Спрашивать Вы можете о чем угодно, но если ВС РФ дает такое толкование закона, то это толкование ничем не отличается от закона с точки зрения правоприменения...
Спасибо, порадовали, Аатличный ответ. Только слово "толкование" лучше заменить на "перетолкование". Похоже, кроме меня никого не смущает грубое нарушение Конституции. У ВС РФ есть право законодательной и н и ц и а т и в ы , придумывать - пожалуйста, но принимать или переделывать законы они (по Конституции) не имеют права! Здесь же на форуме писали где то в 2007 году, что поправки уже внесены на рассмотрение и принятие в госдуму (как это и должно быть по Конституции), интересно, если эти поправки и исправления адекватны, то что ж их до сих пор не приняли???
Я может и резко пишу, но для меня это не вопрос юридических дискуссий, а в прямом смысле вопрос жизни. Я же не останусь с уголовником под одной крышей, значит мне на улицу выметаться из собственного дома. Так вот тусуясь у мусорных баков хотелось бы понимать а на основании какого ЗАКОНА так все получилось то .
Ваше человеческое возмущение понятно где-то, и лично я с ним согласна, так как считаю, что право собственности в данном случае должно превалировать - но, к сожалению, есть чье-то мнение, а есть закон. ВС не перетолковывает законы, здесь Вы не правы. Но есть право собственности в его совокупности (пользование, владение и распоряжение), а есть право пользования конкретного индивидуума, в Вашем случае, может быть, и антисоциального, и наглого, но тоже гражданина со своими правами. И его право, основанное на Конституции (ст.40), прежде всего, первичнее Вашего, как ни печально. Будучи вселен когда-то на основании ЖК как член семьи нанимателя, отказавшись от получения своей доли собственности, но не от своего права пользования, этот человек не может быть лишен этого права только потому, что так захотел старый или новый собственник. Выселить и выписать Вашего пользователя без его доброй воли невозможно - нет такого норматива, который позволял бы сделать это, поскольку, ИМХО, он уже не просто член семьи бывшего собственника, а лицо, имеющее самостоятельное право пользования, равные права с бывшим собственником в этой части - так что ч.2 ст.292 ГК здесь не применима. А другой нет.
Когда Вы купили такую квартиру, то тем самым согласились с таким положением вещей, и можно Вам искренне посочувствовать. В принципе, теоретически этот пользователь не ограничивает Ваши права - Вы можете продать, поменять квартиру, сами ей пользоваться, вселять туда членов семьи и так далее. Но и Вы не можете ограничить право пользования человека, который получил его раньше Вас и сохраняет, ибо, не будучи собственником, не мог помешать Вам купить квартиру, где имеет право пользования. И сделку Вашу оспаривать не вправе.
Согласна, все это несправедливо, на первый взгляд - но права одного гражданина все же не могут иметь приоритет над правами другого, каким бы козлом, извиняюсь, он ни был.