постановление дает ему право издать приказ
Не думаю.
Заключения договора требует ст. 1370 ГК. А договор, как известно - СОГЛАШЕНИЕ двух или более лиц. Поэтому мягко принудить к соглашению начальник сможет, а внаглую заменить его приказом - нет.
почти все наши сотрудники при своей работе должны создавать что-то новое
Таких компаний много.
Если работодатель идет на затраты, создавая большую или маленькую исследовательскую группу и/или если основная или единственная деятельность компании - создавать новые решения и именно этим зарабатывать, то другие сотрудники (за исключением обслуги, бухгалтеров и т.п.) не нужны.
Получаются скорее даже угрожающие цифры, если всем начать так платить
получается, что если у меня есть 12 патентов, которые использует моя компания, то денег я буду получать в два раза больше, чем моя зп.
Вспоминается приписываемое Фаине Раневской:
- Не поверите, Фаина Георгиевна, меня еще никто не целовал, кроме жениха.
- Это Вы хвастаете, милая, или жалуетесь?
Почему бы этому "несчастному" работодателю не разяснить следующее?
Вот приходит к нему работник, обязанный за свою зарплату создавать новое, но не обязанный за свою зарплату создавать РИД, и говорит, что создал РИД. Согласно ст. 1370 работодатель имеет время подумать и решить, нужен ли ему такой патент, т.е. позволит ли патентование получить для компании прибыль и/или защитить от конкурентов. "Позволит ли компании" , т.е. позволит ли ему, работодателю. Вот два возможных варианта.
1. Допустим, работодатель решил: позволит. Т.о., получение патента принесет компании прибыль либо повысит безопасность ее дальнейшей деятельности (патент защитит от конкурентов), что, в конечном итоге, тоже повышает прибыль компании. Разве автор этого патента не имеет права получить свои 5 копеек от этого пирога?
Если таких патентов много, то и прибыли много. Простая арифметика.
2. Допустим, работодатель решил: прибыли не будет, конкурентам этот патент не помеха. Ну пусть и не патентует.
И даже если сам работник получит патент, а патент-то окажется не плох, работодатель все равно по ст. 1370 имеет право использовать этот запатентованный РИД в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии, но с выплатой патентообладателю вознаграждения, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работником и работодателем.
Другое дело, что работодатель часто не желает предварительно анализировать целесообразность патентования, полагая, что время покажет, насколько этот патент ему нужен. И на всякий случай патентует все подряд. Как правило именно так и делают, полагая, что пошлины не такие уж большие, а если патент окажется бесполезным, его можно будет потом и не поддерживать. Хозяин - барин, и такой подход вполне имеет право на жизнь, но он стоит определенных денег: за него работодатель расплатится авторским вознаграждением за создание РИД.
А ведь есть еще выплаты не только при патентовании, но и за сохранение в тайне.
А это что такое?
Сообщение отредактировал tsil: 03 December 2014 - 21:46