Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

добросовестный приобретатель

Сообщений в теме: 130

#126 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2006 - 18:58

Есть такой ещё момент: супруг не участвуя в договоре и не являясь по нему лицом заинтересованным подаёт иск - представляется, что только лицо уч. в договоре обладает таким правом (практика идёт другим путём?), м.б. заявленный иск и не должен был приниматься к рассмотрению?

Мнения есть в цив. лит-ре разные на этот счёт.

Что до приобретения ПС от неуправомоченного отчуждателя, то прикиньте такое: пусть акция обычная (бумажная, в общей совм. собств.), находилась где-нить в доступном месте типа в пенале стола куда супруга имела свободный доступ, реализована последней по дог. КП некоему Х. Суд благополучно (противореча впрочем закону) признаёт договор КП недействительным как подписанный неуполномоченным лицом, далее, можно ли получить акцию в собственность Х как ДП от НО? Акция в таком случае выбыла из владения супруга по его воле (так как последний осознавал физическую доступность этой бумажки для супруги) и если приобретние возмездно, Х добросовестен, есть передача - Х получает ПС на акцию. Вариант - спуруг принял соответствующие меры - поместил акцию в банковскую ячейку, работник банка помимо распоряжения супруга выдал её содержимое супруге - выбытие акции из владения помимо воли, ПС от НО не получается.
БЦБ есть такая вещь (?) при котором считается, что собственник принял достаточные меры для её недоступности любым лицам? Если, упрощая, принять что БЦБ есть такая вещь, то и приобрести ПС от НО таже не получится.

Сообщение отредактировал Славл: 09 September 2006 - 16:04

• 0

#127 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2006 - 11:27

Славл

имхо, в отношение совместной собственности....применение статуса добросовестного приобретателя ограничено...имхо,это ограничение связано с ограниченными случаями признания сделки по передаче объекта совместной собственности недействительной...

имхо, очень точно это показал Смерч - основания для признания такой сделки - осведомленность покупателя о несогласии другого супруга.....НО, здесь статус добросовестного приобретателя не нужен.....поскольку такое имущество будет истребоваться в порядке реституции....если покупатель дальше отчужит имущество, то новый покупатель, являсь добросовестным, тем не менее, не получит защиты от собственника....поскольку оно выбыло помимо воли....

единственное, что я уяснить не могу - а кто пойдет с иском к добросовестному приобреталю.....вернее, нужно ли участие отчудившего супруга? и как будет учитываться воля этого супруга по отчуждению?
  • 0

#128 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2006 - 23:09

Stone

поскольку оно выбыло помимо воли

Вот любопытный момент, который я пока не могу твердо уяснить :) . Ведь второй супруг тоже являлся собственником этого имущества. И его воля была направлена на передачу владения. Как в таком случае можно говорить об отсутствии волеизъявления собственника?
  • 0

#129 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2006 - 23:55

Получается вроде так - типа, когда рассматриваем вопрос о презумпции единства воли супругов в распоряжении имуществом, то для суда этот аргумент в деле добросовестного приобретения имущества не убедителен, когда же речь заходит о том, что мол имущество выбыло помимо воли супруга сособственника из его владения, то тут суд вполне убеждён в значительности такого момента и в приобретении ПС отказывает. Противоречие...
  • 0

#130 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2006 - 10:37

Romuald

Вот любопытный момент, который я пока не могу твердо уяснить  . Ведь второй супруг тоже являлся собственником этого имущества. И его воля была направлена на передачу владения. Как в таком случае можно говорить об отсутствии волеизъявления собственника?

согласен с Вами, что слишком "мягко"

ход мыслей такой - имхо, признание подобной сделки недействительной связано с очевидным знанием покупателем о нежелании второго супруга......типа - "я не хочу продавать"......трактовать сие как "по воле", имхо, тяжело...
  • 0

#131 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 16:35

ход мыслей такой - имхо, признание подобной сделки недействительной связано с очевидным знанием покупателем о нежелании второго супруга......типа - "я не хочу продавать"......трактовать сие как "по воле", имхо, тяжело...

как приобретатель, исходящий из презумпции единства воли супругов, может знать, что супруг выражает несогласние в активной форме "я не хочу", а не в пассивной, просто воздерживаясь от совершения сделке?
Т.е "несогласие" это должно быть выраженное волеизъявление?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных