Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Осторожно, ПЛАГИАТ!

Сообщений в теме: 220

#126 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 15:07

Плагиат с отсутствием [ссылок] никак не связан

Уважаемый пан, что же такое плагиат, как не заимствование чужого авторского текста (не об идеях идет речь!) без указания на авторство, но приписывание авторства себе? Или в Вашем представлении, плагиат - это что-то другое?

И если Вы хотя бы немного знакомы с продукцией Издательства СПбГУ, то наверное Вы в состоянии прийти к выводу о том, что к подобным "публикациям" оно не может иметь никакого отношения.

это несомненно.
  • 0

#127 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 20:29

Marbury
Понимаете, мне в общем в целом без разницы, поставил человек ссылку или нет (если не говорить об обзорных работах или соответствующих их частях); важно - нова идея и интересна или нет, авторская идея (пусть и повторяющая другую, пусть хоть дословно) или очевидно скомунизденная. Почему? Ну, наверное, потому что мне пофигу на авторские права на слова и предложения, мне интересны авторские идеи. Я видел не один десяток (а часть еще и купил) книг, в которых все ссылки на местах - проблема в том, что вся работа и есть ссылки, а мыслей нет. Я лучше куплю книгу, в которой нарушены все и всякие права, нет ни одной ссылки, зато есть мысль. Я так полагаю, что проблема, честно, не в ссылках - ссылки даются на работу, содержащую использованную автором теорию для ознакомления с ней; проблема в том, что сказать нечего. А плагиат - не плагиат... в чем проблема для юриста? Пошел в суд, да взыскал; делов-то доказательствами укрепиться.

Поразительная наглость!

Это не наглость, это необходимость слепить курсач/диплом за день. Сказал бы я, чем эта необходимость вызвана, но, боюсь, забанют мну...
  • 0

#128 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2011 - 23:35

Понимаете, мне в общем в целом без разницы, поставил человек ссылку или нет (если не говорить об обзорных работах или соответствующих их частях); важно - нова идея и интересна или нет, авторская идея (пусть и повторяющая другую, пусть хоть дословно) или очевидно скомунизденная.

понятно. То есть по определению понятия "плагиат" у Вас претензий нет, есть только неясность в том, зачем об этом писать публично, ославлять людей и проч.

Ну, наверное, потому что мне пофигу на авторские права на слова и предложения, мне интересны авторские идеи.

Коллега, вопрос: Вы что-нибудь издавали из Вами написанного? Если да, то как Вы отнесетесь к тому, что из Вашей работы, которую Вы писали в муках не один месяц, а может год, какая-нибудь девица или молодчик за пару дней сварганят себе диссертацию и защищатся как ни в чем не бывало? Или за счет таких работ наберут себе пунктов в резюме, которое Вас оставит позади при приеме на научно-исследовательскую работу?

Мне кажется, Вы пытаетесь как-то иронически, усмешливо пройтись по проблеме, которая поднята в этой теме, придав ей некоторую легковесность что ли. Как бы показать пустоту этого и подобных занятий (самих по себе). Меня это очень удивляет.

Если Вы реально не понимаете, какой вред наносится так любимой Вами науке от латентного плагиата, я попробую описать это:

1. Плагиатчики издают множество литературы на различные темы. Формально они начинают числиться специалистами в том, о чем "пишут" и получают очень быстро все возможные звания. Эти люди, далее, приглашаются в качестве экспертов в госорганы и дают свои "профессиональные" советы, которые влияют на практику.
2. Эти липовые ученые входят в состав диссертационных советов и что там творят с соискателями одному Богу известно.
3. Эти липовые ученые вводят в заблуждение молодых ученых об истинных авторах и фактически уводят от изучения аутентичной литературы.
4. Самое ужасное, эти липовые ученые ПЛОДЯТ себе подобных. Собственно, что и происходит с Дмитриевым, который как говорят основал "поточное производство" диссертаций на любые темы, выпускал десятки "кандидатов наук", многие из которых такими же способами могут стать через 5-10 лет уже "докторами".

Если во всем вышеперечисленном Вы не видите серьезных угроз для науки, то у нас, видимо, просто с Вами разные взгляды на то, что такое наука. :)

Вы пишете, что типа нужно (или Вам важнее (?)) обращать внимания на заимствования идей, а не слов. Эти виды "борьбы" с плагиатом никаким образом друг другу не противоречат. Это просто разные вещи, которыми надо заниматься. Однако Вы, насколько я знаю, (могу ошибаться) не занимаясь ни тем ни другим, выступаете в роли того зеваки, который проходя мимо людей, которые пытаются покрасить "общественный" забор между домами начинает давать советы из серии: "Странно... забор красить.. зачем? По мне бы лучше, дырки в асфальте заделывать.". "Ну так идите и заделывайте!!, что можно еще сказать на это :cranky:

Сообщение отредактировал Marbury: 22 January 2011 - 00:04

• 0

#129 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 11:07

есть только неясность в том, зачем об этом писать публично, ославлять людей и проч.

Отчего ж? Совершенно ясно - указанные Вами работы представляют собой псевдотруд, попытку срубить бабла за счет издания компиляции без указания авторства. Поскольку это квазинаучные работы, выдаваемые за авторские научные, то мне вполне понято создание темы в Науке. Но когда Booker начала приводить аргументы по части нарушения собственно закона - это уже мало касается собственно науки и Науки, это вопросы нарушения закона, защиты права - велкам в Интеллектуалку.

Вы что-нибудь издавали из Вами написанного?

Знаете, куда бить :laugh:

Если да, то как Вы отнесетесь к тому, что из Вашей работы, которую Вы писали в муках не один месяц, а может год, какая-нибудь девица или молодчик за пару дней сварганят себе диссертацию и защищатся как ни в чем не бывало? Или за счет таких работ наберут себе пунктов в резюме, которое Вас оставит позади при приеме на научно-исследовательскую работу?

Честно говоря, меня это мало волнует: идеи мои научное сообщество все равно не примет; мне интересно решить проблему - если я ее решил, то это здорово, испытываешь эдакий гносеологический экстаз. А что там дальше - лично мне без разницы.

Мне кажется, Вы пытаетесь как-то иронически, усмешливо пройтись по проблеме, которая поднята в этой теме, придав ей некоторую легковесность что ли

Повинен стилем, выбранным в связи с настроением))) Проблема интеллектуального воровства - проблема серьезная, но во всяком разе имеет два аспекта - скажем так, содержательный (1) возможное искажение исходной теории и аргументов, 2) научная пустота работы, далее полностью соглашаюсь с приведенным Вами) и формальный - нарушение закона. Я разделяю идеи, изложенные в теме ранее, но когда вопрос переходит в чистое соблюдение правил оформления и нарушения авторского права - это не вопросы науки, это вопросы защиты. И если говорить о плагиате в плане нарушения авторского права (т.е. в аспекте сугубо догматическом, а не научном), то наиболее эффетивным способом будет имеено обращение в суд с соответствущим иском, а не публичное обсуждение. Подчеркну, на всякий пожарный, что если говорим о защите авторского права - это Интеллектуалка и суд; если говорим о вреде работы для науки и сообщества - публичное обсуждение. Поэтому если говорить об отсутствии ссылок на используемые аргументы для обоснования новой интересной теории - имХо - суд; если говорить об использовании ссылок на перекатанные слово в слово абзацы, страницы, или даже о прямом представлении чужого в качестве своего - публичное обсуждение сообществом. Тут, как мне кажется (надеюсь, не мне одному), без разницы - ну перекатает аффтар три листа и ссылку поставит))))
зы: лично я цитирование в собственном тексте вообще не использую; я реконструирую в нескольких тезисах используемую теорию и в начале обоснования своих положений даю ссылку на книгу, в котрой она изложена.
  • 0

#130 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 11:32

Ну и немного отвечу на личную))) критику.

Вы пишете, что типа нужно (или Вам важнее (?)) обращать внимания на заимствования идей, а не слов.

Мне [в]ажнее с точки зрения решения тех проблем, которые я ставлю перед собой.

Эти виды "борьбы" с плагиатом никаким образом друг другу не противоречат. Это просто разные вещи, которыми надо заниматься.

Полностью согласен, написал об этом выше.

Однако Вы, насколько я знаю, (могу ошибаться) не занимаясь ни тем ни другим

Нисколько не ошибаетесь. Когда читаю и обнаруживаю воровство идей или очевидное повторение за пустотой в авторской голове - пишу об этом во Флейме. Единственно, я по юриспруденции уже с год ничего не читал. Что касается защиты авторских прав - лично мне это в плане практики не интересно.

начинает давать советы

Единственный совет, который я дал - пусть автор, чье право нарушено, идет в суд. Без суда автор может 1) известить сообщество о факте воровства. В данном случае это сделали Вы и это заслуживает уважения. А извещенное сообщество пусть уже действует, применяя "дисциплинарную" ответственность; 2) начать пакостить. Это свинство и автора не только не красит, но выставляет в весьма и весьма непривлекательном свете.
Дело в том, что без установления факта судом обсуждение скатывается в банальное взаимное поливание грязью - Вы, наверное, помните тему то ли про кандидатскую, то ли про докторскую, активно обсуждавшуюся на Конфе; емнип, именно в той теме впервые появилась Гюрза. Кончилось это взаимным киданием какашками. И кому это надо? Важоно известить общественность, а доказывать - для этого суд и создан.

Сообщение отредактировал Gemüt: 22 January 2011 - 13:20

• 0

#131 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 11:57

Думаю, что извещать общественность необходимо уже с приложением таблицы совпадений, чтобы каждый интересующийся мог сравнить без особого труда.
В той теме о к-рой идет речь, неизвестный мне автор был голословно обвинен в плагиате, голословно потому что обвинение не сопровождалось таблицами и источниками. Может быть автор совсем не хороший человек, однако такие обвинения невольно заставляют ему симпатизировать.
--
а подавать в суд не всегда есть возможность. Однажды старушку пенсионерку лет 72 (она трудилась бухгалтером) оскорбили на работе, после увольнения она обратилась в суд - я попросил студентку свою помочь бабушке. Факт оскорбления был доказан - компенсация морального вреда 500 руб. Так вот, такие самоотверженные студентки не всегда есть под рукой (последнее что я о ней знаю - была начальником отдела в одной крупной организации).
  • 0

#132 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 16:39

И если говорить о плагиате в плане нарушения авторского права (т.е. в аспекте сугубо догматическом, а не научном), то наиболее эффетивным способом будет имеено обращение в суд с соответствущим иском, а не публичное обсуждение. Подчеркну, на всякий пожарный, что если говорим о защите авторского права - это Интеллектуалка и суд; если говорим о вреде работы для науки и сообщества - публичное обсуждение.

полностью согласен. В основном посте я упомянул нарушение авторского права не в контексте необходимости юридической защиты авторов, а для привлечения внимания и публичного обсуждения, как Вы верно пишете. Право и мораль иногда сходятся в одной точке.

В целом, :beer:

Дело в том, что без установления факта судом обсуждение скатывается в банальное взаимное поливание грязью - Вы, наверное, помните тему то ли про кандидатскую, то ли про докторскую, активно обсуждавшуюся на Конфе; емнип, именно в той теме впервые появилась Гюрза. Кончилось это взаимным киданием какашками. И кому это надо? Важоно известить общественность, а доказывать - для этого суд и создан.

Согласен, что тема была очень нервная. Но я тогда смотрел первоисточники, выложенные на каком-то сайте с приведением таблиц заимствований. По-моему, факт плагиата был очевиден, но это мое мнение. А то, что разворачивалось в той теме было очень некрасиво, соглашусь и правильно. что тему убили.

Сообщение отредактировал Marbury: 22 January 2011 - 16:44

• 0

#133 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2011 - 21:19

И совсем забыл сказать, что анонимные сообщения о плагиате - это не сообщения, если кого -то кто-то в чем-то упрекает, то должен показать лицо, как Илья Marbury, например
  • 0

#134 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2011 - 22:14

И совсем забыл сказать, что анонимные сообщения о плагиате - это не сообщения, если кого -то кто-то в чем-то упрекает, то должен показать лицо

не уверен что должен, но то, что обратное будет восприниматься как заказуха - это точно. Собсно, как и получилось с той темой.
  • 0

#135 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 04:32

Факт оскорбления был доказан - компенсация морального вреда 500 руб.

вот такие,пилять, решения, есть ничто иное, как оскорбления. В нем реально написано: пшланах старая кляча. Впору уже иск по моралке к РФ предъявлять.
  • 0

#136 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 09:58

vicktor, ясно, что старушку 500 руб. не интересовали, но решение вынесли сразу после истечения срока давности по соответствующему составу частного обвинения.
В нашем случае, плагиат можно рассматривать как оскорбление, хотя бывает, что никакого умысла нет у плагиатора (плохое не стал бы заимствовать - взял чужой

текст, стало быть обратил внимание на него), но всего равно неприятно, если три страницы заимствовали :ranting2: :ranting2:

Вообще что то изменилось, потому что еще десять лет назад окружающие нормально воспринимали, то что я не увлекаюсь стрелковым спортом - стрелял только в детстве иногда из винтовки (тир, школа) и АК (школа) - совсем неудачно - и не приобрел и не думаю приобретать оружия.
Сегодня его приобрели уже кажется все, даже детские врачи и наркологи
Это я к вопросу о плагиате
  • 0

#137 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 19:55

вот такие,пилять, решения, есть ничто иное, как оскорбления. В нем реально написано: пшланах старая кляча. Впору уже иск по моралке к РФ предъявлять.
Вы о чем, я не догоняю?))

Вообще что то изменилось, потому что еще десять лет назад окружающие нормально воспринимали, то что я не увлекаюсь стрелковым спортом - стрелял только в детстве иногда из винтовки (тир, школа) и АК (школа) - совсем неудачно - и не приобрел и не думаю приобретать оружия.
Сегодня его приобрели уже кажется все, даже детские врачи и наркологи
Это я к вопросу о плагиате

не понял, что изменилось в отношении плагиата? или я седня туплю или не я)))
  • 0

#138 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 20:23

Время говорю меняется, если моральный вред в 90-х гг. - 500 р. и 1000 р.
то сегодня - 2000 р., в Первопрестольной 10 т.р. и даже 15 т.р.
Меняется время ... меняется норма, это я и продемонстрировал на примере всеобщего увлечения стрелковым оружием (и даже нарезное открыто продают в магазине).
Все чего то ждут))))))
Стало быть докажешь плагиат - вот тебе 500 р. и пошел ... в сексуальное путешествие
  • 0

#139 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 23:22

Время говорю меняется, если моральный вред в 90-х гг. - 500 р. и 1000 р.
то сегодня - 2000 р., в Первопрестольной 10 т.р. и даже 15 т.р.
Меняется время ... меняется норма, это я и продемонстрировал на примере всеобщего увлечения стрелковым оружием (и даже нарезное открыто продают в магазине).
Все чего то ждут))))))
Стало быть докажешь плагиат - вот тебе 500 р. и пошел ... в сексуальное путешествие

Я всегда поражаюсь, какие яркие и неожиданные сравнения Вы находите.
  • 0

#140 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2011 - 23:41

Я всегда поражаюсь, какие яркие и неожиданные сравнения Вы находите.

Могу ошибаться, конечно, но смысловая связь между гражданско-правовой ответственностью за плагиат в форме компенсации морального вреда и всеобщим стихийным вооружением граждан вполне очевидна и не требует аргументации

P.S. Просто принимал экзамен у врача-нарколога, он мне и рассказал, что уже давно ... приобрел, и был очень поражен, что я себе еще ничего не купил :shuffle: :shuffle:

Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 26 January 2011 - 23:50

• 0

#141 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2011 - 19:40

Из рубрики "Их нравы":

Министра обороны Германии проверяют по делу о плагиате
В докторской диссертации министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга журналисты обнаружили плагиат, передает немецкий телеканал N24.
Как выяснили немецкие СМИ, при написании диссертации на соискание звания доктора юридических наук в 2006г. глава Минобороны ФРГ откровенно использовал материалы других авторов, при этом ссылаться на них не стал. "Отдельные предложения дословно совпадают с формулировками других авторов при отсутствии ссылки на них", - уверяют журналисты.
О плагиате К.-Т. цу Гуттенберга СМИ рассказал профессор юриспруденции Университета Бремена, преподающий общественное и европейское право, Андреас Фишер-Лескано. По его словам, работа К.-Т. цу Гуттенберга "списана у других во многих местах" и является "бесцеремонным плагиатом".
Профессор подчеркнул, что выделенные части диссертации, где были обнаружены совпадения с другими текстами, занимают несколько страниц. "Скопированные моменты текста можно обнаружить во всей работе и во всех смысловых частях", - уточнил А.Фишер-Лескано.
В свою очередь Министерство обороны Германии уведомило о том, что инициировало проверку по факту данной информации. Представители немецкого МВД сообщили о том, что "данная исследовательская работа передана омбудсмену по научному контролю университета города Байройт". "Выводы, которые будут сделаны в этом университете, можно считать надежными. Работа будет выполнена квалифицированно и по совести", - заверили в ведомстве.
16 февраля 2011 г.
http://top.rbc.ru/so...11/544723.shtml
  • 0

#142 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2011 - 15:02

Немецкий министр отказался от ученой степени из-за обвинений в плагиате

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг отказался от ученой степени доктора, не дожидаясь результатов проверки его диссертации. Ранее цу Гуттенберг заявлял, что отказывается от докторской степени лишь на время, необходимое для проверки выдвинутых в его адрес обвинений в плагиате.
Цу Гуттенберг получил ученую степень доктора в 2007 году, защитив диссертацию "Конституция и конституционный договор. Этапы развития конституции в США и ЕС" в Байройтском университете.
В середине февраля 2011 года влиятельная немецкая газета Sueddeutsche Zeitung опубликовала статью профессора юриспруденции Андреаса Фишер-Лескана, обнаружившего в диссертации цу Гуттенберга как минимум восемь мест, где министр цитирует публикации, не ставя ссылок на источники.
Газета разместила на сайте для сравнения отсканированную страницу из диссертации и страницы первоисточника. Судя по документам, некоторые абзацы в диссертации цу Гуттенберга действительно скопированы без каких-либо изменений и ссылок.
После того, как цу Гутенберга заподозрили в плагиате, представители оппозиции выступили с требованием о его отставке, однако глава Минобороны отказался уходить со своего поста.
В понедельник в поддержку цу Гуттенберга выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая, что она брала на работу в правительство "министра обороны, а не человека с ученой степенью".
В ходе вчерашнего выступления в Келькхайме, глава Минобороны ФРГ признал, что при написании диссертации им были допущены "серьезные ошибки". "В ряде случаев я утратил контроль над источниками", — сообщил цу Гуттенберг. При этом обвинения в плагиате министр обороны по-прежнему категорически отрицает.

http://www.pravo.ru/...ews/view/48887/
  • 0

#143 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 17:13

Министр обороны ФРГ, обвиненный в плагиате при написании диссертации, уходит в отставку.

01.03.2011, Берлин 13:41:04 Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, обвиненный в плагиате при написании диссертации, принял решение покинуть свой пост. Об этом сегодня он сообщил журналистам, передает Associated Press.

Министра обвинили в плагиате в феврале с.г. Речь шла о диссертации на соискание звания доктора юридических наук, которую он защищал в 2006г. Согласно данным немецких СМИ, некоторые части этой работы откровенно списаны из других материалов без указания авторов. В частности, "отдельные предложения дословно совпадают с формулировками других авторов при отсутствии ссылки на них", - отмечается в публикации.

После того, как на политика обрушился шквал критики, в его защиту выступили многие пользователи интернета. Главу оборонного ведомства демонстративно поддержала и канцлер ФРГ Ангела Меркель, назвав решающим фактором качество работы на посту министра. Отметим, что ранее К.Т.цу Гуттенберг отказался от своей ученой степени в связи со скандалом.

http://www.rbc.ru/rb...301134104.shtml
  • 0

#144 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 17:52

Отметим, что ранее К.Т.цу Гуттенберг отказался от своей ученой степени в связи со скандалом.

о как! Но что, немцу хорошо, то русскому - смерть)
  • 0

#145 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2011 - 19:30

помнится где-то обсуждали диссерт Путена.... там вроде тоже с плагиатом не все ровно
  • 0

#146 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2011 - 03:46

помнится где-то обсуждали диссерт Путена.... там вроде тоже с плагиатом не все ровно

надо таблицу сравнения сделать))))
  • 0

#147 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2011 - 15:12

Положительные рецензии на 2 новые книги Дмитриева.
  • 0

#148 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2011 - 17:42

Nestoliy V.G., в одном из журналов ИГ "Юрсит" за 2010 есть упоминание о работе какой-то аспирантке которая умудрилась сплагиатить у тебя
  • 0

#149 Booker

Booker
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2011 - 15:13

Положительные рецензии на 2 новые книги Дмитриева.

Грудцына недавно защитила докторскую диссертацию в РУДН.
С ее творчеством я знакома поверхностно, можно много было бы чего понаписать (=отрицательную рецензию мне лень писать=), только это ничего не изменит, наверное.
  • 0

#150 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2011 - 23:31

Booker
Вот потому что

отрицательную рецензию мне лень писать

, так и получается, что

это ничего не изменит