Но у меня то моя сторона, сама подавала объявление без собрания (попыток), или это уже не имеет абсолютно никакого значения? В суде просто скажут вот вы обратились в суд с иском а сами тоже не выполнили требования закона.Ничего не смог сделать, несмотря на то, что у оппонентов был слегка косячный протокол. Суд сказал, что достаточных оснований для выдела у меня не было, поэтому возвращаем все к первоначальному положению.
|
||
|
ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.
Отправлено 08 November 2009 - 01:25
Отправлено 08 November 2009 - 15:26
Вы не просите суд признать ваше право собственности на этот участок.Но у меня то моя сторона, сама подавала объявление без собрания (попыток), или это уже не имеет абсолютно никакого значения? В суде просто скажут вот вы обратились в суд с иском а сами тоже не выполнили требования закона.
Вы просите признать сделку оппонента по выделу недействительной и применить соответствующие последствия.
Ваши права нарушаются тем, что участок, находящийся в общедолевой собственности, незаконно дербанится на части. Про свое желание выделиться на этом месте можно вообще ничего не говорить.
Отправлено 08 November 2009 - 20:18
Я так в принципе и сделал, заложив в основание своего иска обстоятельства незаконности действий ответчика по выделу. Буду пробовать.Вы просите признать сделку оппонента по выделу недействительной и применить соответствующие последствия.
Ваши права нарушаются тем, что участок, находящийся в общедолевой собственности, незаконно дербанится на части. Про свое желание выделиться на этом месте можно вообще ничего не говорить.
Отправлено 08 November 2009 - 23:05
Благодарю ВасПример решения суда по последней обсуждаемой теме. Оспаривание выдела.
Отправлено 14 November 2009 - 02:49
Исходные данные следующие: Из земельного участка сельхозназначения (ОДС) выделяются несколько собственников земельных долей. В результате образуются три участка (на двух – один собственник, на третьем долевая собственность – четыре дольщика) Далее местные специалисты по земельным делам резко расходятся во мнении.
Точка зрения межевиков: данные обо всех трех участках будут включены в один межевой план. Ссылаются на 412-й приказ Минэкономразвития.
Точка зрения местных кадастровых работников: так не годится, на кадастровый учет не поставим, будете переделывать. Нужно, чтоб межевой план был на каждый из образуемых земельных участков. Кто прав?
Второй вопрос. Исходные данные те же. Порядок согласования границ образованных ЗУ.
Точка зрения межевиков (ссылаются на тот же 412-й Приказ): Акт согласования должен быть подписан всеми участниками ОДС. (Только ведь где ж их, родимых, найдешь? Там 500 колхозников, часть из которых умерло, наследники в права не вступили, часть вообще за границу съехало…)
Точка зрения начальства: не ломай голову, мы тебя протоколом общего собрания уполномочим подписывать всю землеустроительную документацию. Прокатит такой вариант?
Сообщение отредактировал Юлка: 14 November 2009 - 02:52
Отправлено 14 November 2009 - 14:24
посмотрим, устоит ли это решение в кассации
Отправлено 14 November 2009 - 17:24
Межевики правы: 412:Нужно, чтоб межевой план был на каждый из образуемых земельных участков. Кто прав?
20. Межевой план оформляется в виде одного документа в случае, если:
...
в результате выдела в счет доли (долей) в праве общей собственности на измененный земельный участок образуются один или одновременно несколько земельных участков;
Добавлено немного позже:
В здесь они не правы, а право начальство:Точка зрения межевиков (ссылаются на тот же 412-й Приказ): Акт согласования должен быть подписан всеми участниками ОДС.
ст. 39 221-ФЗ:
И второй вариант: даете объявление в муниципальной газете по форме того же 412 приказа о созыве собрания по согласованию границ. Это все из той же ст. 39: п. 8.4. От имени указанных в части 3 настоящей статьи лиц в согласовании местоположения границ вправе участвовать их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. При этом в согласовании местоположения границ от имени собственников вправе участвовать также представитель собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченный на такое согласование принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания указанных собственников (если соответствующий смежный земельный участок входит в состав общего имущества указанных собственников), представитель собственников долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения - решением общего собрания собственников таких долей (если соответствующий смежный земельный участок входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц),
...
Добавлено немного позже:
yurist71
Вы на дату смотрели? Оно устояло еще в начале года. И у меня еще пачка аналогичных с тем же результатом.посмотрим, устоит ли это решение в кассации
Я это решение привел, потому что здесь самая подробная мотивировка.
Сообщение отредактировал almuchnik: 14 November 2009 - 17:22
Отправлено 15 November 2009 - 16:02
Отправлено 15 November 2009 - 19:35
на дату не смотрел. у меня такая же пачка, с обратными решениями. мотивировки особенной не заметил-вода однаВы на дату смотрели? Оно устояло еще в начале года. И у меня еще пачка аналогичных с тем же результатом.
Я это решение привел, потому что здесь самая подробная мотивировка.
Отправлено 15 November 2009 - 20:21
Пример решения, вступившего в силу, выложите, если не сложно.у меня такая же пачка, с обратными решениями
Основная мысль - стр. 7 (249) третий абзац.мотивировки особенной не заметил-вода одна
На тот момент еще не вышло постановление КС от 30.01.09, но в нем вам тоже что-то не понятно (п. 4.2 первый абзац)?
Отправлено 15 November 2009 - 21:59
а вы знаете сложно. Подобные решения можно и в К+ найтиПример решения, вступившего в силу, выложите, если не сложно.
вы знаете, мне как цивилисту в нем тоже много чего не понятноНа тот момент еще не вышло постановление КС от 30.01.09, но в нем вам тоже что-то не понятно (п. 4.2 первый абзац)?
Отправлено 16 November 2009 - 02:12
сложно согласиться, приведенное решение пожалуй образец для районного суда, мотивировка - процедура выдела проведена с различными нарушениями законамотивировки особенной не заметил-вода одна
Отправлено 16 November 2009 - 02:20
Сложно вытащить из пачки верхнее?а вы знаете сложно.
Нечего тогда в теме отписываться.
А я не могу понять, что там может быть не понятно?вы знаете, мне как цивилисту в нем тоже много чего не понятно
У каждого может быть мнение расходящееся с мнением КС, но написано там все по-русски.
#1415 -Дневной надзор-
Отправлено 20 November 2009 - 12:53
Было проведено собрание участников, на котором определена часть для выдела, а также Ивановым (собственником 10 долей по 10 га, приобретенных по ДКП у других дольщиков) выделен участок площадью 100 га.
Во время межевания один из договоров признается судом недействительным, т.е. стало правомерно только 90 га им выделять.
Что делать:
1. Все по новой, собрание, выделение, межевание и т.п.
2. Иные, шадящие время и кровно заработанные деньги Иванова, варианты есть?
Отправлено 20 November 2009 - 13:17
Я бы сказал, что собрание заново не надо проводить, т.к. меньше земли это не больше.А вот межевать придется заново на 90 га.
#1417 -Дневной надзор-
Отправлено 20 November 2009 - 13:52
Спасибо за ответ
А в какой форме теперь это сделать? Под "этом" я понимаю межевание заново. Ведь мы сдавали в Роснедвижимость протокол, где было 100 га. А сейчас надо изменения вносить в кадастр или вообще тот участок снимать с учета и создавать новый?
Отправлено 20 November 2009 - 23:42
Отправлено 21 November 2009 - 00:51
100 га васе пупкину нельзя было сдавать. Раз двенадцать только в этой теме писали, что надо правильно оформлять протокол, в тех рамках, что разрешает закон "об обороте" (остальное - нельзя, это же ограничение!). Если написано, что первоочередной выдел 100 га, это значит, что можно выделить 1 (или какой у вас минимум), и 2, и ...надцать, и 90 гектар. Не ровно СТО, а по очереди, кто успел, тот и выделил.А в какой форме теперь это сделать? Под "этом" я понимаю межевание заново. Ведь мы сдавали в Роснедвижимость протокол, где было 100 га.
Ульян, есть такое слово "перцепция", все что у него (наследодателя) было (включая право на выдел, согласование места), то и перешло к наследнику. Универсальное, так сказать, правопреемство. Купите нотариусу коньяк икс-о и все наладится.Понятно что по завещанию наследник имел право на земельную долю....а как в этом случае?
Отправлено 21 November 2009 - 00:54
Спасибо огромное. Ежели судьба еще раз занесет меня в Ульяновск...с меняУльян, есть такое слово "перцепция", все что у него (наследодателя) было (включая право на выдел, согласование места), то и перешло к наследнику. Универсальное, так сказать, правопреемство. Купите нотариусу коньяк икс-о и все наладится.
!!!коньяк икс-о
Отправлено 21 November 2009 - 02:16
кто успел, тот и выделил
Ничего подобного.100 га васе пупкину нельзя было сдавать.
Если на собрании проведены согласительные процедуры, и протокол не обжалован, то можно и нужно, и все так делают. Стандартная повестка дня: сначала определить часть для первоочередного, а потом раздербанить эту часть среди присутствующих, голосуя по всем вопросам ЗА 100%.
Такие решения одобряет КС (в известном постановлении, все те же п. п. 4.2, 4.3):
"4.2.
...
В качестве согласительной процедуры - в силу вытекающего из Конституции Российской Федерации, ее статей 8, 19, 34 и 35, основополагающего принципа, согласно которому граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, - участники долевой собственности на земельный участок могут использовать и проведение общего собрания для определения местоположения выделяемых земельных участков. В таком случае решение о выделении участнику долевой собственности конкретного земельного участка в счет принадлежащей ему земельной доли, принятое с соблюдением требований абзаца второго пункта 1.1 статьи 14 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", будет носить персональный характер, а не согласные с ним сособственники вправе оспорить его в судебном порядке, так же как это предусмотрено для случаев недостижения согласованного решения в рамках других согласительных процедур.
...
4.3.
...
наделяет общее собрание участников общей долевой собственности правом принимать решения, в том числе относительно местоположения части находящегося в общей собственности земельного участка, в границах которой будут выделяться земельные участки в счет земельных долей сособственников, либо земельного участка, выделяемого отдельному сособственнику в счет его земельной доли, большинством голосов, определяемым по числу земельных долей, принадлежащих участникам долевой собственности, присутствующим на этом общем собрании"
Сообщение отредактировал almuchnik: 21 November 2009 - 02:18
Отправлено 22 November 2009 - 18:33
А я в настоящее время нахожусь в регионе, готовлюсь к участию в интересных судах. Здесь и объява до собрание, и протокол после объявы без возражений, и два конкурирующих протокола, один на неделю раньше другого главное - заказчик организовал интернет
Добавлено немного позже:
ульян
Здесь юридическое значение имеет не фактическое получение свидетельства, а дата внесения записи в ЕРГП.Ведь фактически получение свидетельства на ЗУ произошло уже после смерти правообладателя.
Даже если нотариус откажет, оформить право собственности в порядке наследования через суд не составляет особого труда
Отправлено 22 November 2009 - 19:00
Коллеги, конференция отменяется
Отправлено 22 November 2009 - 19:16
Сразу отписывайсяглавное - заказчик организовал интернет
Отправлено 24 November 2009 - 00:40
ОК. Сегодня был в суде, зайдя в коридор, понял, что будет жарко - из около 300 истцов пришли более сотни на костылях, еле живые, но приползли. Некие "инвесторы" решили выделить участки не на своего, а на каждого дольщика в ОДССразу отписывайся
Как только я на вопрос суда: "представитель ответчика, назовите ваше ФИО и место жительства" ответил "Бутч, Санкт-Петербург" по залу пошел гул "понаехали тут" и др.
Оказалось, что из 300 истцов человек 15-20 уже скончались. Я предвидел такое развитие событий и заранее заготовил ходатайство:
В соответствии со ст. 152 ГПК РФ:
1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
4. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьями 215, 216, 220, абзацами вторым - шестым статьи 222 настоящего Кодекса, производство по делу в предварительном судебном заседании может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения.
В соответствии со ст. 222 ГПК РФ:
Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 188 ГК РФ, Действие доверенности прекращается вследствие: 6) смерти гражданина, выдавшего доверенность.
Исходя из изложенного, подписание искового заявления по доверенности, утратившей свою юридическую силу к моменту подачи искового заявления в суд, позволяет оставить исковое заявление, подписанное гр. ФИО, без рассмотрения.
Судья никак не отреагировала и начала отправлять запросы нотариусу для оформления правопреемства.
Сообщение отредактировал Buutch: 24 November 2009 - 00:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных