Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3496

#1451 apiss

apiss

любитель развешивать категоричные ярлыки (с) Max Bogomolov

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 18:54

мне кажется, достаточно уже говорилось о том, что любые возмездные сделки между супругами, не имеющими брачного договора - ничтожны, поскольку являются мнимыми. Не происходит перехода права собственности на денежные средства.

Вы ушли от ответа на мой вопрос. Пока Вы думаете над ним, задам второй вопрос: если в суде интересы моей супруги представлял мой юрист, работающий у меня (индивидуального предпринимателя) юристом и гонорар, полученный от супруги, пойдет на выплату ему заработной платы и налогов на оную, то сделка тоже мнимая?
  • 0

#1452 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 18:58

если в суде интересы моей супруги представлял мой юрист, работающий у меня (индивидуального предпринимателя) юристом и гонорар, полученный от супруги, пойдет на выплату ему заработной платы и налогов на оную, то сделка тоже мнимая?

ответ зависит от того, с кем заключался договор - с Вами или с Вашим юристом.
  • 0

#1453 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 19:04

ответ зависит от того, с кем заключался договор - с Вами или с Вашим юристом

Вы полагаете, что мой юрист может действовать от моего имени без доверенности? Или полагаете, что для ответа на вопрос имеет значение подписан ли договор мной лично или от моего имени моим юристом?
  • 0

#1454 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 19:11

ответ зависит от того, с кем заключался договор - с Вами или с Вашим юристом Вы полагаете, что мой юрист может действовать от моего имени без доверенности? Или полагаете, что для ответа на вопрос имеет значение подписан ли договор мной лично или от моего имени моим юристом?

я полагаю, что если стороны сделки - Ваша жена и Вы, то сделка мнимая, вне зависимости от того, кто будет оказывать услуги.
  • 1

#1455 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 19:49

мнимая

если уж идти по этому пути, то не мнимая, а притворная, т.е. прикрывающая безвозмездную сделку.

вне зависимости от того, кто будет оказывать услуги.

А если супруг для исполнения своих обязательств привлекает третье лицо (ст. 403)? да ещё при этом тратит свои личные деньги

Ибо такая оплата ничем не отличается от оплатой мужем уборки квартиры женой или женой - выполнение мужем супружеского долга :)

отличается. Приведенные примеры отношений супругов укладываются в рамки п. 3 ст. 31 СК, ведение домашнего хозяйства...

Сообщение отредактировал mrOb: 03 July 2013 - 19:57

• 0

#1456 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 19:52

Спор уже не имеет смысла, ВАС сказал, что супруг может нанимать супруга в качестве представителя в суде и такие расходы подлежат взысканию с проигравшей стороны
  • 0

#1457 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 20:00

Спор уже не имеет смысла, ВАС сказал, что супруг может нанимать супруга в качестве представителя в суде и такие расходы подлежат взысканию с проигравшей стороны

дело-та ещё не разрешено... http://kad.arbitr.ru...44-104c65df4d12

Сообщение отредактировал mrOb: 03 July 2013 - 20:00

• 0

#1458 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 20:14

кхм, если вы не отслеживаете дела в ПВАС
то хотя бы читайте эту тему.
  • 0

#1459 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 21:52

я полагаю, что если стороны сделки - Ваша жена и Вы, то сделка мнимая, вне зависимости от того, кто будет оказывать услуги

Поскольку в иной теме Вы позволили мне в беседе с Вами цитирование ГК РФ, продолжу: "мнимая сделка, то есть сделка совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.." (ч. 1 ст. 170 ГК РФ). Я (индивидуальный предприниматель) и моя супруга (физическое лицо) заключаем договор по условиям которого я оказываю ей юридические услуги. Услуги я оказал. Она их оплатила. Все соответствующие сделке последствия наступили. Где мнимость?
  • 2

#1460 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 21:55

гонорар, полученный от супруги, пойдет на выплату ему заработной платы

Значит, зарплата была выплачена за счет ОСС супругов, но от лица супруга, а не супруги.

Оплата услуг представителя вносилась супругу, а не юристу.

Юрист лишь выполнял трудовую функцию.

П.С. http://forum.yurclub...4 :biggrin:

Сообщение отредактировал Raritet: 05 September 2013 - 02:50

• -1

#1461 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 22:16

Все соответствующие сделке последствия наступили.

правовое последствие ВОУ - оплата оказываемых услуг, заключающаяся в переходе ПС на денежные средства от заказчика к исполнителю.
Ваша супруга берет Ваши ОБЩИЕ денежные средства и передает их Вам - они по-прежнему остаются ОБЩИМИ денежными средствами. Т.е. право собственности на них не перешло, ничего не изменилось. Соответствующее договору DJE правовое последствие не наступило.

Именно поэтому возмездные сделки между супругами с законными режимом имущества ничтожны.

Сообщение отредактировал Pastic: 03 July 2013 - 22:16

• 0

#1462 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 22:52

[ дело-та ещё не разрешено... http://kad.arbitr.ru...44-104c65df4d12

вчера в 10 разрешились
  • 0

#1463 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2013 - 23:29

в определении о передаче в президиум совершенно верно отмечено:

В случаях, когда супругами не установлен иной режим денежных
средств, получаемых каждым из супругов, передача ими друг другу
денежных средств из общего семейного бюджета ни реальным расходом
одного из них, ни реальным доходом другого не является.

• 0

#1464 Бартег

Бартег
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 00:03

Мои 5 копеек. Поддержу точку зрения, что юрист должен помочь решить основную проблему (спор) ради которого он собственно в суд и пошел по инициативе доверителя. Отобьет или нет доверитель свои расходы на юриста - дело 10-ое. По крайней мере, я стараюсь договоров на таких условиях не заключать. Т.е. есть процесс - есть стоимость его ведения по инстанциям, есть гонорар успеха. Хотите взыскать расходы - вэлком в суд (с моей помощью), но за отдельную плату. Никаких зависимостей оплаты суммы участия за сам основной процесс от взыскания расходов на данный процесс быть не должно, это утопия и путь в никуда))
  • 0

#1465 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 00:25

есть процесс - есть стоимость его ведения по инстанциям, есть гонорар успеха. Хотите взыскать расходы - вэлком в суд (с моей помощью), но за отдельную плату.

Если услуги оплачены авансом, нет проблем заявить взыскание суммы произведенной оплаты вместе с исковыми требованиями или вместе с отзывом на иск.

П.С. http://forum.yurclub...4 :biggrin:

Сообщение отредактировал Raritet: 05 September 2013 - 02:50

• -1

#1466 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 09:03

правовое последствие ВОУ - оплата оказываемых услуг, заключающаяся в переходе ПС на денежные средства от заказчика к исполнителю. Ваша супруга берет Ваши ОБЩИЕ денежные средства и передает их Вам - они по-прежнему остаются ОБЩИМИ денежными средствами. Т.е. право собственности на них не перешло, ничего не изменилось. Соответствующее договору DJE правовое последствие не наступило. Именно поэтому возмездные сделки между супругами с законными режимом имущества ничтожны.

Полагаю Вы не будете оспаривать утверждение, что каждый из супругов является самостоятельным субъектом имущественных отношений? Что супруги обладают автономией воли? Да, наше законодательство не идеально. Да, в Семейном кодексе РФ нет специальной нормы о праве супругов заключать между собой сделки, но это право у супругов существует как у субъектов, наделенных гражданской правоспособностью и дееспособностью. Они могут совершать друг с другом любые сделки. Стоит так же отметить, что в рассматриваемом случае супруги выступают не как субъекты брачных отношений и не в связи с таковыми. Следует так же обратить Ваше внимание на то, что законный режим супругов, в соответствии со ст. 34 СК РФ, распространяется на имущество нажитое супругами во время брака, к коему относятся, в числе прочего, доходы от предпринимательской деятельности. Не «доходы предпринимателя», а не все денежные средства предпринимателя становятся совместной собственностью супругов. Ваша позиция сродни дискриминации по семейному положению :wink:

Сообщение отредактировал apiss: 04 July 2013 - 09:04

• 0

#1467 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 10:47

Ваша позиция сродни дискриминации по семейному положению

какая же тут дискриминация если никто супругам не мешает заключить брачный договор и все это изменить? :)

Стоит так же отметить, что в рассматриваемом случае супруги выступают не как субъекты брачных отношений и не в связи с таковыми.

давайте проще: деньги супруг-заказчик платит из ОСС? деньги, которые получает супруг-исполнитель поступают в ОСС?
  • 0

#1468 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 11:01

давайте проще

Так можно всю науку на "..." перевести :)
  • 0

#1469 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 11:43

давайте проще Так можно всю науку на "..." перевести

тем не менее, все именно так просто и есть, что трое судей ВАС РФ сразу и увидели :)
  • 0

#1470 apiss

apiss

• Старожил
  • 1150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2013 - 11:56

все именно так просто и есть, что трое судей ВАС РФ сразу и увидели

Назначение на должность судьи, в том числе судьи ВАС РФ, не является гарантией непогрешимости. :)
  • 0

#1471 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 16:45

Pastic, ВАС вот встал на защиту взыскания судебных расходов на представителя-супруга :biggrin:

интересно почитать будет мотивировку
  • 1

#1472 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 22:11

сегодня мировым судьей производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с истечением срока давности - в прошлый раз судья, уходящая в отставку, так отложила дело, что новое заседание оказалось за пределами 3-месячного срока. То есть отсутствие события административного правонарушения не установлено. Я вот думаю, не будет это являться препятствием к удовлетворению иска о взыскании убытков в виде расходов на представителя и моралки? И к тому же, когда все обстоятельства по делу установлены и доказательств достаточно для того, чтоб установить, что события не было, почему не прекратить производство по делу по двум основаниям? Разве есть запрет в этой части?
  • 0

#1473 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2013 - 22:13

ага.
  • 0

#1474 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2013 - 02:00

Наверное, что-то типа:

супруг адвокат, предположим....девушка наняла его в качестве представителя...он тратит свое время, в то время как мог работать с клиентами

Семья все-таки потратила какие-то свои ресурсы... :)
  • 0

#1475 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2013 - 02:20

Raritet, а не факт, может быть из серии что отношения были между ИП-шниами, представитель полученные деньги не в общую собственность обратил а за К+ за неделю обслуживания заплатил :))
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных