Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"Рамочный" договор

Сообщений в теме: 138

#126 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 17:54

ибо с момента заявки, такой договор заключен уже как поставки.

Как вы это обосновываете? Чем по сути будет являться направление заявки - офертой, уведомлением об изменении договора или каким-либо ещё фактом, имеющим значение? Может, вы полагаете его отлагательным условием?

Сообщение отредактировал Erling: 12 November 2010 - 17:55

• 0

#127 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 18:04

Erling

Однако я хочу для себя уяснить, стоят ли эти рамочные договора поставки хоть чего-нибудь.

Да как же Вы это уясните, игнорируя возможность их защиты? А возможность такая есть. :D
  • 0

#128 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 18:07

Прожектер, не поделитесь ли судебной практикой? Буду очень благодарен.

игнорируя возможность

Отнюдь, я ещё только формирую своё мнение, а потому ничто не игнорирую. А вначале я, думается, не верно понял Ваши слова про "не докажете".

Сообщение отредактировал Erling: 12 November 2010 - 18:09

• 0

#129 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 19:41

Erling
Рамка + заявка = оферта. Оферта + акцепт = договор = обязательство. Нет акцепта = нет обязательства.

Sansan

с момента заявки, такой договор заключен уже как поставки

Это исходя из какой нормы?

Прожектер

Да как же Вы это уясните, игнорируя возможность их защиты?

Да как же их защищать, если про них сказано токма в п.1 ст.2 ГК? :D С учетом жесткости п.1 ст.445 ГК ("в соответствии с Кодексом и иными законами") и наличии единственно деревяньненькой конструкции ст.429 ГК мне сомнительна возможность обязать контрагента акцептовать заявку. Можно, конечно, взять обязанность акцепта как обязанность совершить действие в пользу оферента с учетом п.2, 4 ст.421 и ст.307 ГК и через 309, 310 ГК затащить это на ст.445 ГК, но... мне одному кажецца, что это латексное извращение какое-то?
  • 0

#130 Sansan

Sansan
  • ЮрКлубовец
  • 393 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2010 - 21:21

Gemüt

с момента заявки, такой договор заключен уже как поставки

Это исходя из какой нормы?

Слово пропустил важное )))) подправил

Сообщение отредактировал Sansan: 12 November 2010 - 21:23

• 0

#131 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 12:27

Sansan, я говорю как раз об обратной ситуации. Направление заявки предусмотрено рамочным договором. Затем одна из сторон рамочного договора, которая полагается покупателем по последующим договорам поставки, направляет заявку другой стороне. Другая сторона, не желая становиться поставщиком, направляет ответ - условия заявки не принимаются. Акцепта нет, следовательно, нет договора и нет обязательства. Заявка как раз не согласована. Даже если в рамочном договоре есть формулировка типа "заявка является неотъемлемой частью договора".

Или я неправильно Вас понял и вы утверждаете, что рамочный договор является договором поставки в том случае, если в нем содержится условие о заявке? Кажется, в дискуссии приводилась ссылка на п.3 ст.455 ГК.

Изначально я полагал, что само по себе направление заявки и её получение (но не принятие) "поставщиком" не порождает обязанностей у последнего.
Утверждение оратора Gemüt

Рамка + заявка = оферта. Оферта + акцепт = договор = обязательство. Нет акцепта = нет обязательства.

подтверждает это предположение.

Никому не докажете (в суде я имею в виду), если конечно есть согласованная спецификация.

Я предполагал ситуацию, в которой могут быть согласованы цены на различные товары (не количество!), но предмет поставки, т.е. количество и ассортимент в конкретной партии, не согласован в двустороннем порядке, т.е. заявка отправлена "покупателем", но не была принята "поставщиком".

Да как же Вы это уясните, игнорируя возможность их защиты? А возможность такая есть.

Если есть судебная практика, где признали (или наоборот, не признали), обязанность "поставщика" выполнить условие заявки, им не принятой, то очень, очень хотелось бы с ней ознакомиться.
  • 0

#132 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 12:45

Свой вопрос я формулировал следующим образом:
Порождает ли "рамочный" договор обязанность поставщика (подрядчика, исполнителя - нужное подчеркнуть) после получения заявки совершить действия, направленные на выполнение условий рамочного договора и заявки (поставить товар, выполнить работы, оказать услуги)?

Ключевое слово "получение". "Получение" и "принятие" - не одно и то же.
  • 0

#133 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 12:58

Erling

Если есть судебная практика, где признали (или наоборот, не признали), обязанность "поставщика" выполнить условие заявки, им не принятой, то очень, очень хотелось бы с ней ознакомиться.

Ищите суды с сетями, с той же Лентой в питерском АСе было немало споров.
  • 0

#134 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 14:35

Посмотрел. И действительно. Выложу под спойлером, если потом кто-то ещё захочет ознакомиться.

> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Судя по всему, питерский АС признает заключенность и юридическую силу организационного договора, раз применяет неустойку, закрепленную в таком договоре. Причем этот договор суд квалифицировал как действующий, заключенный договор поставки, несмотря на то, что ассортимент и количество (предмет поставки) в самом договоре определены не были. А заявка - это уже, блин, не оферта, а некий факт, на основании которого у поставщика возникает обязанность поставить товар.

Ушёл мучительно думать о мотивах суда и исследовать практику.

Сообщение отредактировал Erling: 13 November 2010 - 14:44

• 0

#135 Shagrath

Shagrath
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 12:30

Задам свой вопрос тут.

Заключен внешнеторговый договор поставки. Цена товара определена как эквивалент суммы в долларах США. Также указано, что оплата товара осуществляется в российских рублях по курсу, который стороны согласуют доп. соглашением за 10 дней до наступления срока оплаты. Ни за 10 дней, ни на момент наступления срока оплаты, соглашение сторон о курсе пересчета не достигнуто. К договору применимо право РФ.

Вопрос - считается ли такой договор заключенным? Если да, то каков курс пересчета?
  • 0

#136 Ale128

Ale128
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2011 - 11:05

Вопрос - считается ли такой договор заключенным? Если да, то каков курс пересчета?

Shagrath,
Договор заключен раз наименование и количество согласованы.
Варианты по поводу курса: требовать оплаты по курсу ЦБ РФ, требовать оплаты по любому курсу (в части, которую контрагент не оспаривает), обращаться с иском о понуждении стороны заключить допсоглашение, в любом случае письменно направить стороне свой вариант допсоглашения с сохранением документа, подтверждающего отправку
  • 0

#137 Shagrath

Shagrath
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2011 - 20:18

Ale128, спасибо за ваши мысли.
Просто есть мнение, что до согласования этого курса договор не заключен. А курс является тем условием, согласование которого заявлено стороной (тут аж сразу двумя сторонами), в силу чего договор до согласования этого условия не признается заключенным. Собственно, это немного роднит мою ситуацию с проблемой рамочного договора... Как опровергнуть такие рассуждения?
  • 0

#138 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2011 - 21:06

Shagrath, см. здесь.
  • 0

#139 12345Aa

12345Aa
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2013 - 00:17

коллеги! возник вопрос о разработке рамочного долгосрочного контракта в области услуг нефтесервиса: основной момент, который должен быть закреплен в контракте- это обеспечение объемом услуг на протяжении нескольких лет.
волнует законность и исполнимость такого контракта. хотя в соответствии с позицией ВАС РФ положения проекта гк рф уже могут применяться на практике.
были ли у вас случаи заключения таких соглашений на практике?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных