Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Расторжение договора и неустойка

Сообщений в теме: 150

#126 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2008 - 17:52

Я в курсе про позицию ВАС по этому вопросу, который говорит, что возникает НО, и всякие там ФАСы также считают, но мне непонятно логика, откуда здесь возникает неосновательное обогащение?

закон же предусматривает иное - НО. Была совершена сделка, возьмем как вариант к-п, покупатель оплатил товар, продавец товар не передал, договор расторгли, тем самым, у продавца возникло НО в силу того, шо товар не передан

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

ключевой момент я Вам выделил, изначально основанием для приобретения имущества покупателя (денежные средства) была передача товара в собственность покупателю, между тем, она не состоялась, а деньги были переданы, соответственно и НО
  • 0

#127 NOU

NOU

Натуральный блондин, если чё ...

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2008 - 18:25

woo-doo

не согласен, после расторжения договора, в случае если он был исполнен в части одной из сторон, у второй стороны возникает в этой части НО, далее по 395 ГК,

Так, ведь, с этим никто и не спорит - только, вот, не понятно, с чего вдруг стороне, которая расторгла договор с другой стороной, этот самый "несчастный" расторгнутый договор продолжать исполнять? :D Для того, чтобы потом потребовать с другой стороны "НО с процентами"? Похоже на своеобразное "вымогательство"...
И, потом, сторона должна знать, что у неё, вдруг, "ни с того, ни сего" образовалось и "продолжает прибывать" это "НО" - иначе, "ни-ни"! :D

шо касаецо неустойки - ана следует судьбе прекращенного обязательства,

В случае, если она - "договорная". Если - "законная", разновидностью которой являются проценты по ст. 395 ГК РФ, она остаётся и после прекращения обязательств сторон, вытекавших из расторгнутого ими договора.

откуда у Вас вывод того, что после расторжения договора у одной из сторон сохраняется обязательство?

Обязательство, если не предусмотрено иное, не сохраняется (прекращается) - остаётся ответственность, которая выражается в необходимости надлежащим образом исполнить те свои обязательства, которые были предусмотрены расторгнутым договором, но не были стороной исполнены к моменту заключения соглашения о расторжении договора.
Я полностью согласен с приведённым в сообщении №1 мнением Президиума ВАСи о том, что "соглашение сторон о расторжении договора аренды не освобождает арендатора от обязанности уплатить арендодателю задолженность по арендной плате и договорную неустойку за просрочку платежа в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 453 ГК РФ".

где говорится о том, что при расторжении договора обязательство возникшее до момента расторжения продолжает существовать

Ну, с этим я тоже не могу согласиться - а где такое написано? :)

возникает из того, что сторона сберегла то или иное имущество без правовых на то оснований

А какие нужны правовые основания, чтобы сберечь собственные деньги, например ? :)

у продавца возникло НО в силу того, шо товар не передан

Неправильно - "НО" возникло в силу того, что деньги продавцом были получены, а товар - не передан...

за счет другого лица (потерпевшего),

Т.е., должен быть "потерпевший" - так? Следовательно, по отношению к нему должны быть и "нарушения" ? :)
  • 0

#128 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2008 - 18:32

Так, ведь, с этим никто и не спорит - только, вот, не понятно, с чего вдруг стороне, которая расторгла договор с другой стороной, этот самый "несчастный" расторгнутый договор продолжать исполнять?  Для того, чтобы потом потребовать с другой стороны "НО с процентами"? Похоже на своеобразное "вымогательство"...
И, потом, сторона должна знать, что у неё, вдруг, "ни с того, ни сего" образовалось и "продолжает прибывать" это "НО" - иначе, "ни-ни"! 

где я написал, что его должны исполнять? я указал Вам на то, что обязательства прекращаются, в том числе и те, которые были до расторжения договора

В случае, если она - "договорная". Если - "законная", разновидностью которой являются проценты по ст. 395 ГК РФ, она остаётся и после прекращения обязательств сторон, вытекавших из расторгнутого ими договора.

речь шла о договорной, думаецо из поста это можно было углядеть

Обязательство, если не предусмотрено иное, не сохраняется (прекращается) - остаётся ответственность, которая выражается в необходимости надлежащим образом исполнить те свои обязательства, которые были предусмотрены расторгнутым договором, но не были стороной исполнены к моменту заключения соглашения о расторжении договора.
Я полностью согласен с приведённым в сообщении №1 мнением Президиума ВАСи о том, что "соглашение сторон о расторжении договора аренды не освобождает арендатора от обязанности уплатить арендодателю задолженность по арендной плате и договорную неустойку за просрочку платежа в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 453 ГК РФ".

про мнение ВАС я высказался выше, а теперь, аргументировать со ссылками на НПА Вы сможете? где в законе указано, что сторона при расторжении договора должна что-то исполнить (НО во внимание не беру)?

А какие нужны правовые основания, чтобы сберечь собственные деньги, например ? 

Вы это ап чем?

Неправильно - "НО" возникло в силу того, что деньги продавцом были получены, а товар - не передан...

Т.е., должен быть "потерпевший" - так? Следовательно, по отношению к нему должны быть и "нарушения" ? 

к чему Вы все это написали?
  • 0

#129 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2008 - 20:47

woo-doo

закон же предусматривает иное - НО.

Лицо, которое без установленных законом оснований

в данном случае основание я вам уже привел - п. 4 ст. 453 ГК РФ.

Следуя вашей логике, при расторжении стороны вправе требовать возврата в любом случае, если только это иное не предусмотрено соглашение о расторжении. Общая же норма написана по-другому.

Имхо, законом прямо должно быть предусмотрено обязанность сторон возвратить полученное, например, как при аренде.
  • 0

#130 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2008 - 20:56

Следуя вашей логике, при расторжении стороны вправе требовать возврата в любом случае, если только это иное не предусмотрено соглашение о расторжении. Общая же норма написана по-другому.

следуя моей логике, вы требуете не исполненного по договору, а НО - это 2 разные вещи, не следует путать

Добавлено в [mergetime]1227797790[/mergetime]

в данном случае основание я вам уже привел - п. 4 ст. 453 ГК РФ.

это не является основанием, это последствия расторжения договора, а не основание для нахождения имущества у лица, неосновательно обогатившегося им
  • 0

#131 Jeik

Jeik
  • продвинутый
  • 542 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2008 - 13:49

Lawyerus
NOU

Такое обоснование нуждается в уточнении - не все суммы, которые требует (удерживает) бывшая сторона, являются неосновательным обогащением. К ним не относятся суммы, которые другая сторона осталась первой стороне должна, пока договор действовал (не был ими расторгнут). Сторона, надлежащим

я ж написал - этот вопрос уже разрешен ВАС:
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 11 января 2000 г. N 49

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ О НЕОСНОВАТЕЛЬНОМ
ОБОГАЩЕНИИ
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ О НЕОСНОВАТЕЛЬНОМ
ОБОГАЩЕНИИ

1. При расторжении договора сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась.
Клиент обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с экспедитора сумм, перечисленных ему ранее по договору транспортной экспедиции, на основании статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Далее - ГК РФ, Кодекс.

Из материалов дела следовало, что договор расторгнут по требованию клиента. Одностороннее расторжение договора в соответствии с его условиями допускалось. До расторжения договора клиент перечислил экспедитору денежные средства в счет оплаты будущих услуг, однако эти услуги не были оказаны.
Ответчик не оспаривал факт получения оплаты. Отказывая в удовлетворении иска, он ссылался на пункт 4 статьи 453 ГК РФ, в соответствии с которым стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Ответчик также полагал, что на основании абзаца второго статьи 806 ГК РФ при одностороннем отказе от исполнения договора транспортной экспедиции сторона, заявившая об отказе, имеет право требовать только возмещения убытков, вызванных расторжением договора.
Кроме того, по мнению ответчика, статья 1102 ГК РФ не могла применяться, так как она не содержит указания на то, что неосновательное обогащение имеет место и тогда, когда основание, по которому приобретено имущество, отпало впоследствии.
Арбитражный суд указал, что положения пункта 4 статьи 453 ГК РФ и абзаца второго статьи 806 ГК РФ не исключают возможности истребовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала.
При ином подходе на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода.
Основания для удержания перечисленных клиентом денежных средств отпали при расторжении договора, поскольку в связи с этим прекратилась обязанность экспедитора по оказанию услуг. Суд удовлетворил заявленное требование на основании статьи 1102 ГК РФ, указав, что в данном случае получатель средств, уклоняясь от их возврата клиенту несмотря на отпадение основания для удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающее средства.

имхо
здесь после расторжения договора однозначно проценты по 395-й из неосновательного (при существующей практике ВАС).
неустойку по договору требовать нельзя, поскольку положения договора (в том числе по неустойке) не действуют после расторжения.
можно требовать лишь ту неустойку, которая начислена до расторжения договора.

Добавлено в [mergetime]1227858442[/mergetime]
логика отсюда:
При ином подходе на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода.

Добавлено в [mergetime]1227858548[/mergetime]
там (в п. 1 обзора ВАС) кстати есть и по поводу невозможности вернуть уплаченное по п. 4 ст. 453.
  • 0

#132 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2008 - 14:42

ну и плюс ко всему была бы -возмездность
  • 0

#133 Наталия_К2008

Наталия_К2008
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 19:29

Здравствуйте, уважаемые!
В продолжение обсуждаемой вами темы хотелось бы узнать ваше мнение о том, а стоит ли вообще расторгать договор?
В связи с существенной просрочкой должника кредитор намерен обратиться в суд за взысканием уплаченного аванса и договорной неустойки. Имеется возможность одностороннего отказа кредитора от исполнения договора.
Вопрос: целесообразно ли расторгать договор для того, чтобы взыскать указанные суммы или же проще делать это в рамках действующего договора?
  • 0

#134 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 20:40

Наталия_К2008

Имеется возможность одностороннего отказа кредитора от исполнения договора.

Если не хотите расторгать договор, зачем на это ссылаетесь? Ведь это есть основание для его расторжения.

целесообразно ли расторгать договор для того, чтобы взыскать указанные суммы или же проще делать это в рамках действующего договора?

а зачем его сохранять то? Отказывайтесь письмом, одновременно требуя возврата долга и уплаты неустойки до момента прекращения договора вследствие отказа, пишите о 395 в случае несвоевременного перечисления долга с неустойкой. Укажите, что требуемые средства находятся у должника с момента прекращения договора без основания.
Это в общем, а так, надо смотреть, что за договор, специальные нормы

Сообщение отредактировал Lawyerus: 01 December 2008 - 20:46

• 0

#135 Cinderella new

Cinderella new
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 20:51

давно это было...могу ошибаться, но на моей практике, лет так пять назад суды неустойку после завершения срока действия договора взыскивали только законную (по 395), а не договорную. то есть при рассчете неустойки на срок просрочки входящий во время действия договора взыскивали договорную неустойку, а после окончания срока действия договора взыскивали неустойку законную.
следовательно расторгать договор, если более ничем не мешает, лучше не надо и взыскать договорную неустойку за весь срок...
  • 0

#136 NOU

NOU

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2008 - 22:59

Cinderella new

следовательно расторгать договор, если более ничем не мешает, лучше не надо и взыскать договорную неустойку за весь срок...

Да, но договор - "вещь" двусторонняя, права и обязанности, из него вытекающие, есть у его обеих (как минимум) сторон. Если одна сторона договор надлежащим образом не исполняет (не платит) - выходов два: либо договор расторгать (по соглашению или в одностороннем порядке - как позволяет сделать это сам договор и закон), либо понуждать недобросовестную сторону к необходимости свои обязательства надлежащим образом исполнить (договариваться на тех или иных условиях)...
Чтобы у Вас была возможность требовать договорную неустойку, необходимо, чтобы Вами договор был исполнен и другая сторона Ваше исполнение договора приняла - иначе будет иметь место, просто, навязывание "работ, услуг"... ИМХО :D
  • 0

#137 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 00:51

Наталия_К2008

Дабы не уходить в сторону от обсуждаемой темы

:D

- просить взыскать исполненное кредитором и неустойку (не отказываясь от исполнения договора) на основании ст. ст. 309, 310, 773, 777 ГК?

:D
И ящик пива - в честь праздника!
  • 0

#138 NOU

NOU

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 09:44

Коллеги - давайте немного "передохнём"! :D

Вот, что мне попалось "про неустойку" :D :

"Симоновский суд Москвы отказался взыскать с актрисы Анастасии Заворотнюк 17 миллионов рублей в пользу телеканала "Россия", сообщило РИА Новости в среду, 3 декабря.

Таким образом, суд отклонил иск телеканала, в котором "Россия" просила признать незаконным переход Заворотнюк на "Первый канал".

В иске к Заворотнюк говорилось, что 16 июня текущего года телеканал "Россия" и Заворотнюк заключили договор, согласно которому актриса взяла на себя обязательства "выполнять роль ведущей и (или) соведущей" при производстве нескольких циклов развлекательных или музыкальных программ.

Кроме того, ответчица обязалась не участвовать "в качестве основного ведущего или соведущего в проектах третьих лиц", а также без предварительного согласования с телекомпанией не давать интервью, не участвовать в радио- и телепередачах и в иных подобных мероприятиях.

Однако в конце августа Заворотнюк направила телекомпании письмо об отказе от договора и его расторжении в одностороннем порядке. В связи с этим истец просил суд оштрафовать актрису на 417 тысяч рублей, а также взыскать с нее неустойку в размере 16 миллионов 680 тысяч рублей за нарушение условий договора.

Анастасия Заворотнюк на телеканале "Россия" была ведущей шоу "Танцы на льду", сейчас на "Первом канале" она ведет программу "Ледниковый период"."

По данным www.lenta.ru/news...
  • 0

#139 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 15:06

NOU

истец просил суд оштрафовать актрису на 417 тысяч рублей, а также взыскать с нее неустойку в размере 16 миллионов 680 тысяч рублей за нарушение условий договора.

две неустойки что ли?
п.2 ст.782 ГК Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
  • 0

#140 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 02:32

вот недвано у меня было такое дело. Договор поставки. срок действия - 01.01.2007 по 31.12.2008 г. Ответчик не оплатил поставленные товары. в сду рассматривалось требование о:
- взыскании основного долга;
- уплаты договорной неустойки со дня начала периода просрочки по день уплаты суммы основного долга.
Решение состоялось 20.11.2008 г.
"Договорная отсветственность в виде начисления неустойки подлежит применению к Покупателю в пределах срока действия договора от 01.01.2007 г., определенного в п. 8.1 договора, а именно до 31.12.2008 г....
С учетом изложенного...
Решил:
...
Неустойка подлежит взысканию по ставке 0,1% от неуплаченной суммы, начиная с 11.07.2008 г. (дата подаич иска в суд. прим. автора), по день фактической уплаты суммы основного долга, в пределах срока действия договора."...
  • 0

#141 NOU

NOU

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 11:06

Полиграфыч

... по день фактической уплаты суммы основного долга, в пределах срока действия договора

Есть, тут, некоторая "некорректность" в решении суда - как быть с договорной неустойкой, если день фактической уплаты суммы основного долга наступит после истечения срока действия договора?
  • 0

#142 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 12:37

ну, история об этом умалчивает. В решении суда про это ничего не сказано.
Следует отметить, что до настоящего дня решение суда не исполнено.
Лично я полагаю, что с 01.01.2009 г. можно требовать только проценты за ПЧДС по учетной ставке рефинансирования.
  • 0

#143 Screamo

Screamo
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 17:00

Доброго всем времени суток.

Надеюсь очень на вашу помощь или подсказку по моей проблеме.

Дело вот в чём:
Снимаю комнату третий месяц.
К арендодателю (по пунктам договора) никаких претензий нет (свет есть, вода есть, стены по ночам не сверлят).
Но в последний месяц хозяйка (живёт в соседней комнате) через чур (как мне кажется) предвзято стала относиться ко мне.
Не говоря причины своего недовольствия, она "угрожает", что выселит меня.

Когда я мылся, она (неведомым образом) открыла дверь в душ и начала орать, что бы я выходил.
Причины я так и не понял, потому что она её не говорит!

Казалось бы мелочи, однако очень не хочется ещё раз платить риелтору за другую комнату.
А хозяйка именно угрожает, что "Ты не доживёшь тут до следующего месяца!"

Ситуация, конечно, не в мою пользу.
Однако могу ли я надееться на неустойку в случае, если она "разорвёт" договор, т.к. договор заключен до марта 2010 года.

Со своей стороны могу сказать, что спокойствия я не нарушаю. Вредных привычек не имею (и иметь не собираюсь). В комнату никого не вожу. Музыку громко не слушаю (только в наушниках). Оплачиваю аренду во время, без задержек.

Однако, как я смогу это доказать в случае чего?
Или как арендодатель сможет доказать обратное?

Спасибо за внимание.
Надеюсь на конструктивный ответ.

Сообщение отредактировал Screamo: 24 November 2009 - 17:02

• 0

#144 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 19:49

разорвать договор у бабули не получится, если конечно она не докажет, что Вы нарушали его условия. Доказательством нарушения общественного порядка (одно из оснований для расторжения договора) могут быть акты, свидетельствующие о каком то происшествии, и представленные Вам на подпись, или акт об отказе Вам подписать; жалобы на Вас в милицию (фиксируются в ОВД), иные письменные доказательства. Если таких доказательств нет, и в договоре не написано, что арендодатель (наймодатель) может расторгнуть договор досрочно в одностороннем внесудебном порядке, то смело живите до марта 2010 года.
  • 0

#145 Screamo

Screamo
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 20:24

разорвать договор у бабули не получится, если конечно она не докажет, что Вы нарушали его условия. Доказательством нарушения общественного порядка (одно из оснований для расторжения договора) могут быть акты, свидетельствующие о каком то происшествии, и представленные Вам на подпись, или акт об отказе Вам подписать; жалобы на Вас в милицию (фиксируются в ОВД), иные письменные доказательства. Если таких доказательств нет, и в договоре не написано, что арендодатель (наймодатель) может расторгнуть договор досрочно в одностороннем внесудебном порядке, то смело живите до марта 2010 года.

В договоре указана единственная причина, по которой арендодатель может расторгнуть договор:
Если арендатор нарушает условия настоящего договора (номера 2 пунктов).
Пункт 1 гласит: Своевременно выплачивать арендную плату (в чём проблем не возникает)
Пункт 2 гласит: Использовать квартиру для проживания в соответсвии с действующими правилами пользования жилыми помещениями.

Уточнение в следующем:
Где я могу ознакомиться с этими самыми правилами?
Что бы быть вооруженным, как говорится.

Спасибо огромное за ответ.
  • 0

#146 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 00:18

Где я могу ознакомиться с этими самыми правилами?
Что бы быть вооруженным, как говорится.

Спасибо огромное за ответ.

Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 (с изм. от 16.01.2008)
"Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями"

На сайтах риелторов часто публикуются, анпример ttp://youhouse.ru/law/ppjp.php

Кстати, относительно недавно в очереди на прием к стоматологу прочитала в журнале статью о риелторах, которые работают в паре (в тройке и т.д.) с арендодателями: вас заселяют, хозяин/ка квартиры как может портит вашу жизнь/имущество/настроение. Результат - вы съезжаете, а на ваше место новый квартиросъемщик, который помимо арендной платы еще платит за услуги 100%/80% ....., что делиться между собой.

Так что держитесь!

Добавлено немного позже:
Перечитала еще раз ваше сообщение - может быть я и ошибаюсь.
Если хозяйка врывается к вам в ванну, когда вы там, видимо, без одежды и требует, чтобы вы выходили, то :D
Может быть, тут дело действительно в том, что "... она черезчур предвзято стала к вам относиться..."
  • 0

#147 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2010 - 14:17

Lawyerus

спасибо большое за пост 113 - внесли ясность в изрядно зафлуженную тему

2all

не появилось ли что-то на уровне ВАС за прошедшее время?
  • 0

#148 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2010 - 16:11

PetersON

не появилось ли что-то на уровне ВАС за прошедшее время?

неа, до сих пор ссылаютцо на п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104
  • 0

#149 SvetLanaaa

SvetLanaaa
  • ЮрКлубовец
  • 310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2011 - 01:26

Поддержу тему:
Недопустимо взыскание договорной неустойки за период после расторжения договора. Такой вывод сделал ФАС Поволжского округа в постановлении от 09.06.2009 по делу № А65-21874/2008.
Организация заключила договор на охрану (предоставление охранных услуг) своего торгового помещения. По договору услуги охраны должны оплачиваться ежемесячно на условиях предоплаты согласно выставляемому счету с приложением акта выполненных работ за предыдущий отчетный период (месяц). В силу данного условия договором предусматривалось, что при отсутствии выставленных счетов на оплату охранных услуг штрафные санкции не начисляются.

Через какоето время стороны расторгли договор. Но у организациизаказчика осталась задолженность перед охранным предприятием, и последнее обратилось в суд с иском о взыскании задолженности и неустойки.

Суд первой инстанции взыскал задолженность и неустойку, рассчитанную за период до полного погашения задолженности. Но кассационный суд признал ошибочным решение суда первой инстанции о том, что с ответчика может быть взыскана договорная неустойка за неисполнение обязательств за период после расторжения договора. Ведь после расторжения договора обязательства сторон в силу п. 2 ст. 453 ГК РФ прекращаются и его условия не применяются к последующим отношениям.

Значит, при отсутствии счетов на оплату (как выяснилось, вдобавок ко всему истец нарушил обязательство о выставлении счетов ответчику) и последующем расторжении договора взыскание договорной неустойки невозможно.

Необходимо внимательно выбирать вид штрафных санкций, предъявляемых к контрагенту. Например, в рассмотренном случае истцу нужно было заявлять требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
  • 0

#150 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2011 - 12:47

SvetLanaaa, а с п.7 Обзора по КД (ИП ВАС № 147) Вы ознакомились?
Скрытый текст

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных