Вот что меня удивляет.
Пишу в объявлении - нужен человек без опыта, на з/п в 30 000 руб. (для человека без опыта очень даже неплохая з/п, для опытного специалиста очень низкая, ну да я опытного себе и не ищу).
Шлют резюме люди с опытом, при этом либо сразу просят з/п выше, чем предлагается, либо ждущие, что з/п будет через несколько месяцев повышена. Нет, судя по резюме, эти люди могут рассчитывать не на 30 000 руб., а на ту з/п, которую они просят.
Но если бы мне был нужен юрист с опытом, то я бы так и написала: требуется человек с опытом, и з/п была бы не 30 000 руб. Повторяю: у меня была возможность выбить любую вакансию (кроме вакансии начальника отдела - эта должность, уж простите, занята мной) на практически любую з/п. Если бы мне нужен был юрист с опытом, я бы именно юриста с опытом и искала.
Связано это с тем, что лично мне проще учить, чем переучивать.А переучивать (если бы я всё-таки искала человека с опытом) пришлось бы по-любому, т.к. банковских юристов, разбирающихся в ипотеке и строительстве, практически нет. Причём мне сложно переучивать (когда переучиваешь, постоянно слышишь "а мы так писали", "а у нас это проходило", "а мы это не оценивали никогда" и т.д.), а переделывать небанковского юриста в банковского - это уже совсем сложно из-за разных подходов ко многим вещам.
Посему ещё раз:
1) ищу человека
без опыта. На крайний случай - с совсем маленьким опытом, в несколько месяцев, а не лет.
2) з/п составляет 30 000 руб., а не заявленные одним из кандидатов 2 000 долларов.
3) Повышение з/п в дальнейшем возможно, но не сразу, не через несколько месяцев. И повышение з/п зависит от целого ряда факторов, в т.ч. от того, как проявит себя человек на работе. С одной стороны, то, что человека берут на 30 000 руб., не означает, что и, скажем, через 3 года он будет получать столько же, несмотря на повышение профессионального уровня. С другой стороны, сказать, что через столько-то месяцев з/п будет в обязательном порядке повышена на такую-то сумму, я не могу.