Перейти к содержимому

* * * * - 2 Голосов

Предъявление исполнительного листа в банк^

Сообщений в теме: 1345

#126 --Viking--

--Viking--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2004 - 15:29

Тема объединена. Jason Voorhees

Есть исполнительный лист на определенную сумму. Но в промежутке между венесенным решением и получением листа ответчик оплатил половину добровольно. Вторую не спешит. Как теперь подавать лист в банк ответчика? Писать инкассовое поручение на половину суммы или как? Вообще нужно ли инк. поручение?

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 05 July 2004 - 14:21

• 0

#127 Лариса

Лариса
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2004 - 15:58

а почему в банк?
  • 0

#128 --Viking--

--Viking--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2004 - 16:36

дабы не ходить к приставам хочу попытаться сначала снять деньги с их счета самомтоятельно.
  • 0

#129 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2004 - 23:52

-Viking-

Есть исполнительный лист на определенную сумму. Но в промежутке между венесенным решением и получением листа ответчик оплатил половину добровольно. Вторую не спешит. Как теперь подавать лист в банк ответчика? Писать инкассовое поручение на половину суммы или как? Вообще нужно ли инк. поручение?

Поручение нужно, конечно. По идее, оно может быть и не на всю сумму. Только, возможно, банк это поймет не сразу... А если он добровольно заплатил половину - может, и на вторую отважится?
  • 0

#130 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2004 - 11:43

инкассо на половину и вперед.
  • 0

#131 --Viking--

--Viking--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2004 - 11:41

А может затребовать и получить все, а потом половину вернуть?
  • 0

#132 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2004 - 11:45

Viking
если хочется, то можно.
главное, чтоб 395 не захотелось кому-нить применять.
  • 0

#133 A.telnov

A.telnov
  • Новенький
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 12:59

Выиграл суд в другом субъекте неохоте 10 раз мотаться, так как не ближний свет.
Исходные условия, ответчик пости не живой, но я знаю в какой день на какой счет и в какой банк приходят деньги. Так что их надо ловить.
Вопрос в том как бы их не пропустить и все правильно обтяпать.
Что надо делать, если я неправ - то поправте. Готовлю инкассовое поручение о перечислении денег на мой счет, еду с ним в банк куда пришли деньги, предъявляю там оригинал исполнительного листа, мою довренность и самот поручение. все банк долженбабки пересислить мне, или я ошибаюсь?
что вводит меня в сомения так, не должен ли я это инкассовое поручение заверить в своем банке...
заранее мерси

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 18 August 2004 - 02:51

• 0

#134 yarika

yarika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 13:25

Согласно Положения о безналичных расчетах инкассовое поручение вместе с оригиналом ИЛ передается через банк взыскателя, то есть через банк, где у Вашей организации открыт расчетный счет.

Если Вы явитесь напрямую в банк должника Вас развернут.
  • 0

#135 A.telnov

A.telnov
  • Новенький
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 13:39

yarika
раньше по крайней мере точно можно было явится напрямую. можно было конечно и через банк действовать, но если по вашему то я в пролете, откуда я знаю когда два банка свяжутся...
там деньги висят в лучшем случае день
  • 0

#136 -svetlanass123-

-svetlanass123-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 13:56

не надо инкассового письмо - куда деньги перечислять, и подлинник исполнительного листа.
вручить под роспись.
если соблюдать правила безналичных расчетов - то с инкассовым через свой банк банковской почтой - по другому не получится.
но в данном случае на правила можно забить, почему - читайте судебную практику.
  • 0

#137 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 14:21

Мы делаем так:
Передаем в свой банк и письмо и инкассовое с подлинником исполнительного.

Бывает атк (раньеш бывало точно), что банк просто какой-то там своей почтой засылает эти исполнительные с инкассовыми так, что потом концов не разыщешь. Поэтому теперь так - письмо с указанием всех приложенных документов и инкассовые в 4 экзамлярах с подлинником исполнительного.
  • 0

#138 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 16:09

А как же пристав - исполнитель ?
  • 0

#139 Goldy

Goldy
  • продвинутый
  • 491 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 16:22

Выиграл суд в другом субъекте неохоте 10 раз мотаться, так как не ближний свет.
Исходные условия, ответчик пости не живой, но я знаю в какой день на какой счет и в какой банк приходят деньги. Так что их надо ловить.

По-моеум легче всё таки в таком случае сначала в банк, а уж если не получится, то потом к приставам.
  • 0

#140 Shena

Shena

il processore

• продвинутый
  • 627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 16:27

ИМХО лучше сразу к приставу.

Сообщение отредактировал Shena: 17 August 2004 - 16:28

• 0

#141 NikAS

NikAS
  • ЮрКлубовец
  • 346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 16:36

Shena
Интересно, и как быстро вам пристав все делал ?
  • 0

#142 Shena

Shena

il processore

• продвинутый
  • 627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 17:40

знаю в какой день на какой счет и в какой банк приходят деньги. Так что их надо ловить.

а если бы не знали?))
и кто их будет ловить?Банк должника?не думаю...отношения "банк-клиент" прочнее, чем "банк-кредитор клиента" :)

NikAS

Интересно, и как быстро вам пристав все делал

мне не делал :) ..но знаю много случаев успешного, быстрого разрешения данного вопроса :)
  • 0

#143 Seal

Seal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 20:00

Мы получили исполнительный лист и хотим по инкассо взять деньги с расчетного счета должника. По нашей информации деньги должника находятся в филиале "Альфа-Банка". Возникает вопрос куда направлять исполнительный лист. По 119-ФЗ исполнительный лист направляется в банк или иную кредитную организацию. По ГК филиал - не юрлицо. Выходит, что лист надо засылать в "Альфа-Банк"?
Прошу отозваться тех, кто сталкивался с подобной ситуацией. Исполнял ли филиал исполнительный лист?

ЗЫ. ЦБР принято Положение от 26 марта 2003 г. N 221-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями - физическими лицами", регламентрующее порядок обращения взыскателя (физика) в банк, в котором открыт счет должника.
Пытался ли кто из взыскателей (юриков) воспользоваться процедурой, расписанной в указанном Положении, и приложениями к нему? Статьей 2 ГК РФ закреплено равенство участников имущественных отношений (физических и юридических лиц). И статья 6 119-ФЗ не разделяет взыскателей в зависимости от того, кто выступает участником гражданских правоотношений. Любой из них может обратиться в банк.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 21 September 2004 - 02:26

• 0

#144 -Sneezy-

-Sneezy-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 21:05

по инкассо взять деньги с расчетного счета должника

вот какие реквизиты у должника, туда и выставляйте.

Пытался ли кто из взыскателей (юриков) воспользоваться процедурой, расписанной в указанном Положении, и приложениями к нему?

В Ивановской области ООООООчень много физики пользовались, взыскивали детские пособоия ( по исполнительным листам конечно) с Финказначейства.
Суперкрасота, некоторые шустрые юристы большие деньги сделали (в 100 раз было быстрей , чем ССП)

Пытался ли кто из взыскателей (юриков) воспользоваться процедурой, расписанной в указанном Положении, и приложениями к нему

пользуйтесь, тока расчетный документ( инкассовое поручение) приложите к и/л, и через свой обслуживавющий банк направляйте
Добавлено @ [mergetime]1095692804[/mergetime]

по инкассо взять деньги с расчетного счета должника

вот какие реквизиты у должника, туда и выставляйте.

Пытался ли кто из взыскателей (юриков) воспользоваться процедурой, расписанной в указанном Положении, и приложениями к нему?

В Ивановской области ООООООчень много физики пользовались, взыскивали детские пособоия ( по исполнительным листам конечно) с Финказначейства.
Суперкрасота, некоторые шустрые юристы большие деньги сделали, в смысле на физиках (в 100 раз было быстрей , чем ССП)

Пытался ли кто из взыскателей (юриков) воспользоваться процедурой, расписанной в указанном Положении, и приложениями к нему

пользуйтесь, тока расчетный документ( инкассовое поручение) приложите к и/л, и через свой обслуживавющий банк направляйте
  • 0

#145 rossa

rossa
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2005 - 19:46

Помогите: На рассчетных счетах предприятия, уже 2,5 года лежат инкассовые поручения. По Ф.З. "Об исполнительном производстве" пристав налагает арест, только на денежные средства, находящиеся на счете, а инкассовые поручения это "традиция" не запрещенная законом, как можно снять данные инкассовые поручения, если приставы арестовали имущество, которое после реализации "с лихвой" пагасит задолженность. Так как предприятие уже 2,5 года не может работать со своими счетами. Что делать?????
  • 0

#146 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 16:34

rossa

Что делать?????

отзыв инкассо по 2-п. вроде п.2.17..плюс/минус.

либо закрытие счета. тогда банк вернет расчетные доки.
  • 0

#147 Декорт2

Декорт2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2005 - 18:53

Доброго времени суток уважаемые коллеги!

В банк был предъявлен и/л, содержавший требование о взыскании N тыс. руб. с ОАО "Х" в пользу ОАО "У".
Лист с сопроводительным письмом приволок гражданин, предъявивший выданную ОАО "У" доверенность (простую письменную) с правом предъявлять и/л ко взысканию и получать взысканное имущество, а также сопроводительное письмо с требованием взыскать деньги со всех счетов ОАО "Х" в банке и зачислить их на счет данного гражданина как уполномоченного представителя взыскателя (ОАО "У").
Пока СБ банка проверяла, есть ли такой лист в природе, связывалось с ОАО "Х" и ОАО "У" относительно личности гражданина, прошел 1 день со дня получения и/л (деньги на счете были).
На второй день пребывания листа в банке поступило решение налорга о приостановлении операций по счетам.
ОАО "У" заявило в АС ходатайство о наложении на банк штрафа по ст.86 ЗобИП. Мотивировка - надо было и/л в первый же день исполнять, из- за вас денег лишились.
Кто -либо в ФАСах "своих" (по месту проживания) округов
сталкивался с толкованием п.2 ст.6 Зоб ИП применительно к положению
о трехдневном сроке со дня получения исполнительного документа , в течение которого банк исполняет исполнительный документ.
Т.е. следует ли немедленно приступить к исполнению и/л или можно три дня "тянуть" (естественно не совершая действий, направленных на невозможность взыскания на третий день, вроде полного "вычищения" счета).
Практика ФАС Московского округа молчит по этому поводу.

Добавлено @ 16:01
Может теме место "Судебной практике", но уже поздно. Всем откликнувшимся заранее спасибо.

Сообщение отредактировал Декорт2: 15 April 2005 - 19:02

• 0

#148 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2005 - 17:43

Декорт2
если найдете практику, либо получите решение по поданному заявлению, то сообщите.

относительно моего имхо.
формулировка нормы статьи через ж.
логика должна быть что в день предъявления и исполнять. в трех дневный делать отметку об исполнении или неисполнении в первый день.

обоснование такое...предъявление листа...документа осуществляется вместе с расчетным документом в соответствии с 2-п.
предъявление расчетного зафиксировано. оно должно быть исполнено в день предъявления. документ же испонлительный только основания для исполнения, списания по расчетному.

вывод: банк косячник. :)
  • 0

#149 Декорт2

Декорт2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 12:50

обоснование такое...предъявление листа...документа осуществляется вместе с расчетным документом в соответствии с 2-п.

Согласен, но у судов мнение другое, штрафы по 86-й ЗобИП и сумму исп. док-та по 91-й ЗобИП взыскивают без разговоров, если и/л возвращается со ссылкой на отсуствие инкассового.

логика должна быть что в день предъявления и исполнять

То же верно, но для случая, когда приходит именно инкассовое поручение через банк - эмитент (и/л с инкассовым направляет именно взыскатель). В данной же ситуации (получение денег представителем взыскателя) риск мошеничества достаточно велик.
  • 0

#150 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 13:14

Декорт2

Согласен, но у судов мнение другое, штрафы по 86-й ЗобИП и сумму исп. док-та по 91-й ЗобИП взыскивают без разговоров, если и/л возвращается со ссылкой на отсуствие инкассового.

выложите практику...кое-что я видел, но рад был бы дополнительной.
там...фигня такая...если у банка есть инфа, которой достаточно для составления инкассо, то он сам составит...если же инфы нет, то не смогет...отсих возврат правильный.

В данной же ситуации (получение денег представителем взыскателя) риск мошеничества достаточно велик.

а с этим ничего не поделаешь...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных