Рожденный в СССР относительно целей...
Какая задача у учителя? Дать знания ученикам в объеме школьной программы, т.е. что б 100% учеников не имели неуда.
Оно конечно хорошо, в качестве цели иметь 100% медалистов, но насколько это реально?
Кстати, мнение школьников что-то пока не слышно, хотя, насколько помню, все возмущались весом ранца первоклашек, кол-вом предметов в старших классах, объемем предметов и сложностью программ, при этом некоторые программы пришли в среднюю школу из высшей в начале 80-х (операции с множествами, интегралы и дифференциалы и т.п.)... Все это вызывало ропот родителей, но вместе с ростом требований к выпускникам средних школ росло требование и к абитуриентам. Сейчас, когда кол-во и тех и лдругих практически сравнялось, ИМХО среднее образование нивелировалось...
С другой стороны - как и кого должен учить учитель? серединку, или же тянуть отстающих, по два, а то и три раза повторяя пройденный материал, или же сконцентрироваться на детях, показывающих высокие способности к предметам?
ИМХО школа все же средняя, так что именно на основанную массу ученик и должна быть расчитана программа (стандарты).
Ну и теперь по расходованию бюджетных средств - не рассматриваю вопросы содержания собственности - она вроде и так останестя государственной или же муниципальной, а по оплате труда, то тут не знаю критериев оценки. Кол-во учашихся, хорошистов, отличников, студентов? х.з. не все зависит от учителя.
И вот вроде накопилось, и тут я говорю компаньонам: "Знаете, у меня, честно, денег сейчас нет, куда-то подевались.
не знаю. ИМХО не все так однозначно.
Да. продекларированное среднее образолвание и доступная медицина вроде как имеются, но в каком объеме? Вон, пенсионеры на своем горбу почувствовали, что такое монетизация... Реформа ЖКХ - за теже деньги по квартплате УК теперича выполняют строго определенный минимум и т.п. и т.д. И эта реформа тоже из этой же оперы, тока деньги, забираемые в налогах возвращают так сказать "натурой" - объем которой никто не знает.
Сообщение отредактировал uzbek: 16 May 2010 - 22:18