Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СМЕНА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТСЖ. Объединенная тема

Сообщений в теме: 180

#126 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2012 - 23:18

Давайте так.
1-й вопрос. Читайте п. 3 сначала. А сначала надо установить это: Правомочия общего собрания членов товарищества собственников жилья устанавливаются в соответствии со статьей 45 настоящего Кодекса и уставом товарищества А уж потом вот это: Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей.
Так что при определении правомочности ОС сначала исследуют нормы Устава.
2-й вопрос - несомненно. Но...для оспаривания: во-первых, оспаривающему нужно доказать, что он узнал о этом собрании (или его итогах) позднее, чем за 6 месяцев до момента подачи заявления в суд. И если он получал платежные квитанции, формируемые ТСЖ, и, более того,оплачивал их на протяжении этих шести месяцев, сделать это проблематично! И во вторых, он должен доказать, что решения данного собрания как-то нарушали его права. Если он член ТСЖ - это еще осуществимо. Но если он просто собственник, то шансы опять же малы.
По этим двум позициям оспаривающему либо отказывают в удовлетворении его требований, либо оставляют иск без рассмотрения.

Сообщение отредактировал mrsmit: 08 March 2012 - 23:20

• 0

#127 Yassya

Yassya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 00:48

mrsmit, спасибо за ответ! наш случай, как раз "неоплата квитанций ТСЖ"
к сожалению, получается, что закон на стороне недобросовестного (крайне недобросовестного!) застройщика!

касательно его (застройщика) членства в ТСЖ. Заявления от него не поступало. Но и заявления от других собственников - просто заявления, без каких-либо пометок о приеме, без протоколов решений Правления или приказов Председателя. В настоящий момент есть ли возможность придать юр. силу этим заявлениям? Может, отметку о приеме и печать ТСЖ? Это что-то даст?
Насколько я поняла из ЖК и комментариев к нему, процедура приема заявлений от собственников и утверждение их членства в ТСЖ законом не определена. И некоторые предлагают использовать аналогию с кооперативами:

п. 2 ст. 121 ЖК: "Заявление о приеме в члены жилищного кооператива должно быть рассмотрено в течение месяца правлением жилищного кооператива и утверждено решением общего собрания членов жилищного кооператива (конференции). Гражданин или юридическое лицо признается членом жилищного кооператива с момента уплаты вступительного взноса после утверждения решения о приеме в члены жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией)"

но в новом доме, в котором продолжается реализация квартир, это практически трудно реализуемо, и уж точно нецелесообразно (изменять состав членов ТСЖ раз в год на очередном собрании, либо каждый раз внеочередное собрание созывать). Устав ТСЖ не содержит норм о приеме в свои члены ,кроме общей (на основе ст. 143 ЖК): Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
В этих условиях, какие наши действия позволили бы узаконить членство тех собственников, которые подавали заявления? (к настоящему моменту, к счастью, совокупное количество голосов собственников, независимых от застройщика, превысило 50% от общего числа голосов)

по 1-му вопросу.
Разве норма ст.45 и ст.146 не соотносятся как общая (Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме)
и специальная (Статья 146. Порядок организации и проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья)? При конкуренции общей и специальной нормы применяется специальная, так ведь? - значит, кворум собрания членов ТСЖ считается достигнутым, если "на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества" (п. 3 ст. 146 ЖК) - это в новой редакции, либо (до 2011 г.), если "на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей";

причем приоритет ст. 146 ЖК прямо закреплен в п.1.1 этой же статьи: "Положения статей 45 - 48 настоящего Кодекса распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено настоящим разделом".

получается, что Устав своим положением: "общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие члены товарищества, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов" нарушает ст. 146 ЖК ,то есть это положение Устава применяться не может.

Что скажите? В подобном рассуждении смысл есть? (нам это было бы удобнее)

Сообщение отредактировал Yassya: 09 March 2012 - 00:37

• 0

#128 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 12:59

Не понимаете. Ст 146 как раз и регламентирует порядок определения кворума. Сначала проверяется кворум по Уставу (а вдруг Уставом предусмотрено и присутствие на ОС не членов ТСЖ...даже если они не голосуют на собрании), потом кворум по ЖК РФ. Так что никаких противоречий нет.
  • 0

#129 Yassya

Yassya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 15:13

mrsmit, спасибо за пример. Я поняла, кворум считается достигнутым при одновременном соблюдении и требований ст.149, и положений Устава, даже если Устав содержит отличное от ЖК положение. А в нашем случае получилась незавидная ситуация, из-за того, что Устав содержит более жесткие требования к кворуму, чем ЖК, а своевременные изменения в Устав внесены не были(((...

а что с заявлениями о вступлении в ТСЖ? (в посте №14 спрашивала)
  • 0

#130 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 16:49

Очень бы хотелось услышать конкретный ответ по существу, в доброжелательной форме.

Yassya,

касательно его (застройщика) членства в ТСЖ. Заявления от него не поступало. Но и заявления от других собственников - просто заявления, без каких-либо пометок о приеме, без протоколов решений Правления или приказов Председателя

Милейшая :lol: , вот скажите мне пож.:
Каким образом выбирали ТСЖ как УО если

члены товарищества по совокупности не обладали более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Напр:
Скрытый текст

Но и заявления от других собственников - просто заявления, без каких-либо пометок о приеме, без протоколов решений Правления или приказов Председателя.

Тада это есть просто заявления, ибо порядок приема в члены ТСЖ регламентирован уставом, а там вряд ли предусмотренны просто заявления

А каким образом принимался Устав?
Ибо:
ЖК РФ ст.135. Товарищество собственников жилья
2. Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
  • 0

#131 Yassya

Yassya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 17:20

xoma031, Ваши замечания абсолютно обоснованы. И я именно об этом (все незаконно!!) и говорю. И прошу совета, как развернуть ситуацию в пользу ТСЖ.

За извлечение из решения суда - спасибо, в постах 14,15,16 это уже обсудили. В нашем случае, к сожалению, Устав закрепляет правило ст. 45.

У меня уже голова болит от этих "правоотношений", перечитала тонну всего и в материалах дела, и в К+, и на форумах, и здесь.

Вот к чему прихожу. Нужно квалифицированное мнение!!! Пожалуйста.

Итак, общая картина складывается следующим образом:

Застройщик (точнее аффилированные с ним лица), создавая ТСЖ, заложил в Устав непреодолимую норму о кворуме общего собрания членов ТСЖ («общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие члены товарищества, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов»)

Непреодолима эта норма в связи с тем , что в период 200х-20хх в доме более 50 % квартир оставалось нереализованными застройщиком (кстати, как видно из документов ,свое право на очередную квартиру застройщик регистрировал непосредственно перед продажей, где до этого «висела» квартира – не знаю). Разумеется, в члены ТСЖ застройщик не вступал, в ОСЧ ТСЖ не участвовал – как раз с целью не допустить кворума ОСЧ ТСЖ.

Вследствие этого все решения ОСЧ ТСЖ являются незаконными и могут быть оспорены. В том числе решения об избрании Правления и Председателя.

В период 200х-20хх застройщик не оплачивал квитанции ТСЖ по ЖКУ, вследствие чего образовалась задолженность перед поставщиками энергоресурсов, которая была взыскана с ТСЖ в судебном порядке.

Кроме того есть установленная решением суда задолженность ТСЖ перед застройщиком (основания – опустим, тоже – следствие хитрого расчета застройщика), но решение в законную силу еще не вступило (пара месяцев, думаю ,еще есть до этого момента)

И как единственное приятное событие – установленная решением суда (ИЛ лист выдан, но не предъявлен) задолженность одного из собственников (из числа аффилир. лиц застройщика) перед ТСЖ

В 20хх году голоса независимых собственников ,наконец, превысили 50% от общего числа голосов, но не все из них написали заявления на вступление в ТСЖ

В настоящее время в производстве суда находится дело о взыскании задолженности по ЖКУ с застройщика (по тем помещениям, которые застройщиком не реализованы), ответчик запросил документы ,подтверждающие правомочность Правления и Председателя (еще бы! Сам такую «мину» в Устав заложил. Дурит народ).

Что в этой ситуации выгоднее (для независимых от застройщика собственников квартир):

провести работу с жильцами, с тем чтобы сформировать необходимую долю участия в ТСЖ, и тогда внести изменения в Устав (снизив требования по кворуму до уровня ст. 146 ЖК), зарегистрировать эти изменения, узаконить Правление и Председателя (новые выборы будут легитимными ,т.к. кворум по действующему Уставу уже можно обеспечить). Всё это займет примерно месяц-полтора, ТАК? И далее, обладая законной правоспособностью продолжать судебные разбирательства с застройщиком.

или ликвидировать ТСЖ? – пока нет задолженности, установленной вступившим в законную силу решением суда, − это можно сделать в общем порядке ,вне рамок Закона о банкротстве, ТАК? Но сколько это займет времени? И кто в этот период будет осуществлять управление домом? Кроме того, возникает вопрос с ИЛ (который позволяет взыскать в пользу ТСЖ).

Что выбрать???

PS. Для xoma031. Про заявления - Ваш комментарий всего лишь повторяет мою позицию из поста № 14. Меня не надо в этом убеждать, я с Вами согласна. Вопрос в другом: сейчас как придать юридическую силу этим заявлениям? Я свое видение в посте 14 изложила, а Ваше решение?

По поводу Устава. Он принимался на начальном этапе реализации жилья в доме, и учредителями ТСЖ являлись лица, аффилированные с застройщиком. Вкупе с голосами самого застройщика - они обладали 100% голосов. Вот так(. Еще в самом начале я писала: не понятно, как было установлено право участвовать в ОСС, если право собственника застройщик регистрирует лишь непосредственно перед реализацией той квартиры ,на которую нашелся покупатель. Вы, правда, предпочли вспомнить птиц, а сейчас сами тем же самым вопросом задаетесь, что и я.

может ,тут адвокаты есть?.. признаки состава какого-нибудь преступления есть?

Сообщение отредактировал Yassya: 09 March 2012 - 17:30

• 0

#132 Павел Аникин

Павел Аникин
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 19:03

Блин ничего не понял?(может невнимательно прочёл?) ТСЖ создавалась в строящимся доме в соответствии с ст.139 ЖК РФ.(ныне утратила силу) Застройщик создавал ТСЖ что бы упростить себе жизнь. Скинуть дом по акту приёмки ТСЖ, плюс в дальнейшем контролировать его? Что хотят жильцы???
  • 0

#133 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 19:20

Вопрос в другом: сейчас как придать юридическую силу этим заявлениям?

По закону - никак, с т.ч. юриспруденции оформить задним числом :lol: или провести согласно Утаву, но уже нынешним числом...

Вкупе с голосами самого застройщика - они обладали 100% голосов.

Вы, наконец то, ответили на мой вопрос и если бы раньше, то мне не пришлось бы

Вы, правда, предпочли вспомнить птиц

Имхо, ТСЖ уже имеет кучу проблем и разгребать их себе дороже, создать новое ТСЖ.

Кроме того, возникает вопрос с ИЛ

Не жмитесь - больше проблем. ИЛ ещё не есть взыскание -т.е. сумма долга на счете.

признаки состава какого-нибудь преступления есть

Забудьте - без вариантов.

дляYassya, по посту №14

Устав ТСЖ не содержит норм о приеме в свои члены ,кроме общей (на основе ст. 143 ЖК): Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

Очень сомнительно, но ежели так, то все подавшие заявления - члены ТСЖ. Но м.б. Вам проще выложить Устав? Ибо оч. сомнительно :cranky:

При конкуренции общей и специальной нормы

Да нет тут конкуренции: в одном случае речь об ОСС, во втором об ТСЖ

Что хотят жильцы???

Нормальное ТСЖ, блин ;)

ТСЖ создавалась в строящимся доме в соответствии с ст.139 ЖК РФ.(ныне утратила силу)

И чё? ТСЖу капец? Имхо, ваще не важно для дела.
  • 0

#134 Павел Аникин

Павел Аникин
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 20:32

Нормальное ТСЖ? Сочувствую вам! :D Искрение! Но думаю "гемор" у вас конкретный и по закону ничего не получиться! :hi: Только если не по закону тогда есть варианты :D Прошу принять во внимание, что это только моя точка зрения
  • 0

#135 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2012 - 01:47

Нормальное ТСЖ? Сочувствую вам! :D Искрение!

Офигенно информативное сообщение B)

и по закону ничего не получиться!

Создать новое ТСЖ не получится? Хм...
  • 0

#136 Yassya

Yassya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2012 - 15:08

Да, жильцы хотят нормальное ТСЖ, ПРАВОСПОСОБНОЕ.

Об Уставе. Именно так:
раздел "Членство в товариществе" содержит два пункта:
1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.
2. Членами товарищества могут быть физические и юридические лица, являющиеся собственниками помещений (жилых или нежилых) в доме по ___ адресу.

Из-за отсутствия регулирования этого вопроса Уставом я и задала вопрос: как придать юридическую силу этим заявлениям? Вы, xoma031ответили "оформить". Это понятно, что надо придать им соответствующую форму, но каким образом? Поясните, пжл! Повторю свои варианты из поста 14: "Может, отметку о приеме и печать ТСЖ? + подготовить (восстановить) соответствующие решения Правления или приказы Председателя?"

Но учитывая, что процедура приема нигде не закреплена, видимо, надо подготовить еще и какой-нибудь внутренний документ ,устанавливающий эту процедуру - приема в члены ТСЖ. ТАК? Или в условиях отсутствия закрепления процедуры в Уставе, любая подойдет и не будет оспариваться?

Не жмитесь - больше проблем. ИЛ ещё не есть взыскание -т.е. сумма долга на счете

то есть Вы предлагает "забыть" об этом взыскании? В нашем случае должник - платежеспособен ,так что не хотелось бы "забыть".
Простите, если глупость напишу (сейчас нет возможности побродить по инф.банку К+), но... есть ли механизм уступки права взыскания по ИЛ? Ну, что-нибудь похожее на договор уступки права требования? Тогда можно было бы не опасаться прекращения юрлица ТСЖ (если будет выбрана его ликвидация)
  • 0

#137 Павел Аникин

Павел Аникин
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2012 - 16:41

Блин!!! Ну почему вам старое ТСЖ не оставить? Сменить руководство и вперёд ? Что вы в "дебри"погружаетесь! Измотает это вас ,а эффект скорее всего нулевой будет?
  • 0

#138 Yassya

Yassya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2012 - 16:47

Блин!!! Ну почему вам старое ТСЖ не оставить? Сменить руководство и вперёд ? Что вы в "дебри"погружаетесь! Измотает это вас ,а эффект скорее всего нулевой будет?

я не очень понимаю, что значит "оставить"? в одном доме может быть только одно ТСЖ, отсуда лишь два варианта:

1) восстанавливать действующее ТСЖ

2) ликвидировать действующее и создавать новое ТСЖ

В этой теме я пытаюсь понять, + и - обоих вариантов, затраты ,связанные с каждым из них - чтобы сделать выбор.

Если знаете ,расскажите лучше о ликвидации ТСЖ из практического опыта с учетом того, что я писала и спрашивала (пост № 18).

Сообщение отредактировал Yassya: 10 March 2012 - 16:48

• 0

#139 Павел Аникин

Павел Аникин
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2012 - 17:06

Ликвидация! Лучше и не думайте. Процесс длительный ( долги, контрагенты, порядок ликвидации )
Для начала ,как собственник запросите в налоговой выписку и устав заверенный налоговиками , а также на основании какого протокола регистрировались? Вносились ли какие изменения?
  • 0

#140 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2012 - 17:15

"Может, отметку о приеме и печать ТСЖ? + подготовить (восстановить) соответствующие решения Правления или приказы Председателя?"

Как вариант, но я бы переписал Устав и ПЕРЕоформилчленов в соответствии с новым Уставом, решением общ.собрания членов ТСЖ.

то есть Вы предлагает "забыть" об этом взыскании? В нашем случае должник - платежеспособен ,так что не хотелось бы "забыть".

Вы понимаете, что взыскать и иметь право взыскать - это разные вещи?

Ну почему вам старое ТСЖ не оставить?

А почему оставить? Не аргументируете?
  • 0

#141 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2012 - 17:54

К посту 26.
Если не вышел срок обжалования - обжалуйте решение о принятии Устава в этой редакции. (Причем, если Вы вышли за рамки срока найдите какого-либо собственника, кто не вышел за сроки и оспорьте через него)
Получиться, что Устав не принят. Тогда смело собирайте новое собрание и принимайте нормальный Устав.

И по поводу поста 14. Юридически "возродить" заявления о приеме в ТСЖ можно только отправив последние заказным письмом Председателю.
  • 0

#142 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2012 - 22:41

Если не вышел срок обжалования - обжалуйте решение о принятии Устава в этой редакции

А зачем? Можно же принять новый на общ. собрании ТСЖ,м?
  • 0

#143 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2012 - 19:33

А вот Вы попробуйте принять новую редакцию даже при наличии кворума...Первый и единственный вопрос: "А зачем новая редакция, когда и старая неплохая?" - и собрание с треском валит новую редакцию.
Другой вопрос если Устава совсем нет. Тогда первый и единственный вопрос: "Не примем новую редакцию Устава - муниципалитет повесит нам УК - оно Вам надо?" - и собрание единогласно новую редакцию принимает.
  • 0

#144 Marusenka

Marusenka
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 04:09

На собрании мы решили сменить председателя правления ТСЖ, все оформили как полагается, голосованием и протоколом. Приготовили документы в налоговую (пошлину не платили, так как нам сказали, что ее платить не нужно). Подали все документы, внесли сведения.Фактически я стала председателем. Но старый председатель не передает документы на дом и все сети, заявляя, что собрание было неправомочно. \
Где можно получить документы (копии) на дом и сети? Каким образом можно попасть в подвальные помещения и помещение ТСЖ? Все ключи у старого председателя.
  • 0

#145 MarinaAnna

MarinaAnna
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 05:48

На собрании мы решили сменить председателя правления ТСЖ, все оформили как полагается, голосованием и протоколом. Приготовили документы в налоговую (пошлину не платили, так как нам сказали, что ее платить не нужно). Подали все документы, внесли сведения.Фактически я стала председателем. Но старый председатель не передает документы на дом и все сети, заявляя, что собрание было неправомочно. \
Где можно получить документы (копии) на дом и сети? Каким образом можно попасть в подвальные помещения и помещение ТСЖ? Все ключи у старого председателя.

А вы документы из налоговой уже получили ? Мы, после того, как получили документы, взламывали замки, в присутствии свидетелей и с составлением протокола.
  • 0

#146 Marusenka

Marusenka
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 11:17

Это пока прогноз (планирую действия), потому что в налоговую только собираюсь идти (собрание было вчера). Но тут прочитала, что в налоговую нужно заявление о смене председателя, заверенное нотариусом, а он требует обязательно оригиналы регистрационных документов. Нам все это не отдает старый председатель. замкнутый круг. вы как добывали оригиналы рег.документов для нотариуса и налоговой?
  • 0

#147 Павел Аникин

Павел Аникин
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 12:27

Договоритесь с натариусом ,что принесёте свежую выпискуЕГРЮЛ , копию устава, закажите их в налоговой и как получите(они будут заверенны налоговой) так сразу в этот день к натариусу
  • 0

#148 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 19:09

Не забудьте в банк сходить. Подпись старого председателя убрать и свою оставить. Иначе старый пред. все бабки со счета переведет.
  • 0

#149 Marusenka

Marusenka
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 03:29

Так, а это не будет воровством? Я имею перевод денег со счета?
У нас в тсж вообще что-то странное творится. Вчера на собрание приходили из полиции, полицейские сказали, что (предварительно) наш бух.проворовался. Выставлял части (большой) жильцов квитанции на одну сумму, а в 1с вносил долг на другую сумму. Жилец оплачивает полностью квитанцию, а бух.разницу между оплатой и суммой, внесенной в систему, забирал себе в карман. И так было 2 года. Сейчас полиция разбирается во всем этом. Вот у меня возник вопрос - неужели это все можно было проделать без ведома председателя?

И еще, у нас каждый год получается, что смета (и соответственно тариф на ТО) оказывается больше фактических расходов, тысяч так на 300. Я спросила у председателя - а где бабло? Мне ответили, что остаются на счету. Вопрос - зачем они там в размере миллиона?
  • 0

#150 Talion

Talion
  • Старожил
  • 1292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 08:44

Так, а это не будет воровством? Я имею перевод денег со счета?

Имеется масса способов завуалировать воровство, чтобы его было трудно доказать. Например, задним числом заключается договор с какой-нибудь фирмой-однодневкой на производство каких-то несуществующих работ. Фирме за эти, якобы, работы перечисляются деньги, а потом делятся между фирмой и председателем. Можно реально заказать какие-то работы, но по завышенным ценам,а откат принесут председателю наличкой. Вся Россия так живет.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных