации имеет право пользования квартирой даже в случае смены собственника
Здравствуйте, господа ЮРИСТЫ!!!
Очень жаль, что поздно попала на этот форум. Взяла эту цитату потому, что ситуация у меня оч похожа, тоже в моей собственности от 2005 декабря остался отказник. Он в тюрьме за наркоту 5 лет сидел а прошлым летом освободился и решил наплевать на то, что обещалось (устно) при продаже и начал с меня деньги требовать. Короче завтра у меня суд по кассации (я подавала), я знаю, что дохлый номер, мне интересно, что действительно, для юристов ВС это Ваше всё. Ведь ППВС практически отменяет или скажем исправляет статьи ЖК ГК , но это вообще никто не хочет замечать, все дружно ссылаются на постановления пленума ВС, и на этом основании судья выносит решение.На первом этапе судье может и было меня немного жаль, но она сказала забудте о 292 так как он отказался от приватизации. Значит на этом фоне я как собственник ваще пустое место, а вот кто был ничем тот станет всем! Ура, товарищи, революция непобедима!!! Бей буржуев(собственников)!!! Но, что мне нравиться больше всего в Российском законодательстве, так это его скромность. Ведь по Конституции Законы должны оглашаться в СМИ, а вот размышлизмы ВС оглашаться не обязаны. Ведь со времени принятия ЖК прошло 6 лет, ну не нравится он ВС, внесите законопроект, нет втихаря все меняют и это при том, что прав таких у ВС нет.
Отправлено 19 May 2011 - 01:33
есть практика об определении порядка оплаты ком.услуг,если найду выложу.не все потеряно.Не являясь собственником жилья коммуналку не платит(и был бы не платил,но эт другой разговор)
Отправлено 19 May 2011 - 09:01
буду очень благодарна.спасибоесть практика об определении порядка оплаты ком.услуг,если найду выложу.не все потеряно.Не являясь собственником жилья коммуналку не платит(и был бы не платил,но эт другой разговор)
Отправлено 07 June 2011 - 15:41
На данный момент собственница и ее риелтор предлагают (документы эти УЖЕ есть):
1. Нотариально заверенное заявление сына, что он узнал о приватизации в момент выхода из тюрьмы и претензий не имеет ( и , добавлю от себя, получается, что срок исковой давности давно прошел)
2. Нотариально заверенное заявление сына, что он не возражает против выписки.
Вопрос главный : достаточно ли этих документов? Дополнительные вопросы: нужно ли и можно ли потребовать, чтобы сын выписался до сделки в "никуда"? Нужно ли требовать справку из ПНД и НД от сына, если учесть, что нотариус пишет "дееспособность проверена"?
Заранее спасибо!
Отправлено 07 June 2011 - 17:25
Отправлено 08 June 2011 - 12:16
Единственная гарантия для покупателя - решение суда о признании сына утратившим право пользования, вынесенное в судебном заседании с участием сына... Говорилось здесь об этом уже неоднократно...Хочу купить квартиру, одна собственница + прописанный асоциальный тип, ее сын. В 90-х годах кваритра была приватизирована без него, т к был он в местах не столь отдаленных на момент приватизации. Т к ситуация понятна и ничего нового всплыть в принципе не должно, хочется понять, какие документы можно потребовать от собственницы и ее сына, чтобы 1. не было претензий от сына по исключению его из приватизации и 2. он потерял право пользования данной квартирой.
Для спокойствия покупателя этих документов недостаточно - покупатель в подобной ситуации должен понимать, что сын в любой момент может заявить о своем праве пользования, а как разрешит спор суд - никто заранее не скажет...На данный момент собственница и ее риелтор предлагают (документы эти УЖЕ есть):
1. Нотариально заверенное заявление сына, что он узнал о приватизации в момент выхода из тюрьмы и претензий не имеет ( и , добавлю от себя, получается, что срок исковой давности давно прошел)
2. Нотариально заверенное заявление сына, что он не возражает против выписки.
Вопрос главный : достаточно ли этих документов?
С учетом вышесказанного эти вопросы во многом лишены смысла...Дополнительные вопросы: нужно ли и можно ли потребовать, чтобы сын выписался до сделки в "никуда"? Нужно ли требовать справку из ПНД и НД от сына, если учесть, что нотариус пишет "дееспособность проверена"?
Не надо обсуждать то, в чем Вы не разбираетесь... Во-первых, Вы отождествляете "прописку" с правом пользования, во-вторых, не знаете законодательство - на данный момент право пользования сына основано в первую очередь на законе, а не на мнении ВС РФ...По закону можете его выписать а по мнению ВС нет и никогда. Все обещания от этого типа, это чушь, откажется от них и всё. Выписать заранее в никуда, ну судя по тому, что приходиться выслушивать про этих "несчастных" пропишут его обратно если он очень этого захочет. Ключевой момент в постановлении пленума вс "пожизненное право пользования". Выхода может быть только два, либо ждать когда "пожизненное" сойдет на нет естественным (или неестественным)путем. Либо, заставить ВС и другие суды уважать Законы РФ (но это из области фантастики).
Отправлено 08 June 2011 - 13:26
Отправлено 08 June 2011 - 18:59
Дааа!!!??? Может назовете номер статьи Федерального закона. Потому что в решении суда (судья похоже тоже не разбирается) в основу положено постановление пленума вс в связи с чем не может быть применена 292 п 2. И ото всех то я слышу, что это я не понимаю, не умею читать законы, но конкретно номер статьи ЗАКОНА никто не называет интересно почему???Не надо обсуждать то, в чем Вы не разбираетесь... Во-первых, Вы отождествляете "прописку" с правом пользования, во-вторых, не знаете законодательство - на данный момент право пользования сына основано в первую очередь на законе, а не на мнении ВС РФ...
Сообщение отредактировал LyudNik: 08 June 2011 - 19:08
Отправлено 08 June 2011 - 22:20
Полагаю, что надо поискать статьи закона в том постановлении пленума, которое вы имеете в виду...Дааа!!!??? Может назовете номер статьи Федерального закона. Потому что в решении суда (судья похоже тоже не разбирается) в основу положено постановление пленума вс в связи с чем не может быть применена 292 п 2. И ото всех то я слышу, что это я не понимаю, не умею читать законы, но конкретно номер статьи ЗАКОНА никто не называет интересно почему???
Не надо обсуждать то, в чем Вы не разбираетесь... Во-первых, Вы отождествляете "прописку" с правом пользования, во-вторых, не знаете законодательство - на данный момент право пользования сына основано в первую очередь на законе, а не на мнении ВС РФ...
Отправлено 08 June 2011 - 23:24
Полагаю, что надо поискать статьи закона в том постановлении пленума, которое вы имеете в виду...
Я с прошлого лета усиленно ищу, но трудно найти то чего нет! Ладно, пусть я сама не могу по глупости найти, так я к юристам обращалась сколько раз, ответ у всех один, отказники сохраняют право пользования пожизненно ... Прошу показать где это отражено в ЗАКОНЕ - тишина. Мотивированная часть решения суда, это ссылка на ППВС от 2009 года. В кассационной жалобе указала на то, что решение не обосновано законом , в ответ, кривая ухмылка и заявление, раз я видела, что упырь там прописан, значит я согласилась на его пожизненное проживание в моей квартире . Все! Интересно что они в решении напишут, думаю просто сдерут с решения суда первой инстанции.
Отправлено 10 June 2011 - 01:30
Я с прошлого лета усиленно ищу, но трудно найти то чего нет! Ладно, пусть я сама не могу по глупости найти, так я к юристам обращалась сколько раз, ответ у всех один, отказники сохраняют право пользования пожизненно ... Прошу показать где это отражено в ЗАКОНЕ - тишина. Мотивированная часть решения суда, это ссылка на ППВС от 2009 года. В кассационной жалобе указала на то, что решение не обосновано законом , в ответ, кривая ухмылка и заявление, раз я видела, что упырь там прописан, значит я согласилась на его пожизненное проживание в моей квартире . Все! Интересно что они в решении напишут, думаю просто сдерут с решения суда первой инстанции.
Поясните, а почему нельзя выселить "отказника" по суду через мировое соглашение - собственник денег даст, а "отказник" откажеться от своего права пожизненного проживания?
Отправлено 10 June 2011 - 11:00
Поясните, а почему нельзя выселить "отказника" по суду через мировое соглашение - собственник денег даст, а "отказник" откажеться от своего права пожизненного проживания?
Я покупала квартиру без обременения в декабре 2005 году, нотариус и юристы говорили, что я его выпишу без проблем если вдруг он сам передумает, поэтому деньги были выплачены в полном объеме по рыночной цене на тот момент, за исключением некоторой суммы удержанной под выписку. За эти 5 лет рыночная цена изменилась в разы, и он потребовал гораздо большую сумму, при этом ссылаясь на закон. У меня нет возможности удовлетворить его разыгравшийся аппетит, да и уверенности, в том что ВС РФ еще чего нибудь не изобретет в защиту отказников тоже нет.
Так что там с номером статьи ЗАКОНА, назовет кто нибудь, или так и будут говорить о том что закон такой есть, просто я не могу его увидеть или понять или еще чего то там я не могу. Эта тема здесь обсуждается с 2006 года, уж юристы должны знать когда были внесены изменения в ЖК, ГК и Конституцию в связи именно с "защитой" отказников от посягательств новых собственников на права отказников проживать на чужой собственности? И пожалуйста не надо меня тыкать носов в ППВС от 2009 года или еще какое нибудь ППВС потому, что я спрашиваю исключительно про ЗАКОН .
Просто хочу еще заметить, что не все покупатели аферисты и не все продавцы жертвы. В жизни по разному бывает.
Отправлено 10 June 2011 - 14:05
И пожалуйста не надо меня тыкать носов в ППВС от 2009 года или еще какое нибудь ППВС потому, что я спрашиваю исключительно про ЗАКОН .
Спрашивать Вы можете о чем угодно, но если ВС РФ дает такое толкование закона, то это толкование ничем не отличается от закона с точки зрения правоприменения...
Отправлено 10 June 2011 - 15:42
Спрашивать Вы можете о чем угодно, но если ВС РФ дает такое толкование закона, то это толкование ничем не отличается от закона с точки зрения правоприменения...
Спасибо, порадовали, Аатличный ответ. Только слово "толкование" лучше заменить на "перетолкование". Похоже, кроме меня никого не смущает грубое нарушение Конституции. У ВС РФ есть право законодательной и н и ц и а т и в ы , придумывать - пожалуйста, но принимать или переделывать законы они (по Конституции) не имеют права! Здесь же на форуме писали где то в 2007 году, что поправки уже внесены на рассмотрение и принятие в госдуму (как это и должно быть по Конституции), интересно, если эти поправки и исправления адекватны, то что ж их до сих пор не приняли???
Я может и резко пишу, но для меня это не вопрос юридических дискуссий, а в прямом смысле вопрос жизни. Я же не останусь с уголовником под одной крышей, значит мне на улицу выметаться из собственного дома. Так вот тусуясь у мусорных баков хотелось бы понимать а на основании какого ЗАКОНА так все получилось то .
Отправлено 11 June 2011 - 10:42
Сучувствую Вам, но ситуации разные бывают.У меня нет возможности удовлетворить его разыгравшийся аппетит, да и уверенности, в том что ВС РФ еще чего нибудь не изобретет в защиту отказников тоже нет.
Вот я собираюсь стать "отказником" и создается мнение, что не очень то он защищен относительно собственника... А может стать и еще хуже, если ВС чего нибудь придумает. И в будущем толкования ВС о "бесссрочном праве" не будет иметь силы. Или я ошибаюсь - раз на момент отказа ВС так толковал, то и можно будет ссылаться на это?И совсем непонятен механизм по которому я в будущем смогу получить деньги за отказ от права проживать
Сообщение отредактировал sft2: 11 June 2011 - 10:48
Отправлено 11 June 2011 - 11:45
Раз Вы собираетесь стать отказником, но опасаетесь за свое право пользования, то зачем же отказываться , или у Вас есть виды на свое право приватизацииСучувствую Вам, но ситуации разные бывают.
Вот я собираюсь стать "отказником"
И совсем непонятен механизм по которому я в будущем смогу получить деньги за отказ от права проживать
Участвуйте в приватизации и в будущем механизм получения денег будет называться договор купли-продажи. А то сейчас этот "механизм" сильно отдает шантажом и вымогательством, который "крышуется" ... .
(Один юрист с удивлением спросил меня, серьезно ли я думала решить этот вопрос в суде без финансирования, и речь тут шла не об оплате адвоката)
Отправлено 12 June 2011 - 19:38
Мне мама подарила дом, земля на которой он стоит в аренде. Дом был куплен на имя мамы, когда она и папа были официально разведены. Он покупался на средства от продажи квартиры купленной в браке на имя отца и проданной отцом после развода. На данный момент я хочу продать дом, отдать 50% отцу. Мама решение поддерживает, а папа будет против. Какие у меня шансы выписать его? Как можно оформить юридически обещание передать(чтобы суд принял мою сторону с выселением) и факт передачи денег (чтобы он не предъявлял ко мне какие-то претензии) от продажи дома отцу? Стоит ли приватизировать землю выделенного участка, не снизит ли факт аренды стоимость? Сейчас родители опять в официальном браке.
Спасибо большое за ответ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных