Была уже такая тема в Глобальных...Потому что считаю что вопрос исключительно правовой. Скорее я думал о том открыть здесь или в "Глобальном".
|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Органы государственной власти = юридические лица?
Отправлено 22 November 2004 - 21:01
Отправлено 22 November 2004 - 21:03
Была уже такая тема в Глобальных...
Не нашел к сожалению, поэтому и открыл здесь.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/shuffle.gif)
Отправлено 22 November 2004 - 21:04
я не силен в Буржуйском законодательстве, но мне почему-то это запомнилось, возможно ошибаюсь.
это как? например, ИМНС причинило вам убытки, к кому будете подавать иск, неужели на Президента как виновникаЦитата
Выступает ли у нас государство в чистом виде истцом и ответчиком?
Ну вот тут наверное все-таки да
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/laugh.gif)
Отправлено 23 November 2004 - 01:44
там был вопрос о том, являются ли ОРГАНЫ государственной власти юр.лицамиБыла уже такая тема в Глобальных...
здесь - является ли ГОСУДАРСТВО юр.лицом
это вопрос другой, но не менее интересный
Отправлено 23 November 2004 - 11:24
Государство не является юрлицом, оно осуществляет свою деятельность в гражданском обороте через уполномоченные органы, которые являются юрлицами.
Отправлено 23 November 2004 - 12:06
дальше я так думаю будет - что на нее распространяются нормы об участии юриков, правильно?Государство не является юрлицом
Хорошо, а какой тогда статус в гражданских отношениях у государства при участии, когда оно не выступает через свои органы?
Отправлено 23 November 2004 - 12:24
поподробнее плиз, когда государство не выступает через свои органы?Хорошо, а какой тогда статус в гражданских отношениях у государства при участии, когда оно не выступает через свои органы?
Отправлено 23 November 2004 - 12:25
Хорошо, а какой тогда статус в гражданских отношениях у государства при участии, когда оно не выступает через свои органы?
А это как? Государство всегда выступает через свои органы.
Отправлено 23 November 2004 - 12:30
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/cool.gif)
Отправлено 23 November 2004 - 12:30
Иван Францевич Бриллинг
ст. 124 ГК
Отправлено 23 November 2004 - 12:58
Да РФ субъект права с этим никто и не спорил, но из данной статьи можно сделать вывод, что государство не является юридическим лицом. Еще раз повторяю свой вопрос- поподробнее расскажите плиз случаи когда государство действует не через свои органы.
Отправлено 23 November 2004 - 14:21
Что-то даже не могу представить себе такой ситуации. А вот юридическое лицо, например, может действоватьпоподробнее расскажите плиз случаи когда государство действует не через свои органы.
? Что, если государство не может действовать не через свои органы оно не является субъектом права? По моему гос. органы, при осуществлении своих управленческих функций действуют от имени государства.не через свои органы
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/yogi.gif)
Я так думаю, что государственные органы имеют двойственную природу: когда например, ИМНС осуществляет акт гос. регистрации индивидуального предпринимателя то это административные правоотношения в которые ИМНС вступает как гос. орган от имени РФ, а когда ИМНС обращается к этому же индивидуальному предпринимателю, что бы тот покрасил стены, то это гражданские отношения в которых ИМНС выступает от своего имени в качестве ЮЛ.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/hi.gif)
Отправлено 23 November 2004 - 14:39
поподробнее ничего не могу сказать т.к. ни коим образом не занимался данным вопросом.Еще раз повторяю свой вопрос- поподробнее расскажите плиз случаи когда государство действует не через свои органы.
Некрасиво отвечать вопросом на вопрос, но вы также не сказали какой статус у государства?
Вопрос нетолько теоретический, но и практический, я тут уже выкладывал статью.
Светлана Иванова
Борис Грозовский
Юлия Федоринова
Ведомости
16.11.2004, №210 (1250)
Внимательное чтение Гражданского кодекса, принятого шесть лет назад, до сих пор чревато неприятными сюрпризами для крупных госкомпаний. Как выяснили въедливые аудиторы, акционерным обществам со 100%-ным госучастием запрещено выступать единственным учредителем новых АО. Это означает, что существование сотен компаний, в том числе с многомиллионными оборотами, может быть прекращено по суду.
По данным Росимущества, сейчас государство владеет 100%-ными пакетами акций 118 акционерных обществ. Среди них – “Российские железные дороги” (РЖД), “Совкомфлот”, “Транснефтепродукт”, “ТВЭЛ” и “Роснефть”.
--------------------------------------------------------------------------------
Заверяя отчетность 100%-ной “дочки” государственного АО, аудиторы компании “Инфо-парк” сообщили обескураженному клиенту, что существование его компании в любой момент может быть признано незаконным. “Когда государственные компании создавали многочисленные "дочки", они совершенно не принимали во внимание ограничение, заложенное в Гражданском кодексе”, — объясняет директор по развитию “Инфо-парка” Дмитрий Зиновьев.
По ст. 98 ГК акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника “хозяйственное общество (АО или ООО), состоящее из одного лица”, т. е. принадлежащее единственному владельцу. Цель этого запрета — блокировать создание “фирм-матрешек”, когда реальная деятельность ведется одной компанией, а активы выведены в 100%-ную “дочку”, объясняет руководитель корпоративной практики юркомпании Legas Сергей Рыбаков. До появления запрета “матрешечные” схемы активно использовались, например, для незаконного вывоза капитала, напоминает он.
Среди “дочек” госкомпаний есть весьма крупные. Например, выручка группы компаний, объединенных вокруг ЗАО “Компания ТрансТелеКом”, 100%-ной “дочки” РЖД, достигла в прошлом году почти $200 млн. Имеются 100%-ные “дочки” и у “Совкомфлота”, и у “Роснефти”.
...
Или если государство - не юр. лицо, то что это за субъект особого рода, и когда заканчиваются пределы "определяющие участие государства"?
Отправлено 23 November 2004 - 14:59
Вы правы коллега, государство, как субъект права и госорганы, как субъекты права, умеют дуалистическую природу - в гражданских правоотношениях выступают как равноправный субъект, в адимнистративных правоотношениях, характеризующихся подчиненностью, выступают как властный скубъект.Я так думаю, что государственные органы имеют двойственную природу
Mix
Вряд ли можно представить ситуацию, когда государство выступает от своего имени самостоятельно, а не через свои органы.поподробнее ничего не могу сказать т.к. ни коим образом не занимался данным вопросом.
Вы правы государство - субъект особого рода, который имеет совершенно разный статус в разных правоотношениях. Обладает уникальными свойствами, например иммунитетомИли если государство - не юр. лицо, то что это за субъект особого рода, и когда заканчиваются пределы "определяющие участие государства"?
Добавлено @ [mergetime]1101200549[/mergetime]
kvau
Вы правы коллега, государство, как субъект права и госорганы, как субъекты права, умеют дуалистическую природу - в гражданских правоотношениях выступают как равноправный субъект, в адимнистративных правоотношениях, характеризующихся подчиненностью, выступают как властный скубъект.Я так думаю, что государственные органы имеют двойственную природу
Mix
Вряд ли можно представить ситуацию, когда государство выступает от своего имени самостоятельно, а не через свои органы.поподробнее ничего не могу сказать т.к. ни коим образом не занимался данным вопросом.
Вы правы государство - субъект особого рода, который имеет совершенно разный статус в разных правоотношениях. Обладает уникальными свойствами, например иммунитетомИли если государство - не юр. лицо, то что это за субъект особого рода, и когда заканчиваются пределы "определяющие участие государства"?
Отправлено 23 November 2004 - 17:02
Вряд ли можно представить ситуацию, когда государство выступает от своего имени самостоятельно, а не через свои органы.
А Президент это орган?
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Отправлено 23 November 2004 - 17:12
понятно, что у государства двойственная природа, но мы тут пробуем (пытаемся) определить его именно в целях граждансского законодательства.
но ГК предусматривает такую возможностьВряд ли можно представить ситуацию, когда государство выступает от своего имени самостоятельно, а не через свои органы.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/wink.gif)
или вы считает, что это написано для соблюдения политкорректности? наподобии того, что прописано в КРФ о формах собственности "...и иные формы"?
Отправлено 23 November 2004 - 17:53
А кто же еще?MixА Президент это орган?
Возможность есть, но имхо данная конструкция создана для возможности маневра в будущем. Кто же будет выступать от имени государства, если не компетентный орган?но ГК предусматривает такую возможность
![]()
или вы считает, что это написано для соблюдения политкорректности? наподобии того, что прописано в КРФ о формах собственности "...и иные формы"?
Отправлено 23 November 2004 - 21:01
? Что, если государство не может действовать не через свои органы оно не является субъектом права? По моему гос. органы, при осуществлении своих управленческих функций действуют от имени государства.
Я так думаю, что государственные органы имеют двойственную природу: когда например, ИМНС осуществляет акт гос. регистрации индивидуального предпринимателя то это административные правоотношения в которые ИМНС вступает как гос. орган от имени РФ, а когда ИМНС обращается к этому же индивидуальному предпринимателю, что бы тот покрасил стены, то это гражданские отношения в которых ИМНС выступает от своего имени в качестве ЮЛ.
так в чем же дуалистичность? из этого также следует и то, что Вы, как индивидуальный предприниматель, в отношениях по госрегистрации выступаете в качестве подчиненной стороны, а занимаясь покраской стены в той же МНС, выступаете в качестве равного субъекта. Руководствуясь подобной логикой Вы, как частный предприниматель, также "дуалистичны" и также "имеете" двойственную природуВы правы коллега, государство, как субъект права и госорганы, как субъекты права, умеют дуалистическую природу - в гражданских правоотношениях выступают как равноправный субъект, в адимнистративных правоотношениях, характеризующихся подчиненностью, выступают как властный субъект.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/confused.gif)
по сути вопроса, является ли гос-во юр.лицом: если смотреть на проблему с позиций нашего законодательства, то никаких дискуссий быть не может - государство не является юр.лицом.
если же вынести проблему за рамки современного позитивного права, то, как упоминалось чуть выше , Шершеневич (да и не только Шершеневич, но и Мейер, Кавелин и другие русские цивилисты 19 - начала 20-го в.в.) признавали гос-во юр.лицом. даже Братусь в своих "Юридических лицах" еще писал, что нет принципиальных препятствий к тому, чтоб признавать гос-во юр.лицом. правда потом, буквально года через три, вдруг резко передумал, думается, в силу факторов сугубо политических. да и у них там, за бугром, гос-во считается юр.лицом.
так что поспорить есть о чем
Сообщение отредактировал cons: 23 November 2004 - 21:07
Отправлено 23 November 2004 - 21:18
то придется, видимо, сочинять и новую ОПФ, не укладывающуюся в рамки действующего права... так?по сути вопроса, является ли гос-во юр.лицом: если смотреть на проблему с позиций нашего законодательства, то никаких дискуссий быть не может - государство не является юр.лицом.
если же вынести проблему за рамки современного позитивного права
Отправлено 24 November 2004 - 06:30
принципиально нового придумывать ничего не придется...то придется, видимо, сочинять и новую ОПФ, не укладывающуюся в рамки действующего права... так?
в проекте ГУ, например, государство-казна выступало в качестве юр.лица в форме учреждения, хотя в современном праве такая ОПФ вряд ли будет жизнеспособна
у немцев государство - публичная корпорация, у нас в ФЗ о некоммерческих орг-циях предусмотрена такая ОПФ, как гос.корпорация, хотя если встанет вопрос о закреплении такой позиции в законод-ве (что, ИМХО, вряд ли с ближайшем будущем случится), ессно, будет необходимо серьезное изменение гл.5 ГК
Отправлено 24 November 2004 - 08:07
Помнится, что вопрос стоял не о дуалистичности, а том, является ли гос. орган юридическим лицом. А чего дуалистичность то обосновывать? Она и в Африке дуалистичность.так в чем же выражается дуалистичность? в том, что одного и того же субъекта правопорядок наделил и властной, и гражданской правоспособностью? но такое ведь случается сплошь и рядом. интересно будет услышать Ваше обоснование дуалистичности
Полность согласен с такими высказываниями. Опять же, проще пояснить на пример: стоит вопрос о возмещении вреда, необходимо восстановить нарушеные права. Кто рассматривает спор - суду (который является одновременно и государственным властным органом и юридическим лицом), но от имени государства. Суд иск удовлетворил, исполнительный лист направил судебным приставам (так же государственный орган и юридическое лицо). Приставы взыскивают имущество, опять же от имени государтсва. Таким образом одна единтсвенная задача - восстановление нарушенных прав решается от имени одного субъекта - государства, но различными его органами (и одновремено юридическими лицами). Думаю, что государственные органы, являющиеся составной частью государства, не могут иметь с ним одинаковый статус. Государство это субъект права более высокого организационного уровня нежели юридическое лицо.если смотреть на проблему с позиций нашего законодательства, то никаких дискуссий быть не может - государство не является юр.лицом.
Отправлено 24 November 2004 - 08:32
Да. однозначно. Например, при причинении вреда или убытков государственными органами, ответчиком указывается Российская Федерация в лице того-или иного органа. Иск, заявленные непосредственно к соответствующему государственному органу в такой ситуации удовлетворен не будет.Выступает ли у нас государство в чистом виде истцом и ответчиком?
Отправлено 24 November 2004 - 08:37
Государство не может действовать не через свои органы, даже ответчиком в суде выступать!ответчиком указывается Российская Федерация в лице того-или иного органа
Отправлено 24 November 2004 - 11:51
вопрос был: является ли государство юридическим лицом с точки зрения классического права?Помнится, что вопрос стоял не о дуалистичности, а том, является ли гос. орган юридическим лицом.
Вы ставите другие проблемы: является ли государственный орган юридическим лицом; необходима ли органам гос-ва гражданская правоспособность; может ли выступать государство в гражданских правоотношениях непосредственно, вне его органов; кто выступает ответчиком - РФ или его органы; необходима ли госрег-ция госоргана для признания его юрлицом. эти и другие вопросы подробно обсуждались (см. ссылку на стр. 1), поэтому полагаю, что необходимо определиться, что обсуждаем
а здесь с Вами не согласен:
тезис о дуалистичности кем только не высказывается, но практичеки ни кем внятно не обосновывается, поэтому и хочу услышать Вашего мнения по этому поводуА чего дуалистичность то обосновывать? Она и в Африке дуалистичность.
Отправлено 24 November 2004 - 12:27
А кто же еще?
Таким образом у Вас получается что Президент - это юридическое лицо? Странно, но ни в одном нормативном акте это не подтверждается.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/tongue.gif)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных