Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Новые законы. (ИИИ и др.)

Сообщений в теме: 527

#126 Dmbor

Dmbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2014 - 13:06

ну, да, авторы будут обиженной стороной согласно постановлению 512. А Роспатент - согласно упомянутой Вами статье 1395 (если в соавторство россиянину Васе Пупкину добавляется американец Пол Банки и боинг получает только патент США)

То есть, сначала роспатент через суд заставляет боинг подать заявку в ФИПС, и тогда возникнут основания заплатить Пупкину на основании постановления. 

Сообщение отредактировал Dmbor: 13 October 2014 - 14:15

• 0

#127 Dmbor

Dmbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 13:33

Вопрос вдогонку - как написано в постановлении, оно не применяется если в компании уже действует договор о  размерах вознаграждения. А в какой форме должен быть этот договор? Например, если в компании есть внутреннее правило платить один рубль за патент, а сотрудник при устройстве на работу подписывает контракт, в котором обязуется выполнять внутренние правила компании - это сойдет за договор? Или обязательная явная форма, типа, "я, Вася Пупкин, согласен получать один рубль за изобретение  (число, подпись)"?

• 0

#128 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 00:23

Или обязательная явная форма, типа, "я, Вася Пупкин, согласен получать один рубль за изобретение (число, подпись)"?

Конечно, причем для каждого случая создания служебного ИЗ и пр.

• 0

#129 Xoxol

Xoxol
  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2014 - 20:39

/

Сообщение отредактировал Xoxol: 14 November 2014 - 21:46

• 0

#130 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2014 - 00:10

Поздравляю всех с расширением пиратского закона, 

«Статья 152.  Порядок ограничения доступа к информации,

распространяемой с нарушением авторских

и смежных прав»;

б)  в части 1 слова «фильмов, в том числе кинофильмов, телефильмов,» заменить словами «объектов авторских и смежных прав, кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии,», слово «фильмы» заменить словом «объекты»;

Новая редакция вступит  в силу с 01 мая 2015г. 

А пока осталось только подписать у президента. 

А вот интересно ВВП собственноручно подписывает, или ставит факсимиле ? а может использует ЭЦП ?:) 

Сообщение отредактировал pavelser: 25 November 2014 - 00:11

• 0

#131 Dmbor

Dmbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2014 - 16:45

Послал запрос про постановление 512 и получил ответ - "Департамент науки и технологий Минобрнауки России ... сообщает, что

действие настоящих Правил не распространяется на случаи заключения работодателем и работником договора, устанавливающего размер, условия и
порядок выплаты вознаграждения.
Таким образом, в случае включения в трудовой договор соответствующих условий о размере и порядке выплаты такого вознаграждения, в том числе
установленных локальными актами организации, правила не подлежат применению."
Хотя, думаю, Медведев, как юрист, вряд ли бы согласился что локальный акт организации и есть тот договор, который он имел ввиду в Постановлении. Если любой директоришка своим приказиком может легко отменить поставление Правительства - нафиг оно нужно вообще...

Сообщение отредактировал Dmbor: 27 November 2014 - 16:46

• 0

#132 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2014 - 17:55

нафиг оно нужно вообще...

Оно нужно для случая, когда договора нет. Если такого Постановления не будет, то как судам определять размеры вознаграждений? Нужна единообразная практика, собственно ее и устанавливает Постановление. Если Вы хотите индивидуальной практики, то заключаете договор.

• 0

#133 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2014 - 14:33

Оно нужно для случая, когда договора нет.

Мне тут один знакомый рассказал о том, что у его ушлого начальника возникла идея составить для своей конторы типовой безвозмездный договор и мягко ))) приучать авторов к полному отказу от вознаграждений.

Хотя поначалу мне казалось, что эти Правила и так опустили размер вознаграждения ниже приличного.

• 0

#134 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2014 - 19:09

поначалу мне казалось, что эти Правила и так опустили размер вознаграждения ниже приличного

Мне так не показалось, т.к. у нас компания на 90% состоит из ИС (почти все наши сотрудники при своей работе должны создавать что-то новое). Получаются скорее даже угрожающие цифры, если всем начать так платить, создали договор, в котором обозначили выплаты. Но идеального договора все равно не получилось, т.е. за какие-то изобретения мы готовы заплатить больше, за какие-то меньше. А ведь есть еще выплаты не только при патентовании, но и за сохранение в тайне. Получился достаточно сложный документ.
В рамках нашей компании мы нашли решение (на что нам понадобилось полгода, участие наших юристов, патентного отдела, финансового отдела, бухгалтерии и т.д.). Идеального такого договора, наверное, просто не может сегодня быть для всех, собственно поэтому и есть ПП512, которое сделало усредненные условия (средняя температура по больнице).

Меня больше всего в ПП512 настораживает п.3 (про использование), получается, что если у меня есть 12 патентов, которые использует моя компания, то денег я буду получать в два раза больше, чем моя зп. А что делать с дизайнерами, которые у нас каждый день что-то рисуют и часть из этого мы патентуем?? некоторые дизайнеры могут по 20 патентов в год собрать. Это будет просто угрозой для работодателя. С изобретениями таких сложностей (тьфу-тьфу) нет.

• 0

#135 Dmbor

Dmbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2014 - 19:18

у его ушлого начальника возникла идея составить для своей конторы типовой безвозмездный договор и мягко ))) приучать авторов к полному отказу от вознаграждений.

"договор", "мягко приучать" - хороший начальник... постановление дает ему право издать приказ и приучить таким образом всех жестко.

• 0

#136 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2014 - 20:00

дает ему право издать приказ и приучить таким образом всех жестко

Прово-то есть сделать такой договор и всем сказать "подписывай, а то...  :acute:  ". Сложность будет в том, что некоторые скажут, что их "а то.." полностью устраивает и они уходят в другие компании. Ведь надо понимать, что в компании основным ресурсом являются люди, а если компания регулярно или постоянно что-то создает, то основной ресурс как раз люди, т.к. без талантливых людей создавать что-то невозможно. Тут надо проводить разъяснения сотрудникам, объяснять, что все равно будут поощрения, будут премии и т.п.

Серьезная работа для руководителя, если фирма не выжимает как лимон сотрудника, а потом увольняет.

ИС- дело тонкое, Петруха!

Сообщение отредактировал 1581: 03 December 2014 - 20:01

• 0

#137 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2014 - 20:54

постановление дает ему право издать приказ

Не думаю.

Заключения договора требует ст. 1370  ГК. А договор, как известно - СОГЛАШЕНИЕ двух или более лиц. Поэтому мягко :maniac:  принудить к соглашению начальник сможет, а внаглую заменить его приказом - нет.

почти все наши сотрудники при своей работе должны создавать что-то новое

Таких компаний много.

Если работодатель идет на затраты, создавая большую или маленькую исследовательскую группу и/или если основная или единственная деятельность компании - создавать новые решения и именно этим зарабатывать, то другие сотрудники (за исключением обслуги, бухгалтеров и т.п.) не нужны.

Получаются скорее даже угрожающие цифры, если всем начать так платить

получается, что если у меня есть 12 патентов, которые использует моя компания, то денег я буду получать в два раза больше, чем моя зп.

Вспоминается приписываемое Фаине Раневской:

- Не поверите, Фаина Георгиевна, меня еще никто не целовал, кроме жениха.

- Это Вы хвастаете, милая, или жалуетесь?

Почему бы этому "несчастному" работодателю не разяснить следующее?

Вот приходит к нему работник, обязанный за свою зарплату создавать новое, но не обязанный за свою зарплату создавать РИД, и говорит, что создал РИД. Согласно ст. 1370 работодатель имеет время подумать и решить, нужен ли ему такой патент, т.е. позволит ли патентование получить для компании прибыль и/или защитить от конкурентов. "Позволит ли компании" , т.е. позволит ли ему, работодателю. Вот два возможных варианта.

1. Допустим, работодатель решил: позволит. Т.о., получение патента принесет компании прибыль либо повысит безопасность ее дальнейшей деятельности (патент защитит от конкурентов), что, в конечном итоге, тоже повышает прибыль компании. Разве автор этого патента не имеет права получить свои 5 копеек от этого пирога?

Если таких патентов много, то и прибыли много. Простая арифметика.

2. Допустим, работодатель решил: прибыли не будет, конкурентам этот патент не помеха. Ну пусть и не патентует.

И даже если сам работник получит патент, а патент-то окажется не плох, работодатель все равно по ст. 1370 имеет право использовать этот запатентованный РИД в собственном производстве на условиях простой (неисключительной) лицензии, но с выплатой патентообладателю вознаграждения, размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работником и работодателем.

Другое дело, что работодатель часто не желает предварительно анализировать целесообразность патентования, полагая, что время покажет, насколько этот патент ему нужен. И на всякий случай патентует все подряд. Как правило именно так и делают, полагая, что пошлины не такие уж большие, а если патент окажется бесполезным, его можно будет потом и не поддерживать. Хозяин - барин, и такой подход вполне имеет право на жизнь, но он стоит определенных денег: за него работодатель расплатится авторским вознаграждением за создание РИД.

А ведь есть еще выплаты не только при патентовании, но и за сохранение в тайне.

А это что такое?

Сообщение отредактировал tsil: 03 December 2014 - 21:46

• 0

#138 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 12:16

В теории, tsil, это все звучит хорошо, что работодатель сам может понять выгодно или не выгодно и т.д. На практике достаточно сложно реализуется (не скрою, что у нас есть сложности в этом, но мы работаем над этим постоянно). Изучали систему построения патентования в Эпл, Аэробусе, Микрософте, Касперском, Гугле, Блэкберри, Самсунге, еще в ряде компаний. Могу сказать, что путь изобретения от автора до выданного патента у всех свой: используются разные комиссии для оценки целесообразности патентования, комиссии работают на различных этапах патентования, разными способами построено уведомление о новом изобретении, используются разные (принципиально) компьютерные программы для отслеживания всего делопроизводства  по всем заявкам, патентам и идеям. Хочется, конечно, собрать ото всех информацию, отделить зерна от плевел, использовать только нужные шаги, работать максимально рационально.

А ведь есть еще выплаты не только при патентовании, но и за сохранение в тайне. А это что такое?

Это все от туда же, из пункта 4 Ст. 1370:

Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение.

Т.е. за свои ноу-хау тоже придется платить сотруднику.

• 0

#139 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 14:23

Изучали систему построения патентования в Эпл, Аэробусе, Микрософте, Касперском, Гугле, Блэкберри, Самсунге

Вы работаете в подобной большой компании? Ну тогда да ...

у всех свой: используются разные комиссии для оценки целесообразности патентования, комиссии работают на различных этапах патентования, разными способами построено уведомление о новом изобретении, используются разные (принципиально) компьютерные программы для отслеживания всего делопроизводства по всем заявкам, патентам и идеям.

Сколько стоят эти комиссии-технологии? Для компаний. подобной перечисленным Вами, это конечно необходимо. А в средней российской, в которой подают до 10 заявок в год, все гораздо проще. И расходы на пошлины небольшие. Вот и подают все подряд. Но выплачивать авторское вознаграждение после получения патента уже жадничают.

примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне

В таких больших компаниях, понятное дело, такое случается.

А Вам непросто там работать, наверное. Вы молодец!

• 0

#140 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 16:49

А Вам непросто там работать, наверное.

Компания большая - Яндекс. У нас процентов 80 сотрудников создают какую-то ИС ежедневно. Отсюда и мое пристальное внимание к этой теме.

На самом деле не все вещи, которые я написал выше, разбираю именно я. Я, скажем так, консультирую по части этих вопросов, а основная моя работа - адаптация заявок под наше право.

А про "молодец" - спасибо, стараемся, учимся, работаем. :blush2:

Сколько стоят эти комиссии-технологии?

Комиссии обходятся в очень большие деньги. *****(не буду называть компанию) хотели провести "инвентаризацию" (выявление технологий, отнесение патентов и заявок к каждой технологии, определение всех данных для оценки технологии и т.д.) своей интеллектуальной собственности. За 10 лет они обработали примерно 25% от общего объема. А еще одна компания имеет несколько комиссий, которые оценивают "идею", потом передают ее в патентный отдел, который готовит заявку, потом другая комиссия оценивает заявку, потом передает ее поверенным, после получения патента третья комиссия оценивает патенты.. когда много идей, патентов и заявок, то эта работа превращается в целые департаменты, которые состоят из отделов, тут главное не развести бюрократию.

Плюс существуют еще комиссии, которые делают тоже самое, только не со своими заявками и патентами, а с чужими, чтобы выявить направления развития конкурентов. Для крупных компаний это актуальные штуки, т.к. иногда позволяют сэкономить еще большие деньги, чем сами стоят :mosk: .

• 0

#141 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2014 - 20:06

1581 , большое спасибо за разъяснения.

Я, скажем так, консультирую по части этих вопросов, а основная моя работа - адаптация заявок под наше право.

Не сомневаюсь, что Вас там ценят!  :)

• 0

#142 Dmbor

Dmbor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 12:28

Изучали систему построения патентования в Эпл, Аэробусе, Микрософте, Касперском, Гугле, Блэкберри, Самсунге

э... стесняюсь спросить, а каким образом? это открытая информация и её легко найти? :rolleyes:

• 0

#143 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2014 - 12:46

это открытая информация и её легко найти?

Кое-что можно найти в открытом доступе, кое-что можно узнать от мигрирующих сотрудников из компании в компанию, кое-что нам сами показали, когда мы предложили обменяться опытом (посыл был такой, что мы не конкуренты, например, с Аэробусом, поэтому вполне можно друг другу показать свое хозяйство, поделиться мнениям, обоим будет полезно).

• 0

#144 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2015 - 22:06

Просто интересно, работает ли такая схема при 512:

1) Работодатель передает право на получение патента другому лицу (например, учредителю) безвозмездно

2) Выплачивает автору его премию в 30% от средней заработной платы за 12 месяцев

3) Приобретатель права получает патент

4) Передает исключительное право работодателю

Это, конечно, смысла не имеет, когда авторов много и часто, но когда объект патентного права создается раз в квартал - вполне. В этом случае получается, что автор А) не получает ничего от сделки по передаче права на получение патента (простая письменная форма и необязательно возмездная или я не прав?) Б) не получает ничего от использования/лицензирования/отчуждения.

• 0

#145 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 01:07

В этом случае получается, что автор А) не получает ничего от сделки по передаче права на получение патента (простая письменная форма и необязательно возмездная или я не прав?) Б) не получает ничего от использования/лицензирования/отчуждения.

Смотрите п.51 Пленума ВАС РФ и ВС РФ в части обязательств работодателя платить и когда.

• 0

#146 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 20:53

Смотрите п.51 Пленума ВАС РФ и ВС РФ в части обязательств работодателя платить и когда.

Спасибо!

Однако во-первых, пленум рассматривает ситуацию, когда работодатель использует служебное изобретение на условиях простой лицензии, предоставленной ему работником - т.е. тогда, когда работодатель не предпринял никаких действий в отношении созданного объекта патентного права, и права на этот РИД перешли работнику, который получил патент. Именно это указано в п. 4 ст. 1370 ГК РФ.

Во-вторых, там написано, что "...даже в том случае, если принадлежащие работодателю права на результат интеллектуальной деятельности переданы (предоставлены) по договору об отчуждении права или по лицензионному договору, лицом, обязанным платить компенсацию или вознаграждение работнику, остается работодатель.". Если работодатель предоставляет или передает исключительное право - здесь все в целом понятно.

Точнее, понятно, что:

- при предоставлении права другому лицу работодатель обязан выплачивать работнику 10% от суммы роялти или от роялти за отчетный период;

- при отчуждении работодатель обязан выплатить работнику 15% от суммы сделки по отчуждению.

Но при этом не понятно, относятся ли эти вопросы к передаче права на получение патента, правовая природа которого законодателем не определена. Точнее не понятно, что имел ввиду пленум под понятием "права на результат интеллектуальной деятельности". Если он имел ввиду интеллектуальные права, то право на получение патента к ним относится. Если он имел ввиду исключительное право, то право на получение патента к ним не относится. Да и к тому же, если работодатель передает кому-то право на получение патента безвозмездно и в дальнейшем его не использует, то работнику не положено выплат за такое использование.

При этом по смыслу ПП512 в ситуации, когда право использования передано патентообладателем работодателю, за использование работодатель будет все-таки обязан платить, но будет освобожден от остальных выплат. Но лицензия будет передана другому лицу (не работодателю), работодатель не обязан платить за использование изобретения, если не он его использует.

В итоге получается, что автор получает единовременную выплату и выплаты за использование, что тоже не так уж и много, и капля в море, когда продукт хороший.   

• 0

#147 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 13:37

При этом по смыслу ПП512 в ситуации, когда право использования передано патентообладателем работодателю, за использование работодатель будет все-таки обязан платить, но будет освобожден от остальных выплат. Но лицензия будет передана другому лицу (не работодателю), работодатель не обязан платить за использование изобретения, если не он его использует. В итоге получается, что автор получает единовременную выплату и выплаты за использование, что тоже не так уж и много, и капля в море, когда продукт хороший.

Почитайте по данному поводу то второе издание (толстое :rofl: ), которое выложено на нашем форуме в директории - Статьи (комментарий к патентному праву).

• 0

#148 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 19:40

Просто интересно, работает ли такая схема при 512:

1) Работодатель передает право на получение патента другому лицу (например, учредителю) безвозмездно

2) Выплачивает автору его премию в 30% от средней заработной платы за 12 месяцев

3) Приобретатель права получает патент

4) Передает исключительное право работодателю

Это, конечно, смысла не имеет, когда авторов много и часто, но когда объект патентного права создается раз в квартал - вполне. В этом случае получается, что автор А) не получает ничего от сделки по передаче права на получение патента (простая письменная форма и необязательно возмездная или я не прав?) Б) не получает ничего от использования/лицензирования/отчуждения.

Автор не получает ничего от (А) передачи права на получение патента, т.к. 15% от 0 = 0.

Но почему Вы считаете, что автор ничего не получит от использования служебного ИЗ (Б), если после передачи ему исключительного права работодатель будет использовать это служебное ИЗ?

Ведь ИЗ как было, так и осталось служебным, автор - по-прежнему работник, а использование ИЗ осуществляется самим работодателем. То, что работодатель не является патентообладателем, не имеет никакого значения.

Сообщение отредактировал tsil: 01 February 2015 - 19:43

• 0

#149 sarr

sarr
  • ЮрКлубовец
  • 308 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 15:02

Автор не получает ничего от (А) передачи права на получение патента, т.к. 15% от 0 = 0.

Но почему Вы считаете, что автор ничего не получит от использования служебного ИЗ (Б), если после передачи ему исключительного права работодатель будет использовать это служебное ИЗ?

Ведь ИЗ как было, так и осталось служебным, автор - по-прежнему работник, а использование ИЗ осуществляется самим работодателем. То, что работодатель не является патентообладателем, не имеет никакого значения.

С этим я уже согласился в посте выше, спасибо :) Но если приобретатель права потом передает изобретение не работодателю автора, то автор не получает ничего, кроме единоразовой выплаты.

Ну т.е. ситуация:

1) юрлицо - работодатель

2) работодатель передает право на получение патента другому юрлицу (или вообще физику) - владельцу работодателя

3) владелец работодателя получает патент и предоставляет право по лицензии другой компании, которой владеет, которая не имеет юридической связи с работодателем

4)...

5) профит! Автор получает только выплату за создание.

А вот что там такого в комментарии, я даже представить не могу, равно как и найти его здесь. Хоть точное название раздела подскажите )

Сообщение отредактировал sarr: 02 February 2015 - 15:03

• 0

#150 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 19:39

5) профит! Автор получает только выплату за создание.

Конечно.

Ваш работодатель осуществляет такие рокировки, чтобы не платить авторское вознаграждение за использование?

Но ведь оно теперь составляет всего лишь выплату 1 раз в год в размере среднемесячной зарплаты. Да это использование автору еще надо доказать ... А за регистрацию ЛД и даже за передачу права на получение патента в Роспатенте надо заплатить пошлины.

Овчинка стоит выделки?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных