xoma031, Ваши замечания абсолютно обоснованы. И я именно об этом (все незаконно!!) и говорю. И прошу совета, как развернуть ситуацию в пользу ТСЖ.
За извлечение из решения суда - спасибо, в постах 14,15,16 это уже обсудили. В нашем случае, к сожалению, Устав закрепляет правило ст. 45.
У меня уже голова болит от этих "правоотношений", перечитала тонну всего и в материалах дела, и в К+, и на форумах, и здесь.
Вот к чему прихожу. Нужно квалифицированное мнение!!! Пожалуйста.Итак, общая картина складывается следующим образом:
Застройщик (точнее аффилированные с ним лица), создавая ТСЖ, заложил в Устав непреодолимую норму о кворуме общего собрания членов ТСЖ («общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие члены товарищества, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов»)
Непреодолима эта норма в связи с тем , что в период 200х-20хх в доме более 50 % квартир оставалось нереализованными застройщиком (кстати, как видно из документов ,свое право на очередную квартиру застройщик регистрировал непосредственно перед продажей, где до этого «висела» квартира – не знаю). Разумеется, в члены ТСЖ застройщик не вступал, в ОСЧ ТСЖ не участвовал – как раз с целью не допустить кворума ОСЧ ТСЖ.
Вследствие этого все решения ОСЧ ТСЖ являются незаконными и могут быть оспорены. В том числе решения об избрании Правления и Председателя.
В период 200х-20хх застройщик не оплачивал квитанции ТСЖ по ЖКУ, вследствие чего образовалась задолженность перед поставщиками энергоресурсов, которая была взыскана с ТСЖ в судебном порядке.
Кроме того есть установленная решением суда задолженность ТСЖ перед застройщиком (основания – опустим, тоже – следствие хитрого расчета застройщика), но решение в законную силу еще не вступило (пара месяцев, думаю ,еще есть до этого момента)
И как единственное приятное событие – установленная решением суда (ИЛ лист выдан, но не предъявлен) задолженность одного из собственников (из числа аффилир. лиц застройщика) перед ТСЖ
В 20хх году голоса независимых собственников ,наконец, превысили 50% от общего числа голосов, но не все из них написали заявления на вступление в ТСЖ
В настоящее время в производстве суда находится дело о взыскании задолженности по ЖКУ с застройщика (по тем помещениям, которые застройщиком не реализованы), ответчик запросил документы ,подтверждающие правомочность Правления и Председателя (еще бы! Сам такую «мину» в Устав заложил. Дурит народ).
Что в этой ситуации выгоднее (для независимых от застройщика собственников квартир):
провести работу с жильцами, с тем чтобы сформировать необходимую долю участия в ТСЖ, и тогда внести изменения в Устав (снизив требования по кворуму до уровня ст. 146 ЖК), зарегистрировать эти изменения,
узаконить Правление и Председателя (новые выборы будут легитимными ,т.к. кворум по действующему Уставу уже можно обеспечить). Всё это займет примерно месяц-полтора,
ТАК? И далее, обладая законной правоспособностью продолжать судебные разбирательства с застройщиком.
или ликвидировать ТСЖ? – пока нет задолженности, установленной вступившим в законную силу решением суда, − это можно сделать в общем порядке ,вне рамок Закона о банкротстве,
ТАК? Но сколько это займет времени? И кто в этот период будет осуществлять управление домом? Кроме того, возникает вопрос с ИЛ (который позволяет взыскать в пользу ТСЖ).
Что выбрать???
PS. Для xoma031. Про заявления - Ваш комментарий всего лишь повторяет мою позицию из поста № 14. Меня не надо в этом убеждать, я с Вами согласна. Вопрос в другом: сейчас как придать юридическую силу этим заявлениям? Я свое видение в посте 14 изложила, а Ваше решение?
По поводу Устава. Он принимался на начальном этапе реализации жилья в доме, и учредителями ТСЖ являлись лица, аффилированные с застройщиком. Вкупе с голосами самого застройщика - они обладали 100% голосов. Вот так(. Еще в самом начале я писала: не понятно, как было установлено право участвовать в ОСС, если право собственника застройщик регистрирует лишь непосредственно перед реализацией той квартиры ,на которую нашелся покупатель. Вы, правда, предпочли вспомнить птиц, а сейчас сами тем же самым вопросом задаетесь, что и я.
может ,тут адвокаты есть?.. признаки состава какого-нибудь преступления есть?
Сообщение отредактировал Yassya: 09 March 2012 - 17:30