Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 3 Голосов

ВЫСЕЛЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ. ПРИМЕНЕНИЕ Ч.2 СТ. 292 ГК + Обсуждаем

Сообщений в теме: 2009

#1426 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 17:09

Пока из того, что Вы написали, следует, что у матери есть только право пользования жильем, предоставленное Вами уже после покупки дома. Поэтому ее согласие на продажу значения не имеет.
  • 0

#1427 Ксения(Netto)

Ксения(Netto)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 17:27

MariSPb, да, я знаю, что маминого согласия ни на продажу, ни на дарения не нужно. Вопрос сможет ли, свекровь став собственником ее выселить. Просто, если продавать сейчас дом с ней (а соседи знают о ее неадекватных действиях) - это значит продать дом за копейки. А покупать нуно 2 жилых помещения, в дальнейшем.
  • 0

#1428 Ксения(Netto)

Ксения(Netto)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 17:47

Еще вопрос. Нужно ли(можно ли) в договоре дарения указать пункт типа "Согласна на выселение всех кто проживает", либо подобную формулировку. Поможет ли она в суде?
  • 0

#1429 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 21:07

сможет ли, свекровь став собственником ее выселить.

да.

Нужно ли(можно ли) в договоре дарения указать

нет.
  • 0

#1430 Ксения(Netto)

Ксения(Netto)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 21:18

Продажная шкура, скажите на основании чего "да"(у нее в России больше жилья нет, родственники есть в Казахстане и в(на) Украине), и помечу "нет" :confused: .
  • 0

#1431 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 11:33

да, потому что в законе есть ст.292 ГК. Переход права собственности является основание для прекращения права пользования ... главное, не указывать в договоре дарения ничего, вроде " гр.Х сохраняет право пользования", а прописать, что-то вроде: на момент регистрации в квартире зарегистрирована гр.х, право пользования которой прекращается по ст.292 п.2 ГК или , вообще, ничего не прописывать
То, что у нее нет другого жилья - значения не имеет. Возможно, ей при выселении продлят право пользования на некоторое время, а может и нет.
  • 0

#1432 Ксения(Netto)

Ксения(Netto)
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 12:03

Спасибо.Спасибо.Спасибо.У меня есть надежда пожить без страха.
  • 0

#1433 marpi

marpi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 13:48

Добрый день, очень нужна помощь. К сожалению, поисковик нужных результатов не дал, а искать более тщательно, к сожалению, нет времени - 05.09 уже назначено рассмотрение по иску.
Сама не являюсь специалистом в вопросах жилищного права, но за помощью обратились мои родственники. Пока хочу сама понять, каков может быть исход дела.
Ситуация в следующем:
В 2004 году был заключен договор дарения, по которому тётя передает своей племяннице в дар квартиру. Право собственности на квартиру племянница зарегистрировала, в квартиру прописала совего мужа и двоих несовершеннолетних детей. Однако, в договор был внесен пункт, что тётя остается в квартире на регистрационном учете с правом пользования и проживания (цель - чтобы не заморачиваться на счет перевода пенсии в другой район города - новое место жительства). Новое фактическое место жительства тёти - квартира племянницы (также находится у последней в собственности).
Думаю без этого картина не будет ясной: причина такого дара - у тёти сын покончил собой, ей все напоминает о нем, у нее никого больше нет, готова отдать свою квартиру, которая больше, племяннице, у котрой двое детей. Тётя ни на что не претендует лишь бы, где было дожить до конца дней своих, поэтому готова переехать в меньшую квартиру племянницы. На таком даре настаивала тётя (есть свидетели - соседи).
Спустя 7 лет тётя подает иск о признании права пользования квартирой и вселении ее в квартиру, в котором просит предоставить ей отдельную комнату. В иске поясняет, что переезжала в другую квартиру временно, пока дети подрастут, сейчас хочет вернуться, но ее не пускают, в квартире у нее оставались вещи (из мебели). Основная позиция иска тёти строится на наличии в договоре дарения пункта о сохранении ее регистрации в квартире с правом пользования и проживании.

Мои мысли: подать ходатайство об отложении рассмотрения (для сбора документов, свидетельских показаний и т.д. необходимых для правильного разрешения спора) и продумать возможность следующих вариантов:
1. Попытаться заключить мировое соглашение, убедив тётю выписаться из спороной квартиры и зарегистрироваться по фактическому месту жительства (но это очень затруднительно, человек не идет на контакт).
2. Подать встречный иск о признании прекращенным права пользования квартирой и снятии с регистрационного учета тёти.

Подскажите, пожалуйста, с чего начать.Буду признательна любому хорошему совету или подсказке.
  • 0

#1434 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 13:52

1. Попытаться заключить мировое соглашение, убедив тётю выписаться из спороной квартиры и зарегистрироваться по фактическому месту жительства (но это очень затруднительно, человек не идет на контакт).

Это не мировое соглашение, а отказ от иска. Нафига тете это надо?

2. Подать встречный иск о признании прекращенным права пользования квартирой и снятии с регистрационного учета тёти.

Никаких оснований для этого нет, раз договором за ней сохранено право пользования.
  • 0

#1435 marpi

marpi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 14:02

Ну вообще предмет спора отсутствует, так как никто ей препятствий в пользовании квартирой не чинит (выдадут ей ключи). Хотя, с другой стороны, зачем она им там нужна и как они будут в четвером ютится в комнате 16 кв.м.,ведь одно из ее требований - предоставить ей в пользование отдельную комнату в квартире.
Получается, что семья племянницы никак не может противостоять желаниям тети?

А, если продать квартиру, тогда, тетя автоматически теряет свое право?

Сообщение отредактировал marpi: 29 August 2011 - 14:09

• 0

#1436 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 14:11

Получается, что семья племянницы никак не может противостоять желаниям тети?

Семью племянницы вообще никто не спрашивает, а сама племянница взяла на себя соответствующее обязательство.

Да.
  • 0

#1437 marpi

marpi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 14:30

сама племянница взяла на себя соответствующее обязательство

К сожалению, имеет место правовая безграмотность. А, если чисто по-житейски то, на тот момент никто и не думал, что так получится.

Выходит, что у тети 100% выигрышный иск.

То есть остаются варианты:
1. Попытаться продать квартиру (согласие тети на продажу квартиры ведь не нужно?).
2. Племяннице с семьей съехать из квартиры тёти и сдать ее (вместе с тётей))) в найм третьим лицам (если таковые найдутся).
3. Наиболее щадящий и для всех подходящий: до суда попытаться убедить тётю отказаться от иска, обрисовав ей возможный негативный для нее исход.

Сообщение отредактировал marpi: 29 August 2011 - 14:32

• 0

#1438 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 19:50

Да.

Если не трудно, поясните, на каком основании?
  • 0

#1439 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 20:32

Основание в заголовке темы :laugh: Обязательство возникло между тетей и племянницей, но не между тетей и покупателем квартиры.
  • 0

#1440 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 01:01

Основание в заголовке темы :laugh: Обязательство возникло между тетей и племянницей, но не между тетей и покупателем квартиры.

Но почему Вы считаете, что обязательство возникло между тетей и племянницей, а не между двумя гражданками? вряд ли они свои родственные отношения в договоре прописывали, так что ст.292 пока как-то ни при чем. Жили (и живут) в разных местах, прописывалась девушка наверняка не как племянница, а как новый собственник, мужа-детей прописывала на этом основании..

marpi ,полагаю, продать без "нагрузки" квартиру не получится - при наличии пункта о сохранении права пользования бывшего собственника Россреестр потребует продублировать его в новом договоре. Можно, конечно, через суд попробовать, но вообще сделка Ваших родственников на притворную тянет (если СИД восстановят), так что не советовала бы на тетю сильно давить - раз на контакт не идет, а в суд пошла, значит советчики появились, которые могут и грамотными оказаться.

Сообщение отредактировал Nataliya2003: 30 August 2011 - 01:03

• 0

#1441 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 01:07

Но почему Вы считаете, что обязательство возникло между тетей и племянницей, а не между двумя гражданками?

Между дарителем и одаряемым, а кто они - никакого значения не имеет.

при наличии пункта о сохранении права пользования бывшего собственника Россреестр потребует продублировать его в новом договоре.

Это Ваши девичьи фантазии.
  • 0

#1442 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 03:04

Жена приватизировала квартиру на себя, муж отказался от приватизации. Они развелись. Спустя какое-то время жена подает иск о выселении. Но суд отказывает бывшей жене со ссылкой на ст. 19 Вводного закона в ЖК РФ и сохраняет право на постоянное проживание в квартире за мужем.

Жена в 2011 г. продает квартиру постороннему лицу. Это постороннее лицо ничего не знало и желает выселить мужа. Как считаете, в порядке ч. 2 ст. 292 ГК РФ получится выселить бывшего мужа? Какая практика на этот счет? Не будет ли право по ст. 19 Вводного закона транслироваться на нового собственника?
  • 0

#1443 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 05:03

Как считаете, в порядке ч. 2 ст. 292 ГК РФ получится выселить бывшего мужа?

Нет.

Не будет ли право по ст. 19 Вводного закона транслироваться на нового собственника?

Будет. Не желаете хотя бы тему с начала перечитать? Найдете ответ от ВС РФ. :umnik:
  • 0

#1444 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 20:47

Pastic, читал и ст. 558 ГК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" и Вопросы применения жилищного законодательства, Вопрос №3 "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.2008)

Но мне очень нравится подход нашего облсуда неизвестно какого года (понятно только, что после 01.01.2005 г., т.е. после вступления новой редакции ст. 292 ГК РФ):
"Обзор практики по результатам обобщения дел, связанных с применением норм Жилищного кодекса Российской Федерации"
(подготовлен судебной коллегией по гражданским делам Калининградского областного суда)

При разрешении дел данной категории у судов возникал вопрос о том, сохраняется ли при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, который на момент приватизации имел равные права с лицом, которое приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации жилого помещения, и может ли в данном случае бывший член семьи быть выселен новым собственником. Разъяснения по данному вопросу содержатся в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 4-й квартал 2005 года, в соответствии с которыми в данном случае право пользования бывших членов семьи собственника жилого помещения носит бессрочный характер и при переходе права собственности к другому лицу они не могут быть выселены из этого жилого помещения.
Следует отметить, что при рассмотрении судами Калининградской области таких споров практика складывалась по-иному - в случае отсутствия соглашения о том, что такие лица сохраняют право пользования жилым помещением, судами принимались решения о выселении бывших членов семьи прежнего собственника жилого помещения.
При этом суды исходили из приведенных выше положений ч. 2 ст. 292 ГК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2005 г.), предусматривающих прекращение права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника при переходе права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу, если законом не предусмотрено иное. Законом - статьей 19 ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" установлено: положения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не применяются к бывшим членам семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживающим на момент приватизации в жилом помещении и имеющим право пользования этим жилым помещением, если иное не установлено законом или договором. Таким образом, Законом предусмотрено сохранение права пользования жилым помещением за бывшими членами лишь самого собственника приватизированного жилого помещения. Однако Закон не содержит норм, предусматривающих возможность сохранения права пользования жилым помещением для таких лиц при отчуждении собственником приватизированного жилого помещения и переходе права собственности к другим лицам. На наш взгляд, данный вопрос нуждается в законодательном урегулировании.
Собственниками жилых помещений заявлялись также иски о выселении лиц, являющихся членами семьи собственника, по тем основаниям, что указанные лица длительное время фактически с ним не проживают. Анализ обобщенных дел показывает, что в одних случаях в удовлетворении таких исков суды отказывали, а в других случаях - их удовлетворяли.
  • 0

#1445 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 21:25

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" и Вопросы применения жилищного законодательства, Вопрос №3 "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.2008)

и больше говорить нечего - все уже сказано.
  • 1

#1446 Сергей Сергеевич1

Сергей Сергеевич1
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2011 - 12:50

Добрый день! Я хотел бы получить от вас консультацию, помогите разобраться!
В 2007году была проведена приватизация квартиры, собственниками стали моя мама, я, моя сестра и её сын-5лет. В скором времени моя сестра стала вести разгульный образ жизни, в 2010году моя мама взяла опекунство над внуком, и лишила затем родительских прав мою сестру.Все расходы по обслуживания и содержанию жилья ведем я и моя мать. Есть несколько теперь вопросов: может ли лишённая мать распоряжаться долей жилья ребёнка? Знаю что из муниципального жилья лишённых родителей выселяют, а возможно ли в данной ситуации лишить "мать" собственности 1/4 квартиры в пользу сына? У данной "матери" накопились долги по алиментам, возможно ли заставить её продать свою долю квартиры и погасить накопившуюся задолжнасть по алиментам? Заранее благодарен вам за ответы!
  • 0

#1447 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2011 - 15:05

Сергей Сергеевич1, вы сами ж указываете, что опекун бабушка, мама естественно долей ребенка распоряжаться не может. Конфисковать долю самой матери "в лоб" не получится, но уговорить-понудить ее отчудить долю в обмен на долги за хлеб и водку - вполне решаемый и не совсем юридический вопрос.
  • 0

#1448 Сергей Сергеевич1

Сергей Сергеевич1
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2011 - 15:51

уговорить-понудить ее отчудить долю в обмен на долги за хлеб и водку - вполне решаемый и не совсем юридический вопрос.

Так то оно может и возможно, но неужели с юридической стороны нет никаких воздействий к таким "матерям", ведь она в любой момент может придти, привести в эту квартиру кого угодно, и ребёнок снова будет это лицезреть. Ведь её лишили именно для того чтоб она пагубно не влияла на ребёнка.
  • 0

#1449 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2011 - 16:00

возможно ли в данной ситуации лишить "мать" собственности 1/4 квартиры в пользу сына?

Нет

возможно ли заставить её продать свою долю квартиры и погасить накопившуюся задолжнасть по алиментам?

Нет

может ли лишённая мать распоряжаться долей жилья ребёнка?

Нет

ведь она в любой момент может придти, привести в эту квартиру кого угодно

Только с согласия всех собственников
  • 0

#1450 DrunkedBear

DrunkedBear
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2011 - 22:48

Здравствуйте! Я прописан в квартире вдвоем с моей теткой. Недавно квартира была приватизирована в равных долях. Я в квартире никогда не проживал, т.к. там жил мой отец, лишенный родительских прав, после смерти отца в квартиру заселилась (с согласия моего опекуна, на условии, что будут оплачиваться все коммунальные услуги) вторая сестра отца со своей семьей, которая из квартиры была выписана, когда та еще находилась в соц. найме. После приватизации мы договорились, что она купит мою половину квартиры, как только разменяется со свой сестрой на ее половину. На данный момент они обе не выходят со мной на связь. Я знаю, что в квартире проживает тетка, которая там не прописана, а та, что прописана проживает в другом месте. Ключей от квартиры у меня нет, попасть туда я не могу.
Подскажите, есть ли для меня риск потери жил. площади, с учетом, что она приватизирована, но я никогда в ней не жил и не платил за неё (долгов по оплате нет)? А так же как я могу воздействовать (выселить?) проживающую в квартире тетку? Заранее спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных