Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право проживания, зарегистрированные лица и ст. 558 ГК

Сообщений в теме: 151

#126 -NVV-

Отправлено 24 April 2003 - 15:48

mnatsa

К сожалению не всегда. Если причины непроживания уважительны (напр. неприязненные отношения бывших супругов)

Да я не про буквальное проживание, я про его "формальную" сторону имеющую отношение к нашей теме.
Кстати, если некто проживает без ДОКУМЕНТА, предлагаю считать это ПРЕБЫВАНИЕМ (регистрация по месту пребывания).
  • 0

#127 fan

fan
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2004 - 01:09

Жаль, что тема не развилась до какого-то логического конца. Потому что вопрос вселения-проживания-регистрации, оказывается, по осени обострился!

Сообщение отредактировал fan: 09 September 2004 - 01:10

• 0

#128 fan

fan
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2004 - 18:16

mnatsa

Подача заявления о прописке гражданина является сделкой, но нам надо грамотно ее квалифицировать.

Чье заявление - нанимателя, который просит прописать своего внука?
Или заявление того самого внука о прописке с согласия бабушки?
Это как - будут разные вещи? И по-разному квалифицируются?
  • 0

#129 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2004 - 20:32

fan вообще-то, заявление подает то лицо, которое собирается регистрироваться. Иного порядка не придумали.
  • 0

#130 fan

fan
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2004 - 23:51

realtor

заявление подает то лицо, которое собирается регистрироваться

Кто ж спорит - в теории оно конечно же так. Только вот я, когда меня прописывали у бабушки 8 лет незад, ничего подобного и не писал. Или тогда был другой порядок? (да и не было регистрации тогда - прописка была).
Я ж не случайно - от балды - вопрос-то этот задал.
  • 0

#131 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 14:37

fan
Действительно похоже на осеннее обострение...

я, когда меня прописывали у бабушки 8 лет незад, ничего подобного и не писал

Дык, на основании чего же Вас зарегистрировали??

да и не было регистрации тогда - прописка была

Регистрация (а не прописка) "была" с 1993 г.
  • 0

#132 -Дикси-

-Дикси-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 15:13

Нет, все-таки этот договор (где зарегистрирован Продавец) либо ничтожен - в случае намерения Продавца пользоваться ж/п (нарушена ст. 558 ГК), либо не так уж и страшен - если он не пользуется, попробовать его выписать по решению суда по истечении разумного срока (быть зарегистрированным).
  • 0

#133 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 09:22

Подниму-ка любимую темку :)
вчера мне задали вопрос, который привел меня в замешательство... :)
Ситуевина следующая:
Квартира в собственности. В квартире зарегистрирован ДРУГ СОБСТВЕННИКА, который там проживает фактически, ничего не платя собственнику.
Собственник умирает, квартира переходит по наследству к его внуку.
Вопрос на засыпку:
сохранилось ли у ентого другана право проживания.

ЧТО МЕНЯ СМУЩАЕТ:
Статья 53. Права и обязанности членов семьи нанимателя

Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.
К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.
Статья 127. Пользование жилым домом, квартирой, принадлежащим гражданину на праве личной собственности

Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом (часть дома), квартиру, пользуются ими для личного проживания и проживания членов их семей. Они вправе вселять в дом, квартиру других граждан, а также сдавать их внаем на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.
Члены семьи собственника жилого дома, квартиры (статья 53), проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было оговорено иное. Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры.
К отношениям пользования жилыми помещениями между собственником дома, квартиры и бывшими членами его семьи применяются правила, установленные статьями 131 - 137 настоящего Кодекса.
Жилые дома, квартиры, находящиеся в личной собственности граждан, не могут быть у них изъяты, собственник не может быть лишен права пользования жилым домом, квартирой, кроме случаев, установленных законодательством Союза СССР и РСФСР.

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Вопрос я думаю понятен:

Может ли лицо, не имеющее вообще никаких родственных отношений с собственником, быть признано членом семьи собственника по 53, и сохранить право проживания при смене собственника.
При этом понятно, что фактических семейных отношений два дедка не вели :)

Что-то как-то мне сомнительно... :)
  • 0

#134 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 11:30

maus34
я думаю, здесь общий порядок признания членом семьи - общий источник доходов и ведение общего хозяйства. Если этот друг докажет такое положение вещей, то порядок.
Вопрос в доказывании - дедушка-то умер, и поэтому тут его другу будет сложно что-либо доказать...
  • 0

#135 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 11:53

maus34

В квартире зарегистрирован ДРУГ СОБСТВЕННИКА

На основании чего??
  • 0

#136 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 14:22

NVV
на основании заявления собственника :)
  • 0

#137 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 17:42

maus34
Текст заявления имеется?
  • 0

#138 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 19:48

maus34
Вам не кажется, что исходя из фактических отношений сторон имеет место договор ссуды, заключенный на неопределенный срок?
  • 0

#139 focus

focus
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2004 - 01:32

Не кажется, если почитать законное определение договора ссуды. По моему скромному мнению, в данном случае жилое помещение не может быть объектом ссуды.
  • 0

#140 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2004 - 11:39

NVV

Хорошо, поставим вопрос по-другому...
Коллеи, вы считаете, что на основании заявления собственника нельзя постоянно зарегистрировать и вселить не-родственника?
Дык это будет ущемление прав собственника...
Почему я не могу вселить своего фактического супруга-супругу? друга?

Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом (часть дома), квартиру, пользуются ими для личного проживания и проживания членов их семей. Они вправе вселять в дом, квартиру других граждан,

:)
  • 0

#141 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2004 - 18:09

на основании заявления собственника нельзя постоянно зарегистрировать и вселить не-родственника?

Можно.
  • 0

#142 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2004 - 22:35

focus

Не кажется, если почитать законное определение договора ссуды. По моему скромному мнению, в данном случае жилое помещение не может быть объектом ссуды.

Ну давайте почитаем вместе:

Статья 689 ГК РФ. Договор безвозмездного пользования
1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Не забудьте нам сообщить результат Вашего прочтения.
maus34

вы считаете, что на основании заявления собственника нельзя постоянно зарегистрировать и вселить не-родственника?

На практике иногда можно, но это неправильно.
Как Вы можете квалифицировать предоставление Вашего имущества в пользование третьему лицу? Как найм или ссуду. Для таких договоров закон предусматривает определенную форму договора, которую надо соблюдать.
  • 0

#143 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2004 - 21:26

mnatsa

Дык вопрос-то без ответа остался :)
Сохранил друг дедушки право пользования или нет? :)
  • 0

#144 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 00:09

maus34

Сохранил друг дедушки право пользования или нет?

Вы некорректно поставили вопрос. Правильнее спросить: Можно ли прекратить право пользование у этого друга? Да, можно. А вот как его выселить без предоставления другого надо думать. Но не сомневаюсь, что это тоже возможно.
  • 0

#145 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2004 - 13:54

mnatsa

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь

А жилое помещение не передаётся в пользование, а предоставляется.

А вот как его выселить без предоставления другого надо думать

А может ст. 81 ЖК, по аналогии применить?
  • 0

#146 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 02:31

А жилое помещение не передаётся в пользование, а предоставляется.

NVV, при всем уважении к Вам, то что Вы написали полная чушь. Во-первых, в данном контексте это слова синонимы.
Во-вторых, термин "предоставление" относится только к договору найма. хотя и там это оже синонимы:

Статья 676 ГК. Обязанности наймодателя жилого помещения
1. Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.

• 0

#147 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 14:39

mnatsa

то что Вы написали полная чушь

Ню-ню.

в данном контексте это слова синонимы

Сможете доказать это суду? - Флак Вам в руки (тока про ч. 1 ст. 40 Конституции не забывайте :) ).

Дык чем же Вам ст. 81 ЖК не по нраву??
  • 0

#148 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 15:00

NVV

тока про ч. 1 ст. 40 Конституции не забывайте

Мы уже это обсуждали: право пользование конкретной квартирой не имеет отношение к конституции.

Дык чем же Вам ст. 81 ЖК не по нраву??

Эта статья никакого отношения не имеет к квартире, находящейся в собственности гражданина.
  • 0

#149 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 16:25

Мы уже это обсуждали

Я о другом:

Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Эта статья никакого отношения не имеет к квартире

А как же ст. 19 Конституции?? :)
  • 0

#150 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2004 - 23:59

NVV

Цитата
Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Произвольно - нет, а по решению суда - да

А как же ст. 19 Конституции??

А это при чем?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных