|
||
Читай, не читай императором не станешь. Мао Цзедун
|

Психология поведения в тюрьме
Отправлено 19 November 2009 - 13:18
Кстати, как-то видел интересную статистику по преступлениям, совершаемым в местах заключения (то ли союзную, тог ли младороссийскую, не помню). Думаю, она и сейчас актуальна.
Таки вот, наибольшее количество преступлений (в основном это насильственные преступления) совершалось на зонах с усиленным режимом, совсем немного отставали зоны общего режима. Гораздо меньше преступлений (в разы) совершалось в условияхз строгого режима. Количество преступлений в зонах с особым режимом настолько низкое, что я подумал, что речь идет об Эдеме. Правда, по тяжести преступлений картина другая. Если на общем режиме есть все, включая побои и кражи, то на особом режиме хищения отсутствуют как категория, а преступления против личности совершаются по схеме: 1 инцидент = 1 труп.
Отправлено 19 November 2009 - 13:29
Логично- начиная с форм контроля за "постояльцами" и заканчивая их мировоззрением. В подавляющем большинстве случаев совершенное преступление вполне отвечает внутреннему миру жулика и его реакции на конкретнеы жизненные обстоятельства- я не беру в расчет подставы, и часть неумышленных преступлений.
Отправлено 19 November 2009 - 14:05
крупыч сказал(а) 19.11.2009 - 9:59:
Это Питер, детка (С)Жесть.
Не, ну там же ещё кухня была, летом дача, лавочки на улице наконец.
Отправлено 19 November 2009 - 14:12
Я когда в Москву переехал, больше повидал. Но старался (и стараюсь до сих пор, не скоро еще смогу расслабиться) по возможности улучшать жилищные условия. Прошел по схеме "вагончик-комната в коммуналке у знакомого-съемная комната-съемная квартира". А всю жизнь в коммуналке - застрелился бы наверное.
Отправлено 19 November 2009 - 14:21
Цитата
ИМХО это всё относительно, среднестатическому человеку психологически комфортно уже тогда, когда он живет не хуже чем большинство, а в метраже комнаты это мерять или в престижности расположения коттеджа - не принципиально.А всю жизнь в коммуналке - застрелился бы наверное.
Сообщение отредактировал Прожектер: 19 November 2009 - 14:23
Отправлено 19 November 2009 - 14:43
Отправлено 19 November 2009 - 14:47
Могу сказать, написано весьма достоверно и близко к реалиям.
Отправлено 23 November 2009 - 16:35
спасибо за ссылку
автору того блога оставил комментарий
может он сможет помочь нам в развитии этой темы
с помощью своей жены
будем надеятся
http://slon.ru/blogs...ts.php?ID=10291
Сообщение отредактировал Jazzanova: 23 November 2009 - 16:39
Отправлено 23 November 2009 - 16:55
очень обстоятельно.
может подскажете?
какие методы психологического давления на арестантов используют правоохранительные органы?
в каких случаях применяются, если применяются, и какие самые эффективные с точки зрения практика?
Отправлено 24 November 2009 - 11:46
Самые действенные способы - самые старые и проверенные временем. Метод "кнута и пряника", игра в "хорошего и плохого полицейского". Все их знают, но все на них клюют. Методика работа со свидетелями "от Жеглова" очень хорошо подходит. Я когда "колол" преступников зачастую делал вид, что мне вообще не интересно, что он говорит и всем своим видом показывал, что "колоть" и выдавливать признательные показания вообще не собираюсь (не действует против женщин и малолеток, лучше всего ведутся рецидивисты). С мошенниками делал вид (благо, позволяла лет до 23 внешность), что только пришел работать, если считали стажером, тоже соглашался. Оне начинали думать, что щас навешают лапши и теряли контроль за словами. Я слушал с открытым ртом, соглашался и прилежно все показания записывал, после чего старался опровергнуть предложенную версию. В общем, способов много, надо только найти подход (или мозоль), что самое трудное, а потом - использовать его (или попрыгать на этом мозоле).
Теперь о самых плохих способах. Это угроза побить и непосредственно избиение. В отдельных случаях, с теми, кто попался в первый раз, может дать краткосрочный эффект. Можно получить показания, причем в основном не признательные, а те, которые по мнению угрожающего (избивающего) являются правильными, ибо с ним начинают во всем соглашаться. В 99% случаев после попадания в СИЗО преступник показания меняет и на признательные показания его впоследствии вывести невозможно. Причем способ этот категорически не работает на ранее судимых и женщинах. Сам в своей практике этот способ не применял, о его неэффективности нам рассказывали преподаватели-практики еще в училище. Впоследствии пару раз сталкивался с подобными явлениями, получая дела, возбужденные оперативными службами. Полученные от преподавателей знания подтвердились полностью.
Кстати, для сведения. Опера для получения признания бьют людей крайне редко, это не правило, а исключение. В подавляющем большинстве случаев задержанные получают, если начинают борзеть (ну понравится Вам, если в Вашем кабинете полупьяное быдло развалившись на стуле, начинает Вам рассказывать, какая кара Вас постигнет в ближайшем будущем за то, что Вы его, такого крутого и уважаемого человека, задержали).
Отправлено 24 November 2009 - 11:52
Есть такая вещь, как ВКР, поинтересуйтесь предметно ей- как правило, она и есть основа всех помянутых Вами методов и т.д.
По ВКР лучше у опер состава интересоваться, причем не обязательно у кумов, обычные опера с земли тож должны владеть предметом жанра.
Следствию мало что известно о ВКР, кроме голой теории, изложенной в приказе № 004. На практике эта теория может реализовываться очень нетривиальными способами, по многим из них сняты фильмы или нарисованы книги))
Сообщение отредактировал Мозголомная Брага: 24 November 2009 - 11:52
Отправлено 24 November 2009 - 12:08
Ну если при отделе есть свой ИВС, то ВКР используется операми обязательно. У нас в отделе например, по ентому делу имелись целый зам. начальника ОУР и старший опер. Больше ничем не занимались.
Отправлено 24 November 2009 - 15:08
Цитата
Есть такая вещь, как ВКР
уважаемый, лучше рассказывайте, что это такое тут.
так будет оптимальнее
Отправлено 24 November 2009 - 15:43
Методика работа со свидетелями "от Жеглова" очень хорошо подходит. Я когда "колол" преступников зачастую делал вид, что мне вообще не интересно, что он говорит
по многим из них сняты фильмы или нарисованы книги))c удовольствием смотрю в последнее время сериал о детективе коломбо
там также эти приемы в действии демонстрируются
Сообщение отредактировал Jazzanova: 24 November 2009 - 15:46
Отправлено 24 November 2009 - 15:54
ВКР - внутрикамерная разработка
Jazzanova
Цитата
Ну на самом деле, как образец - не очень. Лучше всего - детективы времен СССР, "Улицы разбитых фонарей" - первые серии (там вообще обстановка - будто из отдела не выходил).c удовольствием смотрю в последнее время сериал о детективе коломбо
Отправлено 24 November 2009 - 16:00
Цитата
скорее, повторяется один и тот же прием))) Классическая ловля на живца/детектива-лошка)))c удовольствием смотрю в последнее время сериал о детективе коломбо
Отправлено 24 November 2009 - 16:55
просвятите насчет взаимоотношений с администрацией и следствием
насколько принято писать жалобы (имеется ввиду обоснованные) на условия содержания, или прокурору на следователя (опера), есть ли смысл, и куда потом эти жалобы попадают
Отправлено 24 November 2009 - 17:04
На мой взгляд, обоснованные жалобы надо писать в любом случае (если конечно Вы не в состоянии погасить назревший конфликт интересов без этого).
В настоящее время в среде заключенных принято писать жалобы по поводу и без повода (в т.ч. со скуки). И на администрацию, и на следствие, и в прокуратуру, и на прокуратуру. Причем балуются этим не только простые заключенные, но и те, кому этого делать не положено по тюремным (воровским) законам.
Естественно, что необоснованные жалобы фактически не рассматриваются. У контролирующих органов глаз наметан, они по двум первым строчкам могут определить, стоит ли жалоба рассмотрения. Не факт, конечно, что и обоснованную жалобу рассмотрят надлежащим образом (Россия жеж), но шансы есть.
Отработанные жалобы с решением по ним остаются в архиве контролирующего органа, которому они были адресованы.
Отправлено 24 November 2009 - 17:36
Цитата
если правильно понял - суть заключается в подсадке дежурного рецидивиста, который дружелюбно подставляя плечо поддержки через советы и ободрение, вытягивает необходимую информацию? а если молчишь, то через провокации и угрозы, так?ВКР - внутрикамерная разработка
Отправлено 24 November 2009 - 17:59
Цитата
Правильно.если правильно понял - суть заключается в подсадке дежурного рецидивиста, который дружелюбно подставляя плечо поддержки через советы и ободрение, вытягивает необходимую информацию?
Цитата
Не правильно. Через провокации и угрозы "подсадными" информация не вытягивается. Сделав это, агент засветит себя перед остальными. На том ему и конец. А хорошие внутрикамерные агенты - на вес золота.а если молчишь, то через провокации и угрозы, так?
Мозголомная Брага
Насколько я знаю, в союзные времена существовали опера, используемые в качестве подсадных. Но за время своей практики ни разу с такими не сталкивался. Вопрос к Вам, как к более сведущему. Они как, совсем выродились, или где-то еще водятся?
Отправлено 24 November 2009 - 18:00
среди прочего я имел ввиду вот что
например грубо говоря, клиента прессуют в камере, администрация не принимает меры, клиент пишет - у меня тут уже 2 ребер нету, все зубы выбиты и кровью харкаю, прошу 1. в больничку 2. переехать в другу камеру 3. привлечь вертухая к уголовной ответственности
с учетом того, что жалоба передается через ту же самую администрацию, то какие шансы, что она вообще куда-то уйдет дальше камеры?
Отправлено 24 November 2009 - 18:04
Цитата
среди прочего я имел ввиду вот что
например грубо говоря, клиента прессуют в камере, администрация не принимает меры, клиент пишет - у меня тут уже 2 ребер нету, все зубы выбиты и кровью харкаю, прошу 1. в больничку 2. переехать в другу камеру 3. привлечь вертухая к уголовной ответственности
с учетом того, что жалоба передается через ту же самую администрацию, то какие шансы, что она вообще куда-то уйдет дальше камеры?
Уйдет по адресу, в чем практически не сомневаюсь. Кроме того, в местах содержания под стражей и заключения на постоянной основе проводятся проверки контролирующими органами.
Отправлено 24 November 2009 - 18:13
Есть даже т.н. спецпрокуратура, чьи функции- именно надзор за учреждениями данной категории.
Отправлено 24 November 2009 - 18:16
скорее, повторяется один и тот же прием))) Классическая ловля на живца/детектива-лошка)))повторяя из серии в серию один и тот же прием тем самым доводишь его до совершенства

Отправлено 24 November 2009 - 18:18
Цитата
а через кого такими методами работают в таком случае? что посоветуете при таком раскладе, если он все таки возможен?Через провокации и угрозы "подсадными" информация не вытягивается.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных