Понимаете, мне в общем в целом без разницы, поставил человек ссылку или нет (если не говорить об обзорных работах или соответствующих их частях); важно - нова идея и интересна или нет, авторская идея (пусть и повторяющая другую, пусть хоть дословно) или очевидно скомунизденная.
понятно. То есть по определению понятия "плагиат" у Вас претензий нет, есть только неясность в том, зачем об этом писать публично, ославлять людей и проч.
Ну, наверное, потому что мне пофигу на авторские права на слова и предложения, мне интересны авторские идеи.
Коллега, вопрос: Вы что-нибудь издавали из Вами написанного? Если да, то как Вы отнесетесь к тому, что из Вашей работы, которую Вы писали в муках не один месяц, а может год, какая-нибудь девица или молодчик за пару дней сварганят себе диссертацию и защищатся как ни в чем не бывало? Или за счет таких работ наберут себе пунктов в резюме, которое Вас оставит позади при приеме на научно-исследовательскую работу?
Мне кажется, Вы пытаетесь как-то иронически, усмешливо пройтись по проблеме, которая поднята в этой теме, придав ей некоторую легковесность что ли. Как бы показать пустоту этого и подобных занятий (самих по себе). Меня это очень удивляет.
Если Вы реально не понимаете, какой вред наносится так любимой Вами науке от латентного плагиата, я попробую описать это:
1. Плагиатчики издают множество литературы на различные темы. Формально они начинают числиться специалистами в том, о чем "пишут" и получают очень быстро все возможные звания. Эти люди, далее, приглашаются в качестве экспертов в госорганы и дают свои "профессиональные" советы, которые влияют на практику.
2. Эти липовые ученые входят в состав диссертационных советов и что там творят с соискателями одному Богу известно.
3. Эти липовые ученые вводят в заблуждение молодых ученых об истинных авторах и фактически уводят от изучения аутентичной литературы.
4. Самое ужасное, эти липовые ученые ПЛОДЯТ себе подобных. Собственно, что и происходит с Дмитриевым, который как говорят основал "поточное производство" диссертаций на любые темы, выпускал десятки "кандидатов наук", многие из которых такими же способами могут стать через 5-10 лет уже "докторами".
Если во всем вышеперечисленном Вы не видите серьезных угроз для науки, то у нас, видимо, просто с Вами разные взгляды на то, что такое наука.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Вы пишете, что типа нужно (или Вам важнее (?)) обращать внимания на заимствования идей, а не слов. Эти виды "борьбы" с плагиатом никаким образом друг другу не противоречат. Это просто разные вещи, которыми надо заниматься. Однако Вы, насколько я знаю, (могу ошибаться) не занимаясь ни тем ни другим, выступаете в роли того зеваки, который проходя мимо людей, которые пытаются покрасить "общественный" забор между домами начинает давать советы из серии: "Странно... забор красить.. зачем? По мне бы лучше, дырки в асфальте заделывать.". "Ну так идите и заделывайте!!, что можно еще сказать на это
Сообщение отредактировал Marbury: 22 January 2011 - 00:04