|
||
|
ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)
Отправлено 26 February 2010 - 10:03
Если пп. 1, то столько
Если пп. 2, то столько
...
Если пп. 9, то столько
А если (и об этом говорит пп. 10) пп. 1 + пп. 2 (или любой другой) + пп. 7, то за каждый "подпункт" в отдельности
Таким образом, в рамках одного иска долг и проценты - это пп. 1, поэтому и пошлина общая, в чем слабость этой позиции?
Отправлено 26 February 2010 - 14:22
Есть закон, и есть практика его применения... что нередко не одно и то же... Вы, что, испытываете неловкость из-за того, что закон неправильно применяется в Вашу пользу, и из-за этого бюджет недополучает?Ну неужели судьи всей страны всех уровней и всех видов строго по закону неправы в этом вопросе? если так делают все (а ведь так делают все судьи), то может мы неправильно понимаем указанную норму? Сомнение из-за того, что практика однозначная, если бы было по-разному, тогда можно было бы и подумать, да, дескать, некоторые судьи неправы. А тут везде одинаково...
В Африке миллионы людей пухнут от голода, а Вы тут фигней занимаетесь...Смотрел-пересмотрел ст. 91 ГПК РФ и пришел к такому выводу, может пп. 10 п. 1 говорит следующее:
Если пп. 1, то столько
Если пп. 2, то столько
...
Если пп. 9, то столько
А если (и об этом говорит пп. 10) пп. 1 + пп. 2 (или любой другой) + пп. 7, то за каждый "подпункт" в отдельности
Таким образом, в рамках одного иска долг и проценты - это пп. 1, поэтому и пошлина общая, в чем слабость этой позиции?
Отправлено 01 March 2010 - 14:03
Подавали заявление в арбитраж об оспаривании действий судебных пристовов. На основании п.2 ст. 329 АПК госпошлину не оплачивали.
Сейчас готовим апелляционную жалобу. В этом случае (при апелляции) госпошлину нужно оплачивать?
Отправлено 01 March 2010 - 14:13
Получается, что нужно ! 333.21НКРФ
при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера 4000р
Сообщение отредактировал utkinsas: 01 March 2010 - 14:18
Отправлено 01 March 2010 - 15:40
На такой иск не распространияется пошлина в процентах. Что под это подходит?
Отправлено 01 March 2010 - 16:07
Суд частично удовлетворил требования Истца-вражины (пеня копейки) и
(абз2. ч.1. ст.110)В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
Хочу написать Заявление в соответсвии с пп. 3 п. 1 ст. 178 АПК РФ (Доп решение если судом не разрешен вопрос о судебных расходах) в виду того,что до подачи искового Истец в досудебном порядке не урегулировал данный спор (бухи, похоже, платежные документы посеяли). Досудебного порядка по закону/договру в моем случае нет, но из-за их мы теперь пошлину должны оплачивать + ко всему они банкроты (конкурсный управляющий "управляет"). Чувствую "пропорциональностью" там пахнуть и не будет. Как думаете, мое Ходатайство будет иметь позитивный эффект или один щерт на 2 000 руб попадем (иск подавали до 31.12.2009г.)
Сообщение отредактировал BenderRadrigez: 01 March 2010 - 18:47
Отправлено 01 March 2010 - 16:10
Из подп. 12 п. 1 статьи 333.21 НК РФ следует, что при подаче апелляционной жалобы на иные судебные акты, нежели указанные в подп. 12 п. 1 этой статьи, государственная пошлина уплате не подлежит.
Получается пошлину опять не надо платить.... Или как?...
Сообщение отредактировал AlexVZ: 01 March 2010 - 16:11
Отправлено 01 March 2010 - 16:23
Меня вот это смущает:
Из подп. 12 п. 1 статьи 333.21 НК РФ следует, что при подаче апелляционной жалобы на иные судебные акты, нежели указанные в подп. 12 п. 1 этой статьи, государственная пошлина уплате не подлежит.
Где Вы такое нашли???? На сколько я помню, это взято из старого коментария
12) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;
Отправлено 01 March 2010 - 20:10
Подавала мировому судье заявление на судебный приказ, госпошлину посчитала по старому размеру. Уже понимала, что судья вернет документы. Думала доплачу г/п и подам заново. Ан нет. Пришло определение об отказе по причине того, что из дела усмотрен спор (его там нет и быть не может: взыскание суммы долга со СК по расторгнутому д-ру долевого строительства, в соглашении о расторжении четко указана сумма и срок возврата).
С дальнейшей процедурой понятно - подавать частную жалобу в райсуд. Вопрос собственно в доплате г/п. Сейчас ее сбегать доплатить и приложить к жалобе со всеми документами? Райсуд определение МС отменит, а потом рассмотрит по существу и укажет, что г/п не доплачена; либо вернет МС на пересмотр, та тоже укажет на г/п.
И если сейчас доплатить, то взыскать с ответчика этот "хвостик" как понимаю, уже будет нельзя. Я же не могу при подаче жалобы уточненку подавать во вторую инстанцию....
Отправлено 01 March 2010 - 21:11
Что означает "исковое заявление имущественного характера, не подлежащее оценке"?
На такой иск не распространияется пошлина в процентах. Что под это подходит?
Например, стороны оспаривают права на недвижимость (признание ордера недействительный, признание лица не приобретшим право на комнату/квартиру и т.д.). Иск по смыслу имущественный, т.к. в результате его удовлетворения истец может получить в законную собственность имущество. Но ведь не проводить же вам оценку комнаты/квартиры/дома перед подачей иска, не о том спор))))
Так и получается, что заявление имущественного характера, но стоимость в данном случае не подсчитывается.
Отправлено 02 March 2010 - 01:46
Я подал исковое заявление в котором просил АС Нижегородской области
1. Взыскать с ООО «XXX» в пользу ИП Иванова И.И. сумму задолженности по договору поставки в размере 28 550 руб.;
2. Взыскать с ООО «XXX» в пользу ИП Иванова И.И. сумму задолженности по оплате убытков, вызванных расторжением договора поставки в размере 176 300 руб.;
3. Судебные расходы возложить на ответчика.
Цена иска получилась 204 850 руб. 00 коп.
Также поясню, что договор был расторгнут ИП Ивановым И.И. в односторонем порядке на основании абз.3 ч.2 ст.523 ГК РФ. Предварительно направил в ООО «XXX» уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. Получив уведомдление о получении письма, ИП Иванов И.И. приобрел себе в убыток у другой организации недопоставленный ООО «XXX» товар.
Подавая исковое заявление, оплатил госпошлину в размере 7000 руб + (2% от 104 850 рублей) = 9 097 рублей.
Получил определение в котором суд просит доплатить еще 2000 руб. Возникает вопрос, за что?
Заранее спасибо за ответы.
Отправлено 02 March 2010 - 01:52
ну так считаем 204 850 цена иска от них 2% это 4097 + 7000р =11097.Коллеги, будте так любезны, проясните ситуацию.
Я подал исковое заявление в котором просил АС Нижегородской области
1. Взыскать с ООО «XXX» в пользу ИП Иванова И.И. сумму задолженности по договору поставки в размере 28 550 руб.;
2. Взыскать с ООО «XXX» в пользу ИП Иванова И.И. сумму задолженности по оплате убытков, вызванных расторжением договора поставки в размере 176 300 руб.;
3. Судебные расходы возложить на ответчика.
Цена иска получилась 204 850 руб. 00 коп.
Также поясню, что договор был расторгнут ИП Ивановым И.И. в односторонем порядке на основании абз.3 ч.2 ст.523 ГК РФ. Предварительно направил в ООО «XXX» уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. Получив уведомдление о получении письма, ИП Иванов И.И. приобрел себе в убыток у другой организации недопоставленный ООО «XXX» товар.
Подавая исковое заявление, оплатил госпошлину в размере 7000 руб + (2% от 104 850 рублей) = 9 097 рублей.
Получил определение в котором суд просит доплатить еще 2000 руб. Возникает вопрос, за что?
Заранее спасибо за ответы.
Отправлено 02 March 2010 - 02:09
1. По делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 100 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
Получается 7 000 руб + (2% от (204 850 руб - 100 000 руб))
я к тому что, 2 процента берется от суммы, которая превышает 100 000 руб. А у меня это 104 850 руб.
Или я не правильно понимаю?
Отправлено 02 March 2010 - 02:23
Правильно понимаите! Я Вам напискал от куда взялись 2т.р Помощнику судьи позвоните... обычно они ляпы делают!А так ли считается?
1. По делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 100 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
Получается 7 000 руб + (2% от (204 850 руб - 100 000 руб))
я к тому что, 2 процента берется от суммы, которая превышает 100 000 руб. А у меня это 104 850 руб.
Или я не правильно понимаю?
Отправлено 02 March 2010 - 02:29
Отправлено 02 March 2010 - 16:48
[quote name='AlexVZ' date='1.03.2010 - 10:10']Меня вот это смущает:
[/quote]
Где Вы такое нашли???? На сколько я помню, это взято из старого коментария
Нашёл на официальном сайте апелляционного суда
Отправлено 02 March 2010 - 18:19
Отправлено 03 March 2010 - 12:18
1. Суд первой инстанции иск удовлетворил (взыскал 100 руб.), взыскал с ответчика госпошлину. Суд кассационной инстанции решение отменил в части взыскания 90 руб. Про госпошлину в постановлении кассационной инстанции не упоминается. Кто должен распределить расходы по госпошлине между сторонами? Или она все равно останется отнесенной на ответчика?
2. Суд первой инстанции вынес определение об обеспечении иска. Апелляция засилила. Кассация направила на новое рассмотрение в апелляцию, при этом забыв взыскать госпошлину за рассмотрение кассационной жалобы с истца. Апелляция определение суда первой инстанции отменила, в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска отказала. Кто должен возместить ответчику расходы по госпошлине?
Отправлено 03 March 2010 - 12:31
Сообщение отредактировал utkinsas: 03 March 2010 - 12:32
Отправлено 03 March 2010 - 14:51
Давайте разберемся, что Вы оспариваите??? Решение суда или определение?
Оспаривали действия приставов (ст.329 АПК)
Сейчас подаем жалобу на решение суда
Отправлено 03 March 2010 - 21:27
Если я расчитаю по новому - она увеличится, а требования то уменьшаются??.
Если по старому тогда - НК в новой редакции действует только на новые иски??
Поможите плиз!!!
А то завтра мировое подписывать, а я незнаю что делать!!
Отправлено 04 March 2010 - 06:34
Господа, вот вопрос, а мне как быть - я уменьшаю размер исковых требований (цену иска). И как мне расчитывать госпошлину, она же должна уменьшиться.
Поможите плиз!!!
И тишина, никто не помог!!!
Отправлено 04 March 2010 - 13:06
Прошу помочь советом в следующей ситуации:
Истец подал заявление об увеличении исковых требований, не уплатив госпошлину.
В производстве мирового судьи находится дело о разделе долговых обязательств между бывшими супругами, в котором я являюсь ответчиком-истцом... ну и бывшей женой .
Долговые обязательства по кредиту (ипотека) выполняются обоими супругами. Мною в течении нескольких лет вносятся в банк ежемесячные взносы на погашение кредита. Бывший супруг до поры до времени ничего не оплачивал, потом начал погашать большими суммами и переодически обращаться в суд.
В ходе данного процесса он оплатил ещё одну сумму и подал заявление об увеличении исковых требований в сумме 20 тыс. руб. При этом он не оплатил госпошлину на сумму увеличения. Судья, бегло просмотрев заявление и спросив "Вы увеличиваете свои требования?", отложил рассмотрение дела и принял данное заявление.
Каким образом мне поступить (реагировать) - могу ли в следующем заседании ходатайствовать об отклонении уточненного заявления или же просто попросить внести в протокол "факт" о неуплате госпошлины и суд сам будет принимать решение о правомерности приобщения?
ЗЫ: Мною так же вносятся суммы на досрочное погашение с целью именно досрочного погашения, а не дергания моего созаемщика и БМ в одном лице )))
Отправлено 04 March 2010 - 17:13
Господа, вот вопрос, а мне как быть - я уменьшаю размер исковых требований (цену иска). И как мне расчитывать госпошлину, она же должна уменьшиться.
Поможите плиз!!!
Знач сегодня было заседание в арбитраже, даю ответ на ранее заданный мною вопрос.
Если Исковое подано до 29.01.2010г. то неважно что вы там делаете, увеличиваете или уменьшаете требования, пошлина пересчитывается на основании ранее действующей редакции.
Новая действует если вы обратились после 29.01.2010г. ВСЕ!!!
Сообщение отредактировал Dimoll: 04 March 2010 - 17:13
Отправлено 05 March 2010 - 16:09
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных