Перейти к содержимому

революция - это импотент на фригидной женсчине: када верхи не могут, а низы не хотят © Lbp

Фотография
- - - - -

Смерть ИП

Сообщений в теме: 233

#126 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 11:28

olik

Цитата

Тогда приведите пример, что может быть основанием для отказа.

деловые качества, например (ч. 2 ст. 64)
или непредоставление необхъодимых документов
или специальные:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.07.2004 N 79-ФЗ
(ред. от 25.12.2008)
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 07.07.2004)

1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;
2) осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;
3) отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы связано с использованием таких сведений;
4) наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинского учреждения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
5) близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
6) выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства;
7) наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
8) представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу;
9) непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
10) несоблюдение ограничений, нарушение запретов и неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом "О противодействии коррупции".

Цитата

Я Вам привела конкретную норму права, на основании которой откажу соискателю в заключении трудового договора по основному месту работы, если человек уже работает в другом месте.

А если не работает? Пришел с трудовой книжкой без записи об увольнении, но с нотариальной копией свидетельства о смерти работодателя.... Нет здесь оснований для отказа.

Цитата

предприятие, как юридическое лицо,

государственное или муниципальное? :D Предприятие - это не юрлицо, это имущественный комплекс, не правосубъектный, между прочим... Называть юридическое лицо предприятием на профессиональном ресурсе, по меньшей мере, неграмотно. :D
По-моему, Вам тоже ликбез по гражданскому праву нужен, зря Вы так на эквизитора...

Мусорок

Цитата

а вот что это за документ?

копия свидетельства о смерти ипшника или о ликвидации юрика... разные доки могут быть...
  • 0

#127 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 13:26

Varvara

Цитата

А где Вы нашли обязательность для ИП иметь печать?  Это его право, но не обязанность

собственно говоря, я не утверждал, а спрашивал
если у ИП нет печати, на работу он принять может, а уволить - увы - заверить запись об увольнении нечем, печати-то у него нет
или из этого правила о заверении записей в трудовой книге печатью работодателя следует обязанность для ИП, принимающего к себе на работу кого-то, иметь печать?
  • 0

#128 olik

olik
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 13:44

Дневной надзор

Цитата

или специальные:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.07.2004 N 79-ФЗ
(ред. от 25.12.2008)
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 07.07.2004)

Ой, Вы только мне госслужбу не приводите в пример! Это же конкретика и специфика требований для замещения должности.Отказывай- не хочу!!!
Вы вот мне по сантехнику приведите пример... Особенно про деловые качества хочу.Отправите его унитаз ремонтировать, а сами рядом стоять будете? И все это на стадии приема на работу! :D :D

Добавлено немного позже:

Цитата

Цитата
Я Вам привела конкретную норму права, на основании которой откажу соискателю в заключении трудового договора по основному месту работы, если человек уже работает в другом месте.
А если не работает? Пришел с трудовой книжкой без записи об увольнении, но с нотариальной копией свидетельства о смерти работодателя.... Нет здесь оснований для отказа.

А вот если с копией свидетельства - не откажу, я этого не говорила!Читайте внимательнее мои посты!
  • 0

#129 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 13:50

Цитата

Вы вот мне по сантехнику приведите пример... Особенно про деловые качества хочу.Отправите его унитаз ремонтировать, а сами рядом стоять будете? И все это на стадии приема на работу

образование - суть деловое качество. Если я ищу человека для сварки труб, которые снабжают водой многоквартирные дома, естественно мне нужен человек с образованием каким-нибудь.

Цитата

А вот если с копией свидетельства - не откажу, я этого не говорила!Читайте внимательнее мои посты!

суть этих двух документов одна - прекращение правоспособности, как следствие - прекращение трудовых и всех остальных договоров
  • 0

#130 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 18:30

эквизитор

Цитата

дословно ст.1173 ГК цитировал и понятие предприятия брать нужно от туда

а Вы коварный тип
такими вопросами обычно тупые доценты засыпают студентов на экзаменах
в таком контексте - ИП и предприятие - человек представляет с одной стороны кавказского дядьку-ларечника, а с другой - завод (несколько производственных зданий, стоящих в одной местности)
отсюда и непонятки
Ваш вопрос мне кажется некорректным, так же, как свинство задавать вопрос о том, в чем различия между ИП и доверенностью, именем гражданина и залогом, работодателем и трудовой книжкой, и т.п.
  • 0

#131 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2009 - 23:14

какой ужас, господа, до чего вы договорились :D
Уже и поумирать пару дней нельзя))) выживу и почистят комп,с ожранный страшным вирусом (обновляйте антивирусы!) - все вычищу)))

Alxhom

Цитата

ога... в плюховедении 

Вас тоже вычищу :D
пан, засилье ремесленников - не повод отрицать искусство)))

Мне вот в Краснодарском крае местный "корпоративщег" сделал регистрацию изменений состава участников в ООО (было два, стал один участник) исключительно посредством ОСУ, на котором участвовали два бывших участника, утвердивших новую редакцию Устава с новым участником - единственным))))
Смотрю я на этот протокол и пытаюсь осмыслить - что с им делать)))) Устав-то им утвержден.... :D
а Вы говорите - плюшки :)

Сообщение отредактировал Santic: 25 April 2009 - 23:17

• 0

#132 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2009 - 03:16

Дневной надзор

Цитата

надо не барабану, а по закону все решать... мы ж юристы вроде как...

не вопрос..я и исхожу из законодательства.

Цитата

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.04.2003 N 225
(ред. от 19.05.2008)
"О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ"
28. Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

а теперь внимание вопрос - к вам пришел чел вообще без всякой записис в книжке - какую вы исправлять собрались??

Цитата

и кто ответчиком будет? на особое производство такое не тянет

эт ещё почему???????? самое что ни на есть особое производство!
Добавлено немного позже:
ладно..антаркт негодяи.. тему закрывать пора.. один фиг не договоримся ни до чего пока судпрактика не установится (как и по отпуску через полгода) посему тему предлагаю закрыть. амба.

Сообщение отредактировал Northem: 26 April 2009 - 03:18

• 0

#133 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2009 - 14:40

Northem

Цитата

ладно..антаркт негодяи.. тему закрывать пора.. один фиг не договоримся ни до чего пока судпрактика не установится (как и по отпуску через полгода) посему тему предлагаю закрыть. амба.

а что Минтруда или его аналог сами не в силах заполнить пробел?
:D
  • 0

#134 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2009 - 16:00

Northem

Цитата

а теперь внимание вопрос - к вам пришел чел вообще без всякой записис в книжке - какую вы исправлять собрались??

Здравый смысл подсказывает, что внести новую запись о прекращении тд по старому месту работы в связи со смертью и все. Негативных последствий не вижу.

Цитата

самое что ни на есть особое производство!

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
  • 0

#135 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 03:35

Уважаемые джамы и господа!
Тему почистила, очень негодовала, потратила бездну времени. Посему хочу выразить Вам свое недовольство следующим:

andrewgross

Цитата

В Томске весна...

Цитата

С Васюганских болот на столицу области ветром несет конопляную пыльцу...

Shador

Цитата

среди нас горец??

olik

Цитата

А Вы случайно там не "бамбук курите", а то у Вас ответы не адекватные.

ВЫ всерьз думаете, что дискуссия в подобном тоне не попадает под оскорбления? Я считаю иначе. И то, что я не влепила предупреждения сразу за нарушение правил, то это пока по недоразумению. Еще раз будет подобное - все получите предупреждение. При этом учитывать "кто первый начал", я не буду. Смотрите детский фильм про Петрова, Васечкина, каникулы и Олю, которая вредина.
Diamaria

Цитата

Ой надо темку дать почитать каким-нибудь знакомым ИПшникам. Русскому человеку всегда приятно осознавать сколько гадости он может принести другим людям даже не запачкавшись (ну если только чуть-чуть запылившись в могилке).

Если Вы всерьез думаете, что пошутили остроумно, что ж, у Вас есть право так считать. НО Вы в правовых и у Вас есть также обязанность считатьСЯ с Правилами. Прошу воздержаться впредь от пустопорожней болтовни.

Дневной надзор

Цитата

Мдя, пятница начавшаяся во вторник в трудовом, продолжается

очень правовой пост, вы не находите? :D

Varvara
Alxhom
Я, когечно, все понимаю. Но нельзя ли про юристов-счетоводов и

Цитата

ога... в плюховедении biggrin.gif

да, про плюховедние тоже - в другом месте.
Саш, ты прекрасно знаешь, что помимо правоотношений с ген.диром и пересечений с корпоративкой, в трудовом есть масса других вопросов. И что бы ты не считал, наравне с другими корпоративщиками, про трудовое, мне бы хотелось, чтобы ты воздерживался против подобных высказываний в этом разделе, ок?
Трудовое право оформлено как отрасль, причем достаточно давно. И глумление - не лучший способ доказать эту несостоятельность.
Для споров о том, плюховедение или нет есть тема в глобальных.
Ничего личного, кстати. Просто мне за отрасль обидно. И за стиль такого высказывания тоже.
эквизитор

Цитата

Вы попались на простейшей штуке, и ваш ответ можно было предугадать. Он типичен для недоучек.
Дневной надзор, мне не надо рассказывать про предприятие, я это и так знаю, просто когда неюрист-нетаваровед, стал уже гордится своим невежеством пришлось его немного подъе.нуть.

:) Вы тоже, по всей видимости, думаете, что Вы в Разном для подобной стилистики?

Итак :D , убедительная просьба, поскольку я воздержалась от "раздачи слонов", то дискуссия может быть продолжена, но в очень корректной форме.
Всего один выход за рамки правил и тема будет вычищена до основания, оставлены будут 20 постов и закрыта.
Надеюсь на понимание и напоминаю, дабы превосхитить искушение, обсуждение действий модератора - с модератором в личке. Так что если кто что не понял можно приватно и более доходчиво получить пояснения.

• 0

#136 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 13:25

Uristochka
Натали, а можно поинтересоваться твоим мнением? :D
Правомерен ли отказ в приеме на работу по основному месту соискателя, у которого "незакрытая" увольнением запись в трудовой книжке? :D

P.S. Я бы не спрашивала, но меня смутили подобные высказывания отдельных очень уважаемых мною господ :)
  • 0

#137 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 13:58

Santic

Цитата

Правомерен ли отказ в приеме на работу по основному месту соискателя, у которого "незакрытая" увольнением запись в трудовой книжке?

Надь, а в чем проблема с внесением записи о прекращении ТД в связи со смертью работодателя? :D
Ну даже если запись никто не внес, то человек вправе в судебном порядке установить факт, имеющий юридического значения - факт прекращения трудовых отношений. Суд запросит ЗАГС на предмет свидетельства о смерти. А что еще остается?
Прием на работу возможен только по совместительству - 20 часов в неделю. Хотя точка зрения пана Альхома мне понятна, и она имеет под собой все основания, но у работника время работы в неделю 40 часов и 20 по совместительству. Если у человека уже есть 40 часов, а именно об этом свидетельствует запись в трудовой книжке, до тех пор пока работник не докажет иное (а именно, что он свободен от выполнения своих трудовых обязанностей по основному месту работы ст. 284 ТК РФ), то мы можем принять его на работу только на условиях совместительства. Иначе налицо нарушение работодателем нормы о максимальном рабочем времени.
Регулирование в этой части поставлено таким образом, что работодатель не вправе привлекать работника, имеющего основное место работы, к работе более чем на 20 часов в неделю. И работодателю это грозит крупными штрафами и т.д. Так что более, чем на 20 часов по той же самой трудовой книжке нельзя. И дело не в том, что запись внести нельзя. Дело в том, а какие основания верить УСТНОМУ заявлению работника? Ну мало ли я что скажу?

Работник может специально решил обмануть меня, как работодателя, и принес трудовую без записи об увольнении. Где отличить - правду он говорит или нет?
А тот факт, что у работника трудовая на руках, так это работодатели нарушают и выдают на руки, встречается очень часто.
Работник без записи об увольнении считается занятым по основному месту работы.

И еще - хорошие конечно аргументы в пользу моей позиции и тех, кто разделяет ее. Мне вот интересно, а если работник обратился в Центр занятости и просит признать его безработным, что ответят ему там? И будет ли незаконным отказ в признании безработным??? :D
Или там запись оь увольнении обязательна будет или нет? И не поверят на слово? А почему?
И почему никто до сих пор никто не возмущается тем, что работники с записью в трудовой книжке о приеме на работу, и с отсутствием записи об увольнении незаконно не признаются безработными?
Так вот - двойные стандарты тогда получаются. То есть служба занятости права, и правильно отказывает в признании безработным, а работодатель, значит, дурак? а работодатель значит ай-ай-ай нарушил права честного работника?

НО: я бы отказывать такому работнику, тем не менее, не стала, а завела бы ему новую трудовую книжку. Это вывод, хоть и не в правовом поле. исключительно мое ИМХО.
Заводить дубликат тоже можно, но без последней записи о работе у ИП. Хотя я бы предпочла вторую трудовую.
У работника и самого потом проблема будет из-за отсутствия этой записи пресловутой о прекращении трудового договора. С пенсионным фондом точно.
  • 0

#138 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 14:06

Uristochka
Наташ, а тогда и к тебе вопрос, уважаемй Игорь мне на него так и не ответил)))
Ведь запись о приеме на работу не заверяется работодателем :D...
Как мы можем рассматривать ее в качестве легальной?
В трудовой книжке имеется некая запись. Никем и ничем не подтвержденная, не заверенная подписью ИП (его кадровика).
В таком случае мы отказывает в приеме на основании незаверенной (то бишь- неподтвержденной) записи ?

Цитата

Дело в том, а какие основания верить УСТНОМУ заявлению работника? Ну мало ли я что скажу?

а он может написать. Тогда будет письменное :D
  • 0

#139 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 14:23

Uristochka

Цитата

Дело в том, а какие основания верить УСТНОМУ заявлению работника? Ну мало ли я что скажу?

То есть, заявлению об утере ТК верить можно (даже если это не так), а заявлению о смерти работодателя верить ни как нельзя. :D

Ну правильно я сказал еще на второй странице, наследникам ни в коем случае не следует отдавать ТК работникам покойного в их же интересах. :D

Цитата

У работника и самого потом проблема будет из-за отсутствия этой записи пресловутой о прекращении трудового договора. С пенсионным фондом точно.

Это уже проблема работника. Пускай сам с ней разбирается.

Цитата

И почему никто до сих пор никто не возмущается тем, что работники с записью в трудовой книжке о приеме на работу, и с отсутствием записи об увольнении незаконно не признаются безработными?
Так вот - двойные стандарты тогда получаются. То есть служба занятости права, и правильно отказывает в признании безработным, а работодатель, значит, дурак? а работодатель значит ай-ай-ай нарушил права честного работника?

Потому что при обращении в службу занятости, бывший работник рассчитывает на соц. обеспечение, и должен доказать свои права на него, а при обращении к работодателю, ничего кроме своей квалификации доказывать не должен.
  • 0

#140 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 14:35

Santic

Цитата

а тогда и к тебе вопрос, уважаемй Игорь мне на него так и не ответил)))

разве я не ответил? :D ..
ну тогда подробнее..

Цитата

Как мы можем рассматривать ее в качестве легальной?
В трудовой книжке имеется некая запись. Никем и ничем не подтвержденная, не заверенная подписью ИП (его кадровика).
В таком случае мы отказывает в приеме на основании незаверенной (то бишь- неподтвержденной) записи ?

у нас два выхода - презумировать, что она легальная .. потому, что с ТК у нас "строго" ..
считать ее недействительной и принимать на основную.. но тогда у работника м.б. проблемы с подсчетом стажа по ТК..
да.. это если работник напишет, что работодатель умер (и то же желательно это все же как-то подтвердить) ..
а если он напишет, что я буду работать по 8 часов по прежней работе как на основной работе, я оттуда не увольняюсь.. хочу еще работать у Вас тоже 8 часов по основной, и еще в 2 местах тоже по основной.. :) ..
  • 0

#141 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 14:45

PostoronimV
Вот как вы из записи ТК делаете вывод, что чел уже работает на 40 часов в неделю? Пускай даже это основное место работы, но работает он по 2 часа в неделю.
  • 0

#142 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 14:46

PostoronimV

Цитата

у нас два выхода - презумировать, что она легальная .. потому, что с ТК у нас "строго" ..

Честно говоря, не вижу для этого оснований :D

Цитата

считать ее недействительной и принимать на основную.. но тогда у работника м.б. проблемы с подсчетом стажа по ТК..

проблемы у него будут в любом случае и нам никто не мешает (а совесть - так просто велит) предупредить работника начать собирать документы, фиксирующие моменты начала и окончания трудотношения с ИП. Начало фиксирует ТД, окончание - вариант - признать в судебном порядке...

Цитата

а если он напишет, что я буду работать по 8 часов по прежней работе как на основной работе,

То он дурак, а мы ему обоснованно откажем - на основании его заявления, где он указывает, что у него уже есть основная работа.
  • 0

#143 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 14:59

Santic

Цитата

(а совесть - так просто велит)

Надя, мы определяем границу произвола..

Цитата

То он дурак, а мы ему обоснованно откажем - на основании его заявления, где он указывает, что у него уже есть основная работа.

боюсь, и Вас к плюховедам отнесут..

Event

Цитата

Вот как вы из записи ТК делаете вывод, что чел уже работает на 40 часов в неделю? Пускай даже это основное место работы, но работает он по 2 часа в неделю.

так же как и Вы определяете, что работник работает 2 часа в неделю.. :D
я понимаю, что сейчас, конечно, кризис.. многие работают неполное рабочее время.. но вообще-то это нормальная продолжительность рабочего времени..
  • 0

#144 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 15:02

если работодатель ИП умер, то трудовой договор прекратился

Цитата

человек вправе в судебном порядке установить факт, имеющий юридического значения - факт прекращения трудовых отношений. Суд запросит ЗАГС на предмет свидетельства о смерти

и с какого момента договор будет прекращен? с даты вступления в силу судебного решения? ну, допустим, это произойдет через месяц после смерти работодателя, и что, работник будет считаться при этом всё это время работавшим?

и с другой стороны
если у ИП было предприятие
ИП умер, предприятие - завод - должно резко остановиться? все сразу будут уволены?
вот работник работает на этом ИП предприятии
ну умер и умер хозяин
откуда рядовой работник, и даже сын этого ИП, могут знать, что трудовой договор прекратился?
работника никто не прогоняет
работник вышел на следующий день, и потом, и работает до сих пор
и никто с ним трудовой договор не переоформлял
будет считаться, что работник уже вступил в договорные отношения с наследником ИП
  • 0

#145 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 15:03

PostoronimV

Цитата

так же как и Вы определяете, что работник работает 2 часа в неделю..

Я никак не определяю :D я спрошу об этом работника.

Цитата

а если он напишет, что я буду работать по 8 часов по прежней работе как на основной работе,

• 0

#146 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 15:08

Santic

Цитата

ну а служба занятости поверит в то, что она есть и она легальна. Ну нелогично, Надь. Работник может сам себе внести запись, что он Президент ОАО "РусАл" и этому придется верить, ничего другого не остается. ИП умер, но запись о прекращении ТД должна быть внесена, основание в ТК имеется. НЕт записи - презюмируем, что ИП живее всех живых.
Santic

Цитата

а он может написать. Тогда будет письменное

ключевое слово ОН. От заявления работника ответственность работодателя не исчезает ведь? И ГИТ, если придет, ее заявление работника не устроит.
Я же написала - особое судопроизводство, установление факта, имеющего юридическое значение. Решение суда - и не надо записи.
Event

Цитата

То есть, заявлению об утере ТК верить можно (даже если это не так)

Цитата

а заявлению о смерти работодателя верить ни как нельзя.

ну заявление об утере ТК и выдача дубликата регулируются императивно, и там предусматривается, что по ЗАЯВЛЕНИЮ работника работодатель ОБЯЗАН выписать дубликат. Есть норма. А тут нормы немае, ну нету ее. Никакой нормы, исходя из которой можно считать, что работник не имеет занятости по основному месту работы.
Event

Цитата

Потому что при обращении в службу занятости, бывший работник рассчитывает на соц. обеспечение, и должен доказать свои права на него, а при обращении к работодателю, ничего кроме своей квалификации доказывать не должен.

да что Вы? так уж и ничего? у него есть такой выбор- прийти и сказать, что трудовой книжки нету, потерял или не было вообще, равно как и стажа, мы заводим новую. А если работник приносит эту, то должен рассчитывать только на совместительство и 20 часов в неделю. Или доказать (судебным решением), что трудовые отношения с ИП прекращены. Иначе работодатель не может его на работу принять, на основную и на полный рабочий день.
Event

Цитата

потому что в трудовой книжке вносятся записи по основному месту работы. А записи по совместительству вносятся работодателем по основной работе и словами обозначается "по совместительству". Таким образом, наличии записи о приеме при отсутствии записи об увольнении делает работника занятым для службы занятости, ну и для работодателя тоже. Я же просила - без двойных стандартов и без обязанности доказывать что либо кому либо.
Одни и те же обстоятельства в зависимости об обязанности доказывания для службы занятости и Работодателя не могут влечь различное толкование занятости, и различную оценку статуса работника, а именно того факта, состоит ли он в трудовых отношениях с работодателем ИП или нет.
  • 0

#147 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 15:19

Uristochka

Цитата

Работник может сам себе внести запись, что он Президент ОАО "РусАл" и этому придется верить, ничего другого не остается.

Наташ, а если он внесет, мы поверим - что ему делать, чтобы когда-нибудь устроиться на работу по основной? Идти в РусАл? А они ему скажут - "не мы вносили запись, не нам и писать, что она внесена ошибочно")))))))
Ему тоже в суд идти? Устанавливать факт отсутствия правоотношения?
имхо, служба занятости как аналогия не очень удачна...
Не буду однозначно утверждать (нет под рукой СПС), но если работник обратился своевременно, а назначение пособия не произошло не по его вине,то он, кмк, после получения документов, подтверждающих окончание трудового правоотношения, может претендовать на начисление ему пособия с момента первоначального обращения в службу занятости.
Что абсолютно исключено в рассматриваемом нами случае.
Сдается мне - его право на защиту от безработицы не должно ставиться в зависимость от того, побеспоколся прежний работодатель назначить душеприказчика с кадровиком или нет...
PostoronimV

Цитата

боюсь, и Вас к плюховедам отнесут..

лишь бы в печь не сажали :D
  • 0

#148 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 15:20

Мусорок

Цитата

и с какого момента договор будет прекращен? с даты вступления в силу судебного решения?

а сами Вы думаете какой факт нужно идти устанавливать?
Будет установлен факт прекращения трудовых отношений с момента смерти. Кстати, никто не препятствует работнику на период установления факта работать на условиях совместительства в двух местах, допустим

Цитата

если у ИП было предприятие

прошу Вас использовать подходящие термины, У ИП не может быть предприятия. Предприятие - казенное или унитарное (государственное или муниципальное) - особая форма юр.лица. Давайте не путать понятия, хорошо?
Ну а даже если было производство, в отдельном помещении рыбу фасовал, ну наверное, у него есть работник кадровой службы? Или Вы думаете, что всем 200 работникам ИП сам записи вносил о приеме на работу?
Да и потом, мы не об этом сейчас говорим, не надо уводить дискуссию к возможности или невозможности внести 1 запись или 200 записей. Это ровным счетом ни о чем к теме.
Допустим речь идет об ИП у которого был 1 работник, с которым сам ИП по очереди через день стоял за прилавком в цветочном ларьке. И речь идет об этом работнике. Какая разница с тем, что у ИП работали 200 человек упаковщиков рыбы.
Event

Цитата

Я никак не определяю biggrin.gif я спрошу об этом работника.

и какое значение будет иметь ответ работника? :D Мусорок

Цитата

ИП умер, предприятие - завод - должно резко остановиться? все сразу будут уволены?

трудовой договор ПРЕКРАЩАЕТСЯ по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон - посмотрите статью 83 ТК РФ, там речь об уВОЛЬнении не идет, а увольнение от слова "воля", корень я специально выделила. Здесь воли нет уже одной из сторон, ибо сторона умерла. ИМПЕРАТИВНЫЕ указания закона для всех. Трудовые отношения со всеми прекращены. И записи должны быть внесены.

Цитата

будет считаться, что работник уже вступил в договорные отношения с наследником ИП

не будет.
  • 0

#149 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 15:25

Uristochka

Цитата

у него есть такой выбор- прийти и сказать, что трудовой книжки нету, потерял или не было вообще, равно как и стажа, мы заводим новую.

т.е. вы предлагаете работнику вам лгать, из-за неурегулированности порядка заполнения ТК

Цитата

Или доказать (судебным решением), что трудовые отношения с ИП прекращены.

а ни чего что подобное требование императивно запрещено кодексом
  • 0

#150 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 15:46

Santic

Цитата

Наташ, а если он внесет, мы поверим - что ему делать, чтобы когда-нибудь устроиться на работу по основной? Идти в РусАл? А они ему скажут - "не мы вносили запись, не нам и писать, что она внесена ошибочно")))))))

ну конечно в РусАл он не пойдет))))

Цитата

Ему тоже в суд идти? Устанавливать факт отсутствия правоотношения?

в суд идти, признавать запись недействительной или как ты сказала. Адекватное наказание за порчу документа. У нас нет оснований считать такую запись недействительной до тех пор, пока не будет доказано обратное.
Santic

Цитата

если работник обратился своевременно, а назначение пособия не произошло не по его вине,то он, кмк, после получения документов, подтверждающих окончание трудового правоотношения, может претендовать на начисление ему пособия с момента первоначального обращения в службу занятости.

Надь, нет такой нормы. Работник получает пособие с момента обращения. А обращение будет тогда, когда есть все документы.
Норма Закона о занятости такая:

Цитата

2. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании. В случае представления справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы в иностранной валюте органы службы занятости осуществляют перевод иностранной валюты в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения гражданина. При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов. Гражданин, относящийся к категории инвалидов, для решения вопроса о признании его безработным дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

И еще:

Цитата

1. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы  и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

А у них из тр.кн., которая обязательна к предъявлению, следует, что они заняты и у них есть работа.
Santic

Цитата

Сдается мне - его право на защиту от безработицы не должно ставиться в зависимость от того, побеспокоился прежний работодатель назначить душеприказчика с кадровиком или нет...

да право на защиту от безработицы никто не нарушает. Иди в СЗ, или работать по совместительству, но иди и устанавливай факт, имеющий юридическое значение и с решением - велкам, хоть в СЗ, хоть к другому ОСНОВНОМУ работодателю.

Добавлено немного позже:
Event

Цитата

т.е. вы предлагаете работнику вам лгать, из-за неурегулированности порядка заполнения ТК

нет, не из-за неурегулированности. Все вполне урегулировано. Есть основание для внесения записи. Некому внести. Такое хоть и редко, но бывает. Ну так и установить факт прекращения трудовых отношений. Не безвыходная ситуация.

Цитата

а ни чего что подобное требование императивно запрещено кодексом

и где же? :D
Только не говорите мне про запрет требовать при приеме на работу.... И тыды, и тыпы, ок? Мы требуем с работника трудовую книжку с записью об увольнении. Нет записи - полная занятость. А уж решение работник сам должен получить, если хочет, конечно. А требовать от него решения я не буду.
Ибо никто работнику не отказывает в приеме на работу вовсе. Ему отказывают в приеме на ОСНОВНОЕ место работы, а принимают на работу по совместительству. Там трудовая не нужна вообще.

Добавлено немного позже:
Santic

Цитата

Uristochka
Натали, а можно поинтересоваться твоим мнением?

провокаторша *ворчу* :D
И зачем я поддалась на просьбу, а? )) Работаь некогда скоро будет :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных