mooner Согласен, что право собственности существует в рамках правоотношения (право - обязанность). Но не согласен с определением права собственности через триаду.
Триада, сама по себе, не подразумечает обязанности других лиц в отношении собственника, она говорит лишь о связи лица и вещи (поэтому, кстати, считаю, что следование ей, в конечном счете, должно привести к выводу, что право собственности существует вне правоотношения).
ИМХО, существование обязанностей третьих лиц в отношении собственника и есть доказательство ошибочности т.з. на собственность как на триаду.
в связи с этим вопрос: рассмотрение права собственности как существующего вне правоотношения - вызывает некоторое непонимание. Если исходить из того, что субъективное право есть категория лишь мыслимая (т.е. идеальная), то 1. Оно и мыслиться должно в составе того явления содержанием которого является, т.е. - правоотношения, либо 2. Можно мыслить существование парва собственности как вне правоотношения, так и мыслить под правоотношением связку "лицо-вещь"
Собственность в своей статике можно рассматривать и как правовое состояние, т.е. в тех случаях когда о нем говрят, что оно существует вне правоотношения. Но правовое состояние характеризует бытие юридических объектов и субъектов. Владение и пользование как акты фактического порядка имея определенную направленность на объект - вещь, составляют суть правовго интереса собственника. Правового - поскольку объективное право связывает с ними определенные правовые последствия. Я вижу, что владение и пользование определяют правовую форму существования вещи, поскольку эти фактические состояния преобразуются волевым субъектом: они осуществляются для себя, либо возможность их осуществления предоставляется третьим лицам по воле собственника. В результате всего это появляется возможность формализации таких фактических действий, что даем им свойство способного к обороту объекта. Поскольку правовое сотояние существует все-таки как юридическое (оно закрепляется правопорядком), то его можно определить как особый тип правового отношения, поскольку я не считаю возможным существование сбъективного права вне правоотноения.
mooner Но оно и не является характерным признаком собственника.
распоряжение? не согласен категорически. В юридическом смысле для меня именно распоряжение составляет суть субъективного права собственности
Smertch Да будет вам известно, для вступления в обязательственные отношения теоретически право распоряжения вообще значения не имеет, ибо вступление в обязательственные отношения не является распоряжением
распоряжение является предпосылкой возникновения обязателсва - без этого невозможно вовсе говорит о предоставлении собственником возможности фактических действий с его вещью третьим лицам. Генкин ксатати высказывался о возможности рассмотрения субъективного права собственности как юридического факта, правда весьма поверхностно
Добавлено в [mergetime]1222072503[/mergetime]А вот по поводу владения, я здесь согласен с Бабаевым, что следует выделять "право на владение".
Точно так же, как и право на пользование и право на распоряжение. Только вот у меня это было сказано вообще не к этому.
поскольку реализация "права на владение" в конечном счете зависит от усмотрения собственника: будет ли он фактически владеть для себя либо даст такую (фактичнескую) возможность иному лицу - право на владение всего лишь частный случай распоряжения, не находите?