Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#126 yps

yps
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 13:44

У меня старый договор( Наста) и там я не нашел этого.
  • 0

#127 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 14:16

Если цель навредить страховой, то снимайте с учёта для утилизации, если надо побыстрее получить деньги (хотя бы с вычетом износа), то снимайте для отчуждения, не глядя на то, что написано в обязательстве.
Срок выплаты указан в правилах, но если снимите для утилизации срок скорее всего будет нарушен довольно сильно.
  • 0

#128 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 16:01

Если цель навредить страховой, то снимайте с учёта для утилизации, если надо побыстрее получить деньги (хотя бы с вычетом износа), то снимайте для отчуждения, не глядя на то, что написано в обязательстве.
Срок выплаты указан в правилах, но если снимите для утилизации срок скорее всего будет нарушен довольно сильно.

Для начала говоря если снимите для утилизации то СК перепродать ее не сможет.... И утилизация авто это НЕ равно "отказ от права собственности на остатки в пользу СК."
Чувствуете разницу? Особенно если до суда дойдет
  • 0

#129 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 20:08

А почему СК перепродать ее не сможет, кстати?
Как покупателя может лишить права свободно распоряжаться своим имуществом указание в заявлении продавца при снятии с учета в ГИБДД?

И понятно, что снятие с учета ТС независимо от указанных причин снятия никак не влияет на передачу этого ТС страховщику, тут правоустанавливающим документом будет акт приема-передачи имущества страховщику.

Сообщение отредактировал Insurer: 09 April 2009 - 20:10

• 0

#130 Mihail770

Mihail770
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 20:35

Не пойму зачем утилизовать ТС. Если не хочется везти на эвакуаторе в ГАИ, можно договориться с СК о том, чтобы выписать им доверенность.
Чего хочется добиться в результате?
  • 0

#131 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 21:04

Обычно условие о снятии с учета ТС в ГИБДД указывает СК перед подписанием акта приема-передачи ТС, поэтому логичнее, конечно, снимать с учета в связи с отчуждением наверное.
  • 0

#132 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2009 - 23:09

Mihail770

Я правильно понимаю, что банк не должен без моего ведома разрешить СК отдать мне годные остатки?
Можно ли будет привлечь банк в качестве ответчика в случае, если он даст добро на выдачу мне годных остатков?

Не понял заданных вопросов, а потому затрудняюсь с ответами... Извините, ничего личного, но "один дурак может задать такой вопрос, на который и десять мудрецов не ответят..."©

Forecaster

я бы на вашем месте побыстрому написал отказ (после калькуляции) и стоял бы на своем.

Вы забываете про п.2 ст.346 ГК РФ - для отказа от застрахованного имущества согласие банка обязательно.

Insurer

А почему СК перепродать ее не сможет, кстати?
Как покупателя может лишить права свободно распоряжаться своим имуществом указание в заявлении продавца при снятии с учета в ГИБДД?

Перепродать, конечно же, сможет. Однако, не как автомобиль (даже восстановив его), а как груду запчастей и металлолома. Снятие с учета для утилизации лишает автомобиль ПТСа с невозможностью его восстановления кем-то другим, кроме того лица, которое его утилизировал. Без ПТСа, как Вы понимаете, машину не зарегистрировать никогда. И ПТС новый получить невозможно... Хотя, конечно, этот факт никак не отражается на праве собственности и праве распоряжения своим имуществом - например, в качестве клумбы для цветов или временного жилья.
Этот метод передачи автомобиля неоднократно использовался, когда было желание нагадить страховщику - после получения страхового возмещения (по решению суда) машина передавалась в СК утилизированной. Правда, ни разу страховщик не испытывал по этому поводу восторга - на имущество приходится платить налог, а продать его невозможно. Кто же купит машину без ПТСа, кроме как по запчастям? Одна машина до сих пор (уже более полугода) стоит на стоянке у страхователя в виду того, что СК не желает принимать ее по акту приема-передачи. Ну и пусть стоит, сейчас готовится иск о взыскании с СК убытков, связанных с хранением ЧУЖОГО имущества.
А машину мы, конечно, отдадим... Судебным приставам, которые придут за ней, получив исполнительный лист, выданный судом страховщику, в котором написано следующее: «Обязать Иванова И.И. после получения страхового возмещения передать автомобиль *марки* *модели* *VIN* ООО "Страховая компания"...»

P.S. На этой неделе еще три процесса выиграны по "годным остаткам". Суды взыскали ПОЛНУЮ страховую сумму с Ингоса, Согласия и Югории, указав в решениях:

...В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы. Данная норма закона является императивной и не может быть отменена условиями договора страхования.
Таким образом, суд установил, что страховой случай наступил, основания, предусмотренные Законом для освобождения выплаты страхового возмещения (ст.964 Гражданского кодекса Российской Федерации) отсутствуют, соответственно у страховщика возникла обязанность по выплате страхового возмещения в размере страховой суммы...

На следующей неделе - еще три процесса, один против Цюриха и два - против Уралсиба...

Сообщение отредактировал В.Р.: 09 April 2009 - 23:10

• 0

#133 Forecaster

Forecaster
  • ЮрКлубовец
  • 207 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2009 - 12:16

Forecaster

я бы на вашем месте побыстрому написал отказ (после калькуляции) и стоял бы на своем.

Вы забываете про п.2 ст.346 ГК РФ - для отказа от застрахованного имущества согласие банка обязательно.

Да это я понимаю. Просто в таких случаях как правило просто выводили машину из залоговой массы. Дабы без проволочек с банком решать отношения с СК.

По поводу утилизации и невозможности восстановить ПТС на авто уважаемый B.P. верно заметил. И так было всегда до января 2009 г. С января действует новый приказ 1001 МВД по регистрации автотранспорта и там есть прелюбопытнейшая статья которую я пока анализирую но люди говорят что уже применяли а именно:

14. Восстановление регистрации транспортных средств, снятых с регистрационного учета в связи с утилизацией, при изменении волеизъявления их собственников производится на основании соответствующих заявлений собственников <1>.
--------------------------------
<1> После вступления в силу технического регламента, устанавливающего порядок утилизации транспортных средств, восстановление их учета не предусматривается.

Про тех регламент указанный в данном приказе ничего не известно и видимо он будет не скоро (исходя из практики как вообще долго эти регламенты принимаются по иным темам).

Если не хочется везти на эвакуаторе в ГАИ, можно договориться с СК о том, чтобы выписать им доверенность.
Чего хочется добиться в результате?

Уважаемый Mihail770 я бы не рекоммендовал бы выдавать доверенности СК. В этом случае есть риск что они продадут машину от Вашего имени без регистрации ее на себя. А это может повлечь все последствия в том числе с возможности оспорения ДКП если авто будет не соответствовать тому что гарантировал при продаже, возникнет разрыв в периоде по уплате транспортного налога (поскольку вы не сможете зафиксировать когда она выбыла из вашей собственности), да и вообще риски велики (в том числе по ответственности собственника (владельца) за источник повышенной опасности). Вам надо будет в случае чего еще доказывать что за рулем был работник СК по вашей доверенности а не Вы.
И прочее прочее прочее.

Работая в лизинговой компании я всегда при абандоне в пользу СК вносил в ПТС (в обязательном порядке) запись о передаче права собственности СК, ставил печать.
Никаких доверенностей не делал. А если и делал (когда СК слишком упирались) то делал хитро. Доверенность выдавал датой раньшей чем дата абандона. Соответственно, как Вы сами понимаете, она прекращала свое действие после уступки права собственности СК.
  • 0

#134 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2009 - 00:38

...выдавать доверенности СК. В этом случае есть риск что они продадут машину от Вашего имени без регистрации ее на себя.

Именно. Самый главный риск - это невозможность воспользоваться законом "Об организации..." для получения ПОЛНОЙ страховой суммы.
По-моему, я уже рассказывал о том, что из-за доверенности, выписанной на сотрудника СК, человек лишился ни много ни мало, а более полумиллиона рублей - износ автомобиля за 10 месяцев. Пытаясь получить их по суду, воспользовавшись п.5 ст.10 ЗОСД, он с удивлением узнал, что автомобиль продан третьему лицу от его имени, соответственно, ни фактически, ни юридически он от металлолома В ПОЛЬЗУ страховой компании не отказался, несмотря на своевременно поданное заявление...
Сотрудники СК навешали ему лапши на уши, уболтали его оформить сделку по доверенности и... лишили приличной суммы денег. Суд, естественно, в требованиях отказал - в полном соответствии с законом...
  • 0

#135 Evriya

Evriya
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2009 - 00:41

Господа юристы, мне в ответ на претензию , пришел ответ, что это вовсе не амортизацию они высчитали, а действительную стоимость! Страховал машину в Кургане, а все бумаги (оценка, запрос реквизитов в банке, ответ на претензию) идут из Екатеринбурга. Куда исковое подавать? И когда - до того, как выплатят неоспариваемую сумму или после? Для чего они запутывают формулировку?

Начальнику Курганского отделения
Екатеринбургского филиала ОАО «СОГАЗ»
от страхователя ….....

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

Я,..., 20.08.2008 г. заключил договор добровольного страхования средств транспорта со СК ОАО «СОГАЗ», по условиям которых СК ОАО «СОГАЗ» приняла на себя обязательство по страхованию принадлежащего мне автомобиля по риску «КАСКО».

Выгодоприобретателем, согласно договора о залоге № ... от ... г. является АК Сберегательный банк РФ, предоставивший мне денежные средства по кредитному договору № ... от ... для приобретения транспортного средства.

Согласно страхового полиса № ... порядок установления страховых сумм по риску «Ущерб» - на весь срок страхования; порядок и способ определения размера страхового возмещения по риску «Ущерб» - без учета износа ТС.

В соответствии с Правилами страхования, я оплатил страховую премию, начисленную исходя из страховой суммы 330 000 руб. в день подписания договора в размере 19800 руб., о чем свидетельствует квитанция за № ... от 20.08.2008 г.

В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 28.12.2008 г. на 267 км. трассы Екатеринбург - Курган, автомобилю причинены значительные механические повреждения. О наступлении страхового случая я своевременно сообщил страховщику, предоставив все необходимые документы.

13.03.2009 г. мне на руки была выдана ксерокопия отчета экспертного центра «Анко» от 20.02.2009 г. о проведенном осмотре и оценке транспортного средства . Согласно отчета стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила более 75% страховой суммы, и в силу условий Правил страхования СК ОАО «СОГАЗ», является полной гибелью автомобиля.

В этот же день - 13.03.2009 г. - я уведомил страховщика об отказе от права собственности на застрахованный автомобиль в его пользу в целях получения полной страховой суммы, подав в СК ОАО «СОГАЗ» соответствующее заявление, письменного ответа или разъяснения, на который не последовало.

24.03.2009 г. из выданного мне на руки запроса реквизитов для перечисления страхового возмещения СК ОАО «СОГАЗ» в адрес АК Сберегательного банка РФ, я узнал, что сумма страхового возмещения мне начислена за вычетом процента амортизационного износа.

Устно мне было пояснено, что п. 12.7 Правил страхования СК ОАО «СОГАЗ»предусмотрена выплата страхового возмещения в случае полной гибели застрахованного транспортного средства за вычетом процента амортизационного износа.

Обращаю Ваше внимание на несоответствие условий, содержащихся в Страховом полисе № ... и п.12.7 Правил страхования СК ОАО «СОГАЗ».

В соответствии со ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» страховая сумма - денежная сумма, которая определена договором страхования и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.
Страховая сумма определяется в момент заключения договора страхования и не может изменяться в течение срока его действия. Страховая сумма не может превышать действительную стоимость застрахованного имущества на момент заключения договора страхования. Аналогичная норма содержится в ст. 947 ГК РФ.

При гибели застрахованного автомобиля при условии отказа страхователя от права собственности на него в пользу страховщика выплате подлежит полная страховая сумма, определенная договором страхования.
Данная норма закона не может быть изменена соглашением сторон в силу п. 4 ст. 421 и п. 1 ст. 422 ГК РФ.

Таким образом, при отказе страхователя от застрахованного имущества в пользу страховщика размер страховой выплаты должен определяться в соответствии с положениями федерального закона - в размере полной страховой суммы.
Следовательно, п. 12.7 Правил страхования СК ОАО «СОГАЗ» не может отменять установленные федеральным законом нормы.

В соответствии с п. 12.3 Правил страхования СК ОАО «СОГАЗ» страховщик рассматривает заявление о страховой выплате в течение 15 рабочих дней с момента получения от Страхователя всех документов по произошедшему событию.

В соответствии с п. 12.4.1 Правил страхования СК ОАО «СОГАЗ» страховщик составляет страховой акт и в течение 10 банковских дней обязуется произвести страховую выплату или направить мотивированный отказ в такой выплате.

09.02.2009г. моим юридическим представителем был сдан последний документ по произошедшему страховому случаю и следовательно я выполнил все обязанности по договору 09.02.2009, в связи с этим срок выплаты страхового возмещения наступил 17.03.2009.

До настоящего времени ни страховой акт, ни мотивированный отказ в выплате страхового возмещения мне не предъявлялись, выплата страхового возмещения не произведена, поэтому в связи с просрочкой исполнения обязательства Страховщиком в пользу банка-выгодоприобретателя, я до настоящего времени несу убытки в виде уплаты процентов по кредиту.

В связи с вышеизложенным, убедительная просьба выплатить полную страховую сумму в размере 330 000 (Триста тридцать тысяч) рублей в досудебном порядке, иначе я буду вынужден обратиться в суд с иском о возмещении причиненного мне материального ущерба. В этом случае к сумме страхового возмещения будут добавлены: излишне уплаченная сумма процентов по кредитному договору, неустойка в размере ставки рефинансирования Банка России, расходы на юридические услуги представителя, к помощи которого я буду вынужден прибегнуть, компенсация морального вреда, а также судебные расходы, размер которых установит суд.
Копия настоящей претензии, (совместно с жалобой, и необходимыми копиями документов) на неправомерные действия ЕФ ОАО «Согаз» в г.Кургане будет направлена в инспекцию страхового надзора.

Ответ на данную претензию направить по электронной почте …. в срок до 11.04.2009, с последующим направлением оригиналов документов по адресу проживания указанный выше.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ОТВЕТ
Уважаемый ....!
Между ОАО «СОГАЗ» и Вами был заключен договор добровольного страхования средств транспорта № ..... от 20.08.2008 г.
Действия сторон данного договора при полной гибели застрахованного транспортного средства регулируются пунктом 12.5.7 «Правил страхования средств транспорта и гражданской ответственности» от 31.03.2008 г., являющихся неотьемлемой частью договора страхования.
В соответствии с указанным пунктом Правил в случае, если рассчитанные в соответствии с договором страхования расходы на восстановление транспортного средства превышают 75 % от его действительной стоимости на дату наступления страхового случая, то считается, что произошла полная гибель транспортного средства, восстановление транспортного средства экономически нецелесообразно и размер страховой выплаты определяется в соответствии с пунктом 12.7 Правил. '
Согласно пункту 12.7 Правил размер ущерба при полной гибели автомобиля рассчитывается, исходя из действительной стоимости транспортного средства на дату наступления страхового случая.
При этом действительная стоимость (ДС) транспортного средства на дату наступления страхового случая определяется по специальной формуле, указанной в Правилах.
В частности, в случае если первый год эксплуатации транспортного средства истек после вступления в силу договора страхования, но до даты наступления страхового случая, используется формула:
ДС = СС*( 1-(0,2*М1 + 0,1*М2)/365), где
СС - страховая стоимость транспортного средства,
М - число дней с даты вступления в силу договора страхования до даты наступления страхового случая,
М1 - число дней с даты вступления в силу договора страхования по дату окончания первого гада эксплуатации транспортного средства,
М2 - число дней с даты окончания первого года эксплуатации транспортного средства до даты наступления страхового случая.
Датой начала эксплуатации транспортного средства считается более ранняя из следующих дат: дата выдачи nacnopтa транспортного средства, дата выдачи свидетельства о регистрации транспортного средства.
В Вашем случае:
страховая стоимость автомобиля составляет 330 000 руб.;
дата начала эксплуатации автомобиля — 01,11.2007 г.,
дата вступления в силу договора страхования — 27.08.2008 г.
число дней с даты вступления в силу договора страхования до даты наступления страхового случая — 129 дней;
величина М1 — 72; величина М2 — 57.
В результате применения указанной Выше формулы размер действительной стоимости застрахованного автомобиля на дату наступления страхового случая составляет:
ДС = 330000*( 1-(0,2*72+0,1*57)/365) = 311827,40

То есть размер действительной стоимости составляет 311 827,40 руб.

Таким образом, сумма страхового размещения рассчитана в соответствии с установленным договором страхования порядком без вычета какого-либо размера амортизационного износа транспортного средства,

Заместитель директора Екатеринбургского филиала 0AO «СОГАЗ» А.В. Хохряков
  • 0

#136 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2009 - 00:53

Куда исковое подавать?

В Кургане, насколько мне известно, нет филиала - там есть Курганское отделение Екатеринбургского филиала ОАО "Согаз". Таким образом, иск нужно подавать в Октябрьский районный суд г.Екатеринбурга.

Письмо СК почитал. Смешно...
  • 0

#137 Evriya

Evriya
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2009 - 01:55

Да, мне тоже было смешно до того как, стало понятно, что из-за 18 т.р мотаться в Е-бург по судам - дороже обойдется! Они видимо это раньше поняли- поэтому так и отвечают. Пожалуйста, подскажите, премногоуважаемый Владимир-как это можно сделать дистанционно?
И есть ли какой то резон писать жалобу (со сканами) в инспекцию страхового надзора по Уральскому федеральному округу?

Сообщение отредактировал Evriya: 12 April 2009 - 02:06

• 0

#138 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2009 - 02:29

есть ли какой то резон писать жалобу (со сканами) в инспекцию страхового надзора по Уральскому федеральному округу?

Бесполезно. Абсолютно.
А вот в суд заявление подать есть смысл... Судебные расходы (в том числе и расходы на проезд) взыскиваются с проигравшей стороны. И я даже знаю, с кого они будут взысканы, учитывая, что Октябрьский суд уже рассматривал аналогичные дела...
  • 0

#139 marinasatsyk

marinasatsyk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2009 - 23:23

Доброго времени суток всем! Ситуация аналогичная многим предыдущим ораторам. Страховая "Уралсиб". Страховой случай наступил 25 января 2009 года. Заявление со всеми "документами, необходимыми для выплаты страхового возмещения" в соответствии с Правилами предоставили 29.01.2009. Есть наряд-заказ, рассчитанный салоном (Автопродикс) где восстановительный ремонт должен проводиться по условиям Полиса - стоим. более 70% . Есть заключение экспертизы, назначенной страховщиком. (восстановительный ремонт экономически не целесообразен и высчитана стоимость годных остатков).
При подаче заявления о наступлении случая, носящего признаки страхового была выдана памятка с перечнем необходимых документов (приложением к Договору страхования не являетя есс-но), среди прочего (что БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО) значится "расчетный счет собственника ТС и реквизиты отделения банка". Реквизиты поступили от банка-выгодоприобретателя только 30.03.2009 страховщику.
ЕСТЕСТВЕННО страховщик не торопится с принятием решения и любое телодвижение происходит только после многочисленных звонков и заездов. Никакого решения не принято, сумма страхового возмещения не посчитана. В питере у них филиал, документы должны быть отправлены в москву на согласование. НО воз и ныне там. :D
Есть доп к договору страхования в котором указано, что в случае уничтожения транспортного средства годные остатки передаются Страховщику.
Таким образом, если я правильно поняла стороны уже достигли соглашения о передаче годных остатков страховщику(однако! Страховщик заявил что не занимается реализацией годных остатков....).
Следовательно писать бумаг об отказе от права собственности на ТС в пользу страховщика уже не обязательно? или все же...
Так же вызвало затруднение - в этом случае все равно наверное необходимо заручиться согласием банка на такую передачу, все-таки распоряжение предметом залога......
А так же, может быть кто-нибудь подскажет от какого момента отсчитывать 15-ти дневный срок для принятия решения о выплате страхового возмещения? В правилах такая фраза: «в течение 15 рабочих дней после получения всех необходимых документов, подтверждающих факт и обстоятельства наступления страхового случая, а так же размер убытка, составить страховой акт и произвести страховую выплату (или выдать направление на ремонт ТС)" Если я правильно поняла - это с момента как поступило экспертное заключение? или все же с момента когда банк реквизиты прислал?
Заранее спасибо откликнувшимся :-)
  • 0

#140 marinasatsyk

marinasatsyk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 21:09

Неужели ни у кого не было подобного прецедента со сроками?
Может конечно спрашиваю очевидные вещи, однако со страхованием столкнулась так близко впервые, посему прошу простить неграммотность.
  • 0

#141 marinasatsyk

marinasatsyk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 18:17

Теперь страховщик просит подписать соглашение следующего содержания:

СОГЛАШЕНИЕ
Г. Санкт-Петербург « » 2009
Северо-Западный филиал ЗАО «Страховая Группа «УралСиб» в лице директора филиала Павлова Кирилла Вячеславовича, действующего на основании доверенности №ХХ от ХХ.. именуемый в дальнейшем «Страховщик», и С. .именуемый в дальнейшем «Страхователь», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. В соответствии с Договором (полисом) добровольного страхования транспортных средств от «18» октября 2008 г, № 1/30044/8031/782 (далее - Договор страхования» Страховщик обязуется произвести Страхователю (Выгодоприобретателю) страховую выплату за повреждённое транспортное средство марки Nissan Note . выпуска 2008 года, государственный регистрационный знак ХХХХ,
2. Страховое возмещение производится на основании пункта 9.3.2. Правил, т.е. выплачивается в размере страховой суммы, определённой договором страхования №1/30044/8031/782 за вычетом амортизационного износа за период действия договора страхования, определяемого в соответствии с п. 9.1.2. настоящих Правил, действительной стоимости годных остатков ТС, франшизы (если она установлена договором страхования), неуплаченных и подлежащих уплате по договору страхования страховых взносов (если таковые имеются).
3. По условиям «Полного уничтожения» действия Договора страхования №1/30044/8031/782 от 18 октября 2008 г. на данное ТС прекращается. Возврат страховой премии не производится.
4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой стороны, и вступает в силу с момента его подписания Сторонами

НЕ ПОНЯТНО, ЗАЧЕМ ПОВТОРЯТЬ ВСЕ ЧТО НАПИСАНО В ПРАВИЛАХ И ПОЛИСЕ ВТОРОЙ РАЗ! может в этом таится скрытый смысл?
  • 0

#142 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 20:21

в течение 15 рабочих дней после получения всех необходимых документов, подтверждающих факт и обстоятельства наступления страхового случая, а так же размер убытка

Разве этого недостаточно для "включения счетчика" по ст.395? Во всех судах, в которых мне довелось объяснять эту позицию, страховщику было предложено пояснить, какой факт подтверждают банковские реквизиты? Никто же не препятствует выплате страхового возмещения в наличной форме в кассе страховщика?
Если совсем коротко, то я всегда для расчета процентов исключаю дату предоставления платежных реквизитов.

ЗАЧЕМ ПОВТОРЯТЬ ВСЕ ЧТО НАПИСАНО В ПРАВИЛАХ И ПОЛИСЕ ВТОРОЙ РАЗ

Если подпишете, то взыскать полную страховую сумму уже не получится...
  • 0

#143 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 21:34

В.Р.

Если подпишете, то взыскать полную страховую сумму уже не получится...

почему не получится ? а если сослаться на ст. 9 ГК:
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

или вас вот эта фраза в соглашении смущает:

3. По условиям «Полного уничтожения» действия Договора страхования №1/30044/8031/782 от 18 октября 2008 г. на данное ТС прекращается. Возврат страховой премии не производится.

Ну так прекращает не значит изменяет, а обязательства по выплате страхового возмещения возникли до прекращения договора страхования (подписания соглашения) и поэтому должны быть выполнены.
Или вы хотите сказать, что выбить из страховой хотя бы часть денег по тоталю до суда невоможно ?
  • 0

#144 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 21:53

а если сослаться на ст. 9 ГК

"Мой любимый цвет, мой любимый размер..."©
Я сам всегда ссылаюсь на эту норму, когда страховщик в суде пытается доказать, что согласие с Правилами страхования при заключении договора означает отказ страхователя воспользоваться после страхового случая абандоном...
Здесь ситуация иная - подписание подобного соглашения после признания автомобиля конструктивно погибшим означает нежелание реализовать право, предусмотренное законом. Норма-то императивная только в случае наступления определенных условий - отказа от права собственности. Своего рода - императив под условием...
Что касается пункта 3 Соглашения, то я не имею ничего против него.

выбить из страховой хотя бы часть денег по тоталю до суда невоможно ?

Ну почему же? СК с удовольствием заплатит ту сумму, которая посчитана на основании этого Соглашения. Вот только получить что-то после этого уже вряд ли получится...
  • 0

#145 marinasatsyk

marinasatsyk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 23:45

Господа, спасибо за ликбез! В принципе это соглашение и насторожило в месте означенном уважаемым В.Р.)))) Однако, среди меня осталось 2 вопроса :D :
1.

в случае уничтожения транспортного средства годные остатки передаются Страховщику

.
Является ли такая фраза договора страхования уже выраженным волеизъявлением страхователя на абандон в пользу страховщика? или ....

2.

в течение 15 рабочих дней после получения всех необходимых документов, подтверждающих факт и обстоятельства наступления страхового случая, а так же размер убытка

Означает ли в данном случае упоминание о размере убытков что срок исчисляется с момента получения страховщиком результатов экспертизы? или речь идет об оценке восстановительного ремонта салоном? или все же с момента предоставление страхователем всех необходимых от него документов..
Меня это беспокоит, т.к. Уралсиб не успокоился на одной экспертизе и назначили сейчас еще одну.. правда по телефону внятно сказать какую не смогли.
Я думаю, что Страховщик встанет в позу когда мы откажемся от вышеприведенного соглашения :D

Сообщение отредактировал marinasatsyk: 14 April 2009 - 23:49

• 0

#146 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2009 - 00:04

В.Р.
В.Р.

Ну почему же? СК с удовольствием заплатит ту сумму, которая посчитана на основании этого Соглашения. Вот только получить что-то после этого уже вряд ли получится...

ИМХО в ст. 5. ФЗ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА" как раз о ПРАВЕ страхователя говорится, а заключив подобное соглашение с СК он от этого права как-бы отказывается.
А данный отказ трактуется судом исходя из содержания ст. 9 ГК
Т.е. я рассматриваю такой вариант: страхователь подписывает соглашение, получает выплату, а затем отказывается от права собственности и требует доплаты страхового возмещения без износов и т.д. и т.п.
И потом законом не определен срок использования права предусмотренного в ст.5, а значит он 3-х летний.
  • 0

#147 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2009 - 09:35

Вопрос по подтеме: Изыски страховой с целью исключить реализацию права по ст. 10 п.5 Закона об организации страхового дела в РФ

Заключается договор КАСКО.
Далее заключается допсоглашение о том, что в случае конструктивной гибели годные остатки передаются страховщику.
Наступает страховое событие.
Страховщик предлагает исполнить допсоглашение.
страхователь подписывает акт о том, что автомобиль (годные остатки) согласно соглашения передан страховщику.

Утрачена или нет возможность ссылки на 10-5 вышеозвученного закона и реализации указанного в этом законе права на полную страховую сумму?

Сообщение отредактировал Veter_NN: 15 April 2009 - 09:36

• 0

#148 marinasatsyk

marinasatsyk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2009 - 20:51

в случае конструктивной гибели годные остатки передаются страховщику.

подписывает акт о том, что автомобиль (годные остатки) согласно соглашения передан страховщику.

Насколько сложилось мое мнение по данной тематике (может поправят), думаю что данным действом Вы выразили свое желание передать право собственности на остатки Страховщику (и передали) и соответственно возникает право требовать срахового возмещения в размере страховой суммы.
У меня в договоре аналогичный пунктик. Предполагаю, что нужно написать письмецо Страховщику с указанием требований, а далее судицца))
А еще уточнение.... как у вас написано про расчет выплаты при сложившихся обстоятельствах. соглашений никаких не предлагали подписать дополнительно?
  • 0

#149 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2009 - 21:15

А еще уточнение.... как у вас написано про расчет выплаты при сложившихся обстоятельствах. соглашений никаких не предлагали подписать дополнительно?

Расчёт выплаты приводится в правилах страхования.
  • 0

#150 chip2

chip2
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2009 - 00:16

24 декабря 2008 г. Попал в ДТП, наехал на столб (столб не пострадал :D).
Автомобиль застрахован по КАСКО в ООО СК "ЦюрихРитейл".
25 декабря 2008 г. подал заявление о ДТП и полный пакет документов из ГИБДД, в СК., получил направление на ремонт.
16 февраля 2009г. СК признала машину конструктивно погибшей. Сведения о стоимости ремонта ТС, а также о стоимости годных остатков представитель СК сообщил в устной форме. Ни каких бумаг по этому поводу я не подписывал.
17 февраля 2009г. написал заявление об отказе от годных остатков в пользу СК в соответствии с п.5 ст.10 закона "Об организации страхового дела в РФ"
и выразил согласие передать годные остатки СК с целью получения полной страховой выплаты в размере 730 т.р.
5 марта 2009г. СК потребовала написать следующее обязательство:
1. Снять с регистрационного учёта в ГИБДД повреждённое ТС Subaru Impreza гос. номер оОООоо 98, принадлежащее мне на основании договора купли-продажи, с формулировкой для продажи или отчюждения, выдать доверенность на право транспортировки данного автомобиля любым способом, продажи и получения от продажи денежных средств, на срок 1 год. с правом передоверия, уполномоченному лицу ООО СК "Цюрих Ритейл", в течении 5 дней после получения страхового возмещения.
2. Передать уполномоченному лицу ООО СК "Цюрих Ритейл" автомобиль и полный комплект ключей от замка зажигания и брелков от сигнализации, а также документ на ТС Subaru Impreza VIN№11111 в течении 5 дней после получения страхового возмещения.
3. Либо исполнить обязательство по передаче годных остатков ТС ООО СК "Цюрих Ритейл", путём внесения их стоимости, согласованной с ООО СК "Цюрих Ритейл" в кассу или на расчётный счёт Страховщика.
И натариально его заверить.
Натариально заверенное обязательство я передал СК.
7 апреля СК перечислила мне страховое возмещение за вычетом износа т.е. 590 т.р.
Теперь мне интересно, что же делать дальше?
1. Как мне добиться от СК полного страхового возмещения.
2. Передавать ли по доверенности ТС представителю СК? Ведь они же не выплатили полного страхового возмещения в соответствии с моим заявлением. (СК оставила моё заявление без ответа, никакие другие документы, где бы фигурировала какая либо сумма я не подписывал).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных