Перейти к содержимому

- - - - -

Юрист в банке

Сообщений в теме: 482

#126 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 19:19

Гм... Крута... А за сколько лучше продаваться?

Не знаю з/п по тому региону, в котором Вам предлагают работу...
В Москве разброс тут очень большой: от 2-3 тысяч долларов в каких-нибудь совсем небольших банчках до 15 - 20 тысяч долларов в очень крупных банках.

Будьте готовы к ответам на ЛЮБЫЕ вопросы. В одном банке, в котором я работала, бухи любили спрашивать у нас, какой счёт они должны открывать той или иной организации (номер счёта); там же мы визировали инкассовые поручения; где-то на юристов перевешивают и функции кадровиков;задолбают вопросами по 115-ФЗ (это самое большое веселье. У нас девочка когда на семинаре была, ЦБшники сказали, что многим банкам вынесли всякие разные предписания и наложили штрафы. Одним - за то, что не сообщили об операциях, подпадавших под 115-ФЗ; другим - за разглашение банковской тайны, т.к. они сообщили в Росфинмониторинг об операциях, о которых не надо было сообщать. Причём чётких критериев, что подпадает под такие операции, а что не подпадает, не существует).
Участие в кредитном комитете - это вычёркиваете из жизни тот день, когда в банке этот комитет проходит. В небольшом банчке было на повестке дня по 7 - 11 вопросов, в нынешнем (хорошо, что я на кредитный не хожу - это функция моег начальства) на кредитном комитете рассматривается по 60 - 80 вопросов в день!!!!
Запросы из налоргов надо рассмотреть в тот же день, когда они пришли... запросы, не налорги.... иначе придут уже и налорги...
В общем, поузнавайте в том банке, в который Вас зовут:
1) что конкретно в этом банке относится к компетенции юротдела и какие глобальные хадачи будут перед Вами стоять;
2) наличие разработанных типовых договоров, положений и т.д.;
3) сколько народу будет у Вас в подчинении.
  • 0

#127 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 20:27

Не знаю, есть ли ещё страны, где банковская деятельность процентов на 90 регулируется не законами, а подзаконными нормативными актами, а то и вообще непонятно чем - например, ТЕЛЕГРАММАМИ!!!

Так это не только банковская, это вообще особеность нашей юриспруденции.
  • 0

#128 Karmelita

Karmelita
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 20:45

Мой Вам совет: не меняйте производство на банк. Я поменяла и сильно пожалела об этом! Т.к. Вы не имеете опыта работы в Банке, то Вам минимум год будут заказаны всякие повышения каким бы профессионалам Вы ни были, уровень зарплат на производстве более гибок в сторону увеличения. банковская система очень неповоротливая и к Вам как небанковсокму в прошлом работнику будут относиться как к а ля плебею. Вопросы решаются медленно и тяжело, действительно профессионалов мало, непрофессионалы часто оказываются Вашими начальниками. Царствует субординация в плохом ее смысле и надменность людей, именуемых банковскими работниками. Сказать глупость с напыщенным видом - их кредо, а на Ваши возражения услышите, что Вы в банке не работали и стало быть с ними, зюбрами, не спорьте даже. Я конечно же нарисовала гротескный рисунок, но в общем и целом правильный. Удачи!
  • 0

#129 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2007 - 20:45

Так это не только банковская, это вообще особеность нашей юриспруденции.

В банковской деятельности это проявляется наиболее сильно. Здесь бОльшая часть всех вопросов регулируется не законами, а не пойми чем -письмами, телеграммами и проч.
  • 0

#130 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 02:34

В Бэкофис идите и...........................будет вам счастье...
  • 0

#131 ViRUS

ViRUS

вотвить низря ты себе такой ник выдумал..зараза и есть)(c)Alxhom

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 11:39

Гм... Крута... А за сколько лучше продаваться?

Не знаю з/п по тому региону, в котором Вам предлагают работу...
В Москве разброс тут очень большой: от 2-3 тысяч долларов в каких-нибудь совсем небольших банчках до 15 - 20 тысяч долларов в очень крупных банках.

Ну значит я не очень прогадал :D (с учетом разницы зарплат в Москве и у нас)Ludmila
Если иногда буду полезные советы выспрашивать - ничего?
  • 0

#132 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 12:26

Если иногда буду полезные советы выспрашивать - ничего?

Да спрашивайте, конечно! :D Чем смогу - помогу.

Главное - усвоить несколько принципов.
1) Надо учитывать, как то или иное Ваше действие отразится на резервах на возможные потери по ссудам (это касается кредитных договоров и их обеспечения).
2) Надо учитывать, как на каждое совершаемое Вами действие (предоставление/непредоставление информации по счёту клиента всяким органам, списание/отказ в списании средств со счёта клиента, выдача кредита и т.д.) посмотрит ЦБ РФ. Если хоть в чём-то будет нарушение ЦБшных инструкций, писем, телеграмм - ЦБ в лучшем случае может наложить штраф, в худшем (если нарушения серьёзные, или их много, или они имеют место быть постоянно) - отозвать лицензию.
3) Надо уметь управлять рисками. Юрист банк должен уметь выцепить и описать ВСЕ юридические риски, возникающие при принятии данного имущества в залог, и уметь их доказать, со ссылками на нормы права и, если она есть, судебную практику.
Нужно уметь не поддаваться на уговоры кредитчиков "уберите это из своего заключения, все так делают, если мы будем делать всё по Вашим указаниям, нам надо вообще не кредитовать".
Надо пояснить кредитчикам, что дело юриста - выявить риски, описать способы их минимизации, а дело кредитчиков - принимать или не принимать эти риски. Если риск стандартный - пусть устанавливают общий лимит кредитования по данному риску. А Вы убрать из заключения риски не можете, от того, что "все так делают", риск не исчезает. Это надо насаждать железной рукой. Кредитчик должен знать своего клиента, должен понимать, не побежит ли клиент на следующий день после получения кредита оспаривать договоры залога и проч. обеспечительные договоры, и исходя из этого знания клиента, именно кредитчик должен принимать или не принимать риски, выявленные юристом.
Кстати, хороший банковский юрист должен понимать, какие риски приемлемы (при условии, что клиент нормальный и не побежит оспаривать договоры), а какие неприемлемые (неприемлемы в первую очередь такие сделки, из-за которых банк может лишиться лицензии). Но даже при пониманиии юристом приемлемости риска решение о принятии риска должны принимать кредитчики.
3) Нужно ввести правило и насаждать его тоже железной рукой, о том, что:
а) юридическое заключение НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должно попасть к клиенту;
б) общение юриста банка с клиентом - только с Вашего (т.е. начальника юротдела) согласия. Ни кредитчик не может связать напрямую клиента с юристом банка, ни юрист по собственной инициативе не может разговаривать с клиентом, ни кредитчики не могут давать клиенту координаты юристов.
Связано это с тем, что когда к клиенту попадает юридическое заключение юриста банка или юрист банка со всеми подробностями, со ссылками на статьи закона и судебную практику, разъясняет, почему банк предъявляет такие требования, клиент получает чёткие инструкции, как кинуть банк. Может, клиенту или юристу клиента и не пришло бы это всё это в голову,а тут юрист банка сам даёт все инструкции, ничего и придумывать не надо.
4) Ещё одно правило, которое необходимо ввести - если у сотрудников банка возникает какой-то вопрос, на который нет однозначного ответа в законодательстве и нет выработанной позиции юротдела по данному вопросу, сотрудники банка все вопросы должны задавать только в писмьменном виде, точнее, в виде служебки, и ответ юротдела тоже должен быть в письменном виде. У нас в слове на три буквы был большой скандал, когда один из наших юристов проконсультировал кого-то по телефону, а когда те направили служебку, позиция руководства (т.е. официальная позиция юрдепа) оказалась прямо противоположной, и те, кто задавал вопрос, позвонили напрямую начальнице юрдепа и спросили, мол, как же так, по телефону Ваш мальчик говорит одно, а в заключении пишет другое. Что было!!!! Да и любят все эти кредитчики и иже с ними перевирать то, что им сказали юристы, и нужно, чтобы у Вас было письменное подтверждение того, что Вы им сказали.
5) Научитесь маневрировать между интересами клиента и интересами всяких органов, налоргов в первую очередь. Иногда приходят весьма неоднозначные запросы из налоргов и иных органов о предоставлении информации по счёту клиента, и законодательство не всегда даёт чёткий ответ на вопрос о том, должны ли предоставляться данные сведения. Если Вы дадите сведения - к Вам может предъявить претензии клиент, не дадите - налорги. Вот в таких ситуациях надо уметь находить наименее рискованный для банка выход.
6) Введите чёткую регламентацию. Утвердите положения о порядке провеки полномочий и иные инструкции. Вбейте в головы кредитчиков: документы, представленные не в полном объёме, возвращаются без рассмотрения.
Могу скинуть следующие документы:
а) Инструкция о проверке полномочий контрагентов (из слова на три буквы);
б) Моя методичка по ипотеке (правда, она старая, её сильно переделывать нужно) - оттуда же;
в) форма заключения, которое я тут пишу по финансированию строительства;
г) наброски к положению о кредитовании застройщиков, которое я тут начала делать.

По возможности проведите проверку - какие положения (в т.ч. положения о кредитонй политике и прочие общие документы) и типовые договоры уже утверждены в Вашем банке, соответствуют ли они законодательству.
  • 0

#133 капитанша

капитанша
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 12:33

б) Моя методичка по ипотеке (правда, она старая, её сильно переделывать нужно) - оттуда же;
г) наброски к положению о кредитовании застройщиков, которое я тут начала делать.

Уважаемая Людмила, а не могли бы и мне это скинуть? Сравнила бы со своими которые как раз доделываю по заданию лизинговой. Очень была бы благодарна.

И вообще скопировала себе Ваше суперское сообщение 132. Вывешу на своих дверях перед носом своих кредитчиков.
  • 0

#134 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 12:37

Ludmila
Люда, а можно мне эти два:

а) Инструкция о проверке полномочий контрагентов

в) форма заключения, которое я тут пишу по финансированию строительства

:D
?
Интересно почитать.

Сообщение отредактировал пани Лиза: 10 January 2007 - 12:37

• 0

#135 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 12:45

капитанша, пани Лиза, сейчас скину. :D

Добавлено в [mergetime]1168411553[/mergetime]
капитанша, пани Лиза, скинула, проверьте личку.
  • 0

#136 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 12:55

Ludmila
Глянула на Инструкцию... сползла под стол :D))
Сильно!
  • 0

#137 Зайсман

Зайсман

Зануда, юрист-вредитель

• ЮрКлубовец
  • 338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 13:04

Ludmila привет, а можно мне вот это скинуть? очень интересно почитать...

а) Инструкция о проверке полномочий контрагентов

Пасиба заранее)
  • 0

#138 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 13:57

Глянула на Инструкцию... сползла под стол ))
Сильно!

Так её чуть не весь Юрдеп делал в течение, наверное, года, а потом ещё дорабатывали, когда были глобальные изменения.
А свою методичку по ипотеке я одна писала, только руководство кое-какие "ценные указания" в окончательный вариант внесло.

можно мне вот это скинуть?

Сейчас кину.
  • 0

#139 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 20:07

Афуеть... Дайте два... В смысле - все четыре! Буду пока изучать, ума-разума набираться. Благо еще месяц в запасе есть.

А это:

Главное - усвоить несколько принципов.

я сразу же себе на комп сохранил. Пригодицца.
  • 0

#140 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 20:28

ViRUS, пришли Вам файлики?
  • 0

#141 ViRUS

ViRUS

• Ожидающие авторизации
  • 2274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 20:33

Ludmila
Угумс. Завтра начну изучать. Еще раз спасибо.
  • 0

#142 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 14:18

ViRUS, да, ещё забыла сказать.
Всегда прикрывайтесь бумажкой. :D
Бывает так. Притащили кредитчики документы не все, ты им говоришь, что сейчас или верну без рассмотрения, или напишу, что всё очень плохо. Они начинают просить подождать: они завтра-послезавтра всё-всё принесут. Вы им верите, служебку не рассматриваете... Через несколько дней Вас называют на ковёр к руководству: кредитчики кричат, что документы провалялись у юристов, те документы не рассмотрели, что ещё какие-то документы нужны - не сказали, а у них, кредитчиков, хороший клиент ушёл!!!! Так вот, во избежание таких случаев, если нельзя по документам написать заключение (бывает и такое), и если Вы не возвращаете документы без рассмотрения, либо пишите им по мейлу, что приостанавливаете рассмотрение до предоставления документов, либо пусть сам автор служебки пишет (тоже по мейлу), что просит приостановить рассмотрение служебки.

Ещё один случай, когда надо прикрываться бумажкой - это всякие сложные вопросы, вызванные, в первую очередь, несоответствием ЦБшных интрукций действующему законодательству.
Приведу такой пример. Вышла очередная ЦБшная инструкция, которой ЦБ обязал банки произвести некоторые действия, причём сделать всё надо было "ещё вчера". Сделать это можно было, конечно... если бы все клиенты банка (все до единого) явились в банк и подписали все необходимые документы. :) Что, понятное дело, было невозможно. В результате банк оказывался в патовой ситуации: либо делать всё без соответствующего волеизъявления клиентов (а значит, нарушать ГК РФ) или саботировать выполнение ЦБшной инструкции. И то и другое было чревато. В первом случае - предъявлением претензий со стороны клиентов (да и со стороны ЦБ РФ - нарушение законодательства банком есть, а что заставить всех клиентов явиться в банк и подписать все нужные документы нереально - это проблемы банка, а не ЦБ), во втором - опять-таки предъявлением претензий со стороны ЦБ РФ (вплоть до отзыва лицензии). В общем, в любом случае банк нарушал законодательство.
Вот в такой ситуации надо писать запрос в ЦБ (в то территориальное управление, к которому относится Ваш банк) с просьбой разъяснить, что делать банку. В таком случае у Вас будет бумажка для проверяющих из того же теруправления ЦБ РФ: вот, Вы же сами нам сказали так делать!!!!
  • 0

#143 капитанша

капитанша
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 14:37

Всегда прикрывайтесь бумажкой. 

Согласна. Более того, надо провоцировать такие бумажки. Например в моем банке я приучила руководство к следующему: как только возникала у меня проблема которую я не могла решить самостоятельно, или необходимо была помощь рук-ва - его ресурсы, или необходимо было нарушить зак-во чтобы выполнить указание сверху, я делала служебку на имя рук-ва с разьяснением правовых последствие и вопросом - что делать? рук - во чертила собственоручно на ем ризолюцию (молодое было еще , само писало а не устно грила) и отдавала эту резолюцию мне. Эту бумажку я копировала и использовала в деле, а ОРИГИНЛ приносила домой и заботливо подшивала в папку "самозащита" и када у нас произошла смена рук- ва филилала и приехала проверка эта папочка существенно мне помогла отвезти угрозу от себя лично и от отдела и спихнуть (вот нехорошое слово) всю ответсвенность на уволенного рук- ля филилала.
  • 0

#144 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 15:48

капитанша, как Ваши кредитчики отреагировали на вывешивание моего сообщения? :D
И, если не секрет, в каких банках Вы работали (можно в личку)? Может, был у нас с Вами общий работодатель...
  • 0

#145 капитанша

капитанша
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 16:04

как Ваши кредитчики отреагировали на вывешивание моего сообщения?

не высказывали, у меня тама еще пара правил. много из Н. Козлова еще висит, типа того, что если приходишь с вопросом, то должен его проработать и даже подготовить варинаты ответов, чтобы мне можно было только быстро отценить и ткнуть нужный вариант.

Работала короткое время в СБ одного из мальнких уральских банков - вряд ли пересекались.
  • 0

#146 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 16:13

вряд ли пересекались.

Да, тогда не пересекались. Я в московских банках работала и работаю.
  • 0

#147 БИК

БИК
  • Старожил
  • 674 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 16:21

Людмила, классно так все рассписали про правила взаимодействия с кредитчиками. Все это распространяется и на другие осн. подразделения (учетно-операционный, валютный, цен.бумаг и др.). Еще очень все они любят придти с вопросами типа "есть инструкция цб № 52-и, в ней говорится про транзитные спец.счета типа А и типа Б. Ты нам скажи, какие открывать". с такими вопросами - в сад. Железно пресекать логику таких товарищей, что письмо, телеграмма и т.п. - это документ, ты юрист - вот и скажи нам, как делать. Это их хлеб, вот пусть и жуют. А если нужно, это вы к ним с такими вопросами.
Все ж самое главное, выстоить отношения с руководством - будут они вас поддерживать, все будут за человека считать, нет - очень тяжко вам будет.
  • 0

#148 ..::Александр::..

..::Александр::..
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 19:50

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста по такому вопросу. В данный момент ищу работу, стаж 2 года в разных сферах по юридической специальности. Сам я приезжий, поэтому стаж не Московский. Поработал уже в одной конторке в Мск, уволился через месяц, обманули :) . Ближе к делу :)
Предложили работу в банке Юниструм, в отдел по взысканию активов. з\п 15000 руб. Так вот вопрос может раскажите что это такое? как я понял юр. стаж не идет в трудовую, есть ли смысл вообще туда идти работать?

Заранее Спасибо :D
  • 0

#149 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 20:27

как я понял юр. стаж не идет в трудовую

Это как??? С Вами что, трудовой договор заключать не будут?
  • 0

#150 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 22:10

как я понял юр. стаж не идет в трудовую

Это как??? С Вами что, трудовой договор заключать не будут?

Трудовой договор то они заключают, но стаж идет не юридический а банковского слущащего... На мой вопрос про стаж ответили: "вы что судьей стать хотите в будущем?"
Дело в том что я ходил уже в другие банки там рассказывали что люди через года 2 тока узнают что у них не юридический стаж идет и увольняются....Да потом я думаю сложно будет кроме банка куда пойти работать...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных