Перейти к содержимому

Фотография
* * * - - 1 Голосов

Постановление ВС и ВАС РФ о собственности и вещных правах

Сообщений в теме: 406

#126 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2010 - 19:21

IAY

Мне не совсем понятно, что будут делать бедные физики-дольщики?

Мне с приватизаторами жилья также непонятно. Для случаев, когда ОМСУ/Росимущество/Облимущество не могут оформить свои права на объект.
  • 0

#127 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 15:56

Подскажите, пожалуйста, а Постановление вступило в силу в такой же редакции, в которой автор выложил, или были внесены какие-то изменения?
По поводу самоволок, я так понимаю,что единственный шанс узаконить строение построенное без получения разрешения на строительство- доказать, что предпринимались попытки получить разрешение. На мой взгляд, противоречие какое-то со ст.222 ГК РФ: Самовольной постройкой признается стороение, возведенное без соответсвующего разрешения. По этой же норме, главное что необходимо доказать-безопаснось такого строения и соответствие СНИПам. Зачем ВАС мудрит с разрешениями-непонятно....У нас было дело о признании права собственности на строение без разрешения на строительство. Представили заключения СЭС, пожарки и т.д., 2 экспертизы независимые провели, сама архитектура положительное заключение дала, а суды отказали-вы не пытались разрешение получить...При таких обстоятельствах, редакцию ст.222 ГК пусть меняют, расхождение нормы с нынешней судебнойпрактикой на мой взгляд....
  • 0

#128 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 16:53

by13

Подскажите, пожалуйста, а Постановление вступило в силу в такой же редакции, в которой автор выложил, или были внесены какие-то изменения?
По поводу самоволок, я так понимаю,что единственный шанс узаконить строение построенное без получения разрешения на строительство- доказать, что предпринимались попытки получить разрешение. На мой взгляд, противоречие какое-то со ст.222 ГК РФ: Самовольной постройкой признается стороение, возведенное без соответсвующего разрешения. По этой же норме, главное что необходимо доказать-безопаснось такого строения и соответствие СНИПам. Зачем ВАС мудрит с разрешениями-непонятно....У нас было дело о признании права собственности на строение без разрешения на строительство. Представили заключения СЭС, пожарки и т.д., 2 экспертизы независимые провели, сама архитектура положительное заключение дала, а суды отказали-вы не пытались разрешение получить...При таких обстоятельствах, редакцию ст.222 ГК пусть меняют, расхождение нормы с нынешней судебнойпрактикой на мой взгляд....

Мне кажется, что это по сути правильный подход
  • 0

#129 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 15:22

Как думают уважаемые участники, следует ли при применении п.59 Постановления различать случаи:

1) первоначального приобретения собственности;
2) производного приобретения собственности?

Ведь по сути этот пункт направлен на защиту принципа внесения. ИМХО, при первоначальном приобретении права собственности права третьих лиц в принципе не могут быть затронуты, и можно строгим соблюдением принципа внесения пренебречь и, соответственно п.59 не применять. А вот при производном способе приобретения собственности п.59 вполне можно применять со всей строгостью. Или я неправ?

Игорь

Сообщение отредактировал IAY: 05 May 2010 - 15:23

• 0

#130 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 15:54

IAY

при первоначальном приобретении права собственности права третьих лиц в принципе не могут быть затронуты

не факт, например права на ЗУ на котором что-либо построили :D

Сообщение отредактировал veny: 05 May 2010 - 15:55

• 0

#131 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 15:57

veny

например права на ЗУ на котором что-либо построили

а пока это что-либо не в реестре, юридически его и нет, а значит, на него и прав нет, а значит, и нарушить их нельзя :D
  • 0

#132 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 15:58

Smertch

а пока это что-либо не в реестре, юридически его и нет, а значит, на него и прав нет, а значит, и нарушить их нельзя

значит и тут нужен принцип внесения :D
  • 0

#133 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 16:07

veny ,

Ну Вы же сами понимаете, что речь идет о правах третьих лиц в отношении объекта, который право собственности возникает первоначальным способом, а не о ЗУ на котором такой объект построен.

Игорь
  • 0

#134 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 16:08

IAY

Ну Вы же сами понимаете, что речь идет о правах третьих лиц в отношении объекта, который право собственности возникает первоначальным способом, а не о ЗУ на котором такой объект построен.

ну а какая разница в данном контексте? права то ведь затрагиваются, пусть и на другой объект...
  • 0

#135 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 16:13

IAY

Ведь по сути этот пункт направлен на защиту принципа внесения. ИМХО, при первоначальном приобретении права собственности права третьих лиц в принципе не могут быть затронуты, и можно строгим соблюдением принципа внесения пренебречь и, соответственно п.59 не применять. А вот при производном способе приобретения собственности п.59 вполне можно применять со всей строгостью. Или я неправ?

инвестиционные иски не пройдут :D

Какая разница - первоначальный или производный способ приобретения? Запись должна быть внесена в реестр и только тогда возникнет право. Нет записи - нет права, это аксиома.

согласен с veny
  • 0

#136 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 16:47

Chiko ,

Запись должна быть внесена в реестр и только тогда возникнет право. Нет записи - нет права, это аксиома.

Ну как-то это звучит не слишком обоснованно. Ведь принцип внесения дан не свыше, а создан для вполне определенных целей. Мне не вполне ясно, какова цель принципа внесения для случая первоначального приобретения права, и какие конкретно права будут нарушены, если суд признает право в данном случае.

Игорь
  • 0

#137 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 16:50

Какая разница - первоначальный или производный способ приобретения?

Допустим, регистрация первоначального права произошла по недействительным документам? (признаны таковыми судебным решением)
Иск о защите своего права подает лицо, которое считает, что регистрация должна была быть на его имя. Получается, что, раз оно никогда прав на это имущество не регистрировало, то и в иске ему откажут?
  • 0

#138 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 16:53

feta

Получается, что, раз оно никогда прав на это имущество не регистрировало, то и в иске ему откажут?

зато в регистрации ему не откажут если оно представит действительные документы :D а вот если откажут то в суд...
  • 0

#139 Offnickname

Offnickname
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 17:02

Chiko написал:

Какая разница - первоначальный или производный способ приобретения? Запись должна быть внесена в реестр и только тогда возникнет право. Нет записи - нет права, это аксиома.

В контексте данного треда - да. А в общем - нэт.
  • 0

#140 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 17:04

feta

Получается, что, раз оно никогда прав на это имущество не регистрировало, то и в иске ему откажут?

зато в регистрации ему не откажут если оно представит действительные документы :D а вот если откажут то в суд...

так там же уже есть одна запись о регистрации...
казалось, что достаточно решения суда о праве, чтобы аннулировать одну запись в ЕГРП и внести другую
теперь же надо еще предъявлять требования "о признании права отсутствующим" (согласно п.52)
  • 0

#141 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 17:08

feta

так там же уже есть одна запись о регистрации...

так её ж исключат по решению суда как и с самоволкой...

Добавлено немного позже:
а если нет то исключать в процессе обжалования отказа...
  • 0

#142 RINAT17

RINAT17
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 17:16

Скажите, пожалуйста, а рассматриваемое в данное теме Постановление это еще проект или уже действующий документ?
  • 0

#143 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 17:23

действующий документ
  • 0

#144 feta

feta
  • продвинутый
  • 814 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 17:26

зато в регистрации ему не откажут если оно представит действительные документы

мы даже паспорт БТИ не можем заказать для регистрации, пока не признано наше право собственности. А Вы говорите - идти регистрировать.
  • 0

#145 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 17:26

feta

мы даже паспорт БТИ не можем заказать для регистрации

а мы можем :D
  • 0

#146 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2010 - 17:43

Chiko
Роман, не выскажете свое мнение по этому вопросу:

надеюсь, что ошибаюсь, но я понял следующее:
теперь собственник, утративший владение и титул на вещь (запись в ЕГРП), сначала должен восстановиться в реестре, и только потом идти с иском о ее виндикации.

спасибо
  • 0

#147 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 00:03

Нет. Можно предъявить иск о признании права, соединенный с требованием о возврате вещи. Вся практика Президиума последние года складывалась именно так.
  • 0

#148 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 00:27

Chiko

Нет. Можно предъявить иск о признании права, соединенный с требованием о возврате вещи. Вся практика Президиума последние года складывалась именно так.

спасибо за ответ. Как складывалась практика я знаю, меня несколько насторожило категорическое указание на способ доказывания права собственности виндиканта.
Ну, что ж, я рад.
  • 0

#149 Virtual

Virtual
  • Старожил
  • 1018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 13:28

а тем временем в СОЮ продолжают признавать право собственности в порядке приватизации на жилые помещения в отсутствие каких-либо записей в ЕГРП.
Может до них совместное Постанновление ВС и ВАС не дошло? Многие из них ведь ЮрКлуб не читают?
  • 0

#150 AEA

AEA
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 13:42

Virtual

а тем временем в СОЮ продолжают признавать право собственности в порядке приватизации на жилые помещения в отсутствие каких-либо записей в ЕГРП.
Может до них совместное Постанновление ВС и ВАС не дошло? Многие из них ведь ЮрКлуб не читают?

Ну а почему бы им не продолжать? Постановление пока что нигде не опубликовано. Где-нибудь его текст вообще есть? Даже на форуме пока что размещены только тексты проекта. У меня у самого завтра суд по подобному иску. Надеюсь, всё будет в порядке :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных