|
||
|
Расторжение догов. купли-продажи
Отправлено 13 February 2007 - 09:40
Ванo, вы каксебе представляете отказ от исполнения уже исполненного договора? Какие обязательства вы хотите перестать исполнять, если они все исполнены? А потреб даже не отказывался от исполнения - он расторжения требовал. Есть разница?
Отправлено 13 February 2007 - 19:01
Как оперативен Ваш ответ, не прошло и часа…... не прошло и полгода...
Dao
Ванo, вы каксебе представляете отказ от исполнения уже исполненного договора? Какие обязательства вы хотите перестать исполнять, если они все исполнены?
А для чего мне это представлять? Потребитель не будет отказываться от уже исполненного договора, он потребует вернуть ему деньги, вот и всё. Если же на потребителе остались обязательства по договору, то от них он откажется.
И ещё разок – если потребитель свои обязательства уже исполнил, то он потребует вернуть ему деньги.
Dao
Во-во, правильно требовал. По-Вашему, возврат денег сильно отличается от расторжения договора для потребителя? Вы вроде настаиваете на том, что исполнение договора со стороны потребителя и заключается в передаче денег продавцу.А потреб даже не отказывался от исполнения - он расторжения требовал.
Сообщение отредактировал Ванo: 13 February 2007 - 19:09
Отправлено 13 February 2007 - 23:58
Как же он потребует вернуть ему деньги, если не откажется от исполнения договора?Потребитель не будет отказываться от уже исполненного договора, он потребует вернуть ему деньги, вот и всё
Не просто отличается. Это абсолютно разные вещи.По-Вашему, возврат денег сильно отличается от расторжения договора для потребителя?
Отправлено 14 February 2007 - 07:56
А как вы включаете свой компьютер, если не съедите корку мандарина?Как же он потребует вернуть ему деньги, если не откажется от исполнения договора?
Ну, полагаю с помощью слов (устно или письменно). Вы знаете другие способы?
Dao
Хорошо, в чём заключается исполнение договора купли-продажи со стороны потребителя?Не просто отличается. Это абсолютно разные вещи.
Что ЗоЗПП в редакции от 02.11.2004 в п.1 ст.18 подразумевал под понятием «расторжение договора купли-продажи» и, что под этим понятием имеется в виду в ст. 460 ГК РФ?
Только давайте без сложных схем. Рассмотрим: Покупатель приобрёл авторучку, а у неё запала кнопка и облезла краска. Он решил расторгнуть договор купли-продажи.
1. Чем расторжение договора купли-продажи будет отличаться от возврата денег?
2. В чём будет заключаться расторжение договора купли-продажи?
Сообщение отредактировал Ванo: 14 February 2007 - 08:02
Отправлено 14 February 2007 - 10:14
А чем мандарин отличается от компьютера?1. Чем расторжение договора купли-продажи будет отличаться от возврата денег?
ХЗ... Ванo, закон "О защите прав потребителей" не дает потребу права расторгать договор купли-продажи в одностороннем порядке. В приведенном вами примере возможность каких-то действий потребителя зависит, в частности, от того, установлен ли на товар гарантийный срок и от времени, прошедшего с момента покупки.2. В чём будет заключаться расторжение договора купли-продажи?
Отправлено 15 February 2007 - 04:27
Это не ответ – это фуфло. Если вам принципиально знать, чем мандарин отличается от компьютера для ответа на мои вопросы, то сообщите об этом и я постараюсь вам ответить.А чем мандарин отличается от компьютера?
Dao
Обоснуйте. Или вы можете только задавать вопросы не по делу? По ЗоЗПП можно требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, вы это не оспариваете надеюсь? Или возврат денег тут будет происходить без расторжения договора?закон "О защите прав потребителей" не дает потребу права расторгать договор купли-продажи в одностороннем порядке.
Dao
Да, тяжёлый случай. Хорошо, авторучка куплена на территории Российской Федерации. Авторучка куплена у ООО. Покупку произвёл совершеннолетний человек. Покупатель гражданин Российской Федерации. Подписания письменного договора при продаже ручки не происходило. Ручка куплена не в кредит. Покупка производилась наличными средствами. Покупка была совершена дееспособным гражданином. Чрезвычайного положения в местности покупки не вводилось. ООО к моменту предъявления претензий потребителя не ликвидировано. Авторучка куплена 01.11.06 г. Претензия о качестве предъявлена 13.02.07 г. На товар гарантийный срок НЕ установлен. Если мало, то можно добавить.В приведенном вами примере возможность каких-то действий потребителя зависит, в частности, от того, установлен ли на товар гарантийный срок и от времени, прошедшего с момента покупки.
Попытка № 2 получить от вас ответы:
1. В чём заключается исполнение договора купли-продажи со стороны потребителя?
2. Чем расторжение договора купли-продажи будет отличаться от возврата денег?
3. В чём будет заключаться расторжение договора купли-продажи?
4. Что ЗоЗПП в редакции от 02.11.2004 в п.1 ст.18 подразумевал под понятием «расторжение договора купли-продажи» и, что под этим понятием имеется в виду в ст. 460 ГК РФ?
З.Ы. Давайте попробуем обойтись без нелепых вопросов про фрукты и т.п.
Отправлено 15 February 2007 - 11:41
Ванo, вы как ребенок... Всю жизнь вы верили в Деда Мороза, а тут вам сказали, что его нет. Разрушили, так сказать, жизненную концепцию. Не плачьте. Взрослые вас не обманывают. Деда мороза нет. Отказ от исполнения договора еще не означает его расторжения.Обоснуйте.
Далее...
1. Тривиально. В исполнения обязательств по договору. Как только все обязательства по договору исполнены - сам договор тоже следует признать исполненны.1. В чём заключается исполнение договора купли-продажи со стороны потребителя?
3. В чём будет заключаться расторжение договора купли-продажи?
4. Что ЗоЗПП в редакции от 02.11.2004 в п.1 ст.18 подразумевал под понятием «расторжение договора купли-продажи» и, что под этим понятием имеется в виду в ст. 460 ГК РФ?
Вот вам и разница с расторжением: расторгнуть можно любой договор, а отказаться от исполнения можно только в том случае, если есть неисполненные обязательства по этому договору. В приведенном примере потребитель, согласно ст. 19 ЗОЗПП, может предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 18 ЗОЗПП, если докажет, что причина недостатка возникла до передачи товара продавцу (кстати, тоже вопрос - срок 2 года в данном случае явно не является разумным). Но право это вытекает не из договора, а из закона. Договор как был исполненным, так и остался. Отказаться от его исполнения означает примерно то же, что и съесть уже съеденный мандарин.
2. Третий раз (или пятый?)... Это разные вещи. Одно может повлечь за собой другое, но совсем не обязательно.
3. В возврате денег и выполнении встречных требований продавца, ессно.
4. А при чем тут обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц? Рискну предположить, что имелась в виду ст. 475. Но надеюсь, вы учли, что "покупатель" и "потребитель" это разные понятия?
Отправлено 15 February 2007 - 21:40
Dao, не могу понять, вы что тупой или просто косите (можете не отвечать)?Отказ от исполнения договора еще не означает его расторжения.
При чём здесь отказ от исполнения? Я говорю о возврате денег, о возврате денег, о возврате денег, о возврате денег, о возврате денег, о возврате денег, о возврате денег, о возврате денег!!!
Я вам привёл достаточно конкретный пример с авторучкой. С первого раза до вас не дошло, вероятно, вы подумали, что я могу иметь в виду предъявление претензий к качеству ручки через 100 000 лет и т.д. Я дополнил пример очевидными (но не для вас) обстоятельствами, но вы опять не въехали. Пытаюсь пояснить ещё раз. Когда вы покупаете себе авторучку (вы покупали себе такие вещи?), то какие обязательства берёте на себя? И ещё, нельзя ли допускать поменьше ошибок в написании. Вы и так очень коряво доносите свою мысль, а когда ещё и такое ошеломительное количество ошибок, то читать тяжело.Тривиально. В исполнения обязательств по договору. Как только все обязательства по договору исполнены - сам договор тоже следует признать исполненны.
Нет Dao, вы всё-таки не косите. Я согласен с тем, что нельзя отказаться от исполнения уже исполненного договора, СОГЛАСЕН. У вас что, внимание рассеяно или вы читаете плохо? Прочитайте мои посты ещё раз (лучше не один) и сошлитесь на то, где я это оспариваю.Вот вам и разница с расторжением: расторгнуть можно любой договор, а отказаться от исполнения можно только в том случае, если есть неисполненные обязательства по этому договору. В приведенном примере потребитель, согласно ст. 19 ЗОЗПП, может предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 18 ЗОЗПП, если докажет, что причина недостатка возникла до передачи товара продавцу (кстати, тоже вопрос - срок 2 года в данном случае явно не является разумным). Но право это вытекает не из договора, а из закона. Договор как был исполненным, так и остался. Отказаться от его исполнения означает примерно то же, что и съесть уже съеденный мандарин.
Опять 25. Вот перед вами конкретный пример с авторучкой. Ну что тут непонятного? Ну не рассматриваем мы сейчас расторжение договора между государствами о сотрудничестве в противодействии международному терроризму.Третий раз (или пятый?)... Это разные вещи. Одно может повлечь за собой другое, но совсем не обязательно.
В выполнении встречных требований, если они будут, и если продавец будет иметь права на предъявление этих требований. Не оспариваете?В возврате денег и выполнении встречных требований продавца, ессно.
Рискнули, а зря – мимо. В ст.475 понятие «расторжение договора купли-продажи» не встречается.Рискну предположить, что имелась в виду ст. 475.
Разные, разные, но одно включает в себя другое (для товара) и является более широким.Но надеюсь, вы учли, что "покупатель" и "потребитель" это разные понятия?
Почему же? Ключевое слово здесь «недостатки». Если носки сносились быстрее, чем за два года – это не значит, что в них есть недостатки. Если вы не можете подпрыгнуть на 100 метров в высоту – это что, значит вы с недостатком? А вот если сотовый телефон не может проработать два года (при нормальной эксплуатации) – это уже недостаток.(кстати, тоже вопрос - срок 2 года в данном случае явно не является разумным)
Попытка № 3 получить от вас ответы:
1. В чём заключается исполнение договора купли-продажи со стороны потребителя?
3. Что ЗоЗПП в редакции от 02.11.2004 в п.1 ст.18 подразумевал под понятием «расторжение договора купли-продажи»? Статью 460 уберём, дабы не усложнять модель, т.к. ЗоЗПП достаточно.
Попытка № 2 получить от вас ответы:
По ЗоЗПП можно требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, вы это не оспариваете надеюсь? Или возврат денег тут будет происходить без расторжения договора?
P.S. Я рад за вашу осведомлённость относительно Деда Мороза, но давайте всё-таки по существу.
Сообщение отредактировал Ванo: 15 February 2007 - 21:46
Отправлено 16 February 2007 - 00:05
Отправлено 16 February 2007 - 12:47
Это радует...Я согласен с тем, что нельзя отказаться от исполнения уже исполненного договора, СОГЛАСЕН.
Ладно, Ванo, может быть мы с вами спорим о разных вещах? Я, к примеру, не пойму, при чем тут старая редакция ЗОЗПП и чем вас не удовлетворяют положения главы 29 ГК? Ответьте на свои вопросы сами, а я почитаю. Глядишь, чего и пойму...
Отправлено 17 February 2007 - 06:50
А чем заклинило то? В чём клин, непонятно?!Заклинило человека...
Dao
Ну, вы-то точно спорите со мной о разных вещах. Мне потребовалось три дня, что бы вы это поняли. Надеюсь, это свершилось.Ладно, Ванo, может быть мы с вами спорим о разных вещах?
Добавлено в [mergetime]1171673443[/mergetime]
Не просто отличается. Это абсолютно разные вещи.По-Вашему, возврат денег сильно отличается от расторжения договора для потребителя?
Dao
Этот пример (вопрос) я использовал в ответ на ваше заявление о том, что расторжение договора купли-продажи для ПОТРЕБИТЕЛЯ фатально-кардинально отличается от возврата денег. Ебстественно расторжение договора и возврат денег это не синонимы, но в обычных отношениях продавца и потребителя переход денег и товара от одной стороны к другой и есть исполнение договора. Это вытекает в частности из п.1 ст.454 ГК. В старой редакции ст.18 ЗоЗПП, в отличие от новой, встречается понятие «расторжение договора купли-продажи». И понимается под этим понятием именно возврат денег (в большинстве случаев). Причём, как я понимаю, только возврат денег, так как возврат товара происходит, только если продавец это потребует. Не требует – оставляй товар себе. Я в своём посте писал: «По-Вашему, возврат денег СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ от расторжения договора для потребителя?». Я не писал, что это абсолютно одно и то же. И в самом деле, расторжение договора купли-продажи для потребителя заключается в возврате ему денег (в основном с возвратом товара по ТРЕБОВАНИЮ). Это как говорить о передвижении и о ходьбе. Это не одно и то же, но, говоря о пешеходах, слово «передвижение» становится почти равным по значению слову «ходьба» (несмотря на то, что встречаются и инвалиды на колясках, и дети в колясках, и пешеходы на роликах и т.д.).Я, к примеру, не пойму, при чем тут старая редакция ЗОЗПП
Но хотелось бы узнать, что вы думаете относительно седеющего вопроса (остальные можно снять):
По ЗоЗПП можно требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, вы это не оспариваете надеюсь? Или возврат денег тут будет происходить без расторжения договора?
Сообщение отредактировал Ванo: 17 February 2007 - 07:00
Отправлено 18 February 2007 - 09:03
1) потребитель может отказаться от исполнения договора;
2) имеет на это право;
3) хочет получить всю уплаченную за товар сумму,
то договор придется расторгнуть. Как еще прекратить обязательства сторон?
Отправлено 19 February 2007 - 03:00
А «может» и «имеет право» тоже сильно отличаются? Или «может» относится к области здоровья и нравственности?1) потребитель может отказаться от исполнения договора;
2) имеет на это право;
Dao
Так обязательства же исполнены.Как еще прекратить обязательства сторон?
Отправлено 19 February 2007 - 11:29
Вам право дышать воздухом гарантировано Конституцией. Но если вы голову в воду сунули, то сможете ли вы это делать?А «может» и «имеет право» тоже сильно отличаются?
Ванo, не "отказаться от исполнения", а "прекратить". Есть разница?Так обязательства же исполнены.
А как это все связано с первым постом темы?
Отправлено 19 February 2007 - 21:36
Это ст.42 Конституции что ли?Вам право дышать воздухом гарантировано Конституцией.
Dao
Понял. Потребитель может отказаться от исполнения договора если он не застрял в лифте или не находится в плену. Юридический аспект, однако.Но если вы голову в воду сунули, то сможете ли вы это делать?
Dao
А если обязательства исполнены, то, что прекращать? Другое дело, что со стороны продавца без возврата денег обязательства не исполнены.не "отказаться от исполнения", а "прекратить". Есть разница?
Dao
Dao, Вы отстаивали точку зрения, что ВС РФ правильно сделал, что оставил человека без денег. Вы её изменили или нет?А как это все связано с первым постом темы?
Отправлено 19 February 2007 - 21:59
Не помню точно, а искать нет желания. Там про природные ресурсы.Это ст.42 Конституции что ли?
Вроде по договору купли-продажи у сторон ГК предусмотрено только по два обязательства: одна сторона передает деньги и принимает товар, вторая передает товар и принимает деньги. Вот эти обязательства и прекращаются.А если обязательства исполнены, то, что прекращать?
А иначе на каком основании покупатель требует свои деньги?
Блииин... Пишу ответ и до меня дошло... Ванo, вы считаете, что в обсуждаемом Определении шла речь о розничной купле-продаже?Вы отстаивали точку зрения, что ВС РФ правильно сделал, что оставил человека без денег. Вы её изменили или нет?
Отправлено 19 February 2007 - 22:49
По договору может и два, но обязательства могут быть не только по договору. См. ст.8 ГК.Вроде по договору купли-продажи у сторон ГК предусмотрено только по два обязательства
А разве нет?вы считаете, что в обсуждаемом Определении шла речь о розничной купле-продаже?
Отправлено 19 February 2007 - 23:03
Ну и что?но обязательства могут быть не только по договору
Определение № 5-В05-144, второй пункт. Гляжу на текст и нигде не вижу слова "розница". Проверьте. Чтобы далеко не ходить: 2-я страница темы.А разве нет?
Отправлено 19 February 2007 - 23:49
Цитата
но обязательства могут быть не только по договору
Ну и что?
Зачем тогда вообще упоминать о договоре и о том, что у сторон ГК предусмотрено только по два обязательства?
Гляжу на текст и нигде не вижу слова "розница".
Вообще такой расклад может объяснить это решение. Но с другой стороны истец не спроста говорит, что существенность недостатка не обязательна. ALFА RОМЕО, модель: 156 2.0 ТS 150 л.с. Selespeed, не грузовой автомобиль, следовательно скорее всего приобретён не для бизнеса. Даже если бы был для бизнеса, для чего это суду говорить? Суд же, если бы это не был договор розничной купли продажи, а истец был болваном, указал бы на это в Определении.
Отправлено 21 February 2007 - 00:06
Исключаете?а истец был болваном
Отправлено 25 February 2007 - 06:25
А может судья, принимая решение, руководствовался разъяснениями ППВС от 29 сентября 1994 г. N 7 ?
17. Суду необходимо иметь в виду, что в случае продажи товара ненадлежащего качества право выбора вида требований, которые в соответствии со ст. 503 ГК РФ и п. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" могут быть предъявлены к продавцу при продаже товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, принадлежит потребителю. При этом потребитель вправе требовать замены товара либо расторжения договора независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, установленных в ст. 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", за исключением дорогостоящих или технически сложных товаров, замена которых возможна лишь при условии существенного нарушения их качества (п. 1 ст. 503, п. 2 ст. 475 ГК РФ).
По поводу п.3 ст.503 ГК ничего не сказано...
Отправлено 25 February 2007 - 13:26
Отправлено 25 February 2007 - 17:32
А вот в ППВС речь именно о розничной купле-продаже, однако п.3 ст. 503 не упоминается. Почему же ПВС не считает возможным его использование?
Отправлено 25 February 2007 - 18:38
ИсключениеПри этом потребитель вправе требовать замены товара либо расторжения договора независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, установленных в ст. 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"
относится к замене, но не относится к расторжению.за исключением дорогостоящих или технически сложных товаров, замена которых возможна лишь при условии существенного нарушения их качества (п. 1 ст. 503, п. 2 ст. 475 ГК РФ).
Отправлено 25 February 2007 - 20:34
Сообщение отредактировал senia: 25 February 2007 - 20:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных